Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
artem521
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение artem521 » 04 сен 2019, 21:36

Всем здравствуйте. Давно мучает вопрос, как можно сделать устройство, которое будет показывать расход холодной и горячей воды + литры чтобы переводились в сумму в Рублях по тарифу. Т.е возможно было устанавливать пользователю сумму за куб.м, время за которое эти литры набежали и возможность установки превышения заданного значения. Может есть какие-то готовые решения или схемы.

d.v.ermakov
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение d.v.ermakov » 04 сен 2019, 22:23

Готового решения не знаю, но сделать это на обсуждаемом здесь оборудовании довольно элементарно.
Потребуется счётчик воды с импульсным выходом, Мега со "стандартным" входом и сервер (например, ОпенХАБ). Счётчик нужен с 1 импульсом на литр (обычно 1 на 10 литров), иначе показания будут скакать. Дальше подключаете счётчик к Меге и обрабатываете каждый импульс на сервере. Несложным правилом нужно умножать импульсы на деньги и отображать в интерфейсе.

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение Ruslan » 04 сен 2019, 22:47

А можно и не обрабатывать каждый импульс. У нас Мега при запросе состояния стандартного входа (куда будет подключен герконовый выход счетчика) выдает не только "ON" или "OFF", но и количество срабатываний входа. Можно с определенной периодичностью опрашивать вход. А дальше -- голая математика. Считаем разность значений, вычисляем, исходя из цены импульса, расход за период и пишем в базу (для построения графиков). Результат вычислений приплюсовываем к прошлым показаниям счетчика -- получаем текущие показания счетчика и пишем в базу (для вывода текущих показаний счетчика).
На форуме по Мажордомо были соответствующие темы (https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3721).

thunder_d
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 07:56
Откуда: Лесосибирск

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение thunder_d » 05 сен 2019, 09:05

до 65 кубов.

olegik-ah
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение olegik-ah » 05 сен 2019, 14:36

Не сочтите за рекламу, но мне кажется что вот такая штука значительно лучше справится с подсчётом импульсов (сам использую)
http://espmeteo.ru/espcounter/
Из плюсов. Энергонезависимость (продолжает считать питаясь от батарейки, когда нет основного питания), дешёвая стоимость. К мажордомо подключается "из коробки". Можно ещё дополнительно.датчик повесить (на пример для контроля температуры горячей воды)... Ну и не нужно мегу напрягать подсчётом импульсов...

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение Ruslan » 05 сен 2019, 18:14

thunder_d писал(а):
05 сен 2019, 09:05
до 65 кубов.
Ну так никакой сложности не составит обработать этот момент "напильником" (на сервере). Тем более топикстартер хочет литры в деньги пересчитывать и без сервера все равно не обойтись.

intrahouse
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение intrahouse » 06 сен 2019, 09:11

olegik-ah писал(а):
05 сен 2019, 14:36
вот такая штука значительно лучше справится с подсчётом импульсов (сам использую)
http://espmeteo.ru/espcounter/
Спасибо за информацию. Девайс действительно полезный. Берем на заметку.
Из документации не совсем понятно. У него есть батарейка. При отключении питания он продолжает считать импульсы или только хранит показания без подсчета?

olegik-ah
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Счетчик холодной и горячей воды с переводом в рубли

Сообщение olegik-ah » 09 сен 2019, 16:18

intrahouse писал(а):
06 сен 2019, 09:11
У него есть батарейка. При отключении питания он продолжает считать импульсы или только хранит показания без подсчета?
Я покупал давно. У меня только хранил и не считал. Пришлось резануть 1 дорогу и впаять 1 диод.
Но разработчик обещал учесть в новых версиях.
Поэтому как сейчас не знаю, но с большим % уверенности можно сказать, что считает. Если нет - то переделка на несколько минут. Схемотехника не сложная.

Ответить