Помогите девушке разобраться)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
ExReader
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение ExReader » 14 янв 2015, 19:18

GruNT писал(а):Плавкий предохранитель дешевле ;) симистора в разы! К тому же защитит в случае если макс. нагрузку превысили случайно))) Почему вот только их нет в MEGAD?
Вероятно автор предполагал что на выходах вместе с нагрузкой будут автоматы стоять (пакетники)
Оно канэшна типа да, плавкие предохранители- это дёшево... но не сердито... И не спасут от сгорания тиристоров. :)
Почему, спросите Вы, патамучто в момент его срабатывания (а время нормируется от 10 мСек и в гору) ещё и дуга бывает, которая это время увеличивает.
Так что за полпериода сети (теже самые пресловытые 10 мСек) полупроводниковый прибор успевает вполне себе поджарится... ;)
А что-же делать, спросите Вы, а нужно либо брать предохранители примерно на порядок с меньшим током защиты (ну, пока фронт наростёт, там глядишь и предохранитель успеет сгореть при меньших значениях dI/dt, либо ставить токовую защиту в цепь нагрузки (в виде электронного блока, чёб скорости хватало) который и будет отключать силовой блок. Хотя на тиристорах это не очень удобно делать, ведь они, сволочи, если открылись, то пока напряжение не спадёт до нуля , не закроются. Удобнее (но дороже) делать либо на IGBT либо на MOSFET. (но это так, умничаю я... :) )

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 14 янв 2015, 19:21

GruNT писал(а):Почему вот только их нет в MEGAD?
1. Для этого на плате нет места.
2. Это удорожание всей конструкции (тем более, если использовать держатели), а значит увеличение конечной цены.
3. Для замены предохранителя придется вскрывать корпус, что как бы тоже не совсем дело пользователя.
4. Лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, а с КЛЛ/диодами симисторы живут вечно.

Намного проще и даже дешевле использовать внешние предохранители при подключении. Их в этом случае легче будет заменить. Но опять же нужно выбрать правильный тип.
Я собирался сделать рекомендации в этом плане и возможно даже комплектовать симисторные комплекты такими предохранителями. Но проблема не носит пока массовый характер.

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение GruNT » 14 янв 2015, 19:32

ExReader писал(а):
GruNT писал(а):Плавкий предохранитель дешевле ;) симистора в разы! К тому же защитит в случае если макс. нагрузку превысили случайно))) Почему вот только их нет в MEGAD?
Вероятно автор предполагал что на выходах вместе с нагрузкой будут автоматы стоять (пакетники)
Оно канэшна типа да, плавкие предохранители- это дёшево... но не сердито... И не спасут от сгорания тиристоров. :)
Почему, спросите Вы, патамучто в момент его срабатывания (а время нормируется от 10 мСек и в гору) ещё и дуга бывает, которая это время увеличивает.
Так что за полпериода сети (теже самые пресловытые 10 мСек) полупроводниковый прибор успевает вполне себе поджарится... ;)
А что-же делать, спросите Вы, а нужно либо брать предохранители примерно на порядок с меньшим током защиты (ну, пока фронт наростёт, там глядишь и предохранитель успеет сгореть при меньших значениях dI/dt, либо ставить токовую защиту в цепь нагрузки (в виде электронного блока, чёб скорости хватало) который и будет отключать силовой блок. Хотя на тиристорах это не очень удобно делать, ведь они, сволочи, если открылись, то пока напряжение не спадёт до нуля , не закроются. Удобнее (но дороже) делать либо на IGBT либо на MOSFET. (но это так, умничаю я... :) )
Надо высокоскоростной предохранитель использовать....Видел такие в цепи с симистором на светомузыке что-ли? От кз симистор спасут, но вот стоимость..... Там уже что дешевле так сказать, тем и жертвовать))) Может что-то придумать для защиты...А вдруг соседи зальют? Или кто на искру проверить захочет?

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 14 янв 2015, 23:42

Советов много. рецепта нет.
nyasha!
Если у ВАс на Меге есть свободный коммутационный порт, то проще "перейти" на него Проверив исправность. .
Для предупреждения советую поступить так. Если у Вас 5 веток на свет то самый оптимальный вариант это наличие в каждой автомата ток его выберете так: Скажем мощность лампы :idea: (или группы ламп) 100 Вт то автомат на 0.5 А.
Это для КЛЛ, если галоген или просто накаливания то прибавите о1 А т.е автомат на 0,6 А.
такие конечно редкие. чаще на 1 А. Но как правило автомат спасет поскольку отключит ветку и предотвратит дальнейшие проблемы.
Советую ставить "автоматик" на наиболее часто включаемые лампы где режим горения пусть небольшой но присутствуют частые включения (ванная комнаты и пр).

От себя.. зная такую "беду" я практически нигде не применяю симисторы (1 место где есть двигатель) только реле. Самая простая причина в том что та-же замена при всей кажущейся простоте и наличия всего необходимого более затратная и более хлопотная.

Андрей В! это не камень в огород. Просто практика, я уже писал что в пром аппаратуре нигде нет симисторов.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 15 янв 2015, 00:02

shemnik69 писал(а):Скажем мощность лампы :idea: (или группы ламп) 100 Вт то автомат на 0.5 А.
Это для КЛЛ, если галоген или просто накаливания то прибавите о1 А т.е автомат на 0,6 А.
Еще раз. Автомат (если мы о бытовых тепловых расцепителях даже именитых фирм) не спасет симистор малой и средней мощности в случае КЗ, так как сработает значительно позже, когда спасать уже будет некого. Это, знаете ли, факт.
shemnik69 писал(а):Андрей В! это не камень в огород. Просто практика, я уже писал что в пром аппаратуре нигде нет симисторов.
Видите ли, в космической и военной промышленности тоже много чего не используют, однако это не повод отказываться в быту от продукции буржуйской Apple или микроволновки.
Во многих отечественных (и импортных), даже самых промышленных изделиях активно используются тиристоры и триаки. Не следует впадать в крайности и давать неверные сведения. У каждого изделия есть своя сфера применения и свои условия применения.
У меня в доме работает большое количество модулей MegaD-328 и ВСЕ они симисторные. Что интересно, работают годами и не вышел из строя ни один из симисторов. Для управления всякими приводами вообще идеальный вариант.

Основное достоинство симистора - тишина, экономичность, долговечность (при соблюдении всех условий эксплуатации).
Реле (MegaD-328 доступен и с исполнительным модулем на реле) - это все же механика. Сверхтоки (КЗ) для механики, к слову, тоже не бесплатны. Реле держат бОльшую нагрузку, могут коммутировать любое напряжение (в допустимом диапазоне), относительно неплохо переносят перегорание ламп накаливания, но в долгосрочной перспективе менее долговечны, издают звук при коммутации. Как говорится, выбор всегда есть.

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 15 янв 2015, 00:22

Я не настаиваю на том что симистор это не вариант.
Я имел ввиду что, если ветви разделить по току и поставить именно дифференцировано защиту то нет 100% конечно гарантии что тиристор будет спасен, но будет гарантия что будет меньше последствий.
На счет того что какой выбор того или другого способа коммутации это не предмет спора. Разные условия да и много других факторов решают и конечно предпочтения тоже.

ExReader
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение ExReader » 15 янв 2015, 08:45

shemnik69 писал(а):Я не настаиваю на том что симистор это не вариант.
Я имел ввиду что, если ветви разделить по току и поставить именно дифференцировано защиту то нет 100% конечно гарантии что тиристор будет спасен, но будет гарантия что будет меньше последствий.
На счет того что какой выбор того или другого способа коммутации это не предмет спора. Разные условия да и много других факторов решают и конечно предпочтения тоже.
Нет "хороших" универсальных решений... Есть "удовлетворительные" (т.е. удовлетворяющие нескольким условиям) :)
Уважаемый Andrey_B уже озвучивал "почему и для чего" было сделано "именно так". 100% гарантия ваще невозможна. :)
Любая дополнительная защита- это дополнительные деньги и дополнительное место. И тут IMHO каждый должен решать за себя, либо закрываем глаза на то, что иногда может сгореть лампочка (вместе с симистором) :) либо заморочатся дополнительной защитой...
Возможно даже внешним дополнительным блоком... :)

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 15 янв 2015, 21:20

Вот что б вы без меня делали)))) Сколько тем для обсуждений)))

memfix
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 23:23

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение memfix » 20 янв 2015, 00:02

Всем привет! Исходя из этой темы возникло несколько вопросов:
1) на сколько я понял есть 2 варианта реализации освещения (диммер я не рассматриваю): MegaD-328-R и MegaD-328-S + контактор для защиты. На сколько надежны реле при использовании MegaD-328-R? не будет ли залипаний реле при перегорании ламп? Или все же лучше использовать MegaD-328-S(он ведь тише будет) + контактор для освещения и MegaD-328-R для розеток(с теми же контакторами для больших нагрузок)?
2) Какие лучше использовать провода для кнопок включения света и датчиков? Подойдет ли для этих целей витая пара 5ой категории(чтоб везде один тип кабеля тянуть) или всё же использовать что-то другое?
3) И доп вопрос. =) в статье http://www.ab-log.ru/page.php?Cat=15&ID ... 5%F7%EA%E8 Andrey_B использует датчик протечки на основе 1-wire. вопрос для чего? если это можно было реализовать на MegaD. Или я не прав? В описании MegaD сказано что можно чуть ли не 2 провода использовать. опять таки витая пара подойдет для этих целей?
Заранее спасибо за ответы.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 20 янв 2015, 00:24

memfix,
MegaD-328-R Kit 5.1+ и выше не залипнет при перегорании лампы накаливания. И вообще с новыми реле это очень надежный комплект.
Следует подумать о необходимости подключать все розетки к автоматике. Но если действительно планируется подключать к розеткам нагрузки выше 1,5-2 кВт, то лучше использовать контакторы или промежуточные реле.
MegaD-328-S можно смело использовать с КЛЛ или светодиодами. Но если принципиально хочется лампы накаливания, то лучше релейные комплекты без контакторов. Риск выхода из строя симистора при перегорании лампы накаливания есть, но не 100%. Это зависит от ряда факторов. У меня дома все комплекты симисторные. И даже используются лампы накаливания, самая мощная из которых 250Вт. Но пока ни один симистор не сгорел. Симисторы очень комфортные - бесшумные. На освещении я не собираюсь менять их на реле. В ближайшем будущем проведем практические эксперименты с различными симисторами на выносливость к краткосрочному КЗ. Реле тоже на бумаге все одинаковые, а по факту...
Для выключателей на всякий случай лучше тянуть что-нибудь типа ПВС 3х0.75. На всякий пожарный. Вдруг вы решитесь отказаться от автоматики. У меня так. Для большинства датчиков UTP AWG 24 достаточно. Почему UTP? Она элементарно дешевле. Для аналоговых датчиков вообще свитость проводников роли никакой не играет. Только сечение.
Статьи на сайте писались последовательно. Когда описывалась технология 1-wire, про проект MegaD не было даже речи. Действительно два оголенных провода, подключенных к стандартному входу могут отлично определить утечку без всяких датчиков.

memfix
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 23:23

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение memfix » 20 янв 2015, 00:50

Андрей, спасибо за оперативный ответ!

TigerCh
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 20:44

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение TigerCh » 22 янв 2015, 02:53

nyasha писал(а):Конечно) Выложить новую версию? А то вроде особо никому интересен не был мой веб-интерфейс...
Мне интересен. Выложите, пожалуйста, если не сложно. Со скриптами и если еще что то добавлялось/менялось...

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 23 янв 2015, 18:44

Обновила тему с веб-интерфейсом viewtopic.php?f=1&t=743&p=13452#p13452

TigerCh
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 20:44

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение TigerCh » 24 янв 2015, 00:04

nyasha писал(а):Обновила тему с веб-интерфейсом viewtopic.php?f=1&t=743&p=13452#p13452
Спасибо большое!

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 24 янв 2015, 17:02

Если будут вопросы - пишите в ту тему, обсудим.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 15 мар 2015, 12:01

Товарищи, подскажите такой момент. Ситуация:
1) Автовыключение света через 2 минуты при отсутствии движения
2) Я двигаюсь постоянно
3) Датчик движения пироникс замыкает порт на меге (я же двигаюсь)
4) Т.к. движение неприрывно, порт все время замкнут, спустя 2 минуты свет выключается

С пирониксом я ничего сделать не смогу, а есть ли возможность у меги принудительно, например, каждые 60 секунд, сбрасывать определенный порт на состояние "выкл"? Тогда бы проблемы с ДД у меня была бы решена.

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: Помогите девушке разобраться

Сообщение zelevova » 15 мар 2015, 13:29

Мега может передавать замкнут разомкнут контакт. У меня реализованно следующим образом на сервер передается P&R: датчик сработал порт разомкнулся свет включается и сбрасывается отсчет времени для выключения света если он есть. Датчик не видет движение порт замкнулся начинается отсчет 3 минут для выключения света.
А настройки порта датчика R действие по умолчанию на меге "10:1;p1800;10:0". Т.е. если сервер недоступен все происходит точно так же как и при его наличии.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 15 мар 2015, 13:59

nyasha, действительно имеет смысл серверу фиксировать время обоих состояний (замыкание, размыкание).
Тогда скрипт, который обрабатывает "автовыключение" будет знать, что датчик в текущий момент активен.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 17 мар 2015, 08:44

да, придется еще фиксировать и размыкание на сервере. Если не разомкнут порт, то не выключать свет. Спасибо)

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 17 мар 2015, 15:16

Оптимально будет так.
Ваш датчик (ДД) связан с промежуточным устройством (мега) и соответственно Мега может уже вносить изменение в некоторую переменную на сервере.
Например пусть SensorMovement. (переменная, объект) иными словами, скрипт, проверяющий данную переменную на ее изменение, уже может не только управлять скажем светом, но и реагировать на еще некоторые комбинации при которых свет или что либо другое не должно быть выключено. .
Т.е, если Вы в помещении, то значит должен быть какой либо подтверждающий признак.
1. Отключена сигнализация (как вариант).
2. Включено где либо какое либо устройство (например телевизор) ( :!: особенно удобно это проверять если ТV из рода SMART или если имеет DLNA и он в сети т.е Ping MAC адреса. Работает, 100% проверенное. Сам использую. также это пинги смарфона и тп.
(у меня это основной аргумент. те смарты которые есть дома постоянно проверяются на "присутсвие" (понятно что может быть выключен) но тут есть некоторые правила. Их отрабатывать лучше на месте т.е исходя из своих предпочтений привычек и тп... :D
3. Другой какой либо признак. (тут уже по фантазии) (замок на двери. контактный датчик запора и тп) да много вариантов,
так вот, любой из них также должен внести изменение в прерменные на сервере т.е на основе их скрипты уже могут реагировать либо на какие резкие изменения, либо внезапную статику. (чтение. просмотр ТV и тп, сон и тп).

Ответить