Помогите девушке разобраться)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 25 май 2015, 23:08

Товарищи электронщики, опять нужна ваша помощь. Имею два температурных датчика TMP36. Тот, который в квартире работает исправно, а тот который на улице вместо 3,3В питания получает всего 1,4В (и поэтому работает неправильно). Кабель и там и там витая пара, все соединения пропаяны. Возможно это из-за длины кабеля, он проходит через всю квартиру. Как быть? Как поднять напряжение с 1,4В до 3,3В ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 26 май 2015, 00:32

nyasha, а может все-таки перейти на цифровые DS18B20?

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 26 май 2015, 10:27

Нет) Это усложнит систему, т.к. придется вводить шину 1wire уже в существующую систему. Проложить дополнительные кабели уже нет возможности.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 26 май 2015, 10:49

Ну, TMP36 ведь тоже проводами подключены. Если это UTP, то нет никаких сложностей вместо TMP36 подключить DS18B20. А если даже не UTP, то на небольших расстояниях будет работать на любых проводах.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение vtec » 27 май 2015, 21:51

Andrey_B писал(а):Ну, TMP36 ведь тоже проводами подключены. Если это UTP, то нет никаких сложностей вместо TMP36 подключить DS18B20. А если даже не UTP, то на небольших расстояниях будет работать на любых проводах.
А что у нас мега поддерживает 18b20? Я как понимаю только новый модуль это сможет?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 27 май 2015, 23:38

"мега" - это широкое понятие.
В большей степени оно традиционно относится к прошивке. И да, 3.33 beta поддерживает DS18B20. И еще как.
А вот по аппаратной части сейчас на сборке исполнительные модули MegaD-14I. К нему можно подключать как датчики, кнопки, так и DS18B20.
Все равно удобно все делать звездой. Давно мечтал отказаться от шины и подцепить к чему-нибудь типа 1-wire-Ethernet Gate. Теперь эту роль будет выполнять MegaD-328.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение vtec » 28 май 2015, 20:26

Если в наличии 7I7O, то можно повесить DS18B20 на 14 и 15 порт?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 28 май 2015, 22:23

В исполнительном модуле MegaD-7I7O нет портов с индексом 14 и 15.
В этом модуле порты P0-P13
Вы, вероятно, имеете ввиду доп. АЦП-порты ADC6, ADC7.
Но они выведены в модуле контроллера и не относятся к MegaD-7I7O.
К этим портам подключить DS18B20 нельзя, так как этот датчик цифровой (передача данных в оба направления), а ADC работает только как АЦП и не может быть сконфигурирован как IN или OUT, что требуется для двунаправленной передачи данных.

vtec
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 09:28

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение vtec » 29 май 2015, 15:35

А на меге328 можно к любым портам цеплять 0-13?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 29 май 2015, 17:49

К любым, но не забудьте про подтягивающий резистор на линии данных 4,7кОм.
Без него работать не будет.

Шерзод
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 12:09

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Шерзод » 12 фев 2016, 13:47

Andrey_B писал(а):...
Давно мечтал отказаться от шины и подцепить к чему-нибудь типа 1-wire-Ethernet Gate. Теперь эту роль будет выполнять MegaD-328.
то есть MegaD-328 умеет выполнять работу мастера 1-wire и нет необходимости покупать DS9490R?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 12 фев 2016, 16:29

Шерзод писал(а):то есть MegaD-328 умеет выполнять работу мастера 1-wire и нет необходимости покупать DS9490R?
MegaD-328 умеет автономно работать с DS18B20 (один на линию), DS2401/DS1990A (считыватели, работающие по "протоколу TM")
MegaD-328 в текущий момент не умеет работать со всем остальным зоопарком 1-wire, как, например, DS2413, DS2406P, DS2408, DS2438 и т.д.

DS9490R - это адаптер, преобразователь интерфейсов между 1-wire и USB/компьютером. Грубо говоря, сам ничего не умеет, ему нужен софт на компьютере.
С программным обеспечением, например, owfs поддерживает практически все существующие для 1-wire элементы.

Если мы говорим о мониторинге температуры и считывателях iButton/EM-Marine эмулирующие протокол 1-wire, то MegaD-328 прекрасный вариант.
Если мы говорим об управлении ключами на базе DS2413/DS2406/DS2408, всякими АЦП и т.д., то MegaD-328 не заменяет DS9490R, но возникает вопрос: зачем заменять, если MegaD-328 и сам выполняет эти задачи, причем в разрезе домашней автоматизации делает это лучше. Особенно это касается опроса кнопок и вообще работы со входами.

Шерзод
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 12:09

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Шерзод » 12 фев 2016, 17:12

Andrey_B писал(а): MegaD-328 умеет автономно работать с DS18B20 (один на линию), DS2401/DS1990A (считыватели, работающие по "протоколу TM")
Один на линию в смысле один датчик на один порт (Ин/Оут) MegaD-328? Если да, то кроме датчика больше ничего нельзя подключить на этот порт, то есть 1 порт будет занят только одним датчиком?
Andrey_B писал(а): Если мы говорим об управлении ключами на базе DS2413/DS2406/DS2408, всякими АЦП и т.д., то MegaD-328 не заменяет DS9490R, но возникает вопрос: зачем заменять, если MegaD-328 и сам выполняет эти задачи, причем в разрезе домашней автоматизации делает это лучше. Особенно это касается опроса кнопок и вообще работы со входами.
Ваш МегаДевайс и вправду похож на Мега Девайс)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 12 фев 2016, 17:22

Шерзод писал(а):
Andrey_B писал(а): MegaD-328 умеет автономно работать с DS18B20 (один на линию), DS2401/DS1990A (считыватели, работающие по "протоколу TM")
Один на линию в смысле один датчик на один порт (Ин/Оут) MegaD-328? Если да, то кроме датчика больше ничего нельзя подключить на этот порт, то есть 1 порт будет занят только одним датчиком?
Именно так. Связано это и с внутренней логикой работы порта, которая как бы предполагает работу с одним датчиком (вспомните Action и NetAction) и с ограничениями встроенной в МК Flash-памяти.
Зато это удобно и очевидно для пользователя. Нет необходимости работать с внутренней адресацией 1-wire. Возможно повесить автономный сценарий - "локальный" или "удаленный термостат".

С чипом 2561 к вопросу "шины" можно будет вернуться. Наработки в области 1-wire Search ROM есть.

Ответить