12 вольт на вход

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

12 вольт на вход

Сообщение zidky » 24 окт 2018, 01:02

Здравствуйте! Как бы изящнее реализовать ввод сигнала 12 вольт от срабатывания датчика движения кроме промежуточного реле? Часть датчиков параллельно используются для сигнализации и в их охранной цепи 12 вольт.

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 24 окт 2018, 07:06

zidky писал(а):
24 окт 2018, 01:02
Здравствуйте! Как бы изящнее реализовать ввод сигнала 12 вольт от срабатывания датчика движения кроме промежуточного реле? Часть датчиков параллельно используются для сигнализации и в их охранной цепи 12 вольт.
Резистор , шунтированный стабилитроном на 3,3 вольта, последовательно в цепь 12 вольт.
Минуса объединить, информацию на вход Меги снимать с резистора.

Есть 12 вольт- на резисторе падение 3,3 (ограничено стабилитроном)- это условно "единица"
Нет 12 вольт- на резисторе нет падения напряжения (цепь разомкнута)- это условно "ноль"
:)
Ну, или как вариант, для большей лучшести :) можно поставить в цепь 12 вольт оптрон.
А его выход на вход Меги. Есть 12 вольт- оптрон сработал, вход замкнулся, нет 12 вольт-
оптрон выключился, вход разомкнулся... Зараз ещё и развязка цепей, для безопасности...
:)

Ruslan
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: 12 вольт на вход

Сообщение Ruslan » 24 окт 2018, 09:44

А не проще ли использовать U-sensor (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/u-sensor)?

d.v.ermakov
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: 12 вольт на вход

Сообщение d.v.ermakov » 24 окт 2018, 09:44

На стандартном входе Меги оптрон уже есть, я обычно ставлю после датчика полевик с резистором: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... =20#p30481

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 24 окт 2018, 09:53

d.v.ermakov писал(а):
24 окт 2018, 09:44
На стандартном входе Меги оптрон уже есть, я обычно ставлю после датчика полевик с резистором: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... =20#p30481
На стандартном входе Меги (если мы говорим о модуле MegaD-2561, а не MegaD2561-24I14O-RTC-POE) оптронов всё-таки НЕТ! :)
А по поводу полевика... Дык большой разницы нет, резистор, полевик, биполярник... :)
Любой "датчик" тока/напряжения...
На вкус и цвет все помидоры красные... (шутка юмора...) :)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: 12 вольт на вход

Сообщение Andrey_B » 24 окт 2018, 10:05

ExReader писал(а):
24 окт 2018, 09:53
На стандартном входе Меги (если мы говорим о модуле MegaD-2561, а не MegaD2561-24I14O-RTC-POE) оптронов всё-таки НЕТ! :)
Под "стандартным входом" мы уже довольно давно понимаем входы MegaD-8I7O-* или MegaD-14-IN/IOR для подключения кнопок, выключателей, герконов, датчиков протечки, охранных извещателей, датчиков напряжения и т.д.
Это порт с опторазвязкой.

У "головы", модуля MegaD-2561 без исполнительных модулей, такого понятия, как "стандартный вход" вообще нет.
У автора вопроса есть исполнительные модули MegaD-14-IOR.

d.v.ermakov
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: 12 вольт на вход

Сообщение d.v.ermakov » 24 окт 2018, 10:06

Остаётся добавить, что длинный кабель подключать без оптрона - моветон.

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 24 окт 2018, 11:27

Andrey_B писал(а):
24 окт 2018, 10:05
У "головы", модуля MegaD-2561 без исполнительных модулей, такого понятия, как "стандартный вход" вообще нет.
У автора вопроса есть исполнительные модули MegaD-14-IOR.
Ну, тада, в самом общем случае, подойдёт любой датчик тока/напряжения...
А что это будет- разницы большой нет...
:D
Причем, если использовать NAMUR, дык ещё и о самих датчиках, их наличии, можно опосредовано судить..

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 24 окт 2018, 17:37

Спасибо за варианты! U-sensor по удобству коммутации самый быстрый и универсальный выходит. Хотя если с паяльником, то конечно вариант с резистором-транзистором выигрывает.

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 29 окт 2018, 19:58

Пришлось пока разораться без U-sensor, и прошу набросать схемку как таки лучше сделать с MegaD-14-IOR из рассыпухи? Провод до 2 метров. Нужно резистор и транзистор или оптрон? Хочу подключить 8 штук таких 12-вольтовых и потому схема очень поможет на спалить порты.

Так же прошу подсказать вариант для эмуляции нажатия кнопки внутри контроллера климата (одна сенсорная через резистор на землю попробую, а другая обычная замыкашка). Длина провода до одной 4 метра, до второй 15. Витая пара + экран. Реле внутри особо не поместится, а замыкать нужно с гальванической развязкой бы для надежности.

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 30 окт 2018, 07:33

zidky писал(а):
29 окт 2018, 19:58
Пришлось пока разораться без U-sensor, и прошу набросать схемку как таки лучше сделать с MegaD-14-IOR из рассыпухи? Провод до 2 метров. Нужно резистор и транзистор или оптрон? Хочу подключить 8 штук таких 12-вольтовых и потому схема очень поможет на спалить порты.

Так же прошу подсказать вариант для эмуляции нажатия кнопки внутри контроллера климата (одна сенсорная через резистор на землю попробую, а другая обычная замыкашка). Длина провода до одной 4 метра, до второй 15. Витая пара + экран. Реле внутри особо не поместится, а замыкать нужно с гальванической развязкой бы для надежности.
По поводу реле, предлагаю посмотреть в сторону оптореле, скажем CPC1008N - МОП-транзисторное реле, 100В, 150мА, 8Ом, SPST-NO
CPC1008N
Маленькое, 6х4х2мм, с низковольтным управлением, коммутирует до 100В. Нормально открытое.
Использую его если надо "понажимать" удаленную кнопку. :)

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 30 окт 2018, 23:42

ExReader, спасибо! То что нужно!

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 31 окт 2018, 00:14

Может глупость, но вдруг в качестве датчика можно прикрутить стабилитрон какой-то чтоб из 12 вольт давал 3 вольт на порт IOR? Или оптрон еще проще? Это я у ардуинщиков подсмотрел.

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 31 окт 2018, 06:36

zidky писал(а):
31 окт 2018, 00:14
Может глупость, но вдруг в качестве датчика можно прикрутить стабилитрон какой-то чтоб из 12 вольт давал 3 вольт на порт IOR? Или оптрон еще проще? Это я у ардуинщиков подсмотрел.
На входе модуля IOR вопщемта :) уже есть оптрон...
Но, если хочется гарантировать себя от превышения напряжения на входе IOR, можно последовательно в цепь 12 вольт поставить стабилитрон на 3,3 вольта.
В разрыв цепи со стороны минуса. Анодом к минусу, катодом к датчику. Только надо помнить, что на стабилитроне упадет 3,3 вольта. Датчику (если это цепь питания) достанецццо меньше "питания" :)

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 31 окт 2018, 16:09

ExReader, спасибо! Понял что вариант считывания сигнала 12 вольт от d.v.ermakov хоть и с пайкой, но временно выручит. Только вот по ссылке http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=2N7000 транзистора указано что-то там 60 вольт. Он откроется от 12 вольт? Тестер транзисторов есть, но самого транзистора пока нет.

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 31 окт 2018, 16:11

И какое напряжение таки должно быть на выходе этой связки с транзистором, чтоб проверить перед подключением? Или смысл в том чтоб транзистор как бы без напряжения замыкал входы в IOR?

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 31 окт 2018, 20:15

zidky писал(а):
31 окт 2018, 16:09
ExReader, спасибо! Понял что вариант считывания сигнала 12 вольт от d.v.ermakov хоть и с пайкой, но временно выручит. Только вот по ссылке http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=2N7000 транзистора указано что-то там 60 вольт. Он откроется от 12 вольт? Тестер транзисторов есть, но самого транзистора пока нет.
d.v.ermakov правильно написал, он (в смысле транзистор) :) откроется уже при 2,5В на затворе 2N7000
60 вольт- это между стоком и истоком (типа скока всего можно подать на транзистор...) :) если приводить аналогию с биполярным транзистором, то это напряжение между эмиттером и коллектором.
:)

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 31 окт 2018, 20:19

zidky писал(а):
31 окт 2018, 16:11
И какое напряжение таки должно быть на выходе этой связки с транзистором, чтоб проверить перед подключением? Или смысл в том чтоб транзистор как бы без напряжения замыкал входы в IOR?
Чёбы ответить на этот вопрос хотелось-бы хотя-бы одним глазком взглянуть на схему (предполагаемую) :) подключения чего-то там с 12 вольтами ко входу IOR.
Хотя-бы в общих чертах...
Тада можно было-бы дать более точный совет как\что подключить... :)

zidky
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 03:42

Re: 12 вольт на вход

Сообщение zidky » 01 ноя 2018, 00:44

Схемка во вложении. Там под кроной подразумеваю 12 вольт питания как бы на датчик движения. Он отдает 0 вольт при срабатывании и 12 вольт в покое. И как понял смоделировал подключение к ардуине, как вроде бы она это модуль IOR. Хотя чувствую не так что-то. Ведь резистор между + и -. Но вроде как его на землю же.
Вложения
browser_2018-10-31_22-42-03.png
2
browser_2018-10-31_22-42-03.png (89.18 КБ) 1085 просмотров
browser_2018-10-31_22-45-54.png
1
browser_2018-10-31_22-45-54.png (92.75 КБ) 1096 просмотров

ExReader
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: 12 вольт на вход

Сообщение ExReader » 01 ноя 2018, 07:24

zidky писал(а):
01 ноя 2018, 00:44
Схемка во вложении. Там под кроной подразумеваю 12 вольт питания как бы на датчик движения. Он отдает 0 вольт при срабатывании и 12 вольт в покое. И как понял смоделировал подключение к ардуине, как вроде бы она это модуль IOR. Хотя чувствую не так что-то. Ведь резистор между + и -. Но вроде как его на землю же.
Ну, первая схема ваще работать не будет...
Ну подан сигнал управления на затвор... И что?! (риторический вопрос...) :)
Потенциал относительно чего меняться должен, минуса/плюса?... Цепь-то разомкнута...
По второй- аналогично... С той только разницей ,что выход датчика подтянут к минусу через резюк...
Ох уж эти ардуинщики... :) Говорила мне мама, не связывайся с ардуинкой недопрограммистом-недоэлектронщиком станешь :D (немного оффтоплю...)
А по сути вопроса, если посмотреть на схему датчика:
Изображение
HCR-SR501.JPG
HCR-SR501.JPG (56.84 КБ) 1066 просмотров
То мы видим внутри датчика уже есть стабилизатор на 3,3 вольта. Соответственно, на выходе датчика, в режиме покоя, будет 3,3 вольта.
Причём производитель сразу-же побеспокоился и о токоограничивающем резисторе в 1К (R14).
У датчиков движения (впрочем как и у других охранных датчиков) можно сказать "перевёрнутая" логика. Если всё нормально, то датчик "замкнут".
Я предлагаю "перевернуть" логику с "ушей" на ноги (для удобства восприятия) :) Т.е. если датчик сработает чтобы вход IOR замкнулся.
Будет КМК более логично и визуально нагляднее. Поэтому предлагаю рассмотреть вот такой вариант:
Изображение
PIR.png
PIR.png (105.29 КБ) 1066 просмотров
Объединяем минуса. В затворе на землю резюк увеличиваем до 10К (правила хорошего тона резюк в базе/затворе на землю)
Вход IOR "стандартный" (унутре уже есть оптрон, скорее всего KPC257NT с током управления до 50mA
Вход подтягиваем к +12 через ещё один токоограничивающий резистор. Телемаркет!!! :)
Пока нет "движняка" на выходе датчика "единица", 3,3 вольта, транзистор открыт (т.е. ключ закорочен) на входе IOR "ноль".
Как только "пошел движняк" на выходе датчика появился "ноль", транзистор закрылся (т.е. ключ разомкнулся) на входе IOR "единица".
Через токоограничивающий резистор подалось напряжение +12 вольт, оптрон "открылся", ключ замкнулся, светодиод на "морде" зажегся.
В систему ушла команда о срабатывании входа. Все счастливы и довольны... :)

Ответить