Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Sc_pavel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 16:33

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Sc_pavel » 14 фев 2018, 17:42

Спасибо за ответ
На входе 1 устройства Mega-328 будут охранные датчики нормально замкнутые, нужно чтобы после разрыва цепи 1-й прибор проверил вход на 2-ом приборе (охрана/наблюдение) и по результатам включил тревогу или нет. Без участия сервера -- имел введу для работы системы а не для настройки.

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Ruslan » 14 фев 2018, 17:52

Пусть попрявят меня, если я не прав.
Думаю, такой функционал невозможен, поскольку Мега все же ориентирована на работу с сервером и самостоятельно опрашивать входы других контроллеров не умеет. Для таких вещей необходим сервер. Описанный вами сценарий можно настроить за несколько минут (реально). Причем даже если датчиков много. Еще несколько минут предварительно надо будет потратить на скачивание и установку программной платформы. И все это с визуализацией, с уведомлениями, с голосовыми оповещениями (или управлением голосом)... Что же так все бегают от сервера как ... от ладана...

Sc_pavel
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 16:33

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Sc_pavel » 14 фев 2018, 18:05

Не хочу охранника нагружать компьютерным интерфейсом: нажал кнопку "Взять под охрану"/"Снять с охраны" и спи до итра.

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Ruslan » 14 фев 2018, 18:13

Вообще сейчас появляется новый экспериментальный функционал "Program". Но это доступно только для MegaD-2561 (MegaD-328 уже не выпускается, либо только по спец.заказу).
https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... start=1300
Вот там можно такое настроить.

Вам бы спросить у непосредственно у Андрея и в другой ветке "MegaD-328/2561 FAQ".

Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andre » 09 май 2018, 13:21

Здравствуйте.
Не у кого не завалялась прошивка MegaD-328 последних версий на 16мгц (для Ардуины)?
Выложите по возможности.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 09 май 2018, 13:40


Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andre » 09 май 2018, 13:48

Спасибо.

Erik
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Erik » 30 июн 2018, 20:08

Вопрос.
У входов MegaD-8I7O контакты GND объединены в общую шину?

Тот же вопрос про MegaD-2561 и остальные модули. Если есть "разные" GND, где про них почитать? Можно объединять GND цифрового входа и GND входа 8I7O?
Нужно их с землей (заземлением) объединять? Или/и с "-" от 12В?

Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить, для защиты от наводок, все контакты GND меги туда же приземлить?
Как правильно? Грубо говоря, сколько раздельных шин для GND в шкафчике предусмотреть? :)

Извините, за такие вопросы, не пойму, где могут быть ответы, если есть.

Bonefolder
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Bonefolder » 30 июн 2018, 21:05

Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
У входов MegaD-8I7O контакты GND объединены в общую шину?
Да
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Можно объединять GND цифрового входа и GND входа 8I7O?
Можно. Они и так объединены
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить,
Бытует мнение, что от этого будет вреда больше чем пользы
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
сколько раздельных шин для GND в шкафчике предусмотреть?
Одну. если все, необходимые Вам, контакты в нее влезут.
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
где могут быть ответы, если есть
Здесь, на форуме, есть все ответы на Ваши вопросы

Erik
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Erik » 30 июн 2018, 22:16

Bonefolder, спасибо за ответы.
Bonefolder писал(а):
30 июн 2018, 21:05
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить,
Бытует мнение, что от этого будет вреда больше чем пользы
От статики в грозу спасет точно.

А в электронике бывает "-" постоянного напряжения отдельно, земля отдельно, а бывает, совмещают.
Мега как с заземлением должна работать по задумке?

Еще вопрос.

На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить? Там же катушка, вполне себе индуктивная нагрузка.

Dachnik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:26

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dachnik » 01 июл 2018, 15:45

Erik писал(а):
30 июн 2018, 22:16
На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить? Там же катушка, вполне себе индуктивная нагрузка.
Можно. Бистабильники работают отлично

Bonefolder
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Bonefolder » 01 июл 2018, 18:55

Erik писал(а):
30 июн 2018, 22:16
На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить?
Вполне
IMG_3418.JPG
7I7O-SD + контактор
IMG_3418.JPG (72.84 КБ) 800 просмотров
связка работает замечательно. Заменила залипающие контакты РКУ-02

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 12 июл 2018, 15:21

Добрый день!
Пытаюсь настроить вход АЦП A6 - ADC Меги 328 с прошивкой 3.57b1 в режиме переключения с указанием гистерезиса
Настройка входа.jpg
Настройка входа.jpg (11.51 КБ) 692 просмотра
Я ожидал, что переключение выхода 13 будет происходить при переходе верхней границы (475+15=490) в одно состояние и не переключалось пока не достигнет нижней, а при переходе нижней (475-15=460) переключалось в другое состояние и оставалось таким пока не достигнет верхней. Но получил такой результат:
График АЦП и состояние реле.jpg
График АЦП и состояние реле.jpg (47.6 КБ) 692 просмотра
Состояние выхода меняется многократно при переходе и нижней границы и верхней. Что я сделал неправильно? И как мне следует настроить порт A6, чтобы переключения были однократными при переходе граничных значений? Подскажите, если кто использовал аналоговый вход в таком режиме.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 июл 2018, 11:06

Исходя из ваших настроек, срабатывание сценария по идее должно происходить при проходе 490 и 460.
Беглое тестирование показало, что гистерезис вроде бы работает штатным образом и лишних срабатываний сценария нет. Но вопрос остается.
Ну и команда "2" для таких случаев как-то не подходит. Тут нужно использовать команду с синхронизацией, например "13:3" или "13:4".

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 13 июл 2018, 12:35

Изменил настройки входа:
A6.jpg
A6.jpg (10.83 КБ) 652 просмотра
Выход 13 не переключается совсем:
ACT 13-4.jpg
ACT 13-4.jpg (32.69 КБ) 652 просмотра
Поясните, пожалуйста, логику работы при режиме синхронизации. Как будет учитываться гистерезис?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 июл 2018, 13:03

При текущих настройках, выход должен отключиться при значении выше 475 (что и произошло), и включиться при значении ниже 465 (на графике трудно точно понять, опускалось ли значение ниже этого порога).
Также стоит учесть, что у значений АЦП-порта есть определенный дрейф, то есть некоторые колебания, связанные с пульсацией напряжения питания. Вы считываете значения сервером и строите график. Контроллер считывает значения раз в 5 секунд. Чисто теоретически возможна ситуация, когда сервер зафиксирует значение ниже порога, а контроллер нет, если значение опускалось кратковременно. Также и наоборот.

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 13 июл 2018, 15:51

Проверил значение в нижней точке - 464,но возможно, что контроллер и пропустил это значение. действительно как-то неубедительно.
Повторил с новыми настройками, установленными в 14-00.
A6.jpg
A6.jpg (10.89 КБ) 611 просмотров
В 14-05 состояние выхода переключилось. Но дальше опять все без изменений. Максимальное значение 524, минимальное- 463, второй горб графика 493.
График АЦП и состояние реле.jpg
График АЦП и состояние реле.jpg (39.05 КБ) 611 просмотров
Контроллер стоит удаленно. На выходных попробую на "операционном" столе поэкспериментировать.

Shmit
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:52

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Shmit » 10 ноя 2018, 19:43

Скиньте пожалуйста соответствие портов на web-морде мегадевайса и на плате ардуино Nano

Shmit
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:52

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Shmit » 11 ноя 2018, 16:10

Shmit писал(а):
10 ноя 2018, 19:43
Скиньте пожалуйста соответствие портов на web-морде мегадевайса и на плате ардуино Nano
Сам себе отвечу,потратил пол часа времени и метадом научного тыка определил.Может кому пригодится

Код: Выделить всё

web-морда      ардуино Nano
===========================
P0                  a5
P1                  a4
P2                  a3    
P3                  a2   
P4                  a1
P5                  a0
P6                  d7
P7                  d9  
P8                  d0 (RX)
P9                  d1 (TX)
P10                 d3
P11                 d4
P12                 d5
P13                 d6

Shmit
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 15:52

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Shmit » 11 ноя 2018, 19:27

Можно ли подключить mcp23017 к megaD328 ?

Ответить