Помогите новичку!!!!

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 25 апр 2018, 22:47

У меня есть эта программа, не видит она Мегу:(
Вернее перепрошивает мегу с опциями :прошивка чистого устройства, очистка eeprom, режим восстановления,
В конце пишет : "прошивка устройства успешно завершена", но сама Мега по прежнему не видна ни с программы, ни сбраузера, ни по одному IP:(
Последний раз редактировалось штатный зануда 25 апр 2018, 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Ruslan
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 25 апр 2018, 22:56

Самый простой вариант в этом случае -- это временно поменять адрес у сетевой карты на подсеть 192.168.0.ХХХ. Затем поменять адрес Меги на нужный и вернуть настройки сетевой карты обратно.

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 25 апр 2018, 23:52

Спасиб, но что-то не так :(
Две Меги, ведут себя одинаково, из сети, под сети, напрямую шнурком их не видно,
Программа MDProg иногда, 1 раз из 5, перепрошивает их через "режим восстановления", пишет прошивка успешно,
После перепрошивки Меги по прежнему не доступны :(

Ruslan
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 26 апр 2018, 09:56

Если у вас Меги и сервер находятся в разных подсетях (проще говоря, в IP-адресе у них все, что находится перед последней точкой, не является одинаковым), то конечно друг друга они не видят. Нахождение в одной подсети выглядит, например, так: 192.168.0.14 и 192.168.0.250.
Вам надо выставить адреса Мег в той же подсети, что и ваш сервер (ну что-то там вы писали, типа 10.88.88.XXX). Только для этого нужно сначала на Меги попасть. А чтобы попасть, нужно временно вручную выставить адрес сетевой карты на сервере 192.168.0.ХХХ (отличающийся от адреса Мег). Как вручную поменять адрес сетевой карты, наберите в поисковике, там с картинками все расписано. После всех манипуляций, вернуть адрес сетевой карты к первоначальному.
Тогда все должно заработать.

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 26 апр 2018, 10:09

Я знаю что должна быть одинаковая подсеть,
Пробовал в одной подсети и через роутер/не управляемый и управляемый маршрутизатор, отключил все файерволы, пробовал напрямую шнурком.. не видит:(
Единственное что, если поставить сеть по дефолту 192.168.0.ххх то программа МDProg, тоже не видит, но при настройках "прошить чистое устройство" пишет :
Подключение ОК
Удаление старой прошивки ОК
Загрузка новой ЕRROR
При этом программа пишет что устройства не найденные,
Что-то я делаю не так :(
Руслан, огромное человеческое спасибо за помощь, но походу у меня руки из жопы, осталась третья последняя рабрчая Мега, попробую на ней сменить адрес на дефолтовский

Ruslan
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 26 апр 2018, 11:02

Я бы в такой ситуации делал так.
1. Вручную выставил бы адрес сетевой карты, например, 192.168.0.15
2. Проверил выставленный адрес из консоли (команда ipconfig).
3. Соединил бы напрямую шнурком Мегу с сетевой картой компьютера.
4. Проверил бы доступность Меги по адресу 192.168.0.14 (команда ping 192.168.0.14). Устройство должно отвечать.
5. Зашел бы на Мегу из браузера (192.168.0.14/sec/). Поменял бы адрес на адрес в подсети сервера (в исходном варианте).
6. Вернул бы адрес сетевой карты к исходному варианту.

Если такая последовательность шагов не получится, на этом мои скромные знания заканчиваются. Надо будет обращаться к сообществу.

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 26 апр 2018, 11:09

Руслан, ещё раз спасибо)
По пингу 192.168.0.14, для меня не понятное, ответ :
"заданный узел не доступен", но при этом пакетов отпраленно 4, получено 4, потеряно 0

Ruslan
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Ruslan » 26 апр 2018, 11:21

Если устройство не пингуется, то ничего не получится.
Теперь надо обращаться к сообществу на предмет того, что еще можно сделать, чтобы попасть на Мегу.
Я, увы, "чистый гуманитарий", весьма далекий от программирования и прочих технических вещей...

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 26 апр 2018, 11:24

Спасибо за помощь, пойду в сообщество за помощью.
Хотя наверное это вопросы для этого раздела)
перескажу краткий эпикриз, может кто еще что подскажет:
две Меги -328, версия 5,2, работали с 2015года, успешно перепрошивались прогой MDProg, вывел Меги в подсеть 10.78.78.ххх, где они успешно проработали пол года.
Сейчас решил обновить прошивки, программа MDProg не увидела контролеров.
решил сменить IP Мег на 192.168.0.14, обе меги перестали быть доступны, не пингуются не по старому ни по новому IP, программа МDProg, тоже не видит, но при настройках "прошить чистое устройство" пишет :
Подключение ОК
Удаление старой прошивки ОК
Загрузка новой ЕRROR
При этом программа пишет что устройства не найденные
Последний раз редактировалось штатный зануда 26 апр 2018, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 26 апр 2018, 11:43

Перепрошивать устройства нужно с помощью скрипта megad-cfg.php
Подробно процесс описан здесь.
Прошивать нужно в режиме восстановления с ключами -f -e --ee

штатный зануда
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 11:02

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение штатный зануда » 26 апр 2018, 11:51

Andrey_B писал(а):
26 апр 2018, 11:43
Перепрошивать устройства нужно с помощью скрипта megad-cfg.php
Подробно процесс описан здесь.
Прошивать нужно в режиме восстановления с ключами -f -e --ee
Спасибо за помощь, видел Вашу статью, читал, для меня самая большая проблема устанвока РНР, понимаю что это единственный выход,
ушел читать/пробовать установить PHP

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 05 май 2018, 15:45

Подскажите, MegaD328 и majordomo на сервере управляют освещение, как сделать чтобы часть функций управлялось только самой MegaD328 без участия сервера, получается что при вводе ip сервера в Сonfig SRV сама MegaD328 перестает управлять выходами пока сервер отвечает на запросы, и еще к выходу A7 подключен фото резистор показания которого видны в Web-интерфейсе а в модуле на majordomo показания 0 как так не понимаю?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 05 май 2018, 21:20

В отличие от MegaD-2561, в прошивке контроллера MegaD-328 нет флажка рядом с полем Act для выполнения сценария независимо от наличия сервера.
Выхода два. Либо прописывать сервер и всегда отправлять команды с сервера, либо не прописывать сервер вообще, а для нужных входов воспользоваться функцией Net. Принципы ее работы описаны здесь.
Что касается A7. Вероятнее всего, Majordomo не опрашивает состояние этого порта автоматически. Можно настроить функцию srv-loop для периодической отправки контроллером состояния всех портов на сервер, но лучше, если сервер будет опрашивать нужные ему порты индивидуально и с нужной ему частотой. Насколько я знаю, сейчас в Majordomo есть такая возможность.

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 06 май 2018, 09:00

Andrey_B писал(а):
05 май 2018, 21:20
В отличие от MegaD-2561, в прошивке контроллера MegaD-328 нет флажка рядом с полем Act для выполнения сценария независимо от наличия сервера.
Выхода два. Либо прописывать сервер и всегда отправлять команды с сервера, либо не прописывать сервер вообще, а для нужных входов воспользоваться функцией Net. Принципы ее работы описаны здесь.
Что касается A7. Вероятнее всего, Majordomo не опрашивает состояние этого порта автоматически. Можно настроить функцию srv-loop для периодической отправки контроллером состояния всех портов на сервер, но лучше, если сервер будет опрашивать нужные ему порты индивидуально и с нужной ему частотой. Насколько я знаю, сейчас в Majordomo есть такая возможность.
Спасибо за разъяснения, с A7 буду пробывать опрашивать порт правда пока не знаю как, галочка srv-loop стоит но значения A7 не меняются.

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 10 июн 2018, 23:17

Подскажите, megad328 есть ли какие-то ограничения по длине паузы в поле act, хочу сделать что бы выход после включения выключился через 15 минут, ставлю p9000 а получается что проходит минута полторы и выход выключается.

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 11 июн 2018, 12:01

Не нашёл в документации ни каких ограничений по времени паузы, подскажите кто знает, может я что не так делаю?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение Andrey_B » 11 июн 2018, 12:53

aleks-zonov писал(а):
10 июн 2018, 23:17
Подскажите, megad328 есть ли какие-то ограничения по длине паузы в поле act, хочу сделать что бы выход после включения выключился через 15 минут, ставлю p9000 а получается что проходит минута полторы и выход выключается.
Попробуйте обновить прошивку до 3.57b2
https://ab-log.ru/files/File/ip_manager ... a2-hex.zip

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 11 июн 2018, 13:01

Спасибо, обновлю отпишусь.

aleks-zonov
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 май 2018, 22:12

Re: Помогите новичку!!!!

Сообщение aleks-zonov » 21 июн 2018, 20:09

Спасибо, все заработоло в нужном мне интервале времени.

Ответить