ioBroker и Мега

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
kondratius
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:16

Re: ioBroker и Мега

Сообщение kondratius » 15 сен 2018, 20:40

Помогите один раз примером как написать следующий сценарий.
Есть 2 меги2561 . Сервер ioBroker
К одной подключен выключатель и 1 группа света (выключатель P19 свет включается на P27)
Ко второй меге подключена вторая группа света. (Группа света вторая на P25)
Логика такая:
Если кнопка нажата быстро, то включается одна группа.
Если нажатие долгое, то включается обе группы света
Если свет включен, то короткое нажатие выключает все включенные группы/
Помогите пожалуйста скриншотом этого скрипта при помощи blockly
Требуется ли дополнительные настройки на самой Меге?

OlegJktu84
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: ioBroker и Мега

Сообщение OlegJktu84 » 15 сен 2018, 21:17

1) мегад можно настраивать в вебинтерфейсе ИоБрокер
https://github.com/ausHaus/ioBroker.meg ... 0%B8%D0%B9
скриншот старой мегад
Screenshot_20180915_200700.png
Screenshot_20180915_200700.png (202.31 КБ) 841 просмотр
2)Блокли подсказать не смогу у меня логика в Nod-RED
https://forum.iobroker.net/viewtopic.ph ... 69#p146439

3) в принципе все решаемо.
Или подождите любителей писать блокли js здесь,
или стукните в чат в телеграмм https://t.me/iobroker можете перед эти сделать тему на форуме iobroker или попросите описаться сюда.

ps если будет пробовать nod-red то я могу помочь с логикой.

kondratius
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:16

Re: ioBroker и Мега

Сообщение kondratius » 16 сен 2018, 00:35

Начальные настройки делал как раз через web морду. Все хорошо. Данную задачу пытался решить без сервера. Обращался к Андрею, сказал:нет не получится. Решил попробовать Брокера. Blockly относительно прост. Мне нужен один пример и думаю все станет на свои места. Спасибо за ответ.

kondratius
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:16

Re: ioBroker и Мега

Сообщение kondratius » 17 сен 2018, 22:57

Решил проверить работоспособность на простом скрипте.
После нажатия на кнопку. включается секунд через 10. ( при этом команда забитая по дефолту - включение другой группы света. тоже отрабатывает) Что не так?
Вложения
2018-09-17_21-50-07.png
2018-09-17_21-50-07.png (9.95 КБ) 777 просмотров

Ruslan
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: ioBroker и Мега

Сообщение Ruslan » 17 сен 2018, 23:03

Хоть ioBroker ни разу не пользовал, могу сказать, что Мега "решила", что сервер недоступен (видимо, он не ответил за 1,5 секунды, собственно, о чем вы и пишите). Соответственно, Мега исполнила команду по умолчанию. Так что вопрос тут, скорее, не к Меге.

OlegJktu84
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: ioBroker и Мега

Сообщение OlegJktu84 » 18 сен 2018, 11:41

Давайте проверим еще раз что мегад правильно установлена в iobroker.
Количество установленных копий драйвера равно количеству мегад
все настроены и горят зеленым цветом
в объектах все видны
https://ic.pics.livejournal.com/olegjkt ... iginal.gif

Erik
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: ioBroker и Мега

Сообщение Erik » 02 ноя 2018, 08:23

На сайте IoBroker количество адаптеров зависит от выбранного языка. Это что значит?
На локализованный русский IoBroker немецкий адаптер не установится, и не заработает?

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: ioBroker и Мега

Сообщение aurodionov » 03 ноя 2018, 19:08

Erik писал(а):
02 ноя 2018, 08:23
На сайте IoBroker количество адаптеров зависит от выбранного языка. Это что значит?
На локализованный русский IoBroker немецкий адаптер не установится, и не заработает?
от языка не зависит, ставится все на раз и работает

OlegJktu84
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: ioBroker и Мега

Сообщение OlegJktu84 » 04 ноя 2018, 12:35

Адаптеры (драйвера для оборудования) удобно посмотреть в демо админке http://iobroker.click/#tab-adapters
На сайте скорее всего выложены руководства по настройке отдельных адаптеров - поэтому визуально и такая разница. Но там нет руководств и для 1/10 части адаптеров. Сейчас инструкции пишут прямо на github и доступ к ним есть прямо из админки.

avtomat78
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 19:02

Re: ioBroker и Мега

Сообщение avtomat78 » 25 ноя 2018, 10:52

Здравствуйте, вопрос немного не в тему, как из скрипта посмотреть состояние виртуального переключателя или кнопки которые в VIS интерфейсе?

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: ioBroker и Мега

Сообщение aurodionov » 25 ноя 2018, 15:16

avtomat78 писал(а):
25 ноя 2018, 10:52
Здравствуйте, вопрос немного не в тему, как из скрипта посмотреть состояние виртуального переключателя или кнопки которые в VIS интерфейсе?
подписаться на его состояние

RW6MIU
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: ioBroker и Мега

Сообщение RW6MIU » 06 янв 2019, 02:45

Доброго дня. Ищу способ читать данные с i2c датчиков на MegaD-328 в iobroker. Может кто решил уже эту задачу. Поделитесь опытом.

hawkeye
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: ioBroker и Мега

Сообщение hawkeye » 06 янв 2019, 18:43

RW6MIU писал(а):
06 янв 2019, 02:45
Доброго дня. Ищу способ читать данные с i2c датчиков на MegaD-328 в iobroker. Может кто решил уже эту задачу. Поделитесь опытом.
Как-то так может быть:

Код: Выделить всё

        request ('http://URL', function (error, response, body) { 
        // Получаем ответ
        if (!error && response.statusCode == 200) {
         // Парсим данные
         .....
        };
Готового примера под рукой нет.

RW6MIU
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: ioBroker и Мега

Сообщение RW6MIU » 07 янв 2019, 02:18

hawkeye писал(а):
06 янв 2019, 18:43
Как-то так может быть:
Может быть и так. Был бы я программистом ява скрипта, смог бы дописать этот скрипт. А пока увы.
Принцип то ясен. Надо получить данные, вычленить из них нужное и поместить в созданные переменные.
Вот только как это сделать? Хотелось бы увидеть работающий пример.
Сам я умею пока только создавать переменные. Этого явно мало для решения задачи.

OlegJktu84
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: ioBroker и Мега

Сообщение OlegJktu84 » 07 янв 2019, 10:26

RW6MIU писал(а):
06 янв 2019, 02:45
Доброго дня. Ищу способ читать данные с i2c датчиков на MegaD-328 в iobroker. Может кто решил уже эту задачу. Поделитесь опытом.
1) Я правильно понимаю что в драйвере этого нет?
2) Если покажите как MegD их отдает, то можно будет подумать как на в Node-red с этими данными поработать.
Node-red ставиться в IoBroker, можно будет создать в Iob переменную и в нее эти данные писать.
3) Наверно можно еще драйвером Парсер забирать.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3924
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: ioBroker и Мега

Сообщение Andrey_B » 07 янв 2019, 11:19

Важно иметь ввиду, что в отличие от MegaD-2561 контроллер MegaD-328 не поддерживает I2C-датчики "аппаратно". Необходимо использовать библиотеку I2C-PHP или аналогичное программное решение.

OlegJktu84
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: ioBroker и Мега

Сообщение OlegJktu84 » 07 янв 2019, 13:43

Если это работает через PHP библиотеку то драйвер парсер иоброкера наверно отпадает.

Зато есть пример использования php с Node-red (правда не уверен, что он пригодиться один-в-один)
https://forum.iobroker.net/viewtopic.ph ... 21#p202589

RW6MIU
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: ioBroker и Мега

Сообщение RW6MIU » 13 янв 2019, 18:45

OlegJktu84 писал(а):
07 янв 2019, 13:43
Зато есть пример использования php с Node-red (правда не уверен, что он пригодиться один-в-один)
https://forum.iobroker.net/viewtopic.ph ... 21#p202589
На этом же форуме есть и такая инфа
ihor писал(а):
07 мар 2017, 13:53
ihor писал(а):
Haus писал(а): Если стоит Apache, PHP
BMP180
1. Запусти simple-api (ioBroker)
2. Создай две переменные (javascript)

Код: Выделить всё

createState("megad.0.P6_p6_temperature", 0);
createState("megad.0.P6_p6_pressure", 0);
3. в Андрея скрипт mod_dev_bmp180.php впиши

Код: Выделить всё

<?
/*
* Copyright (c) 2016, Andrey_B
* http://ab-log.ru
* Подробнее см. LICENSE.txt или http://www.gnu.org/licenses/
*/

/*
Скрипт для работы с датчиком атмосферного давления BMP180
Использует драйвер BMP180 и библиотеку I2C-PHP
*/

define("SCL", "7");
define("SDA", "6");
define("MD", "http://192.168.1.14/sec/?");

require_once("mod_i2c_bmp180.php");

// Вариант реализации I2C:
// 1 - полностью программный;
// 2 - частично аппаратный (для MegaD-328 прошивка 3.43beta1 и выше)
// 3 - аппаратный (только для MegaD-2561)
define("V", "2");

$pressure = get_pressure();
//echo "Атмосферное давление (мм.рт.ст.): $pressure\n";
$temperature = get_temperature();
//echo "Температура (гр. C): $temperature\n";

$fp=fopen("http://192.168.1.10:8087/set/javascript.0.megad.0.P6_p6_pressure?value=$pressure","r");
$fp=fopen("http://192.168.1.10:8087/set/javascript.0.megad.0.P6_p6_temperature?value=$temperature","r");
fclose($fp);

?>
4. Добавь в cron (Debian)
http://ab-log.ru/page.php?Cat=110&ID=202&q
Благодарю за ответ и наводку. Буду пробовать подключить. Еще раз спасибо! :|

Еще раз благодарю! Запустил под Win10 без web-сервера через планировщик, вызовом bat-файла используя php.exe. Все работает. 8-)
Но вот как это сделать через бат файл я что-то не понял. А автор сообщения пока молчит.

RW6MIU
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 10:23

Re: ioBroker и Мега

Сообщение RW6MIU » 28 янв 2019, 15:19

:cry: Никто не ответил. Придётся отвечать самому.
Разобрался. Все подсказки в сообщении которое я цитировал выше и вот в этих двух статьях.
Помощь в установке PHP интерпретатора без сервера
http://iantonov.me/page/ustanovka-php-7 ... aja-stroka
Как настроить планировщик заданий
https://remontka.pro/windows-task-scheduler/
Я настроил на запуск один раз в минуту. Думаю этого более чем достаточно для опроса датчика температуры.
Нужно только создать сам bat файл в той же папке где лежат PHP файлы i2c библиотеки и драйвера датчика.
В bat файле прописываем строку такого вида php -f C:\inetpub\PhpSites\mod_dev_htu21d.php естественно подставляете свой путь и имя файла.
Работает отлично. Осталось разобраться как сделать так чтоб командная строка при выполнении задания запускалась в фоновом режиме
а не выскакивала на экран каждую минуту.

olegik-ah
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: ioBroker и Мега

Сообщение olegik-ah » 28 янв 2019, 18:14

я бы попробовал не создавать bat файл, а прямо в планировщике написать
start /b php -f mod_dev_htu21d.php
В качестве рабочей папки указать C:\inetpub\PhpSites\
Скорее всего прокатит. Если нет, то еще галку "Выполнять с наивысшими правами"

Ответить