Помогите девушке разобраться)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 24 апр 2014, 16:01

Здравствуйте, уважаемые посетители этого форума!

Хочу в новой квартире сделать "умный дом". Квартира двухкомнатная, 64 кв.м. Требования у меня скромные :)

Т.к. аппетит приходит во время еды, вот обновленные требования от 06.05.2014

1) Управление всем освещением в квартире (автоматически по датчикам движения, вручную кнопками и через веб-интерфейс)
2) Датчик температуры внутри квартиры
3) Датчик температуры за окном
4) Датчик протечек воды в ванной и на кухне + шаровой кран с электроприводом для автоматического перекрытия воды в случае протечки
5) Сбор данных с электросчетчика, счетчиков воды и теплосчетчика
6) Управление не всеми розетками 220В, а только не "стратегическими"
7) Цифровую камеру вместо дверного звонка. Возможность смотреть кто стоит за дверью + делать снимок звонившего, когда меня нет дома
8) Подключить колонку в коридоре и в комнате, например, чтобы она произносила "ТРЕВОГА! протечка воды!", ну или "Хозяйка, ты сегодня очаровательна!" :)
9) Всё это в едином веб-интерфейсе

1-wire решила не использовать, т.к. неохота тянуть отдельную линию. Все датчики были подобраны для работы напрямую с мегадевайсом или с сервером.

Датчики уже выбраны, начинаю потихоньку заказывать. Монтаж системы планирую в начале-середине июля. Как закончу, обещаю подробный отчет с перечнем используемых датчиков. Думаю, многим пригодится.
Последний раз редактировалось nyasha 06 май 2014, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 24 апр 2014, 16:18

Наверное ВЫ попали по адресу.
Если все Ваши идеи, уже сформированы в конкретное так называемое техническое задание, то вперед. Практически все возможные темы оговорены причем многократно, и самое главное есть примеры как надо, и как не стоит делать.
Начать, наверное стоит с того, в каком варианте монтажа будет смонтирована (размещена) основная но самая проблемная часть - это провода.
1. Внутри стены, канальные конструкции или другой вариант.
2. Использование беспроводных технологий? (тут можно в любом случае хоть с нуля хоть евро/афро ремонт). :D
3. Какая будет использоваться система т.е. основная программа (не операционная система) их при всем разнообразии не так уж и много а на счет монтаже на МАлинку (Raspbery PI) то тут всего 2.
4. Будет ли задействован медиа контент? Это важный вопрос поскольку ресурс под него имеет значение.
5. Присутствуют ли в жилище уже автономные автоматические системы (видеонаблюдение. пожарная сигналка. GSM сигнализация и пр.)
6. Самый интересный вопрос на сколько вы оцениваете свое желание иметь такую систему т.е 1-5.

Это не опрос, это скажем так тренинг в начале пути поскольку выбрать нужно правильно. :D

С Уважением!

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 24 апр 2014, 17:19

Спасибо за ответ! Квартира у меня новая, черновая.
1) По поводу укладки кабелей я еще не думала, ремонт планирую начинать только летом. Внутри стен скорее всего будут долбить.
2) Смотрела Z-wave, цены кусаются) Забыла сказать, "умный дом" хочу с минимальными затратами! Готова все настраивать самостоятельно, нужна ваша помощь по выбору оборудования.
3) Имеете ввиду какой сам миникомпьютер? Да мне кажется тоже не принципиально. Найду такой чтобы сеть была, USB, ну и линукс на борту.
4) На данный момент медиа-контент не планирую
5) Пожарка вроде есть, больше ничего нет
6) Очень очень хочу, аж загорелась)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 24 апр 2014, 18:29

nyasha, прежде всего, я хотел бы сделать очень важное с моей точки зрения замечание по поводу вашего вводного текста.
Довольно часто люди пишут в таком духе "для 1-wire нет управляемого крана". И здесь стоит пояснить.

Вот у нас есть обычный светильник с обычной лампочкой. Мы этот светильник, значит, втыкаем в обычную розетку и лампочка загорается. Мы можем втыкать и вытыкать вилку из розетки тогда, когда нам нужно. Например, стало темно - мы врубили светильник. Так вот к чему это я? В данном примере роль электроники, роль Умного Дома выполняет человек. Он решает когда воткнуть вилку, по какому поводу и с какой конкретно целью.

А теперь представим себе весы. Они настроены таким образом, что когда правая чаша наклонена до упора вправо, то замыкается контакт и горит наш светильник. Как только весы откланяются, то свет тухнет. Нальем трехлитровую банку воды и поставим ее на правую чашу. А слева гирю килограмма на 2. Лампочка горит, потому что 3 литра в стеклянной таре явно тяжелее 2 кг гири. Оставим весы в покое и через пару дней, когда вода начнет испарятся, весы начнут уравновешиваться и контакт разомкнется. О! Это же простейший таймер. Здесь роль Умного Дома выполняет механика, обычные весы.

А теперь представим себе электронное устройство, которое по заложенной в него логике включает или выключает свет. Например, по времени или по сигналу извне. И снова наш светильник остается таким же как и в предыдущих двух примерах, но управляется не человеком и не весами, а электронным устройством.

Теперь поймем что такое сигнал извне. Это может быть сигнал с датчика. Солнце село, датчик стал выдавать другое напряжение, электроника сработала и включила светильник.
Но это также может быть сигнал из какого-то более сложного электронного устройства (назовем его компьютером). И в том и в другом случае устройство реагируя на сигнал выполняет действия - включает или выключает светильник.

Но как передается этот сигнал от условного компьютера в это условное электронное устройство? На этот счет человечество придумало сотни различных способов. Вот, возьмем компьютеры, с которыми мы имеем дело. Какие дырки мы в этом компьютере имеем счастье наблюдать? В нем есть USB! Прекрасно. Можно передать сигнал по USB. В самом деле, почему бы и нет? А что еще? Иногда в нем еще встречается COM-порт! Замечательно - мы можем отправить этот сигнал по COM-порту. А что еще? А еще есть Ethernet - да еще лучше. И по нему можем отправить. И это все? Да нет же. Мы можем отправить сигнал даже по VGA, даже по DVI/HDMI, даже по оптическому аудиокабелю, даже через разъем для подключения колонок! ГЛАВНОЕ, чтобы наше электронное устройство, которое управляет лампочкой, смогло принять этот сигнал и выполнить действие.

Из всего этого следует сделать следующее умозаключение.
Умный Дом в разрезе (схематично, очень грубо) выглядит следующим образом:
КОМПЬЮТЕР ----- управляющая шина ----- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК ----- ЛАМПОЧКА

Теперь рассмотрим что такое ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК. Это такая штука, которая:
а) понимает сигнал, который ему передают по управляющей шине
б) втыкает вилку в розетку. То есть включает и выключает лампочку

Вернемся к крану. Попробуем сопоставить вопрос со схемой.
Кран - это лампочка
DS9490R - это адаптер управляющей шины 1-wire
Крану вообще до фени какая там управляющая шина, что там за компьютер и какой исполнительный блок. Ему зафигачили 220В на вход, он радостно начал вращение! И все. Кто именно подал напряжение его вообще ни разу не волнует.
Управляющей шине по барабану какие команды через нее передаются, от кого и кому. Она нужна, чтобы только доставить сообщение от одного элемента к другому, по возможности не расплескав по пути.
Основная собака порылась именно в ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ БЛОКЕ, потому что...

Потому что компьютер - это штука стандартная, идем в супермаркет, берем тележку и набираем себе компьютеров по вкусу. Можем с черным корпусом, а можем с малиновым. Можем купить комп с Windows 8, а можем снести нафиг и скачать из Интернета Unix. Что-нибудь более гламурное типа Linux Mint или Ubuntu или для суровых бородатых админов типа Debian или FreeBSD. Можем набрать еще горстку мини-ПК или каких-нибудь отладочных плат на ARM с надеждой к Новому Году (не уточняем к какому именно) прошить в NAND-флеш с помощью соседа-программиста и сорока двух бубнов разного калибра какой-нибудь пропатченный линукс.

С управляющей шиной тоже все в порядке. К компьютеру с помощью адаптеров можно подсоединить гигантское количество различных технологий. Хотите 1-wire, пожалуйста, хотите CAN/RS485 - да за ради бога. Хотите ModBus - нет проблем. И софт тоже готовый есть. Чаще всего даже бесплатный. А еще есть все тот же Ethernet. Даже адаптер не нужен, так как в подавляющем большинстве современных компьютеров порт Ethernet уже есть в наличии.

Вот мы выбрали какую-то совершенно замечательную управляющую шину. Что дальше? А дальше между лампочкой и этой шиной должна быть железка, которая бы понимала то, что мы ей отправляем и умела выполнять какое-либо действие (включать/выключать лампочку). А вот тут начинаются проблемы. А в чем они конкретно заключаются? А в том, что есть, к примеру технология 1-wire. Компания MAXIM/DALLAS разработала что-то вроде протокола, выпускает компоненты, принимающие и понимающие эту шину, но не выпускает готовых изделий для этой технологии (за исключением адаптера).
Грубо говоря, определенная микросхема, будучи подключена через управляющую шину может принимать команды от компьютера и даже что-нибудь такое ответить взад, но микросхема лампочкой управлять не может, нужна обвязка, нужно дополнить ее механизмом управления. Тоже самое касательно Ethernet и всех остальных технологий и управляющих шин. Не 1-wire управляет лампочкой и не Ethernet, а исполнительный блок, который с одной стороны понимает протокол, с другой стороны может управлять нагрузкой.

Каждая управляющая шина имеет свои плюсы и минусы. Их можно обсуждать. Какая-то шина быстрее, какая-то не менее чувствительна к помехам, какой-то требуется дополнительное оборудование, а для какой-то есть уже готовые компоненты полуфабрикаты. Но конечный пользователь, в частности вы, должны прежде всего обратить внимание - существует ли для конкретного решения исполнительные блоки для технологии, которую вы хотите использовать. Иначе вы должны будете научиться крепко держать паяльник.

А теперь по вашим вопросам.
1. Для новичка лучше взять обычный ПК, пусть даже самый простой. С ним у вас будет значительно меньше сложностей. А когда поймете, что в общем-то все работает, можно переехать на распберри с целью экономии электроэнергии.
2. Шина 1-wire удобна прежде всего для температурного контроля по той простой причине, что для нее есть такая замечательная штука как DS18B20. Для управления освещением (особенно той части, которая управляется пользователем) я бы не рекомендовал ее использовать.
3. Для управления освещением вы можете взять, например, MegaD-328. Это именно то, что нужно. Это ГОТОВЫЙ исполнительный модуль, который работает по Ethernet. Никаких адаптеров не нужно.
4. DS18B20 может работать на паразитном питании, то есть отдельного питания можно не подключать. Для новичка так будет лучше.
5. Корпус для уличного датчика DS18B20 сделать можно из подручных средств (запаять в металлическую трубку или на крайний случай в термоусадку), а можно и не делать. У меня 5 лет проработал за окном датчик в обычной телефонной розетке, пока не отгнила одна из ножек. Не советую так делать, но если очень хочется...
6. Краны против протечек можно брать любые. Главное правильно выбрать управляющее напряжение. Для мегадевайса симисторного это 220В, для релейного можно любое напряжение (например, 12В)
7. Датчики протечки обсуждались. В FAQ есть информация по поводу подключения готовых датчиков протечки к мегадевайсу.
8. Датчики присутствия. Вероятно, имелись ввиду движения? Я подключал к стандартному Мегадевайсу самые простейшие. Без какой-либо доработки. Статью можно найти на сайте.

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 24 апр 2014, 19:42

К столь подробно изложенной теме добавить в части выбора носителя Вашей системы т.е компьютер это или ноутбук добавить практически нечего .
Теперь по самой теме ее развертывания.
Для простоты возьмите (или начертите) план Вашей квартиры т.е таким образом чтобы схематично были видны стеновые конструкции. перегородки и прочие .. На них примерно исходя из личных предпочтений и конечно здравого смысла :D разместите примерные координаты тех устройств датчиков розеток которые по Вашему мнению нужны. Например возьмем кухню. Она будет содержать силовую часть т.е это линии (220 в) питающие розетки, также освещение причем параллельно с размещением розеток и выключателей рисуйте примерный план самой сети 220 в. И идеальным вариантом будет если в Вашем доме есть место где будет размещено как силовой щиток так и элементы через который ВАш умный дом будет управлять иными словами это те самые электронные выключатели (реле или др.).
Данный подход упростит Вам задачу по выбору необходимых материалов и комплектующих, а также примерное количество проводов и т.д.
Разместили основные точки, соединили их проводами (условно ) теперь выбираем те устройства управление которыми должно быть от системы.
Выбрали, значит к ним (а желательно вообще ко всем розеткам и включателям) тоже закладываем провод витая пара, причем 4-парный. Поврете лишних проводов нет, скорее всегда их мало...
Сводим их в то самое место где будет размещена система. Если все правильно поняли то на плане появится примерная картина того что Вы себе представляете.. добавить или убавить что либо здесь просто.
После этого можно составить примерную смету, того что необходимо приобрести, например датчики температуры, их можно поставить хоть во всех комнатах но такое изобилие без веских причин не даст Вам ничего. поэтому важна именно скрупулезность где и что нужно, а где нет. А вот на улицу датчик советую ставить обязательно.
Теперь про то как и чем управлять. Андрей очень хорошо описал на примере . Добавлю что если и ставить то проверенную конструкцию, по которой если что всегда можно уточнить это про МегаДвайс (рекомендую).
И так далее будете двигаться по шагам, осилите путь у Все у ВАс получится.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 24 апр 2014, 20:58

Пока что у меня больше вопросов, чем ответов) Андрей, поясните про мегадевайс, как он управляет светом? Просто подключаем к нему 2 провода от лампочки и рулим этими выходами через его веб интерфейс? Если так, то это просто замечательная штука)
По поводу плана квартиры да, я нарисую, и выложу сюда, чтобы всем было понятнее.

По поводу компа. Я хочу сразу взять мини пк, чтобы упаковать все устройства в металлический шкаф в коридоре (замуровать в стену).Чтобы и минипк там был и мегадевайс и всё что надо будет.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 24 апр 2014, 22:39

Если с каждым днем вопросов становится больше, чем ответов, это определенно говорит о прогрессе.
Что касается подключения, то вот документация
http://ab-log.ru/files/File/Datasheets/ ... 328-v5.pdf

В этой документации вы найдете вот такой пример подключения
megad-scheme.jpg
megad-scheme.jpg (45.91 КБ) 21095 просмотров
В качестве выключателя используются выключатели-кнопки. Такие вполне стандартные штуки. О двух-клавишных я написал даже целую статью. Недорогие кнопки от Legrand и ДКС у меня, кстати, имеются в некотором количестве.
Сперва пользоваться ими несколько необычно, но быстро привыкаешь. Проблема только выбрать кнопки по душе (дизайн, эргономика). Я вот долго выбирал и пока не нашел ничего лучше Busch-Jaeger Duro 2000, но за них ломят совершенно нечеловеческие цены, хотя на вид простецкие донельзя.
В цепи выключателя нет высокого напряжения. Таким образом подобные выключатели кроме всего прочего абсолютно безопасны. А то, знаете ли, бывает раньше выключатель искрит, дым идет. Здесь этого быть не может.
На схеме также показан принцип подключения лампочки. Это только принцип. Вся коммутация делается в щитке. Собственно, схема ничем не отличается от обычной. Только вместо традиционного выключателя выступает Мегадевайс, порт которого замыкает цепь. Про щиток я также писал. Очень удобно использовать щитки типа Legrand 020006 XL 160. Я такой собрал на первом этаже. Немного тесноват по сравнению с 19" форматом, но зато намного более компактен.

По поводу мини-ПК я вас предупредил. Подумайте еще раз, не взять ли мини-ПК на базе x86. Да, это дороже, но вам не придется отвлекаться на вопросы "ой, а что-то у меня вот эта программа не ставится...", на которые вы не всегда сможете найти готовые ответы.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 25 апр 2014, 07:02

Прогресс определенно есть)

Спасибо за разъяснения и за терпение)

По крайней мере по поводу управления светом и приминением для этого замечательного мегадевайса.

Андрей, по поводу миниПК мы с Вами друг друга не поняли :) Я сразу имела ввиду х86, не хочу я этот АРМ.

Ну и схему квартиры в обед нарисую, чтобы мы с Вами смогли хотя бы примерно просчитать сколько мне нужно будет оборудования.
Последний раз редактировалось nyasha 25 апр 2014, 08:21, всего редактировалось 1 раз.

shemnik69
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 15:52
Откуда: Саратов Saratov
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение shemnik69 » 25 апр 2014, 07:53

Добрый день!
Если Вы планируете размещать все оборудование в отдельной выделенной комнате, то сразу обратите внимание и на системы электробезопасности тоже. Поскольку например "Мега Девайс" ставится на стандартное крепление (DIN рейка), то для него и главного сервера, лучше выделить в шкафу отдельные секции, иными словами разделить (выделить). При строительстве и ремонте с проводами всякое случается. Также при выборе ПК посмотрите и на источник бесперебойного питания потому как данный девайс будет необходим для гарантии от возможных сбоев.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Mixman » 25 апр 2014, 13:34

Andrey_B писал(а):7. Датчики протечки обсуждались. В FAQ есть информация по поводу подключения готовых датчиков протечки к мегадевайсу.
А кто может дать ссылку, пока не нашел инфы.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 25 апр 2014, 16:09

Mixman, http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 838#p10838
Можно подключать на один вход несколько таких датчиков.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Mixman » 25 апр 2014, 17:41

А вот интересно, если вместо кнопки оставить оголенные провода (или контактную площадку) и опустить в воду - мега сработает?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2014, 00:32

Mixman писал(а):А вот интересно, если вместо кнопки оставить оголенные провода (или контактную площадку) и опустить в воду - мега сработает?
Сработает, причем это могут быть просто оголенные провода с расстоянием между ними до 5 см.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 27 апр 2014, 10:42

Доброе время суток, товарищи!

Извините за то, что пропала ненадолго) Итак, как и обещала, рисую план квартиры, чтобы было хоть что-то понятно... http://hkar.ru/s6h5

Долго искала недорогой х86 мини пк. В итоге наткнулась на этот http://www.3vi.tv/3vi-nettop/the-nettop-3vi/, 2700 р. + доставка.

Еще раз перечитываю статьи про мегадевайс. У меня возник резонный вопрос, а нужно ли мне вообще 1-wire? Если почти все можно подключить к мегадевайсу, то нужно ли мне тянуть отдельные провода ради двух температурных датчиков? Наверняка есть такие, которые можно подключить к мегадевайсу. Я так поняла, можно подключать аналоговые датчики и на мегадевайсе переключать входы в АЦП.
С MegaD-328 ситуация простая. Он состоит из двух модулей: интерфейсный и исполнительный. Интерфейсный модуль абсолютно универсальный. Каждый его порт может использоваться как угодно. Но чтобы в реальности использовать порт, то есть что-то к нему подключить, необходимо, чтобы настройка порта в интерфейсном модуле соответствовала "железу" исполнительного модуля. У вас исполнительный модуль 7 входов и 7 выходов. К такому исполнительному модулю непосредственно нельзя подключить какой-либо датчик, потому что этот модуль "заточен" на работу с 220В (выходы) и на работу с кнопками "сухой контакт" (входы). Это его (исполнительного модуля) специализация.
Блин, несколько раз это прочитала, но так и не поняла, чем же интерфейсный модель отличается от исполнительного. Вы не могли бы поянить еще подробнее?

И поясните еще про питание датчиков 3,3В Это входы мегадевайса могут питать датчики таким напряжением?

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Mixman » 27 апр 2014, 18:53

Andrey_B писал(а):
Mixman писал(а):А вот интересно, если вместо кнопки оставить оголенные провода (или контактную площадку) и опустить в воду - мега сработает?
Сработает, причем это могут быть просто оголенные провода с расстоянием между ними до 5 см.
Отлично, значит вот он самый простой датчик протечки :)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2014, 22:26

nyasha писал(а):Еще раз перечитываю статьи про мегадевайс. У меня возник резонный вопрос, а нужно ли мне вообще 1-wire? Если почти все можно подключить к мегадевайсу, то нужно ли мне тянуть отдельные провода ради двух температурных датчиков? Наверняка есть такие, которые можно подключить к мегадевайсу. Я так поняла, можно подключать аналоговые датчики и на мегадевайсе переключать входы в АЦП.
Нужно, нужно. АЦП-порт в Мегадевайсе штука довольно дорогая в том плане, что дефицитная. В одном готовом комплекте этих портов всего два. А два температурных датчика на Умный Дом маловато. Кроме всего прочего, аналоговые датчики, сравнимые по диапазону и точности с DS18B20 еще поискать надо. У температурного контроля посредством 1-wire и DS18B20 просто нет конкурентов. Датчики вешаются на шину гроздьями без особых ограничений. Это самое выгодное и одновременно простое решение. Крайне не рекомендую отказываться от 1-wire в этой части.
nyasha писал(а):Блин, несколько раз это прочитала, но так и не поняла, чем же интерфейсный модель отличается от исполнительного. Вы не могли бы поянить еще подробнее?
Вот представьте себе медиа-плеер или, скажем, DVD-плеер. В него можно вставить флешку или диск и смотреть голивудские поделки (а раньше, например, это называли поэтично - "картинами"). Но плеер сам по себе ничего не показывает. К нему нужно подключить телевизор. Или монитор. Или проектор.
Так вот в Мегадевайсе тоже самое. Готовый комплект состоит из двух модулей. Один из них (я называю его интерфейсным, но это не совсем правильное название - правильнее было бы назвать его контроллером) - это модуль в, котором установлен микроконтроллер, который переключает свои выходы. Второй модуль - исполнительный. Он фиксирует низковольтное переключение ног микроконтроллера и включает/выключает симистор или реле. Комплект вы можете считать по сути единым прибором, состоящий из двух частей. Разделение сделано для того, чтобы а) пользователи могли купить только модуль контроллера, а исполнительный модуль изготовить в той конфигурации, в которой им надо (примечание: нужно знать что такое паяльник и как он включается); б) имелась возможность менять конфигурацию системы заменой только исполнительного модуля, а не целиком комплекта. Например, плеер у нас Full HD, а телевизор нет. Можно поменять телевизор и при этом не менять плеер. Как-то так.
nyasha писал(а):И поясните еще про питание датчиков 3,3В Это входы мегадевайса могут питать датчики таким напряжением?
На разъемах доп. АЦП портов есть напряжение 3,3В. Этим напряжением можно питать датчики.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 27 апр 2014, 22:45

Спасибо, теперь стало понятно)
Да в том то и дело, что мне всего 2 температурных датчика и нужно! Один в квартире (не хочу по старинке вешать на стену термометр), а второй на улицу. Мне в принципе супер-точность не нужна. А покупать управляемый модуль 1-wire и тянуть шину 1-wire ради двух датчиков неохота). В общем я не отказываюсь пока от 1-wire, но буду думать, как мне её избежать. Если еще найду каких датчиков туда навешать, то буду использовать.

У меня тут назрел еще вопрос. А хватит ли мне одного мегадевайса под мои нужды? Я так поняла, у вас частный дом... Сколько у вас там мегадевайсов его обслуживает?)

И почему так мало АЦП входов? Как я поняла, это очень полезные входы))

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2014, 23:09

Всего микроконтроллер atmega328 в обсуждаемом нами дизайне устройства содержит 14 портов. Это ровно столько, сколько используется в исполнительном модуле: 7 входов и 7 выходов. Среди этих 14 портов есть порты, которые также поддерживают режим АЦП, но они заняты под входы и выходы. То есть возможно изготовление исполнительного модуля, в котором будет больше АЦП портов, но в текущий момент производится только две версии исполнительного модуля, в которых АЦП портов нет. Но есть два дополнительных АЦП порта. Они доступны для микроконтроллеров в корпусе TQFP, который применяется в MegaD-328. Принципиальное их отличие от остальных портов в том, что они могут работать только как АЦП (то есть не могут быть сконфигурированы как вход или выход), поэтому они и выведены на разъемы в модуле контроллера. Просто жалко их было терять, и устройство становится более универсальным.

У меня большой частный дом. Я оцениваю свою потребность в мегадевайсах примерно в 10-12 комплектов. Но это потому что у меня используется много оборудования, которого нет в квартире, ну и очень много групп освещения. Не все устройства в работе. И если на втором и первом этаже у меня уже смонтированы большие щитки, то в самом сердце всей моей системы - серверной (или как я ее называю щитовой), расположенной в подвале сейчас ремонт. На днях прикупил на пол чудесный молочно-белый испанский керамогранит от Metropol и все выходные его клеил. Представьте себе, в России не выпускают белый керамогранит... А китайский Fiorano не подходит по размеру. В общем, будет маленький дата-центр.

nyasha
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 14:53
Откуда: Тюмень

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение nyasha » 27 апр 2014, 23:32

Андрей, вопрос по питанию мегадевайса. Если у меня будет несколько МегаД (предполагаю 2-3), для каждого надо отдельный БП или можно будет от одного запитать все МегаД?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Помогите девушке разобраться)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2014, 23:35

Хватит одного. Например, один DR-30-12 (2A) может использоваться для питания как минимум 10 комплектов.

Ответить