MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
d.v.ermakov
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 14 янв 2019, 17:38

В связи со вторым случаем получения в ремонт абсолютно исправного блока пишу это разъяснение здесь.
Если вы поменяли на Меге пароль по-умолчанию, то, при обновлении прошивки, нужно не забывать его указывать. Если его не указать, то есть вероятность, что старая прошивка сотрётся, а новая ещё не запишется. Нужно учесть ещё, что кнопками сброса и стирания ЕЕПРОМа на самой Меге пароль сбросить нельзя.
Если прошивка стёрлась и Мега в сети не видна, то это не значит, что она сломалась. Бутлоадер стереть по сети невозможно, она прошьётся и восстановится, просто нужно указать ключ -e.
Подробно здесь: https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/ ... re-upgrade

Игорь347
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 17:13

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Игорь347 » 25 апр 2019, 18:30

День добрый! Подскажите, как через sms узнать баланс sim-карты в модуле SIM800L подключенном к MegaD-2561 ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 апр 2019, 19:37

В текущий момент такой возможности нет. Предполагалось, что баланс можно проверить через личный кабинет на сайте оператора.
Но есть такие специфические FullMVNO операторы, например, Yota, которые не дают доступ в личный кабинет для пользователей SIM-карт, оформленных для телефона.

kanakoff
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kanakoff » 22 май 2019, 15:23

Нигде не нашел:
возможно ли использовать MegaD-328 Ver 5.2 + MegaD-2R (MegaD-2W)

Как подключать через исполнительный модуль MegaD-14-IN или можно на прямую к MegaD-328 Ver 5.2 к портам XP1 или XP3, XP4 с использованием внешнего БП 12В?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 22 май 2019, 21:53

MegaD-2R вместе с MegaD-328 использовать можно. Лучше подключать этот модуль к портам, не имеющим подтяжки к питанию (разъемы: XP1, XP3, XP4), чтобы выходы не включались в момент работы загрузчика.
MegaD-14-IN использовать не обязательно.

MegaD-2W не поддерживается контроллером MegaD-328. Чипы DS2413 (MegaD-2W) поддерживается только контроллером MegaD-2561.
Для подключения этого модуля напротив необходимо наличие у порта подтяжки к питанию.

kanakoff
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kanakoff » 24 май 2019, 12:52

Итог:
MegaD-328 + MegaD-14-IOR (XP1) + MegaD-2R (XP3) + MegaD-2R (XP4) - имеет место к существованию?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 24 май 2019, 20:37

MegaD-2R - это два канала.
XP3 и XP4 - по одному каналу.
То есть, MegaD-14-IOR (XP1) + MegaD-2R (XP3 + XP4) имеет место к существованию.
При этом P14 (реле) в MegaD-14-IOR не будет задействован, так как в MegaD-328 нет поддержки этого порта.

kanakoff
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kanakoff » 27 май 2019, 11:44

Прошу подсказать конфигурацию с использованием MegaD-328, чтобы иметь 4-5 релейных выходов 0-250В, остальное аппаратно-конфигурируемые входа.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 май 2019, 12:04

MegaD-2R можно подключать к MegaD-14-IOR, отключив на нужных портах цифровую подтяжку.
MegaD-328 + MegaD-14-IOR + 2 x MegaD-2R = 4 релейных выхода и 12 аппаратно-конфигурируемых входов.

kanakoff
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:35

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение kanakoff » 27 май 2019, 16:14

В данном случае MegaD-14-IOR или MegaD-14-IN роль играет?
И еще возможно ли подключить MegaD-2W к MegaD-14-IOR или MegaD-14-IN при использовании MegaD-328?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 май 2019, 16:46

В MegaD-14-IOR есть возможность с помощью джампера отключить подтяжку.
В MegaD-14-IN такой возможности нет, поэтому выходы MegaD-2R будут включаться во время работы загрузчика. Но можно удалить подтягивающий резистор вручную.
DS2413 (MegaD-2W) не поддерживается контроллером MegaD-328. Я об этом писал пару сообщений назад.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 03 июн 2019, 15:20

Доброго времени суток.
Хочу построить систему умного дома на даче, с использованием устройств Mega D. В основном будет использоваться система "умного света" чтобы можно было включать и выключать по расписанию свет, управлять светом с мобильных устройств, чтобы свет реагировал на датчики движения. В дальнейшем хочу расширить свою систему с помощью беспроводных датчиков и устройств. Я так понимаю, на первое время мне нужны устройства какие:
1) MegaD-2561
2) MegaD-8I7O-R
3) Блок питания на DIN-рейку 12V DC/2A. Mean Well DR-30-12
4) Сервер для системы ум оного дома
5) Сами датчики движения, герконы и пр.

Я ничего не забыл включить в набор? Какие подводные камни будут. Еще мне сказали, что в идеале в качестве выключателей должны использоваться "выключатели-кнопки". Внешние такие бывают? Мне кажется сложно будет найти, по крайней мере в местном леруа нету. Заранее спасибо.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 03 июн 2019, 19:37

Norb писал(а):
03 июн 2019, 15:20
...
Я ничего не забыл включить в набор? Какие подводные камни будут. Еще мне сказали, что в идеале в качестве выключателей должны использоваться "выключатели-кнопки". Внешние такие бывают? Мне кажется сложно будет найти, по крайней мере в местном леруа нету. Заранее спасибо.
"Подводные камни" чаще всего возникают из-за недостатка места в щитке и нехватки портов. Так что надо внимательно посчитать необходимое количество входов и выходов, чтобы точно хватило на все хотелки.
Выключатели кнопки бывают разными (https://ab-log.ru/smart-house/accessories). Если они совсем у вас не продаются, можно заказать в интернет-магазинах. Пара вариантов есть у Андрея, правда одноклавишные.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 03 июн 2019, 21:19

Ruslan писал(а):
03 июн 2019, 19:37
"Подводные камни" чаще всего возникают из-за недостатка места в щитке и нехватки портов.
Все посчитал, должно хватить. Во всяком случае, все равно к одной голове можно подключить только два модуля. Я же смогу подключить датчики движения к MegaD-8I7O-R?

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 03 июн 2019, 23:23

Norb писал(а):
03 июн 2019, 21:19
Все посчитал, должно хватить. Во всяком случае, все равно к одной голове можно подключить только два модуля. Я же смогу подключить датчики движения к MegaD-8I7O-R?
Конечно, сможете.
А потом захочется управлять отоплением (температурные датчики, термоголовки, отключение циркуляционных насосов, электропривод на 3-ходовой), рулонными шторами и карнизами, телевизорами, кондиционерами, музыкальными центрами, управление доступом (элекрозамки и электрозащелки), автополив и т.д. и т.п.

Только войдешь во вкус, а порты закончились, места в щитке не осталось и проводка уже проложена...

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 04 июн 2019, 12:06

Ruslan писал(а):
03 июн 2019, 23:23
Конечно, сможете.
А потом захочется управлять отоплением (температурные датчики, термоголовки, отключение циркуляционных насосов, электропривод на 3-ходовой), рулонными шторами и карнизами, телевизорами, кондиционерами, музыкальными центрами, управление доступом (элекрозамки и электрозащелки), автополив и т.д. и т.п.

Только войдешь во вкус, а порты закончились, места в щитке не осталось и проводка уже проложена...
Проводка внешняя. Я вот почему про клавиши и не пойму, внешний и внутренний отличает только рамка? Я никогда не сталкивался. Пока не пойму как все устроено, на фанерке соберу стенд. Кстати какая скорость отклика на заказ? Сделал заказ через сайт, написал адрес, оставил номер и email, никто не перезвонил, не отписал...Уже почти сутки прошли.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 04 июн 2019, 13:36

Norb писал(а):
04 июн 2019, 12:06
Проводка внешняя. Я вот почему про клавиши и не пойму, внешний и внутренний отличает только рамка? Я никогда не сталкивался.
У внутренних выключателей и розеток механизмы ("потроха") утапливаются в стену, в подрозетник. Снаружи остается только пластиковый "фасад" (клавиши / отверстия для вилки) и рамка.
Внешние выключатели и розетки имеют собственный корпус и крепятся непосредственно на стену (без засверливания отверстия в стене и установки подрозетника).
Norb писал(а):
04 июн 2019, 12:06
Пока не пойму как все устроено, на фанерке соберу стенд.
Вот это очень правильно. Пока идет заказ, рекомендую попробовать "поковыряться" в системах УД. Вам же наверняка понадобится красивый и удобный интерфейс. Думаю, проще всего будет это сделать на примере Мажордомо (https://mjdm.ru/, https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328)
или
IntraHouse Lite (https://ih-systems.com/).
"Железа" пока у вас нет, но хотя бы начнете привыкать к интерфейсу программы и получите представление, что к чему.
Norb писал(а):
04 июн 2019, 12:06
Кстати какая скорость отклика на заказ? Сделал заказ через сайт, написал адрес, оставил номер и email, никто не перезвонил, не отписал...Уже почти сутки прошли.
Как правило, в течение суток всегда отвечают. На все мои письма и заказы всегда отвечали в пределах 24-х часов.
Но даже, если вдруг будет бОльшая задержка, я бы отнесся к этому лояльно, поскольку надо понимать, что "на том конце" не какая-то суперкорпорация, а всего лишь один человек, который тянет такой серьезный проект. А человек может болеть, уехать в отпуск, заняться личным "форс-мажором" и т.д. Жизнь - штука сложная.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 04 июн 2019, 13:57

Ruslan писал(а):
04 июн 2019, 13:36
Ясно, спасибо. Да, проект действительно сложный, интересный. Даже невероятно слышать, что это делает один человек, я думал какая-то команда есть хотя бы. По системам УД, я так понимаю сервер же можно развернуть на виртуалке? Еще вот какой вопрос интересует: приборы будет изначально настроены как "обычный свет"? Чтобы можно было бы подключить, а потом разбираться постепенно. По клавишам, я могу из внутренних сделать вешние, поменяв рамку, или нет? Я просто стал уже боятся, что не найду.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 04 июн 2019, 14:04

Norb писал(а):
04 июн 2019, 13:57
...
По системам УД, я так понимаю сервер же можно развернуть на виртуалке?
Да можно хоть на физическом компе, хоть на виртуалке.
Мажордомо на винде вообще легко переносится путем копирования одной единственной папки на другую машину.
Norb писал(а):
04 июн 2019, 13:57
Еще вот какой вопрос интересует: приборы будет изначально настроены как "обычный свет"? Чтобы можно было бы подключить, а потом разбираться постепенно.
Можно. Прописываете в настройках входов в поле Act "номер_выхода:2". И свет работает без сервера.
Norb писал(а):
04 июн 2019, 13:57
По клавишам, я могу из внутренних сделать вешние, поменяв рамку, или нет? Я просто стал уже боятся, что не найду.
Нет внешние и внутренние -- это разные изделия, которые в друг-друга не переделываются. Ну либо переделываются самопально с закономерным видом "полного колхоза".
В крайнем случае, можно заказать инетрнет-магазине.

Norb
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2019, 14:26

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Norb » 04 июн 2019, 15:08

Ruslan писал(а):
04 июн 2019, 14:04
В крайнем случае, можно заказать инетрнет-магазине.
Да вот я как раз либо плохо искал, либо мне не попались кнопки, при том еще и внешние.

Ответить