MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ruslan
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение Ruslan » 17 мар 2019, 12:44

alexsis_76 писал(а):
17 мар 2019, 12:03
к сожалению изделие как самостоятельная единица не представляет никакой ценности, только в паре с сервером
Ну почти так. Все же в простейших ситуациях MegaD может работать самостоятельно. Но если мы хотим применять более сложные сценарии (а мы хотим) и красивый, удобный интерфейс, конечно потребуется сервер.

В том то все и дело, что идеология MegaD изначально предполагает использование сервера. Никто не стремится из микроконтроллера сделать "суперпуперсервер", занятый всем на свете (хотя периодически раздаются такие призывы).

d.v.ermakov
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение d.v.ermakov » 17 мар 2019, 14:02

alexsis_76 писал(а):
17 мар 2019, 11:18
...устаревшие схемотехнические решения...
Не согласен. До эры, когда сервер будет в каждом устройстве, мы ещё не дожили. Для исполнительного устройства нужно максимально надёжное и простое решение. Известные мне схемотехнические альтернативы имеют только другой вкус и цвет.
alexsis_76 писал(а):
17 мар 2019, 11:18
...отсутствие своей прошивки.
Это не баг, это фича. Мы - довольно маленькая команда, к тому же работающая на основной работе. Автоматизация - это почти хобби. Ресурсов на создание и развитие своей прошивки нет. Да и желания тоже. Мы больше железячники.
alexsis_76 писал(а):
17 мар 2019, 11:18
...существенно прибавил в цене.
Моноблоки мы делаем, в основном, для своих нужд. Наша цена на этом сайте, как я уже писал, "рекламная", едва покрывающая себестоимость комплектующих и сборки. Если вы сложите цену оригинальной Меги плюс блока на 14 реле плюс блока на 14 входов то получите примерно ту же цифру. Или вы нас сравниваете с модулями с Али из поддельных комплектующих, собранными при помощи соплемёта на фанерке?
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 18 мар 2019, 14:08, всего редактировалось 3 раза.

alexsis_76
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение alexsis_76 » 17 мар 2019, 14:25

Для исполнительного устройства нужно максимально надёжное и простое решение
w5200,w5500, куда уж проще, эти микросхемы содержат аппаратный стэк, применяя их вы освобождаете ресурсы контроллера, вместо того что бы пережевывать километры кода однопакетного кода, можно легко заняться чем нибудь другим
Это не баг, это фича
ну если вы называете фичей копирование чужого кода и багов то тут мне нечего сказать
собранными при помощи соплемёта на фанерке
если есть голова то из комплектующих с али можно собрать устройство качественно превосходящее представленное вами
вот такой например
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1513
как то так

d.v.ermakov
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение d.v.ermakov » 17 мар 2019, 14:56

Wiznet имеет свои баги, которые, кстати, не исправить программно. Но, самое главное, нет очевидных для конечного пользователя преимуществ.
Мы делаем устройства для людей, которые, даже если и могут что-то сделать полностью сами, то не имеют для этого времени/желания. И очень хотят получить предсказуемый и удобный результат. Кроме того, разобраться, почему сопли на фанерке не работают как следует зачастую дороже, чем купить готовое устройство.
Я бы призвал вас не путать "умный дом" для себя и умный дом для его жителей, это разные вещи. У меня большая семья, причём на восемь женщин я один мужского пола остался, меня бы выгнали из дома вместе со всеми этими мотками проводов и платок, если бы я сделал то, что вы предлагаете.
И мой опыт подтверждают многие из наших пользователей.
Есть ещё одно соображение по поводу прошивки. Мы на установленных нами моноблоках не гонимся за свежестью прошивки. Используем ту версию, которая нас устраивает, многократно проверенную. Обновляем только по причине крайней необходимости.

ScorpiоLimited
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 19:29

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение ScorpiоLimited » Вчера, 21:09

d.v.ermakov писал(а):
02 мар 2019, 17:21
На данный момент в серийные модули ставим IRFH8311
d.v.ermakov! я собрал схему мосфета на IRFH5301, и проверил работу по PWM (0-255), при установке значения 255 лента светит полностью, а при установке значения 1 примерно 20-30% от своей яркости, заказал IRFH8311 как у вас но результат остался тот же, как снизить свечения ленты до свечения 3-5% при значении 1.

d.v.ermakov
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD2561-24I14O-RTC-POE (моноблок, совместимый с прошивкой ab-log.ru)

Сообщение d.v.ermakov » Вчера, 21:44

ScorpiоLimited писал(а):
Вчера, 21:09
... при установке значения 1 примерно 20-30% от своей яркости ...
Если речь о этой схеме, то у вас недозакрывается полевой транзистор. За полноту его закрытия отвечает номинал резистора R3. Но, при этом, важен баланс между R3 и R2, чтобы не получилось недооткрытия. В тоже время, R2 нужен для того, чтобы на затворе транзистора не оказалось больше 10-12 вольт. Наша схема рассчитана на 12 или 24 вольта в нагрузке, на большее напряжение нужно ставить стабилитрон.
Номиналы этих резисторов зависят от характеристик транзистора в оптроне и напряжения в нагрузке, и мало зависят от марки полевого транзистора. Рекомендую впаять переменные резисторы похожего номинала (на проводках; я использую многооборотные), подобрать режимы открытия-закрытия (с запасом, уже при ШИМ 5-10 транзистор должен закрываться полностью, а при 240 полностью открываться), затем измерить номинал и заменить на обычные резисторы.
Уменьшать R3 меньше 2-3 кОм не стоит, лучше немного увеличить R2.
Предлагаю проверить, кстати, соединён ли у вас минус выхода схемы с минусом источника питания ленты. И я не знаю, что у вас за оптрон, стоит проверить номинал резистора на светодиоде (открывается ли оптрон полностью и закрывается ли); наша схема рассчитана на входящий ШИМ с напряжением 12 вольт.

Ответить