Home Assistant

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Home Assistant

Сообщение empenoso » 26 мар 2019, 07:21

Все-таки создам тему. Предварительно посмотрел и мне реально понравилось. И хотя я не отказываюсь от использования openHAB, но Home Assistant мне показался каким-то более дружественным и современным что-ли. У openHAB заявлено огромное количество биндингов, но с ними не все так просто - как правило они только для определенных версий и если версия не та, для которой был разработан биндинг, то вы в пролете :cry: .
В общем заказал мегу для тестов с Home Assistant. Он в офисе, так что проблем с доступом не будет :D

artslv12
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: Home Assistant

Сообщение artslv12 » 26 мар 2019, 18:47

Есть под HA плагин?

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 27 мар 2019, 15:24

Смотря для чего.

artslv12
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: Home Assistant

Сообщение artslv12 » 27 мар 2019, 16:54

Я имел ввиду плагин для меги в НА,судя по вашему посту.Вроде нет такого

artslv12
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: Home Assistant

Сообщение artslv12 » 27 мар 2019, 16:56

.
В общем заказал мегу для тестов с Home Assistant. Он в офисе, так что проблем с доступом не будет
:D

r7s
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 10:20

Re: Home Assistant

Сообщение r7s » 02 апр 2019, 01:49

Использую НА с мегами года полтора. Не шибко много - в основном управление светом.
Насчёт плагина думал, но пока использую связку через mqtt. Штатной поддержки mqtt в мене не хватило. Пришлось написать сервер связывающий mqtt и мега http api.
Есть проблемы когда какой то из серверов (НА, mqtt) стартует раньше/позже, поэтому подумываю о плагине, но поскольку рестарты случаются раз в пару месяцев - пока не настолько напрягало.
По НА могу только заметить, что они очень любят развитие. Иногда это вредит обратной совместимости- каждое обновление - лотерея. Вдруг что то отвалится и надо будет слегка поправить конфиг, что бы все опять работало. Но в целом я им доволен.
Сервер на github.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 13 апр 2019, 06:37

r7s писал(а):
02 апр 2019, 01:49
Использую НА с мегами года полтора. Не шибко много - в основном управление светом.
А можете поделиться рабочими конфигами Home Assistant для примера работы с мегой?

r7s
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 10:20

Re: Home Assistant

Сообщение r7s » 15 апр 2019, 11:17

Я работаю через свой сервер. Пример конфига тут:
https://github.com/repalov/megad-mqtt-g ... stant.conf
Меги должны обнаруживаться автоматически путем сканирования сети.
По сути сервер - это гейт MegaD-HTTP <-> MQTT и по сути был нужен поскольку меги не публиковали изменения выходов.
С последним изменением прошивки мне кажется можно совместить НА с с мегами 2561напрямую, просто написав правильную конфигурацию модуля MQTT (template или json), но не пробовал.
В основном потому, что у меня есть еще и 328-е меги, а они MQTT не поддерживают.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 15 июн 2019, 09:56

Мега в Home Assistant - Hass.io штатными средствами
Вложения
photo5197611792480709633.jpg
photo5197611792480709633.jpg (107.39 КБ) 944 просмотра
photo5197611792480709632.jpg
photo5197611792480709632.jpg (166.16 КБ) 944 просмотра
photo5197611792480709631.jpg
photo5197611792480709631.jpg (194.43 КБ) 944 просмотра
photo5197611792480709629.jpg
photo5197611792480709629.jpg (240.65 КБ) 944 просмотра

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 23 июл 2019, 10:33

Вариант №1. MegaD-2561 в Hass.io - Home Assistant без MQTT. https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 961#p36961

Вариант №2. MegaD-2561 в Hass.io - Home Assistant по MQTT: пока в процессе. Через пару недель. Пока смотрю, что и как работает. Есть глюки. К тому же чисто по MQTT это невозможно https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 820#p36926, будет по http ещё.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 01 авг 2019, 10:35

Вот вариант №2. MegaD-2561 в Hass.io - Home Assistant по MQTT, но частично и по http: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 005#p37005

ottoman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 15:36

Re: Home Assistant

Сообщение ottoman » 27 авг 2019, 15:04

Моя благодарность ув. empenoso за новый топик и рабочие примеры, очень не хватало после переезда с ioBroker на HA
У меня на Меге висят свет, шторы и подогрев пола, пока справился со светом и подогревом.
Делюсь доработанным вариантом с использованием http и без необходимости постоянной записи состояния Меги в файл.

Это пример выключателей для света и подогрева пола

Код: Выделить всё

switch:
  - platform: command_line
    scan_interval: 1
    switches:
      hall_main:
        friendly_name: Гостиная осн.
        command_on: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=9&cmd=9:1'"
        command_off: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=9&cmd=9:0'"
        command_state: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=9&cmd=get'"
        value_template: '{{ value == "ON" }}'
      hall_add:
        friendly_name: Гостиная доп.
        command_on: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=10&cmd=10:1'"
        command_off: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=10&cmd=10:0'"
        command_state: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=10&cmd=get'"
        value_template: '{{ value == "ON" }}'
      tp_vanna:
        friendly_name: ТП Ванная
        command_on: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=23&cmd=23:1'"
        command_off: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=23&cmd=23:0'"
        command_state: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=23&cmd=get'"
        value_template: '{{ value == "ON" }}'
Это пример для датчика температуры пола на DS18B20, на выходе текущее значение температуры с точностью до десятой градуса

Код: Выделить всё

sensor:
  - platform: command_line
    name: Пол ванная
    command: "/usr/bin/curl -X GET 'http://192.168.0.101/sec/?pt=31&cmd=get'"
    value_template: "{{ value | replace('temp:','') | float | round (1) }}"
    scan_interval: 30
    unit_of_measurement: "°C"
Это пример для термостата подогрева пола

Код: Выделить всё

climate:
  - platform: generic_thermostat
    name: ТП Ванная
    heater: switch.tp_vanna
    target_sensor: sensor.pol_vannaia
    min_temp: 21
    max_temp: 33
    target_temp: 27.0
    hot_tolerance: 0.5
    cold_tolerance: 0.5
 
Теперь пытаюсь разобраться, как коротким нажатием клавиши выключателя включать одну группу ламп и длинным нажатием вторую группу, как это реализовано сейчас на ioBroker.
Приму посильную помощь в виде советов :)

mismix
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 15:28

Re: Home Assistant

Сообщение mismix » 28 авг 2019, 00:22

А почему решили перейти с iobrocker на HA? Я рассматриваю Majordomo но многие жалуются на нестабильность системы.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 28 авг 2019, 13:46

Несколько лет использовал openHAB, сейчас перешёл на Home Assistant и ни о чем не жалею.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 28 авг 2019, 13:49

ottoman писал(а):
27 авг 2019, 15:04
Теперь пытаюсь разобраться, как коротким нажатием клавиши выключателя включать одну группу ламп и длинным нажатием вторую группу, как это реализовано сейчас на ioBroker.
Приму посильную помощь в виде советов :)
Через mqtt от меги и условия в значении примерно представляю как можно сделать.

OlegJktu84
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 19:52

Re: Home Assistant

Сообщение OlegJktu84 » 28 авг 2019, 18:10

mismix писал(а):
28 авг 2019, 00:22
А почему решили перейти с iobrocker на HA? Я рассматриваю Majordomo но многие жалуются на нестабильность системы.
Я тестил iobroker, hass, мажоржодомо, openhab, D - все работают стабильно. Нестабильность системы обычно следствие неправильного подбора оборудования (экономия на сервере - одноплатники с дешевыми БП и sd, поэтому я использую x86 мини пк) или результат настроек пользователя.

ottoman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 15:36

Re: Home Assistant

Сообщение ottoman » 29 авг 2019, 17:57

mismix писал(а):
28 авг 2019, 00:22
А почему решили перейти с iobrocker на HA? Я рассматриваю Majordomo но многие жалуются на нестабильность системы.
Работой ioB был доволен, скорее почему выбор пал вначале на него - поддержка Меги (есть драйвер) и поддержка приточки BreezArt.
Причина перехода - основные источники информации на немецком, даже простой запрос на поиск это проблема.
"Перешел" не совсем верно - ioB до сих пор работает и HA стоит параллельно, но начинает нравиться больше, много информации и примеров.
Про Majordomo крепко думал, даже очень хотел, но входной порог для меня оказался высоким в части понимания и настройки.
Хотя это все индивидуально.

ottoman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 15:36

Re: Home Assistant

Сообщение ottoman » 29 авг 2019, 18:06

empenoso писал(а):
28 авг 2019, 13:49
Через mqtt от меги и условия в значении примерно представляю как можно сделать.
Пока хочу избежать ипользования MQTT, надо просто корректно обработать параметр m=2 после полутора секунд удержания.
Это описано в разделе "Обработка длительных нажатий" документации Меги.

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Home Assistant

Сообщение empenoso » 29 авг 2019, 18:58

ottoman писал(а):
29 авг 2019, 18:06
empenoso писал(а):
28 авг 2019, 13:49
Через mqtt от меги и условия в значении примерно представляю как можно сделать.
Пока хочу избежать ипользования MQTT, надо просто корректно обработать параметр m=2 после полутора секунд удержания.
Это описано в разделе "Обработка длительных нажатий" документации Меги.
Я знаю что это есть в документации :geek: , но как сделать это по http в Home Assistant, минуя mqtt не знаю.
При нажатии на клавишу при работе mqtt мега сама отправляет данные в топик, а HA оттуда сразу же может считать, теоретически можно отфильтровать когда m=2 в данном топике было через template.
кнопка меги по mqtt:

Код: Выделить всё

binary_sensor:
  - platform: mqtt
    name: "Выключить всё"
    device_class: moving
    state_topic: "megad/7/2"
    value_template: "{{ value_json.value }}"
    qos: 1
    payload_on: "ON"
    payload_off: "OFF"

Ответить