Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Vadim
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 08 июн 2018, 23:03

Да я изначально обрадовался, что на DIN рейку нашлось готовое решение с шагом 3,81.
А это кастом. Оно конечно можно и так, даже весьма симпатично.

Коль речь пошла про кастом, то что плохого\хорошего можно сказать про пружинные контактыс vs контакты с винтовыми зажимами (собственно, тоже не так сложно на текстолите распаять парами):
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 71335.html

Andry
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 09 июн 2018, 00:04

Не люблю пружыное.

Andry
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 09 июн 2018, 00:06

Винтовое на клас надёжней ,тут нужно понимать чего туда пихать.Идиально прямой провод незасунете .

Andry
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 10:41

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Andry » 09 июн 2018, 00:06

Пружыное розйом розйом.

x13dev
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 11:40
Откуда: Бавария

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение x13dev » 09 июн 2018, 11:03

Тема уже обсуждалась https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1274
Vadim писал(а):
08 июн 2018, 23:03
Коль речь пошла про кастом, то что плохого\хорошего можно сказать про пружинные контактыс vs контакты с винтовыми зажимами (собственно, тоже не так сложно на текстолите распаять парами):
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 71335.html
У меня на балконе такие полтора года отработали https://www.forumhouse.ru/posts/17293509/
Несколько хлипкие, но если механических нагрузок нет, то вполне имеют право на жизнь.

martiniman
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 09 июн 2018, 12:15

Брал здесь пару мес назад: https://rtlecs.ru.aliexpress.com/store/ ... 96fdeixZXq
Вот точно - при заказе 2х партий - оптовая цена 25руб - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 38e4cKqx2Z
Профиль был в наличии и просто попался на глаза в нужный момент :) , продается тут: http://www.zenoprofil.ru/production/ins ... es292.html
Вот с другой стороны:
Вложения
IMG_1032.JPG
IMG_1032.JPG (140.09 КБ) 285 просмотров

Bonefolder
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Bonefolder » 09 июн 2018, 15:39

Возможно, автору этого изделия так было нужно или удобнее. На мой взгляд, дополнительный разъём не улучшает целостность картины, если мы говорим о надежности. На том же али есть платки для посадки на дин рейку (можно взять в сборе, а можно собрать самому), в которую можно впаять необходимые клемы

martiniman
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение martiniman » 09 июн 2018, 17:16

Поделитесь ссылкой на платы, я сначала хотел сам нарисовать и заказать.

Erik
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Erik » 14 июн 2018, 00:16

Скажите, а чем плохи просто клемники на динрейку?

Типа таких ABB
http://www.amperkin.ru/product/1sna115490r1300/
зажимает кабель от 0,2 кв. мм.
Двухуровневый, т.е. в один клеммник одна пара. На стандартный кабель - 4 клемника. Ширина в сумме 2 см.
Есть возможность поставить перемычку на один или оба уровня.

Другие производители дешевле.

Burst
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Burst » 14 июн 2018, 00:53

Erik писал(а):
14 июн 2018, 00:16
Скажите, а чем плохи просто клемники на динрейку?

Типа таких ABB
http://www.amperkin.ru/product/1sna115490r1300/
зажимает кабель от 0,2 кв. мм.
Двухуровневый, т.е. в один клеммник одна пара. На стандартный кабель - 4 клемника. Ширина в сумме 2 см.
Есть возможность поставить перемычку на один или оба уровня.

Другие производители дешевле.
Сначала тоже хотел такими сделать, даже купил несколько на пробу, но потом передумал и сделал все на плинтах, если будет отрицательный опыт использования , то на клеммы никогда не поздно перейти. Стандартные перемычки дорогие и их неэффективно использовать, если что-то надо сделать общее то дешевле сделать шлейф из наконечников НШВИ2.

Bonefolder
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Bonefolder » 15 июн 2018, 00:31

martiniman писал(а):
09 июн 2018, 17:16
Поделитесь ссылкой на платы, я сначала хотел сам нарисовать и заказать.
Вариант 1 http://s.aliexpress.com/RBf2myEb
Вариант 2 http://s.aliexpress.com/qi2IJNv6

=jk=
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2018, 19:17

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение =jk= » 15 июн 2018, 13:17

А такие штуки никто не пользовал?
https://www.tinko.ru/catalog/product/204881/
https://www.tinko.ru/catalog/product/245475/
плинты и дешевле есть, рублей по 170, по качеству фиг знает.
ну или совсем кандово, зато на винтах и оч дешево
https://www.tinko.ru/catalog/product/007084/

Burst
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 13:22
Откуда: Балашиха

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Burst » 15 июн 2018, 14:47

=jk= писал(а):
15 июн 2018, 13:17
А такие штуки никто не пользовал?
https://www.tinko.ru/catalog/product/204881/
https://www.tinko.ru/catalog/product/245475/
плинты и дешевле есть, рублей по 170, по качеству фиг знает.
ну или совсем кандово, зато на винтах и оч дешево
https://www.tinko.ru/catalog/product/007084/
Как я писал выше у меня сейчас сделано на Кроновских плинтах, но опыта длительной эксплуатации пока нет, поэтому порекомендовать или поругать решение не могу.

olegik-ah
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение olegik-ah » 15 июн 2018, 15:40

Кроновские плинты хорошо и работает надежно. Почти везде в телефонии используются подобные и работают веками:)
Но есть одно небольшое НО. Работает надежно, если не делать перекроссировку. Фишка в том, что в данном плинте и с одной и с другой стороны провода набиваются с помощью некого инструмента. Не помню как он называется - назовем по простому "набивка". Дело в том, что одну сторону этого плинта трогать 100% никто не будет весь срок службы - к ней подключены провода, которые идут со всех уголков здания/дома/квартиры. А с другой стороны проводочки идут уже к неким устройствам в щитке. И если делать перекроссировку внутри щитка, то с каждой набивкой контакт становится все хуже и хуже. Сколько раз можно проводок вытащить/набить заново зависит от качества плинта. Но в любом случае количество раз ограничено. А если еще и разок "нож" набивки перепутать... Заменить целиком весь плинт - не простое занятие...
Я уже писал выше, что частенько для этого используют плинты 110 типа. Выше давал ссылки, но они что-то не работают - вот новые. В кроновских плинтах с одной стороны вход, с другой выход. В 110 плинтах - бутерброд снизу вход, сверху на панельке выход
Целиком раздел: https://lanmaster.ru/oborudovanie-dlja- ... -100-i-66/
Если нужно не для 19'' ящика: https://lanmaster.ru/50-parnij-110-nast ... komplekte/
У них есть 3 плюса:
1. Сильнее экономит место (по сравнению с кроновскими плинтами почти в 2 раза)
2. Сменные панельки.
3. Выше скорость монтажа
Немного о панельках. В плинтах 110 типа проводки из квартиры набиваются в основание плинта. Затем сверху ставится панелька и проводки, которые идут к устройствам в щитке уже забиваются в эту панельку. Если при очередной перекроссировке контакт будет не надежным, то можно просто заменить панельку. Плюс ко всему - к панельке можно подключить уже готоые пачкорды с вилкой в панельку:
1 пара RG11: https://lanmaster.ru/patch-kord-rj11-s110p1/
1 пара RG45: https://lanmaster.ru/patch-kord-rj45-s110p1/
4 пары RG45: https://lanmaster.ru/patch-kord-rj45-s110p4/
Также можно поединить пачкордом разные панельки между собою: https://lanmaster.ru/patch-kord-s110p1-s110p1/

Видос как может выглядеть это https://www.youtube.com/watch?v=zEcOF96tuhI

Сорри, за повтор сообщения...
Последний раз редактировалось olegik-ah 15 июн 2018, 16:06, всего редактировалось 2 раза.

olegik-ah
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение olegik-ah » 15 июн 2018, 15:49

Bonefolder писал(а):
15 июн 2018, 00:31
martiniman писал(а):
09 июн 2018, 17:16
Поделитесь ссылкой на платы, я сначала хотел сам нарисовать и заказать.
Вариант 1 http://s.aliexpress.com/RBf2myEb
Вариант 2 http://s.aliexpress.com/qi2IJNv6
Очень жалко место в щитке. Если это дача и щиток до потолка, то может быть и норм... А если квартира? К примеру, у меня от каждой розетки и выключателя проброшена кроме силы еще и витуха (так, на всякий случай - на будущее). Плюс еще витуха от компьютерных розеток (для компов, теликов и т.д.). Плюс еще витуха к окнам (датчики, жалюзи и т.д.) в результате получается огромный пучек витухи в щитке. Мне было бы удобнее в щиток завести все проводки, раскидать все жилы всех проводков по панелькам и отмаркировать. Когда дойдут руки до очередного "изобретения" - просто скоммутировать в щитке и на конце провода что-то. В этом случае с такими панельками, как по ссылке выше будет целый огромный ящик... Очень накладно по объему занимаемого места.
А если изначально не все входящие жилки заводить на панельки - то это огромнейщий геммор будет, когда в готовом щитке что-то новое нужно скоммутировать. Со временем такой щиток превратится в большого злобного "паука", в которого руки сунуть страшно:( Видал я такие в жизни...

Это лично мое мнение.

=jk=
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2018, 19:17

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение =jk= » 15 июн 2018, 16:01

во, теперь прям "разжевано" =)
для слаботочки по-моему оптимально, то что и искал и места чуточку занимает и кулюторно все.

Erik
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Erik » 16 июн 2018, 06:43

такой вариант еще бывает, когда нужны RJ45
Изображение
Изображение

https://www.phoenixcontact.com/online/p ... fce5a73a56

Vadim
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 17:38

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Vadim » 16 июн 2018, 11:51

1. Что-то в фениксе просматривается только 4 контакта, а не 8.
2. Китайские братья еще вот такое делают с RJ45
https://www.aliexpress.com/item/RJ45-Br ... 26962.html

Bonefolder
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Bonefolder » 16 июн 2018, 23:47

Vadim писал(а):
16 июн 2018, 11:51
2. Китайские братья еще вот такое делают с RJ45
Вы бы сначала трассировку этого «свитча» посмотрели

Erik
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Как аккуратно и надежно завести витую пару в щит?

Сообщение Erik » 16 июн 2018, 23:53

Vadim писал(а):
16 июн 2018, 11:51
1. Что-то в фениксе просматривается только 4 контакта, а не 8.
Там разные есть
Изображение

Ответить