Помогите девушке разобраться)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 09 янв 2015, 15:05

Прошерстила форум, но что-то ничего полезного не нашла. Решила на кухню и в коридор поставить датчики дыма. Нужно чтобы удовлетворяли следующим характеристикам:
1) Недорогой
2) Питание 12В (от общего БП т.е.)
3) Простота подключения к меге, т.е. либо находится в разомкнутом состоянии и замыкается при появлении дыма, либо наоборот размыкается

Никакие газоанализаторы мне не нужны, только есть/нет дым и всё

Подскажите, может кто уже знает такой?

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение kod.begemot » 10 янв 2015, 12:19

В любом магазине "систем безопасности" - это которые торгуют и устанавливают сигнализации, системы пожарной сигнализации и т.п. Есть практически в любом городе. Датчики дыма как-раз и есть в основном на 12 вольт. Обычно недорогие - они простые - там светодиод и фотодиод в лабиринте черном, пока дыма нет - свет не попадает на фотодиод, а когда дым есть - он рассеивает свет - и тот регистрируется фотодиодом. Формируется сигнал тревоги (замыкание или размыкание контактов).

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 10 янв 2015, 13:46

Всё, разобралась. Нужен именно четырехконтактный извещатель, а не двух. Странно, что не могу такие найти в Тюмени.

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение kod.begemot » 10 янв 2015, 16:31

Пока я писал сообщение - вы разобрались :)

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 10 янв 2015, 19:34

Так вот, уважаемый kod.begemot, ни в одном "любом" магазине "систем безопасности" в Тюмени, четырехконтактные извещатели не продаются :( ТОлько двухконтактные или автономные. Придется из Москвы заказывать, вот эти http://www.aktivsb.ru/prod-5138.html

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение kod.begemot » 10 янв 2015, 20:55

Можно ссылочку на двухконтактный?
У нас на Кубани, даже в станице, в одном из двух магазинов есть нормальные 4-х контактные датчики.

aurodionov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение aurodionov » 10 янв 2015, 21:37

Я болидовские юзаю, но они адресные. Для них надо контроллер кдл и пуль или 2000пп. Но оно того стоит.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 10 янв 2015, 22:13

kod.begemot писал(а):Можно ссылочку на двухконтактный?
У нас на Кубани, даже в станице, в одном из двух магазинов есть нормальные 4-х контактные датчики.
http://www.sprosb.ru/izveshhateli-dymovye
ну вот, например

aurodionov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение aurodionov » 11 янв 2015, 12:10

Какие они все убогие. Но потолке смотрятся просто жесть. Не навязываю ,но посмотрите в сторону ДИП-34А-01-02 + крепление в потолок. Но он адресный, недостатки надо доп оборудование(с2000-кдл+ с2000м или с2000-пп для модбас)
Из плюсов дополнительно охранные датчики по тому же шлейфа.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 11 янв 2015, 15:51

Не, не хочу доп. оборудование. Да и сами датчики просто так хочу) Не знаю что делать в случае их срабатывания. В идеале надо 3G модем в сервер втыкать и хотя бы смс отправлять

aurodionov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение aurodionov » 11 янв 2015, 16:23

Я в пушовер сообщения кидаю, но для критических надо прикручивать звонок на мобилу ,смс негарантированная доставка и может долго по времени .
Вобщем с оповещением пока засада ,хочется быстро и гарантированно :).

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение kod.begemot » 11 янв 2015, 19:29

Мдя... Давно я эти датчики в руках не держал... У нас такие-же, они для двупроводной схемы, а сами четырехконтактные.
Под рукой такого нету, но завтра на работе у КИПовцев возьму. Но по схеме включения их - ИМХО - можно к МЕГЕ их подключить не особо заморачиваясь.. только вот - если вешать 1 датчик на 1 порт, то проблемы минимум на мой взгляд - даём на датчик 12 вольт через резистор, а сигнал снимаем со второй ноги этого резистора - которая подключена к датчику, грубо говоря - пока дыма нет - в этой точке будет ~12 вольт, а когда будет дым - там будет ~3 вольта, не больше, т.к. активный датчик имеет низкое (не выше 500 Ом) сопротивление. Возможно потребуется делитель на резисторах..
Также можно снимать данные с 1-го (смотря какой у вас будет датчик, номер может меняться) контакта - выход на внешнюю индикацию, если я правильно понял описание.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 14 янв 2015, 14:51

Продолжаем ломать мегадевайсы))) Люстр у меня пока нет, висят патроны с лампочками. Один некачественный патрон почему то сделал КЗ и спалил семистор на меге. Какая модель семисторов используется в мегадевайсах? Кто проверял, в случае КЗ они умирают, да?

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение GruNT » 14 янв 2015, 16:16

nyasha писал(а):Продолжаем ломать мегадевайсы))) Люстр у меня пока нет, висят патроны с лампочками. Один некачественный патрон почему то сделал КЗ и спалил симистор на меге. Какая модель симисторов используется в мегадевайсах? Кто проверял, в случае КЗ они умирают, да?
Мало что в случае КЗ не умирает... :D Т.к. ток стремиться в этот момент в бесконечность и далее....(Ибо если R=0, то 220V/0Ом=?)Предохранители нужны. Либо автоматы в цепь питания на выходе симистора. А на них ничего разве не написано?
Последний раз редактировалось GruNT 14 янв 2015, 18:51, всего редактировалось 1 раз.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 14 янв 2015, 17:21

У меня на свет всего 5 портов из 7 используется. Есть возможность самостоятельно выпаять рабочий семистр и перепаять на место сгоревшего? Или может кто модель используемых семисторов подскажет

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение GruNT » 14 янв 2015, 17:42

nyasha писал(а):У меня на свет всего 5 портов из 7 используется. Есть возможность самостоятельно выпаять рабочий семистр и перепаять на место сгоревшего? Или может кто модель используемых семисторов подскажет
Можете и так сделать если они одинаковые там. А вообще модель на корпусе обычно пишеться ;) Посмотрите... Если таких нет в магазине, можно аналоги поискать...(так сказать лучше - не хуже) Для этого найдите тут :? http://www.chipdip.ru/catalog/triacs/?p.103=600 модель вашего симистора, и подберите любой другой похожий.
Вложения
DOC000967368.jpg
DOC000967368.jpg (2.21 КБ) 7306 просмотров

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 14 янв 2015, 18:26

Понятно, спасибо)

igor333
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 29 май 2012, 18:09

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение igor333 » 14 янв 2015, 18:46

А теперь - главное :). Если у Вас в этом патроне была какая-нить "энергосберегающая" лампа (из тех, что к люминисцентной лампе присобачен мерзкого вида мультивибратор с трансформатором на ферритовом кольце или набор СИД с гасящим кондёром, то дальше можете не читать, но если это была ЛН, то патрон на 99% здесь "не при делах" и кз образовала именно лампа... Что-то в последнее время кетай совсем мышей не ловит (у меня в квартире свет покомнатно защищён 10А автоматами и это спасает от более одиозных последствий, но пару раз в м-ц, как минимум, лампы перегорают при включении, причём с светошумовыми эффектами - видно китайцы не дочитали про галогенный цикл в ЛН :). ). Т.о. замена всех тиристоров - это вопрос времени - это я к тому, что будете покупать тиристор или симистор (что там у Вас стоит) - берите с запасом...

GruNT
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 16:42

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение GruNT » 14 янв 2015, 18:55

Плавкий предохранитель дешевле ;) симистора в разы! К тому же защитит в случае если макс. нагрузку превысили случайно))) Почему вот только их нет в MEGAD?
Вероятно автор предполагал что на выходах вместе с нагрузкой будут автоматы стоять (пакетники)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 14 янв 2015, 19:09

nyasha, ваш вопрос есть в FAQ.
Если коротко, то любые симисторы малой и средней мощности почти мгновенно выходят из строя в случае хорошего КЗ. Мощные симисторы могут потерпеть, но недолго.
Тепловой расцепитель (он же автомат) предотвратить процесс выхода симистора из строя не всегда может. Он слишком медленный для этого. Спасти симистор от гибели может только плавкий предохранитель. Причем не каждый, а сверхбыстрой серии.

В MegaD-328-S Kit 5 релиза используются симисторы BT137S-600E
Это не что-то редкое. Можно заменить на какой-нибудь аналог, в том числе при желании для монтажа в отверстия.
Заменить его на порядок проще, чем реле.

Кстати (не в плане КЗ, конечно), планирую рассмотреть возможность использования в симисторных модулях более мощных симисторов. Возможно даже что-то из BTB24/T2535, хотя они существенно дороже.
Искал отечественную продукцию, но пока ничего кроме КУ617А не нашел (тут, конечно, важны габариты и корпус DPAK или TO-220). Может кто обладает секретными знаниями?

Ответить