Электрокарнизы для штор и Мега

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
d.v.ermakov
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение d.v.ermakov » 17 май 2019, 20:32

Решил рассказать о моём подходе к электрокарнизам (для обычных раздвижных штор). Вернее о том, как сделать привод для штор просто, недорого и удобно для автоматики (в частности, для подключения к Меге).

1) Марка мотора.
Марку мотора нужно выбрать заранее, так как под каждую серию моторов делаются свои карнизы, и они несовместимы между собой.
Производитель, практически безальтернативно, Dooya. Ещё есть Somfy (это мировой лидер в приводах карнизов), но это в разы дороже (и тоже производится частично той же Dooya), остальные марки почти все являются ОЕМ или копиями Dooya (мотор Xiaomi это тоже Dooya). У Dooya также есть собственный бюджетный бренд Sunflower.
Серии у Dooya есть 52, 62, 72, 82. По разным причинам достойна внимания только серия 82.
В серии 82 есть три версии:
- DT82TS, самая дешёвая, управляется только двумя входами на 220 вольт (напряжение на первом входе - закрывается, на втором - открывается, на обоих входах - стоп);
- DT82TN имеет только один вход 220 вольт для питания, управляется радиопультами 433МГц или внешним реле (именно реле, на контактах разъема управления сигнал 12 вольт);
- DT82TV, самая дорогая, является комбинацией первых двух моделей.
Есть ещё мотор Sunflower KT82TS, но он лишён некоторых важных функций, например, тач-старта (это когда потянешь за штору немного, и она поехала дальше сама).

2) Марка карниза.
Она может быть любой. Под 82 серию Dooya карнизы делают большое количество компаний. Некоторые используют комплектующие Dooya, некоторые делают что-то сами. Я предпочитаю покупать у Скотта на Алиэкспрессе(не реклама), он использует, в основном, оригинальные комплектующие, но не все.
Важно понимать, что для доставки из Китая карнизы режут на куски по 2 метра или меньше, их потом придётся стыковать. Эти стыки могут вызывать дополнительный небольшой шум при работе. Локально (в Екб, Москве, Питере, например) можно найти производителей, кто сделает карниз до 6 метров длиной без стыков (но это прилично дороже). Карнизы можно делать не только прямыми, но и по дуге, например.
При заказе карниза нужно указывать точный размер, тип открывания (от центра или слева направо/справа налево) и способ крепления (на стену или на потолок).
Я предпочитаю крепить на потолок. Место для двух параллельных карнизов должно быть шириной не менее 200мм, расстояние между шторами не менее 140мм. Я обычно беру толстую алюминевую полосу, режу на куски (например, длиной 200мм), затем креплю к ней кронштейны карнизов винтами впотай, и на один шуруп креплю эту конструкцию к потолку (это чтобы не делать миллион отверстий в потолке). Таких точек подвеса должно быть по одной каждые 1-1,5 метра.
Шторы лучше всего навешивать на пластиковые шторные крючки.
Карнизы можно купить и повесить заранее, а моторы купить потом.
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 17 май 2019, 22:00, всего редактировалось 3 раза.

d.v.ermakov
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение d.v.ermakov » 17 май 2019, 20:58

3) Подключение моторов.
Для всех описанных вариантов моторов нужна проводка 220 вольт (есть ещё батарейный вариант, он не в счёт). Но мне не очень нравится идея подводить 220 вольт к шторам (могут успеть загореться, например). Кроме того возникает вопрос, какой разъём использовать. Интерфейс 433МГц легко взломать, поэтому лучше от него также отказаться. Радиопульт не нужен от слова совсем. Управляем либо дёрнув за штору (дальше поехала сама), либо на смартфоне через сервер умного дома.
Есть ещё соображение относительно портов Меги (моноблока). Релейных портов всегда не хватает, а входы часто остаются свободные. Можно использовать свободные входы (переключенные джамперами в цифровые) в качестве выходов для управления шторами (этих выходов обычно требуется много, по два на мотор или четыре на окно).
Подключаю я моторы при помощи витой пары (один четырёхпарный кабель на два мотора, а разъёмы использую RJ45(8P8C), двойная розетка для интернета в стене.
Чтобы из мотора торчал патч-корд, его придётся переделать.

Выводы:
- нужно переделать моторы на низковольтное питание,
- нужно управлять ими при помощи сигналов 3,3 вольта от микроконтроллера,
- нужно заменить торчащий из мотора кабель на патч-корд RJ45(8P8C).
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 17 май 2019, 22:04, всего редактировалось 2 раза.

d.v.ermakov
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение d.v.ermakov » 17 май 2019, 21:36

4) Переделка мотора.
Итак, берём самый недорогой мотор DT82TS и открываем его. Внутри, кроме собственно мотора, две платы: контроллер и блок питания 24 вольта. Информация о том, какой из двух входов 220 вольт подключен, передаётся на плату контроллера через оптроны.
Вроде бы достаточно убрать блок питания, подать внешние 24 вольта и подключить патч-корд напрямую к входам контроллерной платы, но не тут-то было. Контроллерная плата требует управляющего сигнала с частотой 50 герц и по-другому не работает. Я пробовал декомпилировать прошивку мотора и изменить её, помучался довольно долго, но ничего не вышло. Тогда я просто взял микросхему двойного 555 таймера и сделал интерфейсную плату. Стоит она копейки, ставится жёстко на плату контроллера мотора и служит дополнительно "развязкой"/адаптером уровней интерфейса.
Дальше берём стандартный патч-корд длиной метра полтора, режем его пополам, припаиваем его к интерфейсной плате и собираем мотор. Можно устанавливать в карниз и включать в настенную розетку.
Обходится такой мотор примерно в пять-шесть тысяч рублей за штуку, включая переделку.
Самый старый мотор, переделанный по этой схеме, работает у меня дома с Мегой уже три года. Всего таких моторов мы переделали несколько десятков.
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 17 май 2019, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

d.v.ermakov
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение d.v.ermakov » 17 май 2019, 23:45

Схему и плату выложу завтра, сегодня не получилось.

Ruslan
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение Ruslan » 18 май 2019, 00:20

Спасибо, что делитесь опытом. Я, пока "сочинял" рулонную штору, перепробовал десяток моторов. И пока не пришел к окончательному варианту.
Еще бы снабдить ваше описание фотографиями. Было бы вообще здорово.

Igor78
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:44
Откуда: Москва

Re: Электрокарнизы для штор и Мега

Сообщение Igor78 » 20 май 2019, 16:20

Я модифицировал моторы DT82TV: там несколько проще, так как есть отдельный вход управления. Блок питания выкинул (подаю 24В от внешнего БП). Команды управления подаю замыкая (оптроном) соответствующие контакты входа управления. Дополнительно вывел сигнал обратной связи (питание с мотора). Все это через небольшую плату с модулем MCP23017 и 8 оптронами (управляет 2-мя моторами) общается с Мегой по протоколу I2C.

Для рулонных переделывал моторы DM25TE. Тут главная сложность разобрать мотор не сломав редуктор. Управление осуществляется кратковременным нажатием ("нажимает" оптрон) на кнопку программирования моторов (она там одна). Управление последовательное: вверх, стоп, вниз, стоп, вверх... Для обратной связи также вывел питание мотора. Четыре мотора через плату с модулем MCP23017 12 оптронами и 4 мосфетами подключаются к Меге по I2C.

Все это делалось только для себя буквально на коленке, платы выполнены по ЛУТ технологии. Схемы и фото в общий доступ выкладывать стыдно :) Кому интересно - пишите в ЛС, скину...
С уважением, Игорь

Ответить