В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
martiniman
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение martiniman » 16 июл 2018, 12:40

В какой программе сделать схему щита с автоматикой?
Без схемы трудно будет развести провода на несколько мег с исполнительными модулями.

Пробую в этой: https://www.qelectrotech.org/screenshots.html

Burst
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Burst » 16 июл 2018, 14:50

А зачем вам именно схема? Это конечно красиво, но для практических целей таблицы намного удобней.

martiniman
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение martiniman » 16 июл 2018, 15:11

Покажите пример таблиц пожалуйста

Burst
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Burst » 16 июл 2018, 15:32

martiniman писал(а):
16 июл 2018, 15:11
Покажите пример таблиц пожалуйста
Типа такого (у меня отдельные таблицы для освещения и датчиков).
Вложения
Щит_1.2.jpg
Щит_1.2.jpg (242.29 КБ) 375 просмотров
Щит_1.1_Страница_1.jpg
Щит_1.1_Страница_1.jpg (366.97 КБ) 375 просмотров

Bonefolder
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Bonefolder » 16 июл 2018, 15:52

Burst писал(а):
16 июл 2018, 14:50
А зачем вам именно схема? Это конечно красиво, но для практических целей таблицы намного удобней.
Схема нагляднее (ИМХО)

Burst
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Burst » 16 июл 2018, 17:06

Bonefolder писал(а):
16 июл 2018, 15:52
Burst писал(а):
16 июл 2018, 14:50
А зачем вам именно схема? Это конечно красиво, но для практических целей таблицы намного удобней.
Схема нагляднее (ИМХО)
Дело привычки в общем то, мне таблицы в данном случае удобней. До определенных пределов схемы это хорошо и наглядно, свыше - запутанно и непонятно. В таблицах удобнее несколько вещей:
- очень просто осуществляется тиражирование (простым копипастом с корректировкой небольшого количества изменяемых полей), на любой схеме вам заново придется в ручную рисовать все линии с высокой вероятностью ошибиться;
- проще проверяется монтаж т.к. есть точка А и точка Б, на схеме нужно еще отследить откуда и куда идет линия, не попали ли мы в пересечение с другой линией и т.д, в таблице же все однозначно;
- таблица может быть любого размера - схема больше формата А3 это зло.

У меня например свыше 400 разных проводов, схему на все это я бы рисовал наверно неделю, а таблицы сделал за несколько часов.

Поэтому мое мнение - там где нужно определить внешний вид (фасады шкафов, щитков, взаимное расположение элементов и т.д.) лучше конечно наглядные схемы, там где нужны перекроссировки, перекоммутации и т.д. лучше таблицы.

Bonefolder
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Bonefolder » 16 июл 2018, 17:50

Burst, каждый выбирает то, что ему удобнее. Согласен. В моем случае есть оба варианта. Начинаю с таблиц. Но и схему для себя рисую.
Разумеется, свою таблицу Вы составляли под себя. И Вам там все понятно. Но я потрачу много времени, чтобы найти в ней соединение проводов. Например, с одной клемы уходит два провода в разных направлениях... Я свои таблицы составляю в обратном порядке - от порта к потребителю. Искать проще. А на схеме еще и нагляднее
Burst писал(а):
16 июл 2018, 17:06
У меня например свыше 400 разных проводов, схему на все это я бы рисовал наверно неделю
Для этих целей разумнее использовать блок диаграммы

Ruslan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение Ruslan » 16 июл 2018, 18:53

Я в свои таблицы помимо номера порта включаю также и обозначение конкретной Меги (последние 3 цифры ее предполагаемого IP-адреса), тип исполнительного модуля, уникальный номер помещения, где расположен "конечный объект" (нагрузка, датчик и т.п.), тип и уникальное обозначение "конечного объекта" (для маркировки на проводах).
Смысл в том, что таблицу можно сортировать и группировать по любым признакам, можно безболезненно расширять и дополнять любыми необходимыми сведениями. Важно своевременно размечать провода, чтобы меньше потом "вызванивать" и задаваться вопросом "что это Бэримор?"

martiniman
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение martiniman » 18 июл 2018, 10:49

В qelectrotech рисуешь схему, и на основе этой схемы она генерирует документацию по схеме, те же таблицы. Но там нужно создать шаблон для Меги и модулей, да еще и поучиться как правильно делать.

THK
Модератор
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение THK » 02 авг 2018, 21:51

:)
Особенность русских форумов - на простой вопрос ответа не получить. В ответ слышится: "А зачем тебе это надо..."

Для рисования схем электроустановок, мне нравиться программа "CADdy++", хотя себе для эл. щитов делаю таблицы.

martiniman
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: В какой программе сделать схему щита с автоматикой?

Сообщение martiniman » 03 авг 2018, 22:31

Поделюсь процессом, т.к. подробно здесь (да и нигде) не нашел.
Сначала нужно пройти по квартире и на стенах написать где что будет, промаркировать эти места (ДО1 - Детская, Освещение 3х1.5, 1 - порядковый номер) и записать в список.
Потом этот список перенести в таблицу, колонка слева (коротко и расшифровка).
Сделал таблицу в гуглдоках. Сверху группировка по 2 исполнительных модуля SD (MegaD-8I7O-SD) +IN (MegaD-8I7O-SD), SD+R (MegaD-8I7O-R) и тд.
Подписал так M5-1-SD:P5.IN - M5 - Мега 192.168.1.5, SD - MegaD-8I7O-SD, далее порт и как он настроен, чтобы потом была бумажка рядом с щитком, где все настройки написаны.
Очень важная вещь для контроля - в 21й строке сумма по столбцам - так видно сколько свободных портов есть, и есть ли ошибки (навесил ли на порт что-то лишнее).
ДВ1 - витая пара для выключателя на стене (Детская Выключатель 1), ДВ1.1 - 1.8 соответственно 8 жил витой пары.
Пока так. Щит только начал собирать.
Вложения
tabl.jpg
tabl.jpg (465.12 КБ) 80 просмотров

Ответить