Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Segador
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 12:58

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Segador » 30 апр 2012, 02:23

vgolinsky средняя ссылка - ответ на заданный вопрос.

alexsis_76
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 30 апр 2012, 03:31

и еще вопрос, у меня распайка выходов не в том порядке, если в исходниках поменять в main.c *aio[IO_SIZE] местами виходы, это поможет? я пробовал и после прошивки запорол Атмегу
а в каком порядке, продемонстрируйте пожалуйста Вашу схему и то что вы исправили

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 30 апр 2012, 10:25

alexsis_76 писал(а):
и еще вопрос, у меня распайка выходов не в том порядке, если в исходниках поменять в main.c *aio[IO_SIZE] местами виходы, это поможет? я пробовал и после прошивки запорол Атмегу
а в каком порядке, продемонстрируйте пожалуйста Вашу схему и то что вы исправили
схема рабочая, на стандартной прошивке все работает, исправил последовательность выходов.
Было :
char *aio[IO_SIZE] = {"B1", "D7", "D6", "D5", "C0", "D4", "C1", "C5", "D0", "C4", "D1", "C3", "C2", "D3"};
Изменил:
char *aio[IO_SIZE] = {"B1", "C0", "D7", "C1", "D6", "C2", "D5", "C3", "D4", "C4", "D3", "C5", "D1", "D0"};
Скомпилировал, Во время прошивки ошибка (фьюзы не трогал), и потом не видит Атмегу...

dmt
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 май 2011, 14:28

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dmt » 30 апр 2012, 11:41

Повторил устройство. В качестве сетевого контроллера использовал кетайский модуль от LC-STUDIO(ENC+RJ45+обвязка) брал на Ebay за $6,5. Под него и развел печатку для Atmega328P в TQFOP корпусе. Получилось компактно, дешево и сердито.

Как обычно, сразу не завелось. Мега видится, шьется, считывается, светодиоды на RJ-45 работают как положено, но само устройство не пингуется. В процессе танцев с бубном, курения даташитов и ковыряния в исходниках выяснил, что программно не пишется EPROM. Если в исходнике запись и считывание IP адреса делать не через через EPROM, а прописать myip mymac прямо в коде, то все чудненько пингуется и отвечает. Естественно, без EPROM что либо поменять и сконфигурить через вебморду не получается.

Как выяснилось грабли были в питании. В даташите написано - During periods of low VCC, the EEPROM data can be corrupted because the supply voltage is too low for the CPU and the EEPROM to operate properly. и enabling the internal Brown-out Detector (BOD).

BOD включать не стал - поднял напряжение с 3,26 до 3,32 - все завелось. Век живи-век учись :D
Вложения
plate1.jpg
Вид со стороны монтажа
plate1.jpg (65.23 КБ) 17434 просмотра
device.jpg
Устройство в сборе:
device.jpg (76.87 КБ) 18777 просмотров
IP Manager 1 layer v2.0.rar
Печатная плата в формате SL5
(46.8 КБ) 906 скачиваний
Последний раз редактировалось dmt 17 май 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение andvas » 02 май 2012, 17:07

Кто нибудь пробовал передавать скрипту megad.php

Код: Выделить всё

<?php
if ( $_GET['pt'] == "1" )
{
echo "13:2";
}
?>
описанному Andrey_B в своих статьях , от устройства к WEB-серверу, для последующего приема устройством команды по включению нагрузки на порту?

Если кто не читал статьи, напоминаю
"Если сработал порт 1, включаем нагрузку, подключенную к порту 13.
Первая цифра - номер порта
Вторая цифра после двоеточия - действие (0 - выключить, 1 - включить, 2 - переключить, изменить состояние на противоположное)."
Порты были выбраны случайно.
Прошивка залита последняя 3.00 MegaD

screen1.jpg
screen1.jpg (21.46 КБ) 18697 просмотров
screen2.jpg
screen2.jpg (21.11 КБ) 18697 просмотров
При срабатывание на 1 порту, 13 порт не включается.
Лезу в логи(у меня установлен lighttpd).
Вижу:

Код: Выделить всё

2012-05-02 16:47:23: (request.c.304) fd: 6 request-len: 100
GET /megad.php?pt=1 HTTP/1.1
Host:
User-Agent: tgr/1.1
Accept: text/html
Connection: close


2012-05-02 16:47:23: (request.c.1086) HTTP/1.1 but Host missing -> 400
2012-05-02 16:47:23: (request.c.1087) request-header:
GET /megad.php?pt=1 HTTP/1.1
Host:
User-Agent: tgr/1.1
Accept: text/html
Connection: close


2012-05-02 16:47:23: (response.c.128) Response-Header:
HTTP/1.1 400 Bad Request
Content-Type: text/html
Content-Length: 349
Connection: close
Date: Wed, 02 May 2012 12:47:23 GMT
Server: lighttpd/1.4.28
Возможно я ошибаюсь, но мне не понятно почему "Host:" пустой? И сервер ругается как я понимаю на то что IP хоста(в данном случае устройства) отсутствует.

Отпишитесь кто пробовал данный функционал. Работает или нет? Если можно и логи приведите.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 02 май 2012, 17:27

andvas, такая проблема, по всей видимости, действительно есть.
Apache, который я использую, на эту ситуацию в отличие от lighttpd, вероятно, смотрит сквозь пальцы, поэтому проблема не была замечена.
Вечером выложу исправленную версию прошивки.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 03 май 2012, 01:09

Версия 3.01 (2012-05-03)
- Исправлена ошибка в работе HTTP-протокола (спасибо andvas)

SRC: http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... 28_301.zip
HEX: http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... 01_hex.zip

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 03 май 2012, 17:49

Segador писал(а):
vgolinsky средняя ссылка - ответ на заданный вопрос.
Большое спасибо за ссылку. собрал устройство, востановил две атмеги 328
Вложения
IMAG0284.jpg
IMAG0284.jpg (178.81 КБ) 18629 просмотров

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение andvas » 04 май 2012, 19:08

Andrey_B , странности все равно продолжаются. Смотрю у себя tcpdump-ом вижу и запрос от устройства к серверу, и ответ сервера к устройству, в котором присутствует команда на включение порта "13:2", но все равно включение порта не происходит. Можете проверить работу данного функционала в рамках новой прошивки?

Лог tcpdump:

Код: Выделить всё

[# tcpdump -X -ni eth0:0 host 192.168.0.14
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0:0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 65535 bytes
18:54:41.311296 IP 192.168.0.14.2980 > 192.168.0.111.http: Flags [S], seq 4864, win 768, options [mss 750], length 0
        0x0000:  4500 002c 0004 4000 4006 b8fa c0a8 000e  E..,..@.@.......
        0x0010:  c0a8 006f 0ba4 0050 0000 1300 0000 0000  ...o...P........
        0x0020:  6002 0300 f72a 0000 0204 02ee 0000       `....*........
18:54:41.311760 ARP, Request who-has 192.168.0.14 tell 192.168.0.111, length 28
        0x0000:  0001 0800 0604 0001 3860 771b 9f2d c0a8  ........8`w..-..
        0x0010:  006f 0000 0000 0000 c0a8 000e            .o..........
18:54:41.312442 ARP, Reply 192.168.0.14 is-at 54:55:c0:a8:00:0e, length 46
        0x0000:  0001 0800 0604 0002 5455 c0a8 000e c0a8  ........TU......
        0x0010:  000e 3860 771b 9f2d c0a8 006f 0000 0000  ..8`w..-...o....
        0x0020:  0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000       ..............
18:54:41.312454 IP 192.168.0.111.http > 192.168.0.14.2980: Flags [S.], seq 4045812089, ack 4865, win 5840, options [mss 1460], length 0
        0x0000:  4500 002c 0000 4000 4006 b8fe c0a8 006f  E..,..@.@......o
        0x0010:  c0a8 000e 0050 0ba4 f126 3179 0000 1301  .....P...&1y....
        0x0020:  6012 16d0 bde3 0000 0204 05b4            `...........
18:54:41.313334 IP 192.168.0.14.2980 > 192.168.0.111.http: Flags [.], ack 1, win 1024, length 0
        0x0000:  4500 0028 0000 4000 4006 b902 c0a8 000e  E..(..@.@.......
        0x0010:  c0a8 006f 0ba4 0050 0000 1301 f126 317a  ...o...P.....&1z
        0x0020:  5010 0400 e870 0000 0000 0000 0000       P....p........
18:54:41.314487 IP 192.168.0.14.2980 > 192.168.0.111.http: Flags [P.], seq 1:113, ack 1, win 1024, length 112
        0x0000:  4500 0098 0000 4000 4006 b892 c0a8 000e  E.....@.@.......
        0x0010:  c0a8 006f 0ba4 0050 0000 1301 f126 317a  ...o...P.....&1z
        0x0020:  5018 0400 f777 0000 4745 5420 2f6d 6567  P....w..GET./meg
        0x0030:  6164 2e70 6870 3f70 743d 3120 4854 5450  ad.php?pt=1.HTTP
        0x0040:  2f31 2e31 0d0a 486f 7374 3a20 3139 322e  /1.1..Host:.192.
        0x0050:  3136 382e 302e 3131 310d 0a55 7365 722d  168.0.111..User-
        0x0060:  4167 656e 743a 2074 6772 2f31 2e31 0d0a  Agent:.tgr/1.1..
        0x0070:  4163 6365 7074 3a20 7465 7874 2f68 746d  Accept:.text/htm
        0x0080:  6c0d 0a43 6f6e 6e65 6374 696f 6e3a 2063  l..Connection:.c
        0x0090:  6c6f 7365 0d0a 0d0a                      lose....
18:54:41.314554 IP 192.168.0.111.http > 192.168.0.14.2980: Flags [.], ack 113, win 5840, length 0
        0x0000:  4500 0028 2ef9 4000 4006 8a09 c0a8 006f  E..(..@.@......o
        0x0010:  c0a8 000e 0050 0ba4 f126 317a 0000 1371  .....P...&1z...q
        0x0020:  5010 16d0 d530 0000                      P....0..
18:54:41.317653 IP 192.168.0.111.http > 192.168.0.14.2980: Flags [P.], seq 1:194, ack 113, win 5840, length 193
        0x0000:  4500 00e9 2efa 4000 4006 8947 c0a8 006f  E.....@.@..G...o
        0x0010:  c0a8 000e 0050 0ba4 f126 317a 0000 1371  .....P...&1z...q
        0x0020:  5018 16d0 3aee 0000 4854 5450 2f31 2e31  P...:...HTTP/1.1
        0x0030:  2032 3030 204f 4b0d 0a58 2d50 6f77 6572  .200.OK..X-Power
        0x0040:  6564 2d42 793a 2050 4850 2f35 2e33 2e31  ed-By:.PHP/5.3.1
        0x0050:  300d 0a43 6f6e 7465 6e74 2d74 7970 653a  0..Content-type:
        0x0060:  2074 6578 742f 6874 6d6c 0d0a 436f 6e6e  .text/html..Conn
        0x0070:  6563 7469 6f6e 3a20 636c 6f73 650d 0a54  ection:.close..T
        0x0080:  7261 6e73 6665 722d 456e 636f 6469 6e67  ransfer-Encoding
        0x0090:  3a20 6368 756e 6b65 640d 0a44 6174 653a  :.chunked..Date:
        0x00a0:  2046 7269 2c20 3034 204d 6179 2032 3031  .Fri,.04.May.201
        0x00b0:  3220 3134 3a35 343a 3431 2047 4d54 0d0a  2.14:54:41.GMT..
        0x00c0:  5365 7276 6572 3a20 6c69 6768 7474 7064  Server:.lighttpd
        0x00d0:  2f31 2e34 2e32 380d 0a0d 0a34 0d0a 3133  /1.4.28....4..13
        0x00e0:  3a32 0d0a 300d 0a0d 0a                   :2..0....
18:54:41.317701 IP 192.168.0.111.http > 192.168.0.14.2980: Flags [F.], seq 194, ack 113, win 5840, length 0
        0x0000:  4500 0028 2efb 4000 4006 8a07 c0a8 006f  E..(..@.@......o
        0x0010:  c0a8 000e 0050 0ba4 f126 323b 0000 1371  .....P...&2;...q
        0x0020:  5011 16d0 d46e 0000                      P....n..
18:54:41.319589 IP 192.168.0.14.2980 > 192.168.0.111.http: Flags [.], ack 194, win 1024, length 0
        0x0000:  4500 0028 2efa 4000 4006 8a08 c0a8 000e  E..(..@.@.......
        0x0010:  c0a8 006f 0ba4 0050 0000 1371 f126 323b  ...o...P...q.&2;
        0x0020:  5010 0400 e73f 0000 0000 0000 0000       P....?........
18:54:41.321146 IP 192.168.0.14.2980 > 192.168.0.111.http: Flags [FP.], seq 113, ack 195, win 1024, length 0
        0x0000:  4500 0028 2efb 4000 4006 8a07 c0a8 000e  E..(..@.@.......
        0x0010:  c0a8 006f 0ba4 0050 0000 1371 f126 323c  ...o...P...q.&2<
        0x0020:  5019 0400 e735 0000 0000 0000 0000       P....5........
18:54:41.321182 IP 192.168.0.111.http > 192.168.0.14.2980: Flags [.], ack 114, win 5840, length 0
        0x0000:  4500 0028 2efc 4000 4006 8a06 c0a8 006f  E..(..@.@......o
        0x0010:  c0a8 000e 0050 0ba4 f126 323c 0000 1372  .....P...&2<...r
        0x0020:  5010 16d0 d46d 0000                      P....m..

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 04 май 2012, 20:08

andvas, все правильно.
Вы же прописываете NetAction. Это сетевой сценарий по умолчанию. При обработке этого сценария ответ противоположной стороны никак не обрабатывается. Это своего рода "пожарный случай", когда требуется, например, выплюнуть в сеть какую-нибудь команду аналогичному Ethernet-устройству (независимо от работоспособности сервера). Мало ли что такое устройство может послать в ответ, поэтому любой его вывод игнорируется.
Для работы с сервером нужно настроить IP-адрес сервера и имя скрипта на странице Net config. Ответы сервера обрабатываются как положено.

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение andvas » 04 май 2012, 22:26

Andrey_B писал(а):andvas, все правильно.
Вы же прописываете NetAction. Это сетевой сценарий по умолчанию. При обработке этого сценария ответ противоположной стороны никак не обрабатывается. Это своего рода "пожарный случай", когда требуется, например, выплюнуть в сеть какую-нибудь команду аналогичному Ethernet-устройству (независимо от работоспособности сервера). Мало ли что такое устройство может послать в ответ, поэтому любой его вывод игнорируется.
Для работы с сервером нужно настроить IP-адрес сервера и имя скрипта на странице Net config. Ответы сервера обрабатываются как положено.
Andrey_B т.е. насколько я понял, для того чтобы сработавший IN повлек за собой выполнение скрипта на сервере, необходимо чтобы было прописано в "Net config" Server и Script? И если мы знаем что сейчас сервер точно доступен, тогда можно на порту IN не прописывать Action и NetAction? Скрипт должен ответить соответствующей командой например 13:2 на изменение состояния порта, и порт должен изменить своё состояние?

Сейчас у меня в логах:

Код: Выделить всё

2012-05-04 22:23:12: (request.c.304) fd: 6 request-len: 113
GET /megad.php?pt=1 HTTP/1.1
Host: 192.168.0.111
User-Agent: tgr/1.1
Accept: text/html
Connection: close

2012-05-04 22:23:12: (response.c.128) Response-Header:
HTTP/1.1 200 OK
X-Powered-By: PHP/5.3.10
Content-type: text/html
Connection: close
Transfer-Encoding: chunked
Date: Fri, 04 May 2012 18:23:12 GMT
Server: lighttpd/1.4.28
а включение порта так и не происходит, и на ум уже ничего не приходит :( вроде все правильно и должно работать

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 05 май 2012, 00:35

andvas, поскольку у меня со всеми вариантами Мегадевайса эта функция работает, следует разобраться.
Что касается настроек сервера и поведения устройства.
Action выполняет действия с локальными портами в случае, если сервер в Net Config не указан или сервер указан, но не отвечает в течение 2-3 секунд.
NetAction обращается по настроенному URL (который, к слову, может быть любым) независимо от того, настроен сервер или нет, ответил он или нет. Фактически, это HTTP GET-запрос. Ответ противоположной стороны не парсится.
Если сервер настроен, при каждом срабатывании любого входа Мегадевайс будет обращаться к указанному скрипту. Ответ сервера парсится в обязательном порядке.

Проверьте, действительно ли у вас 13 порт является выходом и он настроен как выход (OUT). Обратите внимание, что вся нумерация портов начинается с 0.
Проверьте, как ваше устройство реагирует на команду
http://192.168.0.14/sec/?cmd=13:2
Срабатывает ли в этом случае выход?
Проверьте содержимое скрипта megad.php
В простейшем варианте он должен содержать (в вашем случае)
<? echo "13:2"; ?>

И, наконец, попробуйте Apache вместо lighttpd. Хотя, полагаю, причина не в этом.

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение andvas » 05 май 2012, 14:10

Andrey_B писал(а): Проверьте, действительно ли у вас 13 порт является выходом и он настроен как выход (OUT). Обратите внимание, что вся нумерация портов начинается с 0.
Да порт точно тот, я его вручную включаю в web интерфейсе устройства "P13 - OUT"
Проверьте, как ваше устройство реагирует на команду
http://192.168.0.14/sec/?cmd=13:2
Срабатывает ли в этом случае выход?
устройство срабатывает, и переключает светодиод туда, сюда.
Проверьте содержимое скрипта megad.php
В простейшем варианте он должен содержать (в вашем случае)
<? echo "13:2"; ?>
И, наконец, попробуйте Apache вместо lighttpd. Хотя, полагаю, причина не в этом.
Скорее всего в этом ,позавчера пробовал apache не заработало, но сегодня еще раз установил, и заработало. Посмотрел пакеты tcpdump, конечно в точно я не понимаю , но видно lighttpd шлет пакеты немного отличные от apache , а устройство возможно неправильно его парсит.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 05 май 2012, 15:29

andvas, спасибо за информацию.
Я установлю у себя lighttpd и попробую повторить вашу проблему, а, если она обнаружится, разобраться в причине несовместимости.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 06 май 2012, 01:57

andvas, причина действительно в lighttpd. Точнее не в нем самом, а в механизме передачи HTTP данных, который он использует.
lighttpd + fastcgi использует "Chunked transfer encoding", тогда как Apache по умолчанию работает стандартным образом.
Парсер, а точнее его зачатки, в прошивке естественно не учитывает такого рода загогулины.
Но в хозяйстве есть напильник, а точнее рашпиль, поэтому вот, попробуйте:
http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... 02_hex.zip
Здесь нет полноценной обработки chunked, ведь нормальная реализация съест большую часть памяти, но парсер теперь, в некотором роде, индифферентен к механизму передачи данных. Наверное, с этим вполне можно жить, если тестирование покажет нормальную работу.

andvas
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 23:04
Откуда: Россия, Самара
Контактная информация:

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение andvas » 06 май 2012, 18:50

Andrey_B писал(а):andvas, причина действительно в lighttpd. Точнее не в нем самом, а в механизме передачи HTTP данных, который он использует.
lighttpd + fastcgi использует "Chunked transfer encoding", тогда как Apache по умолчанию работает стандартным образом.
Парсер, а точнее его зачатки, в прошивке естественно не учитывает такого рода загогулины.
Но в хозяйстве есть напильник, а точнее рашпиль, поэтому вот, попробуйте:
http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... 02_hex.zip
Здесь нет полноценной обработки chunked, ведь нормальная реализация съест большую часть памяти, но парсер теперь, в некотором роде, индифферентен к механизму передачи данных. Наверное, с этим вполне можно жить, если тестирование покажет нормальную работу.
Andrey_B, теперь все работает как надо!!! а вы выложите исходники?,а то хочется под себя переделать массив aio .

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 09 май 2012, 20:36

Есть идея подключить к Мегадевайсу вот такой модуль - http://www.ebay.com/itm/110857979699?ss ... 3809wt_905
Что б можно было и дистанционно кнопки нажимать))) например автоматизировать ворота и т.д.

ipf
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 00:28

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ipf » 10 май 2012, 00:04

Я считаю с таким модулем незачем использовать мегадевайс. Взять релюшки на выходы и питание. Вот и готовая управлялка на 4 выхода

vgolinsky
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:29
Откуда: Украина, Черкассы

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vgolinsky » 10 май 2012, 09:01

ipf писал(а):Я считаю с таким модулем незачем использовать мегадевайс. Взять релюшки на выходы и питание. Вот и готовая управлялка на 4 выхода
Но тогда как управлять с помощью сервера? планирую просто с помощью этого модуля дублировать кнопки - тогда можно будет и с сервера управлять и дистанционно...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 10 май 2012, 18:20

vgolinsky, подключить к Мегадевайсу, по большому счету, можно все, что угодно.
Но, если есть возможность, лучше минимизировать количество промежуточных звеньев. Так, к примеру, в приводе моих гаражных ворот Came есть специальная клеммная колодка, где есть вход для подключения внешней кнопки. Вот ее и можно подключить к Мегадевайсу через реле. Не исключено, что такое соединение предусмотрено и в вашей автоматике для ворот. Ну а там, где такой опции нет, можно использовать и предложенный вами вариант.

Ответить