Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Genix
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 16:56

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Genix » 30 янв 2019, 01:11

Совсем мало информации про SDM630 на этом форуме.

Трехфазный, компактный (по сравнению с меркурием), умеет много чего выводить на дисплей (приходится переключать), элементарно подключается по rs485, снимать показания можно например вот таким скриптом (там же есть и логика отправки в mqtt): https://github.com/xtompok/SDM630

Показывает не только напряжение по фазам, но еще и мощность / ток. С остальными параметрами пока не разбирался

Fox
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:01

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Fox » 16 фев 2019, 18:03

Хотел обратить внимание на один аспект счетчиков электроэнергии. Т.к. китайские SDM120/220/230/630 не внесены в Госреестр средств измерений, то их можно использовать только как "технический" учет в дополнение к расчетному. Установив такой счетчик и "синхронизировав" его показания с расчетным учетом с помощью константы разницы показаний и даже погрешности, через определенное время показания расчетного учета начнут "убегать" вперед. Это происходит потому, что любой электронный счетчик также является потребителем и расчетный счетчик будет считать это потребление. Обязательно учитывайте этот момент.

Немного более подробно эта проблема рассматривается здесь - http://electromost.com/news/domashnjaja ... -09-07-183

C_3AXAPOB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:42

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение C_3AXAPOB » 18 апр 2019, 21:37

Здравствуйте! Только осваиваю мегад и прошу помочь со следующим вопросом. Имеется электросчетчик с мигающим светодиодом. Для снятия мигания диода я использую lm393 вот такой:
LM393-Photodiode-sensor-brightnessr-.jpg_350x350.jpg
LM393-Photodiode-sensor-brightnessr-.jpg_350x350.jpg (35.22 КБ) 853 просмотра
Датчик я подключил к MegaD-14-IOR порт 7. Поставил "in", галку "raw', mode "p". И ничего не происходит. Отображается только "P22/ON/1". Что я делаю не так?

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Ruslan » 18 апр 2019, 21:57

А что мы имеем на выходе этой "зелезяки"? Там, грубо говоря, "кнопка" (замкнуто/разомкнуто) или там изменение напряжения?
Если подключили "железяку" к порту 7, то надо смотреть, что на счетчике порта 7 (т.е. порт 22 тут явно не причем).

C_3AXAPOB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:42

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение C_3AXAPOB » 18 апр 2019, 22:09

На выходе у датчика 1 или 0. Исполнительный модуль подключен к ХТ2 т.е. порт 22(7).

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Ruslan » 18 апр 2019, 22:17

C_3AXAPOB писал(а):
18 апр 2019, 22:09
На выходе у датчика 1 или 0. Исполнительный модуль подключен к ХТ2 т.е. порт 22(7).
Другими словами, на выходе "кнопка". Тогда я бы сделал так:
1. Проверил, в каком положении находится конфигурационный джампер на порту 7. Ясно, что он должен быть в положении "стандартный вход".
2. Выключил режим "raw".
По идее, после этого значение счетчика на порту 22 после срабатывания светодиода должно увеличиваться. А в момент срабатывания светодиода электросчетчика диод на порту 7 исп.модуля должен включаться/выключаться.

Главное, четко понимать, что на выходе датчика именно "замкнуто/разомкнуто", а не "есть напряжение / нет напряжения".

d.v.ermakov
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение d.v.ermakov » 18 апр 2019, 23:33

C_3AXAPOB писал(а):
18 апр 2019, 21:37
lm393 вот такой:
У этого модуля два выхода, "цифровой" и "аналоговый". На обоих выходах напряжение, но отличие "цифрового" в том, что порог его срабатывания задаётся потенциометром. Чтобы заработало, вам нужно подключить "цифровой" выход модуля в цифровой вход Меги. А лучше, в стандартный вход, но через мелкий полевой транзистор, у которого затвор подтянут резистором к минусу (земле).

C_3AXAPOB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:42

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение C_3AXAPOB » 19 апр 2019, 00:38

Спасибо, заработало! Как правильно настроить эти параметры: Mode, Raw ?

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Ruslan » 19 апр 2019, 09:59

Если спрашиваете про Mode и Raw, то у вас все заработало на аналоговом выходе датчика и, соответственно, в режиме работы входа Меги типа "стандартный вход".
Mode определяет, в каком случае Мега должна реагировать (выполнять действия по умолчанию, запускать скрипт на сервере, выполнить команду на другом контроллере или все вместе) при изменении состояния входа. Например, режим "P&R" означает, что Мега будет реагировать и при замыкании порта и при его размыкании. В режме "P" Мега будет реагировать только на замыкание порта.
Исходя из задачи "отлавливать появление импульса на электросчетчике", Mode надо установить в режим "P".
Галка в пункте Raw означает, что при обработке сигналов от порта будет выключена аппаратная защита от дребезга контактов. В вашем случае галка должна быть снята (т.е. аппаратная защита от дребезга включена).

empenoso
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение empenoso » 22 апр 2019, 10:27

Электричество с RS-485 уже можно видеть в панели управления https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 024#p35862 - Меркурий.

Но вот что с водой :?: уже несколько лет считаю импульсы со счетчиков воды и мне это не особо нравится - во первых всегда есть расхождение с реальными показаниями, во вторых в случае каких-то глюков всегда приходится задавать начальные показания. Поискал в интернете счетчики воды с RS-485 и в общем то есть:
  • Модуль RS-485 предназначен для съема и передачи показаний со счетчиков воды крыльчатого типа «ПУЛЬС» по интерфейсу RS-485 на приемные модули с использованием протокола M-Bus https://www.pulse-engineering.ru/produk ... -puls.html
Но вот что с их протоколами?

Можно ли скриптом получать их значения, НЕ использую фирменные утилиты? Существуют ли открытые проекты аналогично Меркурия https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 024#p28056 ?

Протоколы вроде в открытом доступе есть у Пульсар: http://teplovodokhran.ru/upload/mediali ... tocols.zip

Bonefolder
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 11:15
Откуда: г.Севастополь

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Bonefolder » 22 апр 2019, 17:38

Странно, стоит обычный импульсный счётчик, контролером выступает саурес. Все показания сходятся.

d.v.ermakov
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение d.v.ermakov » 22 апр 2019, 17:49

Там, судя по всему, тот же модбас. Покурили бы мануалы, и адаптировали бы тот же скрипт для всех.
Несоотвествие показаний импульсного счётчика решается при помощи миниUPS на одну из Мег. Я его с GSM-модемом объединил. Пока, правда, на макетке.

olegik-ah
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение olegik-ah » 22 апр 2019, 18:32

Может я что то не понимаю в счетчиках... Но мне кажется что вариант
http://espmeteo.ru/espcounter/
Близок к идеальному. Счетчик с wifi. Прошивка wifi-iot.com.
Есть батарейка. Сам счетчик сделан на энергонезависимом счетчике импульсов PCF8583.
Схема входа вот тут https://wifi-iot.com/p/wiki/50/ru/

olegik-ah
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 18:49
Откуда: Москва

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение olegik-ah » 22 апр 2019, 18:36

Забыл добавить. Я покупал за 900руб + доставка. За такую стоимость паять самому точно не стоит;))

Prizrack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 23:43
Откуда: Минск

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Prizrack » 30 июл 2019, 14:49

В процессе автоматизации и реконструкции назрел такой вопрос:
Имеется колодец с заведенным в него кабелем ВВГнг 3×1.5. В этом колодце установлен импульсный счетчик и кран. На кран планирую поставить привод (типа:
https://s.click.aliexpress.com/e/7LczbuA).
Собственно сам вопрос- если 2 жилы будут заняты приводом, можно ли герконовый счетчик посадить на землю? Будет ли работать такая схема? Просто других вариантов я не придумал, так как на двигателе инверсивное питание.
Вложения
20190730_134011.jpg
20190730_134011.jpg (45.08 КБ) 364 просмотра

Prizrack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 23:43
Откуда: Минск

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Prizrack » 02 авг 2019, 13:45

Я может написал не правильно. Вместо вместо второго обратного провода с геркона использовать естественное заземление, то цепь же замыкается. Просто будет ли мега правильно считать, не создаст ли это каких помех. И не вредно ли это для меги?

d.v.ermakov
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение d.v.ermakov » 02 авг 2019, 14:57

Prizrack писал(а):
02 авг 2019, 13:45
Вместо вместо второго обратного провода с геркона использовать естественное заземление, то цепь же замыкается.
Что-то вы не то придумали. Не будет это работать. Заземление (довольно неудачный термин в современном мире) и ноль (или минус) - две большие разницы. Просто представьте логически, вы хотите замкнуть цепь через почву, имеющую бесконечное сопротивление. Это получится только при очень большом напряжении.
Итак, если у вас только три провода и два устройства, импульсный выход и клапан.
Если у вас клапан 220 вольт, можно использовать ноль сети 220 вольт в качестве минуса счётчика, но развязать и блок питания, и сигнал на выходе. Или, что лучше, найти низковольтный клапан на постоянке и соединить минусы в один провод. Ссылка у вас не работает, кстати.
И в счётчике, кстати, может оказаться не геркон.

Prizrack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 23:43
Откуда: Минск

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Prizrack » 02 авг 2019, 16:06

d.v.ermakov писал(а):
02 авг 2019, 14:57
Если у вас клапан 220 вольт, можно использовать ноль сети 220 вольт в качестве минуса счётчика, но развязать и блок питания, и сигнал на выходе. Или, что лучше, найти низковольтный клапан на постоянке и соединить минусы в один провод. Ссылка у вас не работает, кстати.
И в счётчике, кстати, может оказаться не геркон.
Привод на 12v, 2 провода - при переплюсовке меняет направление вращения (открытие- закрытие), в чем и затык. Минус там не постоянный.
https://m.ru.aliexpress.com/item/328665 ... 4747370860
В счетчике точно геркон и магнитик на стрелке ))

Prizrack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 23:43
Откуда: Минск

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Prizrack » 02 авг 2019, 16:10

Разве что считать нужно кргда кран открыт. Значит нужно просто чтоб при закрытии 12v на мегу не пришло.

Prizrack
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 23:43
Откуда: Минск

Re: Снятие показаний счетчиков электричества, воды, газа

Сообщение Prizrack » 02 авг 2019, 16:37

d.v.ermakov писал(а): Просто представьте логически, вы хотите замкнуть цепь через почву, имеющую бесконечное сопротивление. Это получится только при очень большом напряжении.
Не согласен с данным высказыванием, имея хороший контур заземления можно добиться сопротивления порядка 10- 30 Ом, а на подстанциях вообще 0.5 Ом (измеряется мостом постоянного тока от 9v батарейки ) Почва электропроводна, это я, как энергетик со стажем, заявляю))

Ответить