Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andre » 09 май 2018, 13:21

Здравствуйте.
Не у кого не завалялась прошивка MegaD-328 последних версий на 16мгц (для Ардуины)?
Выложите по возможности.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 09 май 2018, 13:40


Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andre » 09 май 2018, 13:48

Спасибо.

Erik
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Erik » 30 июн 2018, 20:08

Вопрос.
У входов MegaD-8I7O контакты GND объединены в общую шину?

Тот же вопрос про MegaD-2561 и остальные модули. Если есть "разные" GND, где про них почитать? Можно объединять GND цифрового входа и GND входа 8I7O?
Нужно их с землей (заземлением) объединять? Или/и с "-" от 12В?

Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить, для защиты от наводок, все контакты GND меги туда же приземлить?
Как правильно? Грубо говоря, сколько раздельных шин для GND в шкафчике предусмотреть? :)

Извините, за такие вопросы, не пойму, где могут быть ответы, если есть.

Bonefolder
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Bonefolder » 30 июн 2018, 21:05

Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
У входов MegaD-8I7O контакты GND объединены в общую шину?
Да
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Можно объединять GND цифрового входа и GND входа 8I7O?
Можно. Они и так объединены
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить,
Бытует мнение, что от этого будет вреда больше чем пользы
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
сколько раздельных шин для GND в шкафчике предусмотреть?
Одну. если все, необходимые Вам, контакты в нее влезут.
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
где могут быть ответы, если есть
Здесь, на форуме, есть все ответы на Ваши вопросы

Erik
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Erik » 30 июн 2018, 22:16

Bonefolder, спасибо за ответы.
Bonefolder писал(а):
30 июн 2018, 21:05
Erik писал(а):
30 июн 2018, 20:08
Если слаботочку вести экранированной витой парой, и экран честно заземлить,
Бытует мнение, что от этого будет вреда больше чем пользы
От статики в грозу спасет точно.

А в электронике бывает "-" постоянного напряжения отдельно, земля отдельно, а бывает, совмещают.
Мега как с заземлением должна работать по задумке?

Еще вопрос.

На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить? Там же катушка, вполне себе индуктивная нагрузка.

Dachnik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:26

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dachnik » 01 июл 2018, 15:45

Erik писал(а):
30 июн 2018, 22:16
На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить? Там же катушка, вполне себе индуктивная нагрузка.
Можно. Бистабильники работают отлично

Bonefolder
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Bonefolder » 01 июл 2018, 18:55

Erik писал(а):
30 июн 2018, 22:16
На симисторные выходы MegaD-8I7O-S можно контактор подключить?
Вполне
IMG_3418.JPG
7I7O-SD + контактор
IMG_3418.JPG (72.84 КБ) 260 просмотров
связка работает замечательно. Заменила залипающие контакты РКУ-02

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 12 июл 2018, 15:21

Добрый день!
Пытаюсь настроить вход АЦП A6 - ADC Меги 328 с прошивкой 3.57b1 в режиме переключения с указанием гистерезиса
Настройка входа.jpg
Настройка входа.jpg (11.51 КБ) 152 просмотра
Я ожидал, что переключение выхода 13 будет происходить при переходе верхней границы (475+15=490) в одно состояние и не переключалось пока не достигнет нижней, а при переходе нижней (475-15=460) переключалось в другое состояние и оставалось таким пока не достигнет верхней. Но получил такой результат:
График АЦП и состояние реле.jpg
График АЦП и состояние реле.jpg (47.6 КБ) 152 просмотра
Состояние выхода меняется многократно при переходе и нижней границы и верхней. Что я сделал неправильно? И как мне следует настроить порт A6, чтобы переключения были однократными при переходе граничных значений? Подскажите, если кто использовал аналоговый вход в таком режиме.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 июл 2018, 11:06

Исходя из ваших настроек, срабатывание сценария по идее должно происходить при проходе 490 и 460.
Беглое тестирование показало, что гистерезис вроде бы работает штатным образом и лишних срабатываний сценария нет. Но вопрос остается.
Ну и команда "2" для таких случаев как-то не подходит. Тут нужно использовать команду с синхронизацией, например "13:3" или "13:4".

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 13 июл 2018, 12:35

Изменил настройки входа:
A6.jpg
A6.jpg (10.83 КБ) 112 просмотров
Выход 13 не переключается совсем:
ACT 13-4.jpg
ACT 13-4.jpg (32.69 КБ) 112 просмотров
Поясните, пожалуйста, логику работы при режиме синхронизации. Как будет учитываться гистерезис?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3655
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 13 июл 2018, 13:03

При текущих настройках, выход должен отключиться при значении выше 475 (что и произошло), и включиться при значении ниже 465 (на графике трудно точно понять, опускалось ли значение ниже этого порога).
Также стоит учесть, что у значений АЦП-порта есть определенный дрейф, то есть некоторые колебания, связанные с пульсацией напряжения питания. Вы считываете значения сервером и строите график. Контроллер считывает значения раз в 5 секунд. Чисто теоретически возможна ситуация, когда сервер зафиксирует значение ниже порога, а контроллер нет, если значение опускалось кратковременно. Также и наоборот.

ABaev63RU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 17:08

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ABaev63RU » 13 июл 2018, 15:51

Проверил значение в нижней точке - 464,но возможно, что контроллер и пропустил это значение. действительно как-то неубедительно.
Повторил с новыми настройками, установленными в 14-00.
A6.jpg
A6.jpg (10.89 КБ) 71 просмотр
В 14-05 состояние выхода переключилось. Но дальше опять все без изменений. Максимальное значение 524, минимальное- 463, второй горб графика 493.
График АЦП и состояние реле.jpg
График АЦП и состояние реле.jpg (39.05 КБ) 71 просмотр
Контроллер стоит удаленно. На выходных попробую на "операционном" столе поэкспериментировать.

Ответить