Проект 62 квадрата

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
mc_gold
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 12:00

Проект 62 квадрата

Сообщение mc_gold » 01 апр 2019, 16:33

Приветствую.
много вопросов, а чтобы получить грамотные ответы надо их правильно задать...
поэтому почитав темы:
"Полная домашняя автоматизация в квартире 41 метр" https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1373
"Очень интересно, но ничего непонятно!" https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328
а также немного позависав у электро- шамана (вроде тут многие дают на него ссылку, хоть сам он ab-log обо..рал) но это не убедило меня уйти от меги :D http://cs-cs.net/sh-plc-formaliaciya-os ... 2___ab-log
решил создать свою, отдельную.
что бы было и хорошо и полезно накидал схему щитка и немного проводки.
хочу услышать побольше критики, и что не так...
и есть пару вопросов:
1) под мегой нарисовал блок кабель 5х1.5 правильно ли я понимаю, что могу один использовать 1 провод грубо говоря под шину для Р10, Р11, Р12, Р13, а остальные 4 каждый к своему контакту?
2) если я ставлю под кнопкой LED, читал где-то под нее отдельный блок питания делать... ( если да, то у меня в двух комнатах led это значит под каждую свой БП?)
3) внизу шкафа хочу сделать клемники, думаю так будет удобнее. НО в квартире ремонт только начнется скоро, и само собой мега будет установлена под конец ремонта, когда будет время ей заниматься. а у меня же кнопки стоят, как сделать чтоб без меги и без импульсных реле свет работал? получается если напрямую сделаю кнопка пока нажата свет есть, а отпускаю света нет... как быть?
Вложения
шкаф.jpg
шкаф.jpg (229.31 КБ) 429 просмотров

Митрич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2018, 14:57

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Митрич » 01 апр 2019, 20:30

"если напрямую сделаю кнопка пока нажата свет есть, а отпускаю света нет" - клавишные выключатели вместо кнопок. Не? Типа таких https://ab-log.ru/smart-house/accessories
Мега может на входах любое состояние выключателей обрабатывать, ей параллельно, а вопрос коммутации без Меги снимется.
ИМХА Я б, честногря, вообще ручное управление светом запараллелил автоматике с приоритетом на ручное, даже при включенной Меге.
PS И про LED недопонял. Светодиодные ленты имеются ввиду? Тут есть инфа https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-led-rgb

empenoso
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение empenoso » 01 апр 2019, 21:31


Ruslan
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Ruslan » 01 апр 2019, 22:16

mc_gold писал(а):
01 апр 2019, 16:33
...
3) внизу шкафа хочу сделать клемники, думаю так будет удобнее. НО в квартире ремонт только начнется скоро, и само собой мега будет установлена под конец ремонта, когда будет время ей заниматься. а у меня же кнопки стоят, как сделать чтоб без меги и без импульсных реле свет работал? получается если напрямую сделаю кнопка пока нажата свет есть, а отпускаю света нет... как быть?
С клеммниками разводить все значительно удобнее, но надо помнить, что они потребуют доп.места в щитке. И это место должно быть!
Насчет "само-собой Мега будет установлена под конец ремонта"... Я бы так не делал. Мега вместе с исп.модулями и БП, ИМХО, должна занять свое законное место в щитке, тогда не надо будет ничего потом перекоммутировать и задаваться вопросом, "как сделать чтоб без меги и без импульсных реле свет работал?".
Есть же автономный режим (№Порта:2 в поле Act, режим работы порта = "P"). И выключатели можно сразу ставить без фиксации, а не мудрить с обычными.

Почитал я вашу ссылку про проектирование и электромонтаж щитков. Так вот там красной нитью проходит мысль: "в табличке должно быть расписано ВСЕ и у заказчика должно быть ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ про количество, способ подключения и особенности работы потребителей". Вот в этом направлении и надо поработать. Датчиков у вас я не увидел (их не будет, а если будут, в какие порты будут подключены, как будут питаться?). Но это так, к слову.

Так что "Табличка" -- всему голова. И тогда будет ясно, хватает ли портов, хватает ли Мег, и всего остального. А в конечном итоге -- какого размера ящик потребуется.

martiniman
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение martiniman » 01 апр 2019, 23:59

mc_gold писал(а):
01 апр 2019, 16:33
Приветствую.
много вопросов, а чтобы получить грамотные ответы надо их правильно задать...
Вот моя табличка, тоже 62м.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
и ввод сверху:
Вложения
IMG_20181106_195709.JPG
IMG_20181106_195709.JPG (199.15 КБ) 370 просмотров

mc_gold
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 12:00

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение mc_gold » 02 апр 2019, 10:28

Митрич писал(а):
01 апр 2019, 20:30
"если напрямую сделаю кнопка пока нажата свет есть, а отпускаю света нет" - клавишные выключатели вместо кнопок. Не? Типа таких https://ab-log.ru/smart-house/accessories
Мега может на входах любое состояние выключателей обрабатывать, ей параллельно, а вопрос коммутации без Меги снимется.
ИМХА Я б, честногря, вообще ручное управление светом запараллелил автоматике с приоритетом на ручное, даже при включенной Меге.
PS И про LED недопонял. Светодиодные ленты имеются ввиду? Тут есть инфа https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-led-rgb
на сколько я понял кнопка, для управления нужна именно для разового замыкания, а не для того, чтобы всегда была нормально замкнутой или нормально разомкнутой. И то что вы даете ссылку как раз, на кнопки а не кнопочные выключатели.
если параллелить с приоритетом на ручное, то уйдет уйма проводов и денег с медью ИМХО тогда вообще проще не заморачиваться с умным домом при таких стоимостях или сделать все на есп, смотрю многие далеко продвинулись в этом.
Да LED светодиодная лента, я видел эту статью, но там расстояние у меня будет метро 20 (а нагрузка вроде как с ленты идет не плохая, потерь не будет?), и у меня она не одна, а две и в разных комнатах.
и лента будет использоваться постоянная, хочу имитировать рассвет каждое утро.
тем более в статье указано Кроме того, этот БП должен быть расчитан на потребляемый светодиодной лентой ток! Так для светодиодной ленты с потребяемой мощностью 72Вт нужен блок питания, например, DR-100-12.
вот я и задал вопрос...
Ruslan писал(а):
01 апр 2019, 22:16
С клеммниками разводить все значительно удобнее, но надо помнить, что они потребуют доп.места в щитке. И это место должно быть!
Насчет "само-собой Мега будет установлена под конец ремонта"... Я бы так не делал. Мега вместе с исп.модулями и БП, ИМХО, должна занять свое законное место в щитке, тогда не надо будет ничего потом перекоммутировать и задаваться вопросом, "как сделать чтоб без меги и без импульсных реле свет работал?".
Есть же автономный режим (№Порта:2 в поле Act, режим работы порта = "P"). И выключатели можно сразу ставить без фиксации, а не мудрить с обычными.

Почитал я вашу ссылку про проектирование и электромонтаж щитков. Так вот там красной нитью проходит мысль: "в табличке должно быть расписано ВСЕ и у заказчика должно быть ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ про количество, способ подключения и особенности работы потребителей". Вот в этом направлении и надо поработать. Датчиков у вас я не увидел (их не будет, а если будут, в какие порты будут подключены, как будут питаться?). Но это так, к слову.

Так что "Табличка" -- всему голова. И тогда будет ясно, хватает ли портов, хватает ли Мег, и всего остального. А в конечном итоге -- какого размера ящик потребуется.


спасибо, но я именно и спросил помощи как обойтись временно без меги? , а то что надо все сразу, да побольше проводов, да к каждому углу, да все на плане и тп. и тд. я это понимаю, любой боле-менее адекватный человек должен это понимать, но не всегда идет все по плану собственно вопрос открыт, каким образом обойтись без меги, пару тройку месяцев?


и кто уже работает с мегой, получится у меня объединить в один кабель как на картинке 4 кнопки?
Последний раз редактировалось mc_gold 02 апр 2019, 11:30, всего редактировалось 2 раза.

Bonefolder
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Bonefolder » 02 апр 2019, 10:33

вопрос открыт, каким образом обойтись без меги, пару тройку месяцев?[
Вам же уже ответили - в вашем случае, никак. Либо ставьте Мегу, либо импульсные реле. Поставьте временно обычные выключатели

Ruslan
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Ruslan » 02 апр 2019, 11:37

mc_gold писал(а):
02 апр 2019, 10:28
...
спасибо, но я именно и спросил помощи как обойтись временно без меги? , а то что надо все сразу, да побольше проводов, да к каждому углу, да все на плане и тп. и тд. я это понимаю, любой боле-менее адекватный человек должен это понимать, но не всегда идет все по плану собственно вопрос открыт, каким образом обойтись без меги, пару тройку месяцев?
Заводите все провода на винтовые клеммы, а от них "хвостами" -- на нулевую и фазную шины. Ставите обычные выключатели и организуете по-сути "классическую" схему электропроводки.
Затем ставите Мегу, демонтируете обычные выключатели, монтируете выключатели без фиксации, заводите провода от выключателей во входы Меги, пробрасываете фазы от нагрузок через реле Меги.

Только я искренне не понимаю, зачем вся эта головная боль и лишняя работа, если Мегу можно поставить сразу, сконфигурировав входы на переключение выходов (в поле Act). И свет будет работать сразу, безо всякого сервера, без доп.переделок и затрат.

mc_gold
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2019, 12:00

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение mc_gold » 02 апр 2019, 12:51

спасибо, скорее всего лампы подключу на время ремонта в обычные розетки, так будет проще и экономнее. а потом поставлю шкаф сразу с мегой.

а что насчет моей схемы, и кабеля (5*1.5)можно ли так сделать? одну общую линию сделать, на каждую кнопку (в одном блоке/комнате)? мега это примет?

Bonefolder
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Bonefolder » 02 апр 2019, 13:05

mc_gold писал(а):
02 апр 2019, 12:51
одну общую линию сделать, на каждую кнопку (в одном блоке/комнате)? мега это примет?
Мега это примет. Лишь бы Ваш "общий" провод (автомат) выдержал вашу нагрузку

Ruslan
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение Ruslan » 02 апр 2019, 13:37

mc_gold писал(а):
02 апр 2019, 12:51
спасибо, скорее всего лампы подключу на время ремонта в обычные розетки, так будет проще и экономнее. а потом поставлю шкаф сразу с мегой.
...
Если делать шкаф будет электрик, то ему надо будет сказать: "А вот эти 1,5 (2-3-4) метра дин-рейки занимать не надо, т.к. тут будет располагаться мое оборудование".

d.v.ermakov
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Проект 62 квадрата

Сообщение d.v.ermakov » 02 апр 2019, 22:56

mc_gold писал(а):
02 апр 2019, 10:28
каким образом обойтись без меги, пару тройку месяцев?
Я когда-то вместо Меги на время ремонта ставил вот такие модули: https://www.aliexpress.com/item/KE-NAI- ... 15043.html Это дешёвый аналог импульсных реле, работает с кнопками, на время сойдёт. Кроме того, ничто не мешает включать свет просто автоматом в щитке, безо всяких кнопок и импульсных реле.
Схема разводки кабеля шиной по портам вполне рабочая, со светом так чаще всего и делается. Коммутация в щитке делается не кабелем, а отдельными проводами и шинками (гребёнками).
Критика вашей схемы следующая. Если ставить УЗО, то качественные, механические и, если защищает конечные цепи (то есть, это не промежуточное УЗО), то с характеристикой А. Но они дорогие. Поэтому обычно хватает 3х УЗО на объект. Иногда 2х. Недавно был проект в двушке, там вообще одно поставили (ABB F202 A 63/0,03), на большее бюджета не было.
И ноль после УЗО у вас почему-то общий нарисован, а должен быть после каждого свой.

Да, и коммутируем Мегой сейчас обычно все линии, включая розетки, причём иногда даже неотключаемые. Только неотключаемые вешаем на нормально замкнутые, а остальные на нормально разомкнутые. Правда, используем сейчас четыре разных вида реле (под разные задачи), в том числе те, которые на пусковые токи в 120 ампер рассчитаны (но они существенно дороже).

Кстати, использовать винтовые клеммы на входе далеко не всегда оправдано. Это удобно для документирования (для сборщика щитов, такого, как шаман), а также несколько облегчает задачу по расключению для необразованных электриков. Но, в целом, чем больше соединений - тем меньше надёжность.
Мой выбор - сразу из кабеля на шины нулей и общую шину земли, и сразу фазу на порт Меги. Главное - нормальная документация и надёжная маркировка (и кабеля, и отдельного проводника фазы). Маркировка минимум в двух местах.

Тут кто-то выше высказался в духе, что обычные выключатели лучше поставить, Меге всё равно. Меге действительно без разницы, но сделать кнопки из выключателей, как правило, быстро и просто. Кнопки существенно расширяют варианты управления: длительные нажатия, диммирование, и т. п. Я бы от них ни за что не отказался.

Ответить