Мониторинг нагрузки

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
artem521
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Мониторинг нагрузки

Сообщение artem521 » 20 сен 2018, 15:28

Здравствуйте. Может где и есть ответ на мой вопрос форуме, но не нашел. Задумка следующая. Уходя из дома, ставлю в режим охрана. Есть сервер, в коридоре весит планшет, в котором все состояния видны. НО, при постановке на охрану хочу чтобы сигнализировало, о том, что я не выключил какую нибудь нагрузку. Как можно реализовать такой контроль, чтобы еще мониторить и мощность подключенную к контролируемым розеткам.

xsash
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение xsash » 20 сен 2018, 15:50

https://www.ab-log.ru/smart-house/shop
ТП03С-0.2А

отслеживать нагрузку, либо отрубать через контактор все розетки

martiniman
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение martiniman » 20 сен 2018, 15:52

Нашел такой трансформатор, на выходе 0-5в, можно подключить к ацп меги, но понизить напряжение до 3.3в. https://ru.aliexpress.com/item/-/328403 ... 3c00Izw7lT
Еще один, тут выход 0-1в, по идее можно напрямую к ацп меги, но хватит ли разрядности для 0-1в? https://ru.aliexpress.com/item/Yhdc-30A ... 710c740a17
А вообще нужно бы что-то такое: https://openenergymonitor.com/iotawatt- ... y-monitor/
Изображение

artem521
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение artem521 » 20 сен 2018, 16:02

xsash писал(а):
20 сен 2018, 15:50
https://www.ab-log.ru/smart-house/shop
ТП03С-0.2А

отслеживать нагрузку, либо отрубать через контактор все розетки
Я присмотрел такую штуку, хорошая вещь. Помощней бы только.

artem521
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение artem521 » 20 сен 2018, 16:04

martiniman писал(а):
20 сен 2018, 15:52
Нашел такой трансформатор, на выходе 0-5в, можно подключить к ацп меги, но понизить напряжение до 3.3в. https://ru.aliexpress.com/item/-/328403 ... 3c00Izw7lT
Еще один, тут выход 0-1в, по идее можно напрямую к ацп меги, но хватит ли разрядности для 0-1в? https://ru.aliexpress.com/item/Yhdc-30A ... 710c740a17
А вообще нужно бы что-то такое: https://openenergymonitor.com/iotawatt- ... y-monitor/
Изображение
Да, штука крутая. Я так понял что Вы дел с ней не имели?

martiniman
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение martiniman » 20 сен 2018, 16:07

artem521 писал(а):
20 сен 2018, 16:04
Да, штука крутая. Я так понял что Вы дел с ней не имели?
Нет, только картинки смотрел.

d.v.ermakov
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение d.v.ermakov » 20 сен 2018, 16:29

Я использовал раньше ABB CMS600, это было круто и удобно. Сейчас использую WB-MAP3E, через тот же Модбас. Впечатления смешанные, но работает, вроде бы.
Хочу когда-нибудь сделать свой OpenEnergyMonitor (его разновидность на фото выше) в дин-корпусе и с нормальными трансформаторами шлейфом. Но не в этом году точно.

Bonefolder
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение Bonefolder » 20 сен 2018, 17:00

xsash писал(а):
20 сен 2018, 15:50
отслеживать нагрузку, либо отрубать через контактор все розетки
Как по мне, самый простой и наиболее дешёвый вариант.
Оставить неотключаемые линии. Остальную нагрузку выключать (через контактор) по триггеру «установка на охрану». Не придётся бегать и искать, что даёт нагрузку. Если нет возможности взять сигнал с «сигналка», поставьте выключатель у выхода

xsash
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение xsash » 20 сен 2018, 17:38

artem521 писал(а): Я присмотрел такую штуку, хорошая вещь. Помощней бы только.
на сайте производителя смотрите, там больше выбор
http://www.eltranstech.ru/products/tran ... signalami/

Ruslan
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение Ruslan » 20 сен 2018, 18:01

Во-во. И я о том же писал (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 641#p30641). Люди там адекватные, "мотают" датчики под любой порог срабатывания, который нужен. Подключить датчики с дискретным выходом к Меге -- "как две жилы об контакт" (в моей заметке расписано).
Последний раз редактировалось Ruslan 20 сен 2018, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

artem521
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:04

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение artem521 » 20 сен 2018, 18:27

xsash писал(а):
20 сен 2018, 17:38
artem521 писал(а): Я присмотрел такую штуку, хорошая вещь. Помощней бы только.
на сайте производителя смотрите, там больше выбор
http://www.eltranstech.ru/products/tran ... signalami/
Большое спасибо! Вариант в точку.

Alex_Jet
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение Alex_Jet » 21 сен 2018, 06:59

d.v.ermakov писал(а):
20 сен 2018, 16:29
Я использовал раньше ABB CMS600
Эта вещь конечно хорошая (качественный высокий уровень), но цена!!! и ModBus - все желание убивает использовать в быту.
На производстве используем.

nsnbish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 13:38

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение nsnbish » 21 сен 2018, 07:51

Почему бы не контролировать значения потребляемой мощности через счетчик? Имею счетчик меркурий 236 с оптопортом. Планирую измерить в мощность спящего режима и сравнивать его.

xsash
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение xsash » 21 сен 2018, 08:47

В если холодильник/морзильник... А если теплые полы включаются... Да много что может по расписанию без вашего присутствия включаться.

martiniman
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение martiniman » 21 сен 2018, 10:25

У себя давно использую SDM120 китайский счетчик, он тоже Modbus, но для него есть поддержка у всех народных микроконтроллеров, openHAB, MajorDomo. Занимает 1 DIN.
И он именно счетчик, с него всегда можно получить накопленные данные.

d.v.ermakov
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение d.v.ermakov » 21 сен 2018, 20:12

В будущем, я думаю, в умных домах будет распространено измерение каждой линии в отдельности. Применений этим данным можно много найти.

alex946
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 22:48
Контактная информация:

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение alex946 » 21 сен 2018, 23:13

Собственно, я вынужден измерять линии отдельно (грубо, просто факт включения). Иначе крайне трудно собрать обоснования для выбора тарифа, к примеру, или сбалансировать нагрузку по фазам правильно.

martiniman
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Мониторинг нагрузки

Сообщение martiniman » Вчера, 15:05

Хороший пост по токовым датчикам: https://translate.google.com/translate? ... ivo-s.html
Нужно к меге правильно подключить теперь.
Изображение

Ответить