неисправность реле в Mega D

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
Vladimir797
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

неисправность реле в Mega D

Сообщение Vladimir797 » 21 ноя 2016, 19:02

Добрый день.
извиняюсь сразу, что создал новую тему, но не могу найти подобную. ( хотя помню где то была)
Суть такая.
Имею 12 mega D разных релизов, которые у меня управляют домом ( свет, отопление, датчики и тд) все R, кроме 2х 14in/
в доме есть РОЛЬСТАВНИ, которыми так же управляет мега.
физически рольставни управляются с кнопок legrand. http://www-legrand.ru/celiane/vyklyucha ... uzi/belyy/
так вот, там по центру есть кнопка, которая просто замыкает все контакты.
и разумеется, я по запарке нажал на нее в один прекрасный день.
жалюзи потыркались вверх вниз и встали.
оба реле горели ВКЛ, после того как я отключил всю силовую часть от меги, оказалось что реле не работают и еле щелкают.
и все время находятся в состоянии ВКЛ. при этом сигнальная лампочка отрабатывает команды.
скорее всего залипли реле ( хотя коммутация 300 ВТ) или что то, что их питает.
щелчок происхдит, но ооочень тихий. и размыкания не происходит.

Вопроса тут 2.
1. что такого могло произойти, что сдохли реле?!!!!
2. какие там стоят реле, чтобы их поменять?
3(я задавал вопрос о назначении кнопки в центре этого переключателя в Легранд, но ответа так и не получил.)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Andrey_B » 21 ноя 2016, 19:46

Несколько лет назад в модулях MegaD-7I7O-R применялись другие реле, которые могли "залипать" при коммутации выраженной емкостной нагрузки.
В связи с этой проблемой тогда были проведены тесты большого количества различных моделей реле.
Сейчас в MegaD-7I7O-R 5.2+ применяются реле повышенной надежности, которые нормально работают в подобных ситуациях.
По сервисным вопросам вы можете написать мне по электронной почте или в личные сообщения.

Xo66iT
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 15:35

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Xo66iT » 21 ноя 2016, 20:07

Vladimir797 писал(а): Вопроса тут 2.
3(я задавал вопрос о назначении кнопки в центре этого переключателя в Легранд, но ответа так и не получил.)
Там на сайте по ссылке есть пдф технической документации этих кнопок. В зависимости от исполнения - это кнопка СТОП.

Vladimir797
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Vladimir797 » 21 ноя 2016, 20:56

Андрей, спасибо за ответ. по релюхе напишу в ЛС, но не могу в ум взять, почему она залипла? обычный моторчик на 120 или 180Вт уже не помню.. столько работал вверх вниз без проблем.
а тут именно когда нажались 2 канала сразу. По идее на что там произошло? ну подалось 2 фазы на схему реверса. но больших токов вызвать это не могло.
По кнопке СТОП я понял. ( посмотрел в спецификации. ) но она работает для СТОПа странно. включает второй канал. вместо размыкания обоих))
ладно. буду курочить эту кнопку, так как такие сюрпризы очень не нужны))

nihil777
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение nihil777 » 16 сен 2018, 20:07

Добрый день. Не стал создавать новую тему. Напишу в этой.
Вчера установили рольставни. Сегодня подключил к МЕГЕ, 14R, которую заказывал около года назал.
Подключил правильно, к портам 16 и 17. Запускал последовательно, сначала на закрытие '16:1;p300;16:0', потом также на открытие '17:1;p300;17:0'.
Но при закрытии, ставни опускались медленне чем положено. Потом остановились. Включил вверх, но начало подниматься быстрее,но на середине сложилось ощущение что подалось и на открытие и на закрытие. Побежал посмотреть на мегу, а из нее дым белый. Поспешил обратно, обесточил рольставни.
В итоге, рольставни перекоммутировал на обычные кнопки, всё работает.
На меге R14 вроде тоже 16 и 17 коммутируются, но на контактах сопротивление не бесконечное. Вскрыл верхнюю панельку, конденсаторы, которые должны быть желтыми (на остальных такие), стали черными. Думаю, пробило, поэтому и сопротивление не бесконечное.
Андрей, подскажите, пожалуйста, какие емкости купить, чтобы заменить.

Ruslan
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Ruslan » 16 сен 2018, 20:58

nihil777 писал(а):
16 сен 2018, 20:07
... сложилось ощущение что подалось и на открытие и на закрытие. ...
Не знаю, отследили вы или нет, но в прошивке Меги появилась возможность группового управления портов. Можно почитать, начиная отсюда: "Режим SW LINK (связанный порт) используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить на аппаратном уровне включение двух или более портов одновременно. Это актуально для управления различными приводами (рольставен, кранов, клапанов). Этот режим предполагает, что" (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Andrey_B » 16 сен 2018, 21:28

nihil777, то, что вы называете конденсаторами, в действительности варисторы. В релейных модулях установлены варисторы 07К431.
Эти варисторы являются по сути защитными элементами и до напряжения 275В не должны оказывать какого-либо влияния на цепь.
При правильном подключении нагрузки варисторы никогда не выходят из строя. Таких случаев зафиксировано не было.
Скорее всего, оба реле, которые подключены к мотору рольставни, были включены одновременно и каким-то образом в общей цепи поднялось напряжение или случилось КЗ, приведшее к перегоранию варисторов.

nihil777
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение nihil777 » 17 сен 2018, 00:20

Ruslan писал(а):
16 сен 2018, 20:58
Не знаю, отследили вы или нет, но ...
Ruslan, спасибо, читал, но сейчас забыл. Изучу. В любом случае сделаю через Мегу.
Andrey_B писал(а):
16 сен 2018, 21:28
В релейных модулях установлены варисторы 07К431.
...
При правильном подключении нагрузки варисторы никогда не выходят из строя. Таких случаев зафиксировано не было.
Скорее всего, оба реле, которые подключены к мотору рольставни, были включены одновременно и каким-то образом в общей цепи поднялось напряжение или случилось КЗ, приведшее к перегоранию варисторов.
Спасибо, Андрей. По идее подключение стандартное для ставней. Провод от меги отключил и подключил к выключателю (две параллельные кнопки), и всё работает. Ошибится не мог. Двух одновременно горяхих светодиодов на Меге не видел.
Даже если оба реле замкнуть одновременно, как это могло отразиться на варисторах? Андрей, а как эти варисторы включены относительно реле?
По идее, если замкнулись оба реле, в двигатель не крутится и в цепи возникает КЗ. Правильно?
primer-shemy-podklyucheniya-elektroprivoda.jpg
primer-shemy-podklyucheniya-elektroprivoda.jpg (29.31 КБ) 120 просмотров

nihil777
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение nihil777 » 17 сен 2018, 01:12

бегло поискал 07k431, везде синие. может производитель другой? в чипдипе нет. Может ссылкой на магазин поделитесь?


nihil777
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение nihil777 » 17 сен 2018, 08:51

poraboloid писал(а):
17 сен 2018, 08:41
https://www.chipdip.ru/product/jvr-07n431k
Огромное спасибо!

nihil777
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:09

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение nihil777 » 17 сен 2018, 16:16

Ruslan писал(а):
16 сен 2018, 20:58
Не знаю, отследили вы или нет, но в прошивке Меги появилась возможность группового управления портов. Можно почитать, начиная отсюда: "Режим SW LINK (связанный порт) используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить на аппаратном уровне включение двух или более портов одновременно. Это актуально для управления различными приводами (рольставен, кранов, клапанов). Этот режим предполагает, что" (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).
Ruslan, Андрей, я вот сегодня перечитывал записи форума по решению с рольставнями. Нашел еще такое предложение:
Haus писал(а):
02 сен 2016, 17:25
...
Для предотвращения включения обоих портов в команде Act Нужно прописать 7:0;8:1;p10;8:0 Также и в сценарии на сервере, сначала отключаем противоположный порт затем включаем нужный. Вот тогда можно дать команду прекрыть ставни насколько угодно, зная время закрытия полностью.

P.S. Ну а на месте всё же проще тоже через megad, только кнопку "качели"
Что лучше? Вариант "7:0;8:1;p10;8:0" позволяет остановить движение и включить в противоположную сторону. SW LINK (к сожалению не могу проверить до следующих выходных), наверное, этого не позволит сделать.
На сколько вариант "7:0;8:1;p10;8:0" надежен?

Ruslan
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Ruslan » 17 сен 2018, 17:29

Про SW LINK не подскажу, не использовал, но думается, что этот вариант более надежен, т.к. на уровне прошивки производится проверка факта включения связанного порта.
По поводу обесточивания всех портов перед тем, как начинать движение -- возможный вариант, но представляется, что он чуть менее надежен, т.к. сервер -- самая ненадежная часть всей системы. Возможны ошибки программирования, возможны подачи команд из командной строки браузера (при экспериментах).

Я для своей самодельной шторы в алгоритме так и делаю, перед тем, как подать команду на движение, подаю команду на обесточивание обоих портов. Также, вроде бы делал Андрей, когда управлял шаровым краном с электроприводом. Кроме того алгоритм я прописываю так, чтобы все действия производились через "стоп". Например, нажимаю кнопку "движение вверх" или "движение вниз", если в этот момент штора уже движется, то выполняется команда "стоп".
Но помимо логической защиты, желательна и физическая. Я, к примеру, подключаю двигатель через драйвер управления двигателем L298N. А там если подать высокий сигнал на обе ноги (по ошибке или намеренно), ничего не плохого не произойдет, двигатель просто будет стоять на месте, а питание на него вообще не будет подаваться.

Bonefolder
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: неисправность реле в Mega D

Сообщение Bonefolder » 17 сен 2018, 19:02

С SW link у меня что-то не сработало. Хотел подключить «светофор» сигнализации наполнения емкости. Точно уже не помню как проявился косяк. Если не ошибаюсь не срабатывал один из двух режимов переключения. Второй отрабатывал нормально. Необходимо было второй раз нажимать «кнопку» уровня датчика... В подвале копаться не хотел. Да и времени было в обрез. Сделал по вышеописанному сценарию один порт выключить, а затем включить нужный

Ответить