Подключение цифровых датчиков

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
nail
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 18:03

Подключение цифровых датчиков

Сообщение nail » 04 авг 2019, 16:41

Разъем XT2. Подключение цифровых датчиков к Меге2561, подключил на порты 32 датчик ВМР280 ,33 и 34 два датчика (HTU21D) общий трех SCL Р35, и так порт 32 длинна 2UTP-6 метров, Р34 2UPT-4 метра, а прот 33 2,5 метра .мега не видит порт 33 датчик HTU21D, но стоит подключить датчик HTU21D на короткий провод (10см) порта 33 работает(выдает показания).
Подскажите что может быть? как заставить работать датчик на 2,5 метра?
Последний раз редактировалось nail 05 авг 2019, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Andrey_B » 05 авг 2019, 12:42

Использование общих портов SDA или SCL возможно только в том случае, если устройства подключены шиной, а не звездой.
Вероятность того, что общие линии SDA или SCL будут работать при подключении устройств звездой есть, но она тем меньше, чем длиннее лучи и чем их параметры различнее.

nail
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 18:03

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение nail » 05 авг 2019, 21:13

принцип "шины" наверно я не в полной мере понимаю ( все к одному основному кабелю) ,но если от разъемов ХТ2 датчики и в разные направления комнат шина вроде не получится? ( как описано выше)
Но самое не понятное для меня так как я далек от электроники , я случайно убрал питание на все датчики ( их 5 шт.и оставил их в общей связке) с пина 2 разъема ХТ2 +3,3V , а GND-оставил соединенным на все датчики на пин 1 , и при этом все порты (Р30-DS18B20, Р31-DS18B20, Р32- ВМР280, Р33-HTU21D ,Р34-HTU21D) и общий SCL Р35 для трех датчиков , все датчики данные температур и влажности показывают верно, без питания на сами датчики.
Где то "зарыта ...",но где не понимаю)

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 06 авг 2019, 11:23

nail писал(а):
05 авг 2019, 21:13
Где то "зарыта ...",но где не понимаю)
Самое сложное для меня лично - "принимать роды по телефону". Информации даёте крайне мало, догадаться о том, что не так, практически невозможно. Начните хотя бы с фотографий всех подключений (у Меги и у датчиков, проверки уровней сигналов мультиметром (лучше осциллографом), скриншотов настроек и показаний, измерения реальных длин кабелей с указанием их типов.
По поводу шины. Её можно получить и для разных комнат, но проводов нужно почти в два раза больше. Например, SCL по одному проводу уходит от Меги к датчику, по другому приходит от датчика, затем, без подключения к Меге, уходит к следующему и т.д. Но всё зависит от длины кабелей, если далеко, то может не заработать.
Лучше не прокладывать SCL и SDA в одной свитой паре (а сделать, например, в одной паре SCL с плюсом питания, в другой - SDA с минусом питания).

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 09 авг 2019, 11:27

Добрый день. Хотел бы посоветоваться. Хочу приобрести MegaD-2561-24I14O-RTC. Задача: по 1 датчику температура\влажность в 4 помещениях. Думаю посадить их на 4 разных цифровых порта. Еще нужно 2 датчика температуры в том же помещении где будет голова меги. Тоже 1 цифровой канал. Два датчика ТП03С-0.2А на два разных входа типа "вход". Ну и 3-4 датчика протечки. Либо каждый на отдельный вход типа "вход", или все датчики в 1-wire на 1 цифровой. Еще пара входов на управление нагрузкой. Собственно вопрос: хватит ли мне данного девайса , на что следует обратить внимание, какие подводные камни могут ждать??? С данными устройствами не знаком. с 1-wire не разу не работал. Заранее спасибо.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 09 авг 2019, 12:31

Sysadmin писал(а):
09 авг 2019, 11:27
Хотел бы посоветоваться.
Вопрос у вас довольно объёмный, сейчас пока некогда, но попробую в ближайшее время ответить.

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 09 авг 2019, 12:35

d.v.ermakov писал(а):
09 авг 2019, 12:31
Sysadmin писал(а):
09 авг 2019, 11:27
Хотел бы посоветоваться.
Вопрос у вас довольно объёмный, сейчас пока некогда, но попробую в ближайшее время ответить.

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 09 авг 2019, 12:37

Спасибо. Буду ждать. Главный вопрос хватит ли данной головы. Если да то хотелось бы быстрее заказать. А про настройку и подключение можно по ходу дела. :)

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 09 авг 2019, 12:40

Давайте порассуждаем. У контроллера MegaD-2561 есть 6 цифровых портов. Использовать их можно по-разному. Можно, например, туда подключить совмещенные датчики температуры/влажности HTU21D в количестве 3-х штук или до 5 штук разнотипных I2C-датчиков (одна общая линия SCL и 5 линий SDA). Важный нюанс состоит в том, что датчики, работающие по протоколу I2C устойчиво работают на меньшем расстоянии, чем работающие по протоколу 1-wire. Во всяком случае, 15 метров для I2C подтверждены обитателями данного форума. Датчики на 1-wire допускают работу на удалении десятков метров от контроллера.

Ясно, что одного контроллера вам не хватит и потребуются исполнительные модули. Тем более Андрей рекомендовал при наличии возможности подключать датчики именно к исп.модулям. На мой взгляд, ваши потребности может удовлетворить исп.модуль MegaD-14-IOR. Правда там только одно реле, поэтому для двух выходов вам потребуется еще дополнительное железо, например, в виде MegaD-2W.

Ну или можно использовать ваш вариант MegaD-2561-24I14O-RTC. Тем более d.v.ermakov писал, что по заявке может быть изготовлен модуль с необходимым количеством входов и выходов нужных типов. (Поправьте меня, если я ошибаюсь.)
Последний раз редактировалось Ruslan 10 авг 2019, 00:22, всего редактировалось 1 раз.

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 09 авг 2019, 15:13

Ruslan писал(а):
09 авг 2019, 12:40
Давайте порассуждаем.
Хотелось бы взять именно MegaD-2561-24I14O-RTC для последующих реализаций. Возникает вопрос: есть ли что-то на подобии 1-ware репиторов? Или в более удаленное место придется покупать отдельную голову? Не пойму: ic2 и 1-ware это одно и тоже? Все датчики на странице заказа обозначаются как ic2. Они подойдут для построения 1-ware? То есть я просто вешаю датчики на шину(utp) и завожу все это в цифровой вход? Уже в настройках выбираю 1-ware? Как это работает, объясните пожалуйста.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 09 авг 2019, 21:22

1-wire и ic2 - это разные протоколы. Датчики на ic2 на 15 м должны работать. На более длинных дистанциях все будет зависеть от конкретных условий (помехи, параметры питания и пр.). Датчики на 1-wire работают на нескольких десятках метров (сколько точно, надо проводить отдельное исследование). Если у вас расстояние метров 150, то, думаю, даже для 1-wire-датчиков потребуется отдельная "голова".

На 1-wire работают (и поддерживаются Мегой), например, DS18B20 или DS2401. "Поддерживаются Мегой" означает, что на уровне прошивки Мега умеет выдавать показания с датчиков, причем как по запросу с сервера, так и в веб-интерфейсе Меги. Вот у меня подключен температурный датчик DS18B20 к порту P8 исп.модуля MegaD-14-IN.
Opera Снимок_2019-08-09_200509_192.168.0.21.png
Веб-интерфейс Меги (подключен датчик DS18B20)
Opera Снимок_2019-08-09_200509_192.168.0.21.png (7.27 КБ) 645 просмотров
На протоколе ic2 работает целая куча датчиков. Полный список поддерживаемых можно посмотреть в документации к Меге (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Для подключения используется 2 входа Меги (линии SCL и SDA), "земля" и питание.

После того, как подключили датчик к порту (портам), надо этот порт (порты) сконфигурировать из веб-интерфейса Меги. Датчики DS18B20 можно вешать шиной на один вход Меги. Линии SCL датчиков на ic2 можно объединять (правда, только если типы датчиков РАЗНЫЕ, поскольку однотипные датчики имеют одинаковый адрес).

В реальных задачах обычно применяют спец.программы для УД. Вот, к примеру, пояснение, как можно работать с датчиками DS18B20 и Мегой в Мажордомо (https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=6187&start=6). Перечень программ, который поддерживает Мегу, приведен в той же инструкции (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561).
Но можно обойтись и "своими силами". Я сейчас "сочиняю" мини-УД на "голом" PHP из-под Windows. На самом деле все что нам нужно, так это направить Меге запрос вида "http://192.168.0.14/sec/?pt=8&cmd=get". В ответ мы получим значение с датчика, подключенного к опрашиваемому порту.

По поводу команд для запроса значений конкретных параметров с комбинированных i2c-датчиков можете почитать в инструкции после подзаголовка "Настройка порта типа I2C".
Последний раз редактировалось Ruslan 10 авг 2019, 02:05, всего редактировалось 2 раза.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 09 авг 2019, 23:18

Ruslan писал(а):
09 авг 2019, 12:40
Тем более d.v.ermakov писал, что по заявке может быть изготовлен модуль с необходимым количеством входов и выходов нужных типов. (Поправьте меня, если я ошибаюсь.)
Ошибаетесь. Любой моноблок может переконфигурировать сам владелец. Хоть все 24 входа можно сделать цифровыми, переставив джамперы под крышкой.
Тип выхода тоже можно изменить на месте, достав, скажем, реле, и воткнув, например, симисторный модуль.
Про датчики напишу завтра.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 11 авг 2019, 02:13

Sysadmin писал(а):
09 авг 2019, 11:27
Задача: по 1 датчику температура\влажность в 4 помещениях. Думаю посадить их на 4 разных цифровых порта. Еще нужно 2 датчика температуры в том же помещении где будет голова меги. Тоже 1 цифровой канал. Два датчика ТП03С-0.2А на два разных входа типа "вход". Ну и 3-4 датчика протечки. Еще пара входов на управление нагрузкой.
Начнём с конца:
1) Управление нагрузкой это входы или выходы? Допустим, два стандартных входа.
2) Четыре стандартных входа на датчики протечки (например, Астра).
3) Два стандартных входа для ТП03С-0.2А.
4) Два датчика температуры (допустим, DS18B20 шиной) - один цифровой вход.
5) Четыре датчика I2C температура/влажность (допустим, HTU21D) - один цифровой вход для SCL и четыре цифровых входа для SDA.
Итого вам нужно шесть цифровых входов и восемь стандартных.
У моноблока есть десять цифровых входов и четырнадцать стандартных/цифровых (а также четырнадцать выходов), так что вам более чем хватит. Справедливости ради надо сказать, что вам хватит также стандартной Меги и, например, блока на 14 входов, что обойдётся дешевле.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 11 авг 2019, 02:24

Ruslan писал(а):
09 авг 2019, 21:22
Датчики на 1-wire работают на нескольких десятках метров
1-wire работает и на нескольких сотнях метров.
Ruslan писал(а):
09 авг 2019, 21:22
Линии SCL датчиков на ic2 можно объединять (правда, только если типы датчиков РАЗНЫЕ, поскольку однотипные датчики имеют одинаковый адрес).
SCL можно объединять в большинстве случаев, в том числе если датчики одинаковые. А вот SDA, действительно, нужна для каждого датчика своя, если адреса (датчики) одинаковые.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 11 авг 2019, 11:23

d.v.ermakov писал(а):
11 авг 2019, 02:13
...
1) Управление нагрузкой это входы или выходы? Допустим, два стандартных входа.
...
Тут надо пояснить, что подключить, например, лампочку, чтобы она горела, напрямую ко входу не получится. Надо использовать промежуточное железо. К примеру, можно управлять лампочкой на 12 В, подключив ее через драйвер L298N к диммируемому входу. А то человек может подумать, что нагрузку можно прямо во вход "запихивать".

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 12 авг 2019, 10:50

Доброе утро. Спасибо большое за ответы. Наверное нужно было сразу обрисовать ситуацию. Есть небольшое помещение - "серверная". Этаж на котором она находится делится на два крыла. В каждом крыле по большому помещению. Этаж ниже тоже наш. Планировка такая же. Задача состоит в том чтобы разместить датчики температуры, влажности, СО2 в каждом из четырех помещений. Голова будет соответственно в серверной в шкафу. Расстояние кабеля от шкафа до помещений с учетом всех загибов не более 40 метров. В каждом помещении есть не используемые сетевые розетки. То есть проводка (utp5-6?) от шкафа в каждый кабинет уже проведена. Из-за расстояния (до 40м) IC2 мне не подходит. Правильно ли я понимаю, мне нужно взять список поддерживаемых головой 1-ware датчиков и выбрать то что мне необходимо? Можно ли пересобрать прошивку с добавлением поддержки датчиков? Тут подробно описали использование IC2, справедливо ли оно к 1-ware? Остальные датчики (Протечки, темп...) будут находится в том же помещении что и голова и скорее всего будут работать на IC2.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 12 авг 2019, 11:44

Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 10:50
Доброе утро. Спасибо большое за ответы. Наверное нужно было сразу обрисовать ситуацию. Есть небольшое помещение - "серверная". Этаж на котором она находится делится на два крыла. В каждом крыле по большому помещению. Этаж ниже тоже наш. Планировка такая же. Задача состоит в том чтобы разместить датчики температуры, влажности, СО2 в каждом из четырех помещений. Голова будет соответственно в серверной в шкафу. Расстояние кабеля от шкафа до помещений с учетом всех загибов не более 40 метров. В каждом помещении есть не используемые сетевые розетки. То есть проводка (utp5-6?) от шкафа в каждый кабинет уже проведена. Из-за расстояния (до 40м) IC2 мне не подходит. Правильно ли я понимаю, мне нужно взять список поддерживаемых головой 1-ware датчиков и выбрать то что мне необходимо?
Теперь ситуация начала проясняться. Тут надо разложить все по полочкам.
Температура. Самым простым и эффективным решением (ИХМО) является применение 1-wire-датчиков DS18B20. "Вешать" их шиной для экономии "на спичках" (портах) я бы не стал. Более надежный вариант: один датчик - один порт.
Влажность. I2C-датчики, как вы правильно заметили, из-за расстояния вам не походят. Из 1-wire-датчиков Мега поддерживает "DS18B20/DS2401/DS1990A - считыватели, DS2413". Т.е. датчиков влажности на 1-wire в списке поддерживаемых нет (если таковые вообще есть в природе). Возможно, удастся найти аналоговые датчики влажности, которые можно подключить к АЦП-порту. Но возникает вопрос по расстоянию: будет ли работать аналоговый датчик на расстоянии 40 м?
CO2. Мега поддерживает 2 датчика: T6703 (I2C) и MH-Z14 (АЦП). Наш вариант - АЦП, но вопрос опять же по расстоянию. Будет ли работать на удалении 40 м от контроллера?
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 10:50
Можно ли пересобрать прошивку с добавлением поддержки датчиков?
Андрей не "собирает" прошивки под индивидуальные заказы. Прошивки являются общими для всех устройств. И если в прошивку добавляется какой-то новый функционал, то этот функционал (после обновления прошивки на контроллерах) становится доступным абсолютно для всех пользователей. Причем функционал прошивок, в первую очередь, расширяется именно по запросам пользователей. Так что остается убедить Андрея в необходимости тех или иных изменений.
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 10:50
Тут подробно описали использование IC2, справедливо ли оно к 1-ware? Остальные датчики (Протечки, темп...) будут находится в том же помещении что и голова и скорее всего будут работать на IC2.
С устройствами, работающими по принципу "сухой контакт" (датчики протечки, движения, герконы и пр.) никаких проблем нет. И на 100 метрах все это спокойно будет работать.
Со стороны пользователя (сервера) принципы работы что с I2C-датчиками, что с 1-ware-датчиками одинаковые. Вы (или сервер) опрашиваете порт, получаете ответ от Меги и делаете с полученными данными что хотите.

Если в удаленных помещениях есть место, где можно размесить отдельные "головы" Меги (под подвесным потолком, в больших распред.коробках и т.д.), то такой способ можно считать альтернативным вариантом. Тогда открывается возможность использования широкого списка I2C-датчиков.

Sysadmin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 13:34

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Sysadmin » 12 авг 2019, 15:37

Ruslan писал(а):
12 авг 2019, 11:44
Если в удаленных помещениях есть место, где можно размесить отдельные "головы" Меги (под подвесным потолком, в больших распред.коробках и т.д.), то такой способ можно считать альтернативным вариантом.
Подумав, тоже пришли к варианту с отдельными головами. Пока не понятно будет ли одна голова на этаже(в холле между помещениями), или в каждом помещении. В серверную решили взять MegaD-2561. Кстати, скажите пожалуйста может ли этот модуль оповещать по смс, управлять выходами с нагрузкой по смс? На форуме не нашел. Теперь пытаюсь сообразить. Нужен GSM модуль. Он займет два порта (P32 и P33). Два датчика температуры это еще 2(?) порта.
2-3 датчика утечки(если сработает хотя бы один - беда) - один вход типа "вход". Два ТП03С-0.2А это еще 2 входа. Ну и два выхода на нагрузку. Мне бы хватило MegaD-2R но как я понял на голове вообще отсутствуют входы. Можно ли использовать ХР1-ХР2 для подключения типа вход? Прошу меня простить если вопросы глупые, совершенно новая тема для меня.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение d.v.ermakov » 12 авг 2019, 16:54

Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 10:50
Из-за расстояния (до 40м) IC2 мне не подходит.
Я бы так однозначно утверждать не стал. Во-первых, альтернативы I2C-сенсорам нет. Только те же I2C-сенсоры, но с добавленным интерфейсом-посредником.
С точки зрения теории (макс. ёмкость 400 пФ) шина I2C должна работать по витой паре на расстояние 8 метров (52 пФ/м). Однако, у меня есть пример, работающий на 15 метрах витой пары.
Проведу-ка я испытания, на какой максимальной длине витой пары будут надёжно работать наши комбинированные датчики. Как сделаю, отпишусь на форуме.

Кстати, есть I2C-репитер PCA9515A, увеличивающий допустимую ёмкость линии вдвое.

По поводу ваших с Русланом мыслей про децентрализацию. От децентрализации чаще всего больше вреда, чем пользы. Я бы стал это делать только в том случае, если другого выхода нет.

Кстати, очень важно правильно питать I2C-сенсоры. Причём, не во всех даташитах правда написана. Набили несколько шишек, пока с комбинированными датчиками возились.
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 12 авг 2019, 20:33, всего редактировалось 2 раза.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Подключение цифровых датчиков

Сообщение Ruslan » 12 авг 2019, 16:56

Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 15:37
Подумав, тоже пришли к варианту с отдельными головами. Пока не понятно будет ли одна голова на этаже(в холле между помещениями), или в каждом помещении. В серверную решили взять MegaD-2561. Кстати, скажите пожалуйста может ли этот модуль оповещать по смс, управлять выходами с нагрузкой по смс? На форуме не нашел. Теперь пытаюсь сообразить. Нужен GSM модуль. Он займет два порта (P32 и P33).
Сам я GSM-модуль использовать не пробовал, но похоже ответ на ваш вопрос утвердительный. Почитайте основную инструкцию (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561) после подзаголовка "MegaD-2561 в качестве GSM-сигнализации и SMS-шлюза".
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 15:37
Два датчика температуры это еще 2(?) порта.
Если это датчики DS18B20, то 2 порта.
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 15:37
2-3 датчика утечки(если сработает хотя бы один - беда) - один вход типа "вход". Два ТП03С-0.2А это еще 2 входа.
Датчики протечки вполне можно повесить на один вход, если не важно, какой именно из них сработал. Правда, такой вариант возможен, если датчики при срабатывании замыкают сигнальную линию. В большинстве же случаев датчики протечки при срабатывании размыкают контакт (так что "один датчик - один порт"). Датчики тока ТП03С-0.2А тоже подключаются на стандартные входы.
Загвоздка тут вот в чем. Теоретически (пусть меня поправят, если я не прав). Цифровые порты "головы" Меги можно использовать как "стандартный вход", но (в отличие от соответствующих портов исп.модулей) в этих портах не предусмотрена какая-либо защита. И случайная "статика" может убить контроллер. Так что производитель настоятельно рекомендует для стандартных входов применять исп.модули (MegaD-8I7O-R, MegaD-14-IOR и т.д.).
Sysadmin писал(а):
12 авг 2019, 15:37
Ну и два выхода на нагрузку. Мне бы хватило MegaD-2R но как я понял на голове вообще отсутствуют входы. Можно ли использовать ХР1-ХР2 для подключения типа вход? Прошу меня простить если вопросы глупые, совершенно новая тема для меня.
В голове (помимо портов на разъемах XP1/XP2) есть "собственные" порты: 6 цифровых портов (разъем XP2) и 2 порта АЦП (XP5, XP6).
Если решено обойтись без исполнительных модулей (в MegaD-14-IOR только один релейный выход; в MegaD-8I7O-R количество выходов для решения вашей задачи избыточно), остаются 2 варианта.
1) MegaD-2W - подключается к цифровому порту (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2w). Надо иметь ввиду, что максимальная нагрузка - 300 Вт на 1 канал. И вдруг случится КЗ, симистры гарантированно выйдут из строя.
2) MegaD-2R - подключается к ножкам на разъеме XP1 (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2r).

Вопросы не глупые. Все понимают, что в таком объеме материала сложно сразу сориентироваться.
Последний раз редактировалось Ruslan 12 авг 2019, 17:55, всего редактировалось 2 раза.

Ответить