Мой умный дом

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 12 авг 2018, 11:45

Подскажите как правильно сделать часть выделенную красным прямоугольником? Чем соединить?
Схема соединения щитов (117 кБ): https://yadi.sk/i/EYJiBll93a9UGJ
Изображение
В магазине видел подобные штуки:
Изображение
Подойдут такие?

Bonefolder
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Мой умный дом

Сообщение Bonefolder » 12 авг 2018, 12:05

abc писал(а):
12 авг 2018, 11:45
Подойдут такие?
Это нулевая шина. Для распределения фаз она подходит очень условно
Правильнее сделать используя это
Или кросс модуль

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Мой умный дом

Сообщение OlegJktu84 » 12 авг 2018, 13:56

Ньюанс в том, что фазу нужно все таки изолировать.

Ищите что-то с названием кросс-модуль https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... 3PKj6RR-rQ

Клеммник (клеммы) на din рейку https://rexmill.files.wordpress.com/201 ... onnect.jpg

https://www.iek.ru/products/catalog/shk ... 0_k_sr_iek

В зависимости от нагрузки можно использовать и wago клемники с крепежом на din рейку.

Ну и всегда можно обжать несколько проводов под один автомат (если диаметр позволяет), это дешевле всего, но и требует больше времени.

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 01 окт 2018, 15:22

Bonefolder, таких у нас в городе не нашел.

OlegJktu84, купил кросс-модуль и клеммник. Сегодня попробую в деле, что удобней и надежней.

Еще такой вопрос. Стоит ли тащить на каждый этаж все три фазы? Я так хотел, но потом решил на каждый этаж только по одной фазе. А сейчас опять задумался. Кто как делал у себя?

OlegJktu84
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Мой умный дом

Сообщение OlegJktu84 » 02 окт 2018, 18:04

Тут вопрос сложный. Меня проф электрик убедил не тащить, и теперь я немного жалею. Есть потребитель дебильный с пульсацией, его изолировать сложнее стало.
Если планируете потом сами в электрику лазить, и какое оборудование прожорливое по этажам ставить - наверно можно растянуть.
У проф электрика был по своему правильные аргументы: будет трех фазное оборудование на этажах или нет?
И достаточно мощности выделено что бы хоть все на этажах на одну фазу повесить или нет?

Я правда еще жалею что не сделал везде гладкие трубки под проводку. По ним можно потом любой провод перетянуть.

Ruslan
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Мой умный дом

Сообщение Ruslan » 02 окт 2018, 18:49

Andrey_B у себя делал вот так (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... &start=758).

Alex_Jet
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Мой умный дом

Сообщение Alex_Jet » 03 окт 2018, 06:43

Мужики! Это все однозначно - если имеем на вводе 3 фазы, то и тащим в дом на каждый этаж 3 фазы! Многие электрики любят похалявить (ВВГ 10х5 явно труднее смонтировать, чем ВВГ 10x3). Вот в гараж/баню - можно и одну фазу, но вопрос в том что будет там использоваться - если для отопления будут ТП или конвекторы, то по-любому лучше 3 фазы затащить.
В итоге у меня - 1 фаза "грязная", 2 фаза "все остальное", 3 фаза - на ИБП.

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 03 окт 2018, 15:59

Трехфазные приборы если и будут, то в гараже, бане (?), на улице. Дома не представляю, что можно из трехфазного использовать.

ВВГ 10х5 стоит 370 руб. Надо около 30 м растянуть. В копеечку влетит конечно, но лучше сразу сделаю, чем потом буду жалеть.

Ок, с фазами разобрался.

Хочу уточнить по предыдущему вопросу по поводу клемников. Картинку выше выкладывал. Bonefolder написал "Для распределения фаз она подходит очень условно". Они не подходят из-за того что не изолированы контакты или есть еще другие причины? По сути все подобные штуки сделаны одинаково, на железке отверстия, только корпусы разные - открытые, закрытые.

И еще. Можно ли в одно отверстие кросс модуля (https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... 3PKj6RR-rQ) подключать 2-3 провода? По размеру они туда умещаются.

И еще. Внутри кросс-модуля две колодки по 7 отверстий. Один модуль можно использовать только под одну фазу или можно на разные колодки разные фазы вешать?

Erik
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Мой умный дом

Сообщение Erik » 03 окт 2018, 16:20

Alex_Jet писал(а):
03 окт 2018, 06:43
В итоге у меня - 1 фаза "грязная", 2 фаза "все остальное", 3 фаза - на ИБП.
У меня 3 фазы приходят на реле выбора фаз, с него на ИБП.
Соседи иногда включают всякое, и любая фаза может вдруг просесть. Или просто пропадает из-за аварии какой.

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 03 окт 2018, 16:26

Erik писал(а):
03 окт 2018, 16:20
реле выбора фаз[/url]
Впервые вижу этот прибор. Почитаю про него. Спасибо.

Erik
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Мой умный дом

Сообщение Erik » 03 окт 2018, 16:27

abc писал(а):
03 окт 2018, 15:59
Трехфазные приборы если и будут, то в гараже, бане (?), на улице. Дома не представляю, что можно из трехфазного использовать.
резервный электрокотел.
резервный электрический водонагреватель (гвс)
насос в скважине (если глубокая)

+ в наличии выбор фазы с наименьшими отклонениями от стандарта для чувствительного оборудования.

Erik
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Мой умный дом

Сообщение Erik » 03 окт 2018, 16:36

abc писал(а):
03 окт 2018, 15:59
И еще. Можно ли в одно отверстие кросс модуля подключать 2-3 провода? По размеру они туда умещаются.
Можно. Если одножильные. Они хорошо прижимаются. Если кабель многожильный (гибкий), его нужно в наконечник сначала опрессовать. Подберете наконечник под несколько проводов, чтобы нормально опрессовался - будет можно.
abc писал(а):
03 окт 2018, 15:59
И еще. Внутри кросс-модуля две колодки по 7 отверстий. Один модуль можно использовать только под одну фазу или можно на разные колодки разные фазы вешать?
Если внутри 2 колодки - это или 1 фаза и ноль, либо 2 фазы (по количеству колодок).
Модули есть с разным количеством колодок. Для трехфазной сети с 4-мя колодками обычно ставят (3 фазы и ноль)

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 08 окт 2018, 14:43

Erik, спасибо за советы. Все получилось.

Теперь вопрос перед первым подключением мегадевайсов. Посморите, пожалуста, схему подключения кнопок и лампочек в 8I7O (кстати, только вчера понял что это не 8170, а input и output).

Изображение

Изображение перезалил на исправленное
Последний раз редактировалось abc 08 окт 2018, 15:59, всего редактировалось 2 раза.

Erik
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Мой умный дом

Сообщение Erik » 08 окт 2018, 15:35

abc писал(а):
08 окт 2018, 14:43
вопрос перед первым подключением мегадевайсов. Посморите, пожалуста, схему подключения кнопок и лампочек в 8I7O (кстати, только вчера понял что это не 8170, а input и output).
10A это 2КВт.
Какой смысл автомат на каждый порт вешать? Быстродействия у автомата не такое, чтобы успеть спасти релюшку в меге. Оставьте автоматы групповые. 10А в квартире-доме - это весь свет обычно. И ставят 10, чтобы защитить проводку 1,5 квадрата, которой свет разводят.
А после автомата - разводка на потребители через порты меги.

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 08 окт 2018, 15:45

С номиналом автомата конечно погорячился :-)
Erik писал(а):
08 окт 2018, 15:35
Оставьте автоматы групповые.
Это что имеется ввиду? Все освещение этажа считать группой?
Изображение

Изображение перезалил на исправленное
Последний раз редактировалось abc 08 окт 2018, 15:57, всего редактировалось 2 раза.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Мой умный дом

Сообщение Andrey_B » 08 окт 2018, 15:50

abc, это что за блок питания у вас висит на клемме цифрового входа?
Гарантированный выход из строя контроллера.
Питание для MegaD-8I7O-R (как и для других модулей) передается по шлейфу. А данная клемма с портом P14 для подключения, например, датчика DS18B20.

abc
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 14:39

Re: Мой умный дом

Сообщение abc » 08 окт 2018, 15:53

Andrey_B писал(а):
08 окт 2018, 15:50
что за блок питания у вас висит на клемме цифрового входа?
Извините, перепутал. Сначала в рисунке была и мега 2561. БП только к нему подключен.
Изображения перезалил на исправленные, чтобы никого не путать.

Erik
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: Мой умный дом

Сообщение Erik » 08 окт 2018, 16:18

abc писал(а):
08 окт 2018, 15:45
Все освещение этажа считать группой?
да.

Ответить