Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 22:12

Спасибо ВСЕМ, заработало. Если Надо могу скинуть схему и плату в другом формате или весь проект (схема в DipTrace, плата разведена в Topor)

alexsis_76
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 26 май 2013, 10:06

Спасибо ВСЕМ, заработало
а что было то

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 26 май 2013, 10:44

Сначала криво прошился МК, потом как вы и предполагали, проблема с настройкой сети.

И еще вопрос. Как мне настроить доступ из сети (оператор Укртелеком, IP динамический). На работе настроил сервер с помошью cервиса no-ip.org, но там для обновления адреса на пк стоит программка. Здесь же хочу сделать все только средствами модема.

alexsis_76
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 26 май 2013, 11:16

Теперь вот еще одна проблема: есть модем ZXV10H108L к нему подключен ПК (кабелем ) и ноутбук(по WIFI) а также собственно контроллер. Так вот, с ПК все нормально работает, а с ноутбука нет пинга.
честно говоря не знаю , у меня примерно то же самое собрано , все проходит
И еще вопрос. Как мне настроить доступ из сети (оператор Укртелеком, IP динамический). На работе настроил сервер с помошью cервиса no-ip.org, но там для обновления адреса на пк стоит программка. Здесь же хочу сделать все только средствами модема.
если только средствами модема , то наверное никак, хотя я не спец , я решил этот вопрос проще , заказал статический ip и сделал переброс порта на маршрутизаторе (80 порт)

alexsis_76
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 26 май 2013, 14:54

кстати если в сети есть DHCP, во избежаниие конфликтов исключите адрес устройства из диапазона адресов DHCP

soren
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2013, 19:10

программирование МК в схеме

Сообщение soren » 26 май 2013, 19:21

Всем привет. Собрал дивайс на 168 меге залил прошивку с помощью AVR910. После прошивки фьюзов (проверял фьюзы что надо) программатор не читает МК и ничего не в неё не пишет, выдаёт сообщение "chip signature mismatch". Вопрос должна ли мега после перевода её не внешний такт прошиваться с помощью AVR910 прямо в схеме или надо что отпаивать?
А вообще дейвайс не пингуется хотя зедёный горит, а жёлтый иногда помаргивает. Просмотрел все посты по поводу, ни один не помог. Есть возможность как-то потестить что происходит с МК?

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 26 май 2013, 22:27

alexsis_76 писал(а):кстати если в сети есть DHCP, во избежаниие конфликтов исключите адрес устройства из диапазона адресов DHCP
Спасибо за помощь, все сделал через dyndns (модем с ним работает, а с no-ip не захотел) и бесплатно.

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: программирование МК в схеме

Сообщение MalukVP » 26 май 2013, 22:38

soren писал(а):Вопрос должна ли мега после перевода её не внешний такт прошиваться с помощью AVR910 прямо в схеме или надо что отпаивать?
Есть возможность проверить приходят ли тактовые импульсы на PB6(XTAL1) (в dip корпусе это ножка 9)? Если импульсы есть то должен прошиться прямо в схеме.

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kID » 31 май 2013, 19:43

Очень интересное и функциональное устройство. Огромное спасибо автору за прошивку находящуюся в открытом доступе. Я тоже захотел собрать устройство, но законченных вариантов в данном топике не нашел. Поэтому поэкспериментировал сам. Старался сделать универсальную печатку, т.е уместить на ней и MEGAD-328 и оставить хвосты для возможного подключения 1wire устройств. Поэтому 2 ноги из порта D (USART) отданы для организации драйвера 1wire шины. Однако не распаивая детали драйвера можно получить выход для подключения совместимых с DHT устройств прямо на блоке мегадевайса.
Попытался минимизировать размеры основного блока, при этом используется бутербродная компоновка и готовые покупные блоки – контроллер LAN (ENC28j60) и стабилизатор KIS 3R33. Основной блок умещается в корпус d2mg. Для коммутации с исполнительным блоком использован краевой угловой разъем. Стыковка блоков быстрая и надежная. Обжимаю блоки ограничителями на DIN рейку. Исполнительный блок так же пока один, дополнительные буду разводить по мере надобности. Схемы и разводку плат прилагаю, выполнены в kikad. Платка исполнительного модуля d4mg двухсторонняя, но при желании всю разводку можно уместить на одну строну (я перед собой такой задачи не ставил). Оформление и некоторые конструктивные моменты подсмотрены на форуме, за что отдельное спасибо их авторам.
IMG_8415_.jpg
IMG_8415_.jpg (80.92 КБ) 21725 просмотров

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kID » 31 май 2013, 19:49

Несколько фоток и разводка обеих блоков
Вложения
mega_mini_ed.zip
(241.65 КБ) 1688 скачиваний

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kID » 31 май 2013, 19:50

И последняя порция
Вложения
mega_mini_ed1.zip
(215.9 КБ) 1482 скачивания

karimm
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 03:54

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение karimm » 31 май 2013, 20:23

оригинальная реализация
исполнительный блок ограничен на 5 входов 6 выходов или это ограничения основного блока?

ссылка на kikad http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/KiC ... ersion.exe

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kID » 31 май 2013, 20:39

karimm писал(а):исполнительный блок ограничен на 5 входов 6 выходов или это ограничения основного блока?
У процессорного блока 12 линий ввода вывода + 2 аналоговых входа
А вот в исполнительном 2 - аналоговых входа 5 - входов типа "сухой контакт" и 4 - симисторных выхода это то что влезло в 4х модульный корпус

И еще вопрос к Andrey_B: у меня почему-то как-то неправильно отрабатывает вход висящий на pb1 - не хочет считать импульсы и не всегда правильно управляет привязанным к нему выходу.

karimm
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 03:54

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение karimm » 01 июн 2013, 01:10

Для чего предназначен правый разъем основного блока с символом S по середине?
Не могли бы Вы выложить недостающие файлы библиотеки?
kikad ругается на
Следующие библиотеки не найдены:
rjmg-6xxx-8x-01
Russian
mixture
analog_IC
digital_IC

Некоторые файлы не удалось найти!
Main.mod
KIS-3D33S.mod
Additional.mod

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение kID » 01 июн 2013, 09:46

karimm писал(а):Для чего предназначен правый разъем основного блока с символом S по середине?
Это выход драйвера шины 1wire.
Я знаю мнение автора прошивки по поводу поддержки этих устройств, поэтому функционирующий 1wire-ethernet мост можно получить залив прошивку от ТНК, предварительно портировав ее на 328 мегу.
При использовании же прошивки от Andrey_B можно не распаивать детали драйвера и получаем на этом разъеме комплект для подключения цифровых датчиков типа DHT. Контакт S (sensor) в этом случае подключен напрямую к пину PD0.
karimm писал(а):Не могли бы Вы выложить недостающие файлы библиотеки? kikad ругается на
Почти все библиотеки на которые ругается kikad располагаются здесь
ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/library/al ... 0.01.13.7z это несколько мегабайт
Но дело даже не в этом : все необходимые компоненты уже содержаться в папках проектов. А ругань убирается просто
Настройки -> Библиотека -> удаляем те библиотеки, на которые он ругается.

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение cyb650 » 05 июн 2013, 12:31

alexsis_76 писал(а):
Только что еще раз перепрошил контроллер. Теперь проходит инициализация (установилась частота 12,5 Мгц). Но пинга все равно нет
значит работает , по какому адресу стучитесь, компьютер и устройство должны быть в одной подсети
У меня такая же проблема - горит зеленый, очень редко вспыхивает желтый, пинга нет.
Подключение через роутер, какие настройки проверить?
Как можно проверить частоту и происходит ли инициализация?
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 05 июн 2013, 12:53

cyb650 писал(а):Как можно проверить частоту и происходит ли инициализация?
По умолчанию частота на ножке 3 ENC28J60 - 6.25 Мгц (без инициализации).
Если инициализация прошла успешно, то частота должна быть 12,5 Мгц.

cyb650
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 15:28
Откуда: СПб

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение cyb650 » 05 июн 2013, 12:58

MalukVP писал(а):
cyb650 писал(а):Как можно проверить частоту и происходит ли инициализация?
По умолчанию частота на ножке 3 ENC28J60 - 6.25 Мгц (без инициализации).
Если инициализация прошла успешно, то частота должна быть 12,5 Мгц.
Померять нечем :(
Какие настройки сети проверить?
Есть лишние модули Beckhoff. Пишите в личку.

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 05 июн 2013, 13:08

ПК и контроллер должны быть в одной подсети, по умолчанию ip контроллера 192.168.0.14.

alexsis_76
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 06 июн 2013, 04:56

Какие настройки сети проверить?
настройки роутера роутеры обычно настрайиваются на подсеть 192.168.1 т е или настроить роутер на подсеть 192.168.0 или прошить девайс 192.168.1.14 это при маске 255.255.255.0 это происходит из за того что девайс не может работать с подсетями :( и если есть DHCP ИСКЛЮЧИТЕ АДРЕС ДЕВАЙСА ИЗ ДИАПАЗОНА АДРЕСОВ ПОСЛЕДНЕГО

Ответить