Контактор на 63а

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
Kirill2L
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:24

Контактор на 63а

Сообщение Kirill2L » 09 апр 2018, 12:56

Добрый день!
Задача у меня следующая: при постановке на охрану выключать розетки и освещение, оставляя только приоритетную нагрузку. В дачном доме зимой не живу и бываю наездами, то есть дом остается без отопления.
Решил брать контактор с запасом - 63а. Варианты которые рассматривал:
1. Finder 22.64.0.230.4310 | 226402304310 | Контактор модульный; 4НО контакта 63А (~= 230В AC/DC) - AgSnO2. - 3500руб.
Вроде как устраивает только у него заявленный температурный диапазон -5...+55°C.
2. Если брать ABB GHE3691102R0006 - ESB-63-40 Модульный контактор 63А 4НО 220B AC/DC - цена 5100руб.
Operation -25 ... +55 °C. Всем хорош, кроме цены.

Заметил что контакторы у finder которые на меньший ток, там диапазон от -20 градусов.
Стоит ли обращать внимание на заявленный диапазон работы контактора или будет работать и в мороз, чему бы там ломаться.
Какие есть еще варианты не такие дорогие как abb, но в тоже время надежные?

dimonix
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Контактор на 63а

Сообщение dimonix » 09 апр 2018, 22:28

63А Вам местная Электросеть не подключит. Вводной автомат 3х25А и под пломбой. УЗО берется на номинал выше. А учитывая статистический характер нагрузки, у Вас и 25А никогда не будет. У меня лет десять в АВээРе контактор Telemecanique на 25А работает на весь дом. Контакты ещё не расплавились ;)
п.с. АВР установлен в неотапливаемом помещении.

Kirill2L
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:24

Re: Контактор на 63а

Сообщение Kirill2L » 10 апр 2018, 07:42

Везде пишут берите с запасом, вот и смотрел 63А. Видимо действительно перебор.
Автомат на вводе в дом 50А(опечатанный), одна фаза. Дальше стоит щиток в доме, там поставил вводной автомат 40А. Уже далее 16А освещение, 32А розетки, 16А приоритетная нагрузка.
Я согласен, что и 40А одновременно не наберется. Исходя из этого можно брать контактор на 40А.
Можно наверное дальше снизить и 25А попробовать, на вольтметре входном редко видел цифры близкие к 20А.
В контакторе каждая пара контактов рассчитана на номинальный ток? То есть, используя например один контактор finder 25А, имеющий две пары НО контактов, я могу завести и свет и розетки ( ограничив розетки автоматом на 25А).

Dachnik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:26

Re: Контактор на 63а

Сообщение Dachnik » 10 апр 2018, 09:26

Вы какое сечение кабеля автоматами защищать собираетесь? Выбирайте номинал автоматов исходя из этого. Порядок должен быть такой: прикинуть нагрузку в сети по точкам разбора мощности - > подобрать кабели - > подобрать автоматы.

Kirill2L
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:24

Re: Контактор на 63а

Сообщение Kirill2L » 10 апр 2018, 09:43

Dachnik писал(а):
10 апр 2018, 09:26
Вы какое сечение кабеля автоматами защищать собираетесь?
Речь не о защите кабеля, а о выборе контактора. Снижать аппетиты как раз приходится из-за стоимости контакторов на большие токи.
А кабель у меня, 1.5мм на освещение, 2.5мм на розетки.

Genix
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 16:56

Re: Контактор на 63а

Сообщение Genix » 17 апр 2018, 13:27

Kirill2L писал(а):
09 апр 2018, 12:56

Задача у меня следующая: при постановке на охрану выключать розетки и освещение, оставляя только приоритетную нагрузку. В дачном доме зимой не живу и бываю наездами, то есть дом остается без отопления.

А как интеграцию с охраной делаешь? У меня та же идея стоит в планах :)

Kirill2L
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:24

Re: Контактор на 63а

Сообщение Kirill2L » 18 апр 2018, 09:16

Genix писал(а):
17 апр 2018, 13:27
А как интеграцию с охраной делаешь? У меня та же идея стоит в планах :)
Охрана у меня сделана на контроллере CCU825. С Мегой он интегрируется посредством сервера RPI3, который используется как управляющий сервер для Меги.
1. CCU825 через USB кабель соединил RPI3.
2. На RPI3 запустил процесс ccuproxy (утилита качается с сайта производителя).
3. Теперь через появилась возможность управлять CCU825 и видеть его состояние.
Даже дописал вкладку на страницу сайта отдельную CCU825
CCU825.jpg
CCU825.jpg (99.99 КБ) 401 просмотр

filippovsky
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 21:44

Re: Контактор на 63а

Сообщение filippovsky » 03 май 2018, 23:40

как вариант можно попробовать вот это реле https://www.meandr.ru/rio-3-63 в режиме статического управления
Вход «Статическое управление» (А1) обеспечивает работу реле в качестве электромагнитного контактора. При подаче сигнала на вход (А2) контакты замыкаются, при этом сигналы поступающие с любого другого входа игнорируются. При снятии сигнала со входа (А2) контакты реле размыкаются. Вход (А2) имеет высший приоритет (Приоритет 1).

Номинальный коммутируемый ток 63А

Диапазон рабочих температур -25…+55
Сам пока не пробовал, только присматриваюсь.
Думал повесить на него отключаемые розетки.
По цене получается 2950 р + доставка

captain
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 13:51

Re: Контактор на 63а

Сообщение captain » 06 май 2018, 08:29

Kirill2L писал(а):
18 апр 2018, 09:16
Genix писал(а):
17 апр 2018, 13:27
А как интеграцию с охраной делаешь? У меня та же идея стоит в планах :)
Охрана у меня сделана на контроллере CCU825. С Мегой он интегрируется посредством сервера RPI3, который используется как управляющий сервер для Меги.
1. CCU825 через USB кабель соединил RPI3.
2. На RPI3 запустил процесс ccuproxy (утилита качается с сайта производителя).
3. Теперь через появилась возможность управлять CCU825 и видеть его состояние.
Даже дописал вкладку на страницу сайта отдельную CCU825
CCU825.jpg
Какое ПО используете для управления домом?

Ответить