Термостат для умного дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 14 мар 2018, 00:07

Часть из этого уже сделана, тут не выложил эти скрины. Каждый день появляются новые версии и что то дорабатывается.
Но спасибо за совет, учтем

alexsis_76
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Термостат для умного дома

Сообщение alexsis_76 » 14 мар 2018, 11:31

Шрифт подойдёт без засечек.
Шрифт с засечками лучше воспринимается визуально.
Красные цвет нужен редко, только для реально требуемого акцента.
ну так он для акцента и применяется,красный цвет надписи символизирует нажатую кнопку,а так цвет нейтральный.
Bold тоже не уместен здесь.
нормальный шрифт,не слишком разреженный Times New Roman.
Цвета выберите спокойные и взаимосвязанные из таблицы веб цветов.
тут вопрос спорный,все зависит от индивидуальных взглядов пользователя.
4.JPG
4.JPG (112.57 КБ) 532 просмотра
3.JPG
3.JPG (114.83 КБ) 532 просмотра
2.JPG
2.JPG (101.09 КБ) 532 просмотра
1.JPG
1.JPG (70.64 КБ) 532 просмотра

Palko
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 07:26
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат для умного дома

Сообщение Palko » 14 мар 2018, 14:16

Добрый день .
если как Вы говорите, " Монитор по планам будет посторять то что будет на веб морде но только именно для этого МК."
То с данными шрифтами, размерами. пропорциями - на дисплеях встраиваемых в формате - опять же цитирую "68мм (Евро подрозетник)" - а это максимум дисплей 4" с не большим разрешением.
По Вашим же картинкам там OLED - это максимум 200*300. Присмотритесь как это будет смотреться, со всеми этими засечками, тонким шрифтом разноширинным..

Еще у некоторых (как у меня) оно располагается на 30см от пола... Прелесть сомнительная в относительно мелком меню ковыряться.
Предлагаю вебморда отдельно - свой дисплей отдельно. разный вывод инфо

По цветовой гамме да, есть вопросы.. контрастность местами никакая. Но тут кому как нравится. И опять же полноцвет на OLED как будете выводить? дисплеи от смартов дорогие.

полистайте тему промдизайна модулей управления - там информативность, лаконичность и простота. Финтифлюшки потом, для особо желающих)
ЗЫ не обижаться, сами просили комментариев. :roll:
IOBroker+BC9000+фантазия

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 14 мар 2018, 15:04

Вам спасибо за комментарии))
Смотрите, дисплей изначально даже не планировался для установки. Мы его внедрили по причине того что можно его внедрить. Дисплей будет размером 2,4" nextion. у него разрешение не очень да и цветопередача тоже не самая точная. Внедрение копии веб интерфейса в экран дисплея не будет "хотя ранее планировалась", скорее всего переработаем его и для этого я по вашему совету я почитаю соответствующую тему. Дисплей мы будем делать в самый последний момент, когда все остальное уже будет готово. Так что время подумать и почитать еще есть))
Теперь по цветам и т.д. самого веб интерфейса. То что делается сейчас это макет. На нам отрабатывается только расположение элементов и само удобство управления. Вот для этого мне интересно мнение, как расположены элементы, удобство оформления. Что бы упростить всем неравнодушным составление первоначального мнения, сегодня я выложу на своем сайте прошивку, которая позволит вам скачать прошивку последней версии. Я сделаю отдельный пост о том что можно скачать прошивку.
После сбора отзывов от пользователей "не по внешнему виду" а о удобстве и рекомендаций по улучшению. Я закажу у промышленного дизайнера конечный вариант на основании всех отзывов. Он уже сделает и без теней и более удобный шрифт. Учтет все что накопиться тут на форуме)) Чем более активные будут пользователи, тем более удобный и приятный интерфейс получится в конце.

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 15 мар 2018, 18:22

http://lytko.com/proekty-3/54-testovaya-proshivka
по ссылке любой желающий может ознакомиться с инструкцией и потрогать то что у нас получается.
Обновление страничной части выходят каждый день и тут или в группе ВК я буду информировать о выходе новой версии и всех изменениях.
Исполняемы код не готов, сейчас происходит доведение до ума веб управления.

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 15 мар 2018, 18:42

Пока нет статьи с описанием, она в стадии написания.)) Для изменения параметров, времени и т.д. надо дважды нажать на аптайм пока он не станет зеленого цвета

OlegJktu84
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Термостат для умного дома

Сообщение OlegJktu84 » 05 июл 2018, 17:34

Решил испортить малину и рассказать о китайском конкуренте,
Термостаты beok с wifi на ali от 30$
управляются через родную софтину и появилась возможность добавить mqtt и управлять с локального сервера.
https://github.com/ralphm2004/broadlink-thermostat

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 06 авг 2018, 22:02

Всем опять привет
Долго меня не было. Критика повлияла и я решил уйти от злых людей и познать дзен))
А если честно то решил переработать все и сделать по уму.
Теперь по тому что уже сделано
Железо
Полностью переработана концепция термостата и добавлена поддержка аналоговых датчиков от теплых полов. При этом достаточно только заменить уже имеющийся термостат на мой и все будет работать после небольшой настройки.
Добалена плата nrf24 для умных автономных беспроводных сенсоров. Сенсоры в нескольких вариантах таких как - температура влажность и качество воздуха.
Так же сделан вариант встраиваемого термостата который можно спрятать в подрозетник. Данный термостат работает только с датчиками температуры ds18b20
Программная часть так же была переработана и по сути переписана в угоду стабильности работы. http://arhimed.name/lytko_new/ демон вариант страницы управления. Каждый блок это отдельное устройство со своим функционалом и уже воплощение в железе.
И немного фото для разогрева.
Вложения
IMG_1818.jpg
IMG_1818.jpg (167.95 КБ) 194 просмотра
IMG_1812 ™Ѓѓ®п.jpg
IMG_1812 ™Ѓѓ®п.jpg (113.39 КБ) 194 просмотра
IMG_1811.jpg
IMG_1811.jpg (139.14 КБ) 194 просмотра
IMG_1810.jpg
IMG_1810.jpg (120.51 КБ) 194 просмотра
IMG_1809.jpg
IMG_1809.jpg (115.78 КБ) 194 просмотра
Последний раз редактировалось ANARHIST1984 07 авг 2018, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 06 авг 2018, 22:03

еще фото
Вложения
IMG_1814.jpg
IMG_1814.jpg (124.33 КБ) 194 просмотра
IMG_1824.jpg
IMG_1824.jpg (190.94 КБ) 194 просмотра

5kull
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 17:35

Re: Термостат для умного дома

Сообщение 5kull » 07 авг 2018, 14:04

Неплохо! Мне нравиться. Сколько выходов в версии с экраном?

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 07 авг 2018, 14:05

5kull писал(а):
07 авг 2018, 14:04
Неплохо! Мне нравиться. Сколько выходов в версии с экраном?
Один выход. Реле 16А
Последний раз редактировалось ANARHIST1984 07 авг 2018, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

OlegJktu84
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Термостат для умного дома

Сообщение OlegJktu84 » 07 авг 2018, 14:42

1) дизайн web морды очень симпатичный.
2) спасибо, что не забывает нас и не забрасываете проект.
3.1) я думаю, что выше спросили сколько реле подключено/можно подключить
3.2) Перефразирую можно будет подключить одновременно бойлер для гор. воды и котел отопления к одному модулю?
Или два циркуляционных насоса?

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 07 авг 2018, 15:33

OlegJktu84 писал(а):
07 авг 2018, 14:42
1) дизайн web морды очень симпатичный.
2) спасибо, что не забывает нас и не забрасываете проект.
3.1) я думаю, что выше спросили сколько реле подключено/можно подключить
3.2) Перефразирую можно будет подключить одновременно бойлер для гор. воды и котел отопления к одному модулю?
Или два циркуляционных насоса?
1) Спасибо за отзыв. Будет еще лучше. Это стартовый образец и обновлениями мы будем дорабатывать систему. Обновление будет с моего сайта.
2) Это мое хобби и все то делаю я делаю для души с заделом на коммерческую реализацию
3) Пока на плате расположено одно реле до 16А. Два варианта подключения
Вариант 1 это питание подходит к термостату и идет дальше и реле управляет это линией.
Вариант 2 Питание на термостат подается на питающие контакты а реле управляет отдельной нагрузкой.

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 07 авг 2018, 15:37

Описание термостата который для подрозетников
Он выполнен по схеме две платы одна над другой
Верхняя плата
1) 433 +atmega
2) nrf24 +atmega
3) ESP12
Нижняя плата
Реле на 10А
Трик на 300вт
Берем термостат с экраном и подключаем к нему термостат с нрф24 и реле для подрозетника. И при определенной настройке, в будущем можно выводить данные с нескольких термостатов на один экран.
Есть уже в прототипах, но без корпуса "Фото сделаю позже" Умный сенсор с питанием от АКБ и с расчетным временем работ до 2 лет. Размер платы сенсора 12х27мм
Сенсоры есть двух типов Влажность, температура и влажность\температура\качество воздуха. Сенсор построен по прицепу НРФ24+Атмега

Palko
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 07:26
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат для умного дома

Сообщение Palko » 08 авг 2018, 06:03

оч круто)
вопросики - посадочные габариты модуля позволяют устанавливать в стандартный подрозетник?
в работе система не перегревается будучи установлена в ограниченный объем?
питание начинки от входящих 220в? не увидел особо места под ИП
IOBroker+BC9000+фантазия

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 08 авг 2018, 10:46

Palko писал(а):
08 авг 2018, 06:03
оч круто)
вопросики - посадочные габариты модуля позволяют устанавливать в стандартный подрозетник?
в работе система не перегревается будучи установлена в ограниченный объем?
питание начинки от входящих 220в? не увидел особо места под ИП
посадочные габариты модуля позволяют устанавливать в стандартный подрозетник?
Посадочные габариты какого именно?
Термостат для теплого пола - он стандартного размера и повторяет габариты большинства подобных устройств
Модуль управления без монитора - у него размеры полностью повторяют размеры подрешетника.
a423ed02-e19c-46be-a711-73a771953c3f.JPG
a423ed02-e19c-46be-a711-73a771953c3f.JPG (60.75 КБ) 101 просмотр
a423ed02-e19c-46be-a711-73a771953c3f.JPG
a423ed02-e19c-46be-a711-73a771953c3f.JPG (60.75 КБ) 101 просмотр
На фото показан подрозетник 68х45 который после был доработан (немного подрезали) это позволило утопить в глубь еще больше. Но в идеале если использовать в качестве выключателя то подрозетник лучше взять четь более глубокий. высота модуля без корпуса 18мм, с корпусом 20мм

в работе система не перегревается будучи установлена в ограниченный объем?
Тут все зависит от типа модуля
Теплый пол с монитором - работает уже пару лет в боевых условиях и показывает себя отлично. управляет нагрузкой Сауны через пускатель и теплым полом на 800вт.
Без монитора - во все модели установлен датчик температуры как средство защиты при прохождении порога в 60 градусов. Перегрев наблюдается только на версии с триаком при превышении 300вт. Остальные показывают себя отлично

питание начинки от входящих 220в? не увидел особо места под ИП
Теплый пол с монитором - питание от классического блока питания. Перегревов не замечено совсем)
Встраиваемые модули - система построена на безтрансформаторном источнике питания от линии 220в. Во все модули устроены датчики температуры для предотвращения перегрева. Порог в прошивке установлен на 55 градусов. Перегрев наблюдался только на версии с триаком. После превышения 300вт мощности модуль отключается. Планируем поставить алюминиевый радиатор что в теории даст более 300вт)
Вложения
190cecc3-f61a-450f-8a54-edf08c446a5f.JPG
190cecc3-f61a-450f-8a54-edf08c446a5f.JPG (57.88 КБ) 101 просмотр

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 08 авг 2018, 10:47

В ближайшее время постараюсь сделать более развернутое описание модулей

Palko
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 07:26
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат для умного дома

Сообщение Palko » 10 авг 2018, 07:24

Благодарю!
Делал себе модуль без монитора на esp в подрозетник, и получилось упихнуть в немного бОльший объем.
у меня питание на китайском AC-DC модуле в компаунде. Он сам по себе не сильно мелкий.
IOBroker+BC9000+фантазия

ANARHIST1984
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 16:46
Откуда: Владивосток

Re: Термостат для умного дома

Сообщение ANARHIST1984 » 11 авг 2018, 17:31

Palko писал(а):
10 авг 2018, 07:24
Благодарю!
Делал себе модуль без монитора на esp в подрозетник, и получилось упихнуть в немного бОльший объем.
у меня питание на китайском AC-DC модуле в компаунде. Он сам по себе не сильно мелкий.
Первые прототипы были намного бОльше)) Сейчас стремимся к тому то бы все модули были компактные и могли устанавливаться без танцев с бубном в помещении

Ответить