Помогите девушке разобраться)
Re: Помогите девушке разобраться)
Всё приходит с опытом) Как сказал Андрей не только у пользователей, но и у производителя) Поменяем релюшки и будем довольны))
Re: Помогите девушке разобраться)
Можно заняться небольшим читерством...nyasha писал(а):Всё приходит с опытом) Как сказал Андрей не только у пользователей, но и у производителя) Поменяем релюшки и будем довольны))
Параллельно контактам релюшки подключить симистор/твердотелку на номинальный ток релюшки.
А в управляющую цепь поставить времязадающую схему с временем срабатывания равную примерно 5 t срабатывания реле.
на выходе получим следующее: при поступлении команды на включение сразу-же сработает симистор/твердотелка (закоротится).
И будет замкнута пока срабатывает реле (таким образом исключая образование искрения контактов). 5 t времени срабатывания-
для исключения "дребезга контактов". Затем симистор/твердотелка "отпускается" и ток бежит уже через замкнутые контакты реле.
При отключении реле всё точно так-же... Т.о. мы получаем продвинутую систему искро/дуго гашения... Правда, для того что-бы у нас осталась гальваноразвязка, надо использовать оптосимистор/оптотвердотелку. Профит такого включения в том, что можно использовать симистор/твердотелку на меньшие номиналы, они будут работать в течении времени, пока замыкается релюшка... для искро/дуго гашения.
Ну, или поставить нормальный модульный контактор. До 20А они идут в исполнении 1 динместо, с 24А на 2 динместа.
Просто поставить и забыть...
Re: Помогите девушке разобраться)
Я ничего не поняла и того, что Вы написали))) Максимум на что я способна, это выпаять одну релюшку и припаять другую) И то, может придется товарища просить, если там нужна будет паяльная станция.
Re: Помогите девушке разобраться)
Чтобы исключить повторения ситуации с выходом из строя релюшки в релейном модуле предлагаю докупить модульный контактор, типа вот такого от АВВ. Розетку включить через контактор, а контактором управлять от релейного блока. Тогда и волки сыты и овцы...nyasha писал(а):Я ничего не поняла и того, что Вы написали))) Максимум на что я способна, это выпаять одну релюшку и припаять другую) И то, может придется товарища просить, если там нужна будет паяльная станция.
Re: Помогите девушке разобраться)
Тут нет ничего сложного.nyasha писал(а):Я ничего не поняла и того, что Вы написали))) Максимум на что я способна, это выпаять одну релюшку и припаять другую) И то, может придется товарища просить, если там нужна будет паяльная станция.
У меня такое было. Нашел подобную релюху. Старую выпаял советским паяльником, нормального под рукой не было. Новую впаял. И она полгода отработала.
Потом при заказе дополнительной меги Андрей прислал мне проверенные релюхи. Правда я их еще не впаивал. Руки не доходят и портов пока хватает.
Ну и как писали уже при большой нагрузке лучше ставить контакторы.
Re: Помогите девушке разобраться)
У меня есть опыт выпаивания 30вт паяльником. Это я вам скажу тяжело.
- Там 5 ножек которые надо прогревать одновременно
- Сначала надо убрать лишний припой (оплёткой или как там эта штука называется)
- Некоторые отверстия металлизированы
Поэтому если есть друг с паяльной станцией то идите к нему, сэкономите времени.
- Там 5 ножек которые надо прогревать одновременно
- Сначала надо убрать лишний припой (оплёткой или как там эта штука называется)
- Некоторые отверстия металлизированы
Поэтому если есть друг с паяльной станцией то идите к нему, сэкономите времени.
Re: Помогите девушке разобраться)
nyasha, написал вам по электронной почте.
Рекомендации коллег по части применения контакторов для мощных нагрузок полностью поддерживаю.
Все же механика контактора на порядки мощнее миниатюрных реле. Единственный минус контактора - это громкость работы. А так как вы собираетесь коммутировать розетку, а не освещение, это не очень большая проблема.
ABB - отличные контакторы, но уж очень дорогие, особенно теперь. IEK в разы дешевле. Не думаю, что будет настолько же хуже.
И по поводу замены тоже все верно написали.
Рекомендации коллег по части применения контакторов для мощных нагрузок полностью поддерживаю.
Все же механика контактора на порядки мощнее миниатюрных реле. Единственный минус контактора - это громкость работы. А так как вы собираетесь коммутировать розетку, а не освещение, это не очень большая проблема.
ABB - отличные контакторы, но уж очень дорогие, особенно теперь. IEK в разы дешевле. Не думаю, что будет настолько же хуже.
И по поводу замены тоже все верно написали.
Re: Помогите девушке разобраться)
К сожалению вынужден с Вами не согласится... IEK в разы дешевле, но и в разы хуже...Andrey_B писал(а):nyasha, написал вам по электронной почте.
Рекомендации коллег по части применения контакторов для мощных нагрузок полностью поддерживаю.
Все же механика контактора на порядки мощнее миниатюрных реле. Единственный минус контактора - это громкость работы. А так как вы собираетесь коммутировать розетку, а не освещение, это не очень большая проблема.
ABB - отличные контакторы, но уж очень дорогие, особенно теперь. IEK в разы дешевле. Не думаю, что будет настолько же хуже.
По роду деятельности приходилось сталкиваться с достаточно частым выходом из строя и контакторов и особенно автоматов токовой защиты от фирмы IEK. АВВ не подводил никогда.
IMHO для себя а решил однозначно только хардкор, только АВВ!
Re: Помогите девушке разобраться)
ExReader, возможно вы правы. У себя тоже применяю только автоматику ABB. Просто цена контактора, сопоставимая, а то и превышающая цену чайника, может напугать, и я лишь хотел показать альтернативу.
Все же контактор в разрезе данной задачи не столь ответственный узел, как автомат защиты или УЗО.
Передо мной вот сейчас лежит ABB ESB 20-20 и IEK KM 20-20. Не так, чтобы сильно отличаются
Разве что ABB почему-то сделан не в Китае, а в Чехии.
Все же контактор в разрезе данной задачи не столь ответственный узел, как автомат защиты или УЗО.
Передо мной вот сейчас лежит ABB ESB 20-20 и IEK KM 20-20. Не так, чтобы сильно отличаются
Разве что ABB почему-то сделан не в Китае, а в Чехии.
Re: Помогите девушке разобраться)
Дьявол, как правило, кроется в деталях... На внешний вид они, может быть, и не сильно отличаются... Но если их вскрыть,Andrey_B писал(а):ExReader, возможно вы правы. У себя тоже применяю только автоматику ABB. Просто цена контактора, сопоставимая, а то и превышающая цену чайника, может напугать, и я лишь хотел показать альтернативу.
Все же контактор в разрезе данной задачи не столь ответственный узел, как автомат защиты или УЗО.
Передо мной вот сейчас лежит ABB ESB 20-20 и IEK KM 20-20. Не так, чтобы сильно отличаются
Разве что ABB почему-то сделан не в Китае, а в Чехии.
то окажется, что у АВВ и медь толще и контактные пятаки больше (и с правильной насечкой)...
И магнитная система сделана как-то "по человечески"... Не раз уже сталкивался с тем, что IEK-и под нагрузкой (даже не близкой к номиналу) начинали сильно "калится", вплоть до механического разрушения. А нагрев (как нам известно из курса физики) там, где есть утечка (повышенное сопротивление). Обычно это происходит на контактах из-за их "упрощения". Чем так часто "страдают" наши китайские товарищи...
Re: Помогите девушке разобраться)
Моё скромное IMHO, не пожалейте денех, купите правильные контакторы/контактор (рекомендую АВВ)nyasha писал(а):Я ничего не поняла и того, что Вы написали))) Максимум на что я способна, это выпаять одну релюшку и припаять другую) И то, может придется товарища просить, если там нужна будет паяльная станция.
И будите жить Вы долго и счастливо... вместе со своим Умным Домом...
Re: Помогите девушке разобраться)
Я всё равно не понимаю, что за проблема с этими реле и почему я узнаю об этом только сейчас) Написано же, что до 2600Вт и 12А должно выдерживать это реле. И уж точно не хочу городить 7 штук контакторов рядом с мегой Попробую новые релюшки, которые Андрей пришлет.
Re: Помогите девушке разобраться)
nyasha, NRP10, которые я вышлю, имеют номинал 10А (значит не более 2200Вт).
Всегда плохо, когда какой-либо механизм работает на пределе своих возможностей. Лучше до этого не доводить.
Не стоит забывать, что многие приборы имеют пусковые токи значительно (а иногда многократно) превышающие номинальное потребление. Об это здесь говорилось.
Контакторы не обязательно вешать на все порты, а только на те/тот, которые используются для подключения мощных потребителей (более 2кВт).
Миниатюрные реле не могут физически иметь мощную механику, пружины и здровенные контактные площадки. Они всегда более нежные, чем любой контактор.
Всегда плохо, когда какой-либо механизм работает на пределе своих возможностей. Лучше до этого не доводить.
Не стоит забывать, что многие приборы имеют пусковые токи значительно (а иногда многократно) превышающие номинальное потребление. Об это здесь говорилось.
Контакторы не обязательно вешать на все порты, а только на те/тот, которые используются для подключения мощных потребителей (более 2кВт).
Миниатюрные реле не могут физически иметь мощную механику, пружины и здровенные контактные площадки. Они всегда более нежные, чем любой контактор.
Re: Помогите девушке разобраться)
Уважаемый Andrey_B абсолютно прав. На приборах коммутационных указывают максимальный ток/максимальную мощность, которую можно подключать.Andrey_B писал(а):nyasha, NRP10, которые я вышлю, имеют номинал 10А (значит не более 2200Вт).
Всегда плохо, когда какой-либо механизм работает на пределе своих возможностей. Лучше до этого не доводить.
Не стоит забывать, что многие приборы имеют пусковые токи значительно (а иногда многократно) превышающие номинальное потребление. Об это здесь говорилось.
Контакторы не обязательно вешать на все порты, а только на те/тот, которые используются для подключения мощных потребителей (более 2кВт).
Миниатюрные реле не могут физически иметь мощную механику, пружины и здровенные контактные площадки. Они всегда более нежные, чем любой контактор.
Нормой считается наличие полуторного запаса по мощности. Т.о. к блоку с реле, на котором указано 10А (220В х 10А= 2200Вт) РЕКОМЕНДОВАНО подключать нагрузку не более 2200/1,5= 1500Вт (Конечно, можно и больше... Но с известным результатом, в виде сгоревшего реле)
Если же нагрузка реактивная то присутствуют т.н. пусковые токи, которые хотя и кратковременные, но могут достигать величин в несколько раз превосходящие рабочие токи. Опять-же, на реактивной нагрузке (да и на мощной активной) на коммутационном приборе (сиреч реле/контактор), а точнее на контактной группе, возможно образование искры (и она как правило образуется). А это в свою очередь ведёт к выгоранию контактных площадок (пятаков). И если у контакторов предусмотрены искрогасящие камеры, то у реле их просто нет... А искра (и достаточно сильная) есть...
Re: Помогите девушке разобраться)
Спасибо, теперь понятно. Возможно придется повесить пару контаторов на те розетки, где будет чайник и кондиционер. На остальных же вроде бы больших нагрузок не предполагается
-
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
- Откуда: Саратов Saratov
- Контактная информация:
Re: Помогите девушке разобраться)
nyasha !?
А зачем ВАм на присоединении "кондиционер" промежуточное реле? Там оптимально должен быть просто обычный автомат 10-16 А. (в зависимости от мощности самого агрегата). Какие либо дополнительные коммутаторы я считаю лишними.
Обосную .... Кондиционер. стиральная машины даже микроволновка как правило имеет встроенный блок питания и рассчитан на режим работы 24 часа непрерывно. Да. когда например уезжаешь из дому (ед. число) то конечно стоит все отключить. Но если делать это через тот же контактор (реле) то его обмотка будет в работе.
Это немного не есть хорошо...
Оптимально просто поставить автоматический выключатель. (ABB или аналог).
А вот с включением в управляемую розетку "чайник-а" я полностью согласен, он может включаться по времени и "быть готовым" к чаю....
С Уважением!
А зачем ВАм на присоединении "кондиционер" промежуточное реле? Там оптимально должен быть просто обычный автомат 10-16 А. (в зависимости от мощности самого агрегата). Какие либо дополнительные коммутаторы я считаю лишними.
Обосную .... Кондиционер. стиральная машины даже микроволновка как правило имеет встроенный блок питания и рассчитан на режим работы 24 часа непрерывно. Да. когда например уезжаешь из дому (ед. число) то конечно стоит все отключить. Но если делать это через тот же контактор (реле) то его обмотка будет в работе.
Это немного не есть хорошо...
Оптимально просто поставить автоматический выключатель. (ABB или аналог).
А вот с включением в управляемую розетку "чайник-а" я полностью согласен, он может включаться по времени и "быть готовым" к чаю....
С Уважением!
Re: Помогите девушке разобраться)
Ну дак и кондиционер также, чтобы можно было удаленно включать-выключать кондиционер. Не пультом, а именно мегой.
-
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
- Откуда: Саратов Saratov
- Контактная информация:
Re: Помогите девушке разобраться)
Не стану спорить. Если так нужно то наверное это оправданно.
У меня сплит система (точнее 2) постоянно в сети (питание) ну конечно на настоящий момент они отключены.
Они подключены через обычные автоматы, для коммутации, а само управление режимом работы выполняется традиционно - пультом.
У меня сплит система (точнее 2) постоянно в сети (питание) ну конечно на настоящий момент они отключены.
Они подключены через обычные автоматы, для коммутации, а само управление режимом работы выполняется традиционно - пультом.
Re: Помогите девушке разобраться)
Есть еще такой фактор как человеческая память. Уехал из дома/квартиры за н-цать километров и вспоминаешь, а выключил ли я плитку, утюг ...
А тут как бы можно при постановке на сигнализацию, выключать основные розетки.
Можно как вариант поставить на все розетки (основные) один мощный контактор.
Случай из жизни знакомых: люди были дома (а могло и не быть), самопроизвольно включилась микроволновка.
Возможно это неисправность или еще что то, но факт есть факт.
А тут как бы можно при постановке на сигнализацию, выключать основные розетки.
Можно как вариант поставить на все розетки (основные) один мощный контактор.
Случай из жизни знакомых: люди были дома (а могло и не быть), самопроизвольно включилась микроволновка.
Возможно это неисправность или еще что то, но факт есть факт.
Re: Помогите девушке разобраться)
Только импульсники очень громко переключаются (использую Хагер с катушкой 220 вольт).