Хитрая система охлаждения

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
nicelife
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 23:53

Хитрая система охлаждения

Сообщение nicelife » 19 апр 2018, 15:14

Добрый день.
Прошу помощь-подсказку как реализовать следующую задачу.
Есть серверная площадка, на которой работает оборудования, с выделением тепла. На данный момент охлаждением занимается кондиционер, но его весь год использовать не рационально. Хочу большую часть года охлаждать оборудование приточным, уличным воздухом. Про систему фильтрации все решили, да и механическую часть, как реализовать, так же решили. Остался не решенный программный вопрос.
Имеем один датчик температуры внутри помещения и один комбинированный датчик температуры и влажности снаружи.
Есть дроссельная заслонка, которая закрывает циркуляцию воздуха внутри помещения. Мы модернизировали кондиционер, таким образом, что бы он циркулировал и охлаждал воздух внутри помещения, как обычно, но если закрыть дроссельную заслонку, то кондиционер начинает тянуть воздух с улицы (через фильтр), не охлаждая его так как на улице температура ниже чем у него запрограммированная.
Как возможно реализовать данный алгоритм?
За основу возьмем температуру внутри помещения 23 градуса и влажность 70% на улице.
Если снаружи температура воздуха ниже 23 градусов и влажность ниже 70%, внутри температура выше 19 градусов - то дроссельная заслонка закрыта. Если температура или влажность снаружи выше или температура внутри ниже 19 - то заслонка открыта.

То есть она закрыта только при одновременных трех условиях, снаружи температура ниже 23 градусов и влажность ниже 70%, а внутри температура не ниже 19 градусов. Если одно из условий не удовлетворяет то дроссельную заслонку открыть.
Конечно нужен еще гистерезис 0,5 градуса.
Возможно ли реализовать данную логику без сервера?
Заранее благодарен.

Dachnik
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:26

Re: Хитрая система охлаждения

Сообщение Dachnik » 19 апр 2018, 18:14

Самое простое - ардуина+реле+контактор или +ИК диод, смотря как кондиционер переключается

Ответить