MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 17 июн 2019, 17:17

Другое, это дугой одноплатник или полноценный пк?

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 17 июн 2019, 17:32

Тут все зависит от множества факторов: наличие места под размещение сервера, опыт и предпочтения пользователя, масштаб решаемых задач и т.д.
Можно даже взять что-то промежуточное между одноплатником и полноценным ПК (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... 0rev_11#kf).
Правда, мы отвлеклись от темы топика.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 17 июн 2019, 17:39

На данный момент я не могу себе позволить потратить 10 тыс. из семейного бюджета, место то я найду. 3000 на малинку я еще готов потратить. Все таки наверное я возьму ее для начала, а там посмотрим.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 17 июн 2019, 17:42

Неважно, что. Лишь бы это имело полноценную поддержку SATA и более-менее адекватную производительность.
Например, мой уже пожилой сервер - это Core i3 3220, 8Gb RAM, WD 6000HLHX
Система работает в разы быстрее RPi3 даже с Samsung EVO или SanDisk Extreme Pro (с SSD через USB не пробовал). На реальных задачах даже не в разы быстрее, а на порядок. Что вполне объяснимо.
При отображении интерфейсов или при включении/выключении света все это имеет значение. Домашний сервер должен быть максимально отзывчивым. Производительность сервера прямо влияет на общий комфорт при использовании автоматики.
Здесь не раз обсуждались различные варианты железа для сервера, в том числе бесшумные/безвентиляторные решения.

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 17 июн 2019, 18:51

Norb писал(а):
17 июн 2019, 17:39
На данный момент я не могу себе позволить потратить 10 тыс. из семейного бюджета, место то я найду. 3000 на малинку я еще готов потратить. Все таки наверное я возьму ее для начала, а там посмотрим.
"Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" (с). В целом согласен с ув.Andrey_B. Отзывчивость интерфейса очень важна, да и работа с БД (тем же построением графиков за продолжительный период времени) не должна превращаться в пытку для сервера.
Но в целом надо ориентироваться на задачи и имеющиеся условия. Например, в моем проекте "мини-УД" вполне подойдет старый, 18-летний ПК с Windows XP. Подошла бы и малинка, если бы я дружил с Линуксом. А так место для размещения сервера есть, затраты на покупку железа отсутствуют. Повышенное по сравнению с современными мерками энергопоребление пойдет на обогрев помещения, т.к. сервер будет эксплуатироваться в зимнее время в малоотапливаемом помещении (и доп. отопление не будет лишним ;) ).

Если бы мне надо было разместить десяток камер и обеспечить комфортную работу кучи пользователей, непрерывно тыкающих в веб-интерфес УД, то, разумеется, я бы выбрал другое железо.

hawkeye
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение hawkeye » 18 июн 2019, 22:04

Norb писал(а):
17 июн 2019, 17:39
]3000 на малинку я еще готов потратить. Все таки наверное я возьму ее для начала, а там посмотрим.
Возьмите лучше апельсинку... Она пошустрее будет и подешевше.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 24 июн 2019, 14:22

hawkeye писал(а):
18 июн 2019, 22:04

Возьмите лучше апельсинку... Она пошустрее будет и подешевше.
Это которая ORANGE PI PC?

d.v.ermakov
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 26 июн 2019, 17:39

ИМХО, нет альтернативы Малине, всё остальное проигрывает по разным параметрам. Несколько раз уже высказывался на этом форуме, почему.
К примеру, Апельсинка имеет десктопный процессор с тепловыделением 11Вт, а у Малины 4Вт. И с кодом под эти Алвиннеры всё намного хуже.

Кстати, Малина (третья) на процессоре последней ревизии и с распаянной EMMC по скорости работы ОпенХАБа ничем, на первый взгляд, не отличается от десктопа.

plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение plusQ » 10 авг 2019, 17:55

Вопрос следующий
Не работают вместе MegaD-328 Ver 5.0 и MegaD-7I7O Ver 4.0. Проверял на нескольких контроллерах.
Причем глюки разные, то один порт не работает, то он работает иногда лампа накаливания моргает и все на разных портах.
Если версии одинаковые Ver 4.0 обоих устройств то все четко ОК.

По распиновке шлейфа вроде все одинаково.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 11 авг 2019, 14:13

Схемотехника MegaD-7I7O-R версии 4.0 немного отличалась от версии 5.0-5.2. И описанное поведение вполне предсказуемо.
Чтобы исполнительный блок 4-й версии заработал с контроллером MegaD-328 5-й версии, можно попробовать уменьшить сопротивление резисторов в цепочке "вход порта контроллера - красный сид - сид оптрон". Процентов на 30 - 50.

plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение plusQ » 11 авг 2019, 22:13

Т.к. я решил проверить сам исполнительный блок (до того как проверил работу с контроллером версии 4), то для проверки на оптроны подавал 12В через резистор 1КОм (все четко работало).
Интуитивно решил уменьшить на контроллере резисторы R3-R9 до 100 Ом, но не помогло (нужно именно на 30-50% ?).
Я так понимаю что схемотехнически оптроны, красные светодиоды и резисторы подключены последовательно?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 12 авг 2019, 14:42

Уменьшать номинал резисторов нужно не в контроллере, а в исполнительном блоке.
Можно взять переменник ом на 200 и включить его вместо резистора. Уменьшая, добиться срабатывания канала.
Да, все включено последовательно.

Ответить