Элементы "умного дома" на Beckhoff

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Alexca
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 08:20

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Alexca » 22 окт 2012, 18:24

В общем грустно мне стало от изложеных вариантов..
Ну как бы была надежда значит что можно обойтись без сервера и возложить все так сказать обслуживание на одну коробочку. Ну сервер понятно по желанию можно добавить. И тут вы батенька так сказать сапогами эту надежду и запинали...
Пришлось реанимацию вызывать в виде гуглей. Пару разрядов в эту полудохлую надежду..
Вот чего нарыл
beckhoff KS3468
http://www.beckhoff.fr/english.asp?bus_ ... kl3468.htm
пишуть вроде гады что вот вам говорят 8 входов 1-wire по 12 бит. Пользуйтесь говорят на здоровье.. Иль может я чего не так понимаю?
Подбежал к гуслям и трынькнул пару раз :D

comparator
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:40
Откуда: Мюнхен

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение comparator » 22 окт 2012, 18:39

Alexca писал(а): Вот чего нарыл
beckhoff KS3468
http://www.beckhoff.fr/english.asp?bus_ ... kl3468.htm
пишуть вроде гады что вот вам говорят 8 входов 1-wire по 12 бит. Пользуйтесь говорят на здоровье.. Иль может я чего не так понимаю?
Боюсь разочаровать, но это это модули на 4-8 аналоговых входов 0 - 10 Вольт.

Alexca
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 08:20

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Alexca » 22 окт 2012, 18:56

comparator писал(а): Боюсь разочаровать, но это это модули на 4-8 аналоговых входов 0 - 10 Вольт.
Да я уже пообщался в местным торговцем beckhoff, он вообще не знает что такое 1-wire...
Но у них есть решение как бы, если взять CX-9010, то в него можно витой парой друг за дружкой ( на одном проводе) вешать базовые юниты в каждой комнате... Длинна провода до 100 метров. И к этим юнитам уже цеплять сенсоры по месту или реле.. В общем нечто такое страшное и ужастное. :cry:
В сумме с озвучеными ценами ( даже если уменьшить в 2 раза, с учетом покупки на ебае), вообще не имеет смысла заморачивать с PLC. проще и дешевле сервер купить и настроить.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Ali » 22 окт 2012, 19:12

Alexca писал(а): И тут вы батенька так сказать сапогами эту надежду и запинали...
Ну вот, вел себе спокойно пост, а на тебе. Дело шьют! :)

Модуль 3468 как уже написали не подходит. То что вам рассказали местные торговцы - тоже не то! Это они вам каплеры пытаются продать.

А вообще я не понимаю, что имеено вызвало у вас такое уныние? Вариантов я предложил несколько, надо только выбрать, что подходит. Здесь надо только оценить свои возможности к паянию и программированию. Если умеете и то и другое, то вам все дороги открыты. Я например паять не умею, но понимаю хорошо в программировании, поэтому использую готовые железки. Ну а если не умеете ни паять ни программировать ..... То ...
--------
Как говорил Наполеон, я своих подчиненых оцениваю по двум качествам - уму и смелости. Кто умный и смелый, делаю генералами, кто умный но не смелый - тех в штаб, кто смелый но не умный - офицером на передовую, а не умных и не смелых я расстреливаю...
--------
В наше гуманное время кто не умеет ни программировать ни паять должен уметь достать из кармана толстый кошелек :) шутка :)

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Ali » 22 окт 2012, 19:16

Для неумеющих паять есть еще такой вариант

http://cel-mar.pl/en/1-wire_rs485_modbu ... ?idk=4#poz

Шлюз между modbus и 1-wire. 150 евро. Ничего не надо паять и програмиировать.

Alexca
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 08:20

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Alexca » 22 окт 2012, 19:32

Ali писал(а):Для неумеющих паять есть еще такой вариант

http://cel-mar.pl/en/1-wire_rs485_modbu ... ?idk=4#poz

Шлюз между modbus и 1-wire. 150 евро. Ничего не надо паять и програмиировать.
Эт я находил тоже, вопрос куда его втыкать и как к нему обращатся? Я в этом вопросе примерно как капитан Советской подводной лодки в древнем анекдоте. :oops:
- Курс зюйд-зюйд-вест, сэр!
- Ты не зюйкай, ты пальцем покажи!

Просто первые 2 варианта отбрасываются автоматом.
Первый потому что длина провода ограничена и устанеш таскать кипы проводов по дому.
Второй потому что если компутер у нас все же завис или сломался, то отопление грубо говоря у нас подвиснет в одном положении
Третий вариант написание библиотеки, ну как бы одну книжку написать по примерам, еще куда не шло, тем более что примеры вот так сказать наглядные имеются. а тут целая библиотека...
Ну а вариант номер 4 сам отпал, ибо где ж его купить то нынче, если его не производят.
Тоесть как бы переходников 1-wire на Ethernet много разных, но как его подключить и использовать для наших целей, без компьютера. ибо что бы они modbus поддерживали не нашел.
И как напрямую запихать modbus и опрашивать его, тож тема интересная.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Ali » 23 окт 2012, 13:52

Alexca, я понимаю все ваши переживания, так как все это сам проходил раньше. После года эксплуатации системы могу с огромной уверенностью сказать следующее - вероятность падения или зависания нормального, хорошо настроенного сервера (у меня Mini ITX atom под WinXP) точно такая же, как и вероятность, например поломки какой-нибудь детали в котле, после чего он прекращает работать. Поэтому говорить, что компьютер - самое узкое звено не нужно. Нужно настроить систему так, чтобы компьютер контролировал всех, в том числе и котел и PLC Beckhoff, и Beckhoff контролировал всех включая компьютер. И нужно иметь возможность информировать пользователя о каких-то нестандартных ситуациях. А после этого предусмотреть возможные сценарии решения проблем (леение через интернет самому, лететь на машине с работы, попросить жену по телефону нажать кнопочку, попросить кого-нибудь нажать кнопочку...).

Alexca
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 08:20

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Alexca » 23 окт 2012, 18:05

Ali писал(а):Alexca, я понимаю все ваши переживания, так как все это сам проходил раньше. После года эксплуатации системы могу с огромной уверенностью сказать следующее - вероятность падения или зависания нормального, хорошо настроенного сервера (у меня Mini ITX atom под WinXP) точно такая же, как и вероятность, например поломки какой-нибудь детали в котле, после чего он прекращает работать. Поэтому говорить, что компьютер - самое узкое звено не нужно. Нужно настроить систему так, чтобы компьютер контролировал всех, в том числе и котел и PLC Beckhoff, и Beckhoff контролировал всех включая компьютер. И нужно иметь возможность информировать пользователя о каких-то нестандартных ситуациях. А после этого предусмотреть возможные сценарии решения проблем (леение через интернет самому, лететь на машине с работы, попросить жену по телефону нажать кнопочку, попросить кого-нибудь нажать кнопочку...).
просто не вижу смысла городить огород из ПЛС, если все равно будет компьютор.
С зависанием меня озадачивает одна вещь, у меня нет котлов или чего то еще такого.В моем случае отопление електрическое в полу, в каждой комнате отдельно.. тоесть при зависании, получится что там где отопление включилось на момент зависания, полы могут разогрется до 45 градусов, что теоретически может убить паркет которым эти полы накрыты. Не говоря уже о том что ходить по такому полу будет не очень приятно.

Pilat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 11:27

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Pilat » 25 окт 2012, 11:31

Приветствую.
Будьте добры, подскажите, то что в лоте уже содержит и контроллер и каплер?
http://www.ebay.com/itm/BECKHOFF-BK3110 ... 27c1520ed3
В названии указано наименование каплера, а на картинке виден и контроллер.

Рафаиль
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 12:12

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Рафаиль » 25 окт 2012, 11:51

вот вам сылочка, надеюсь поможет http://www.beckhoffautomation.ru/downlo ... 10%20r.pdf

Pilat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 11:27

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Pilat » 25 окт 2012, 13:40

Рафаиль писал(а):вот вам сылочка, надеюсь поможет http://www.beckhoffautomation.ru/downlo ... 10%20r.pdf
Я видимо чего-то принципиального не понимаю. Насколько я понял из первых постов автора, для организации системы требуется контроллер BC****, коплер BK**** и непосредственно требуемое кол-во модулей KL****. Тогда, контроллер и коплер продаются отдельно или же Ваша ссылка на айтем и есть все это всборе и требует только модули?
Извените, за сумбур.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Ali » 25 окт 2012, 15:28

Pilat, давайте я еще раз объясню про контроллеры и каплеры.

Контроллер - это мозг, который с помощью входов и выходов рулит умным домом. Все модули подключаются непосредственно к контроллеру. Соотвественно, все провода в доме сводятся к контроллеру. Для автоматизации квартиры, отдельностоящего дома контроллера предостаточно. Никакой каплер не нужен! Ставите один контроллер, ведете к нему провода и все.

Каплер предназначен для распределенных систем. То есть когда тянуть провода к контроллеру уже экономически не выгодно. Для примера - у меня два дома - основной и гостевой. От щитка до щитка 70 метров. Таким образом, если делать один контроллер, то мне нужно тянуть туеву кучу сигнальных и испольнительных проводов от всех выключателей и реле от одного дома к другому где стоит контроллер. Это гораздо дороже чем каплер, и очень неудобно в пусконаладке и возможном ремонте. Для таких целей ставится каплер. То есть в одном доме стоит контроллер, к нему идут все провода для управления этого дома, во втором доме стоит каплер и в нему тянутся все провода для управления второго дома. Контроллер и каплер соединяются между собой проводом, чтобы контроллер мог давать команды каплеру. Провод, соединяющий контрлоллер и каплер зависит от того, под какую сеть они сделаны. У Beckhoff они производятся парные - под сеть Profinet, BACNET, Ethernet. Нас интересует только те, которые для сети Ethernet. То есть контроллер BC9000 и парный к нему каплер BK9000.

Итак выводы:
1) Если у вас один дом и квартира, то покупайте только один контроллер BC9000. Каплер не нужен!!!
2) К BC9000 парным каплером является BK9000
3) И самое главное - стоимость каплера BK9000 не ниже чем у контроллера BC9000. То есть если действительно есть задача сделать распределенную систему, то надо купить два контроллера BC9000. Это гораздо лучше!

Pilat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 11:27

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Pilat » 25 окт 2012, 16:21

Ali писал(а):Pilat, давайте я еще раз объясню про контроллеры и каплеры.

Контроллер - это мозг, который с помощью входов и выходов рулит умным домом. Все модули подключаются непосредственно к контроллеру. Соотвественно, все провода в доме сводятся к контроллеру. Для автоматизации квартиры, отдельностоящего дома контроллера предостаточно. Никакой каплер не нужен! Ставите один контроллер, ведете к нему провода и все
...

Итак выводы:
1) Если у вас один дом и квартира, то покупайте только один контроллер BC9000. Каплер не нужен!!!
2) К BC9000 парным каплером является BK9000
3) И самое главное - стоимость каплера BK9000 не ниже чем у контроллера BC9000. То есть если действительно есть задача сделать распределенную систему, то надо купить два контроллера BC9000. Это гораздо лучше!
Огромное спасибо, все стало намного понятнее. Буду искать на ебее. Странно, но контроллеры найти не получается, хотя модулей KL**** и каплеров полно.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Элементы "умного дома" на Beckhoff

Сообщение Андрей Sam » 29 окт 2012, 21:44

Pilat писал(а):Огромное спасибо, все стало намного понятнее. Буду искать на ебее. Странно, но контроллеры найти не получается, хотя модулей KL**** и каплеров полно.
Посмотрите на ветку WAGO. К примеру, WAGO 750-881 дает тот же функционал. Найти можно вполне - как в магазинах, так и на e-Bay.
Я вот повторил мега-девайс, поиграл с ним.. Все славно. Но, видно, квалификация моя как разводильщика плат не столь высока. Или другие причины есть (к примеру, известные всем неедущие лыжы) - подглючивает он у меня. Нет уверенности, что если я ему доверю дом - все будет славно и счастливо.
Почитал труды уважаемого Ali и решился на PLC. Столкнулся с той же проблемой что и Вы, оказалось, от WAGO железку найти гораздо проще. По ценам - практически то же самое, может быть, даже чуть дешевле.
Программируется РОВНО так же. Так же вешается на рейку.
Возможно, я и мега-девайс приделаю к управлению - по крайней мере, транслировать по сетке управляющие сигналы на PLC он вполне себе надежно может. А вот управление силовой частью - все же оставлю промышлненному исполнению.

С уважением, Андрей.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ

Сообщение Ali » 31 окт 2012, 23:15

Как говориться, красна изба не углами, а красна пирогами... Что за умная изба без дружелюбного web-интерфейса! Чуть выше я уже комментировал, что первым делом я ринулся писать свой собственный web-интерфейс, однако потом понял, что у меня нет для этого ни сил ни желания, поэтому надо искать что-то готовое. Тем более, что многие интересуются, и кинуть человеку исходники и сказать "На, копайся!" не продуктивно! Нужно запустить эффект синергии, когда одно ядро, а все ее совместными усилиями улучшают в мену своих возможностей.
После поисков я понял, что надо гуглить и яндексить словосочетание "free web scada". Поиски меня привели на две системы
- Mango M2M - http://mango.serotoninsoftware.com/features.jsp
- его клон http://www.scadabr.org.br/
- коммерческая Web-SCADA IntegraXor. http://www.integraxor.com/

Первые судя по документации обладают недюженными возможностями, работают и под Windos и под Linux на базе сервера Apache и Java и полностью бесплатны. Однако, сколько я не бился, корректно у меня под Windows ничего не заработало. Поэтому я предлагаю попробовать данные системы другим энтузиастам.

Расскажу подробнее про IntegraXor. Она мне больше понравилась. Система работает только на Windows. Но именно это мне и надо. Я не шовинист, просто с окнами я уже насексовался вдоволь, а вот любви с пингвинами не познал, и в силу возраста думаю, что уже не познаю... Да и ветки на форуме, где идет обсуждение Linux, где новичку предлагается посмотреть, а "что сказал 86 варнинг при компиляции", или "в файле инициализации на 13 странице поменяй значение с 1 на 0 и тогда все будет хорошо" как-то не вдохновляет. Мне в основном пишут люди, кто хочет спокойно и без лишней нервотрепки получить решение проблемы. Желательно чтобы было понятно, что мы делаем, и желательно со скриншотами.

Также сразу скажу, что я не в коей мере не рекламирую какой-либо продукт. Я использую только то что нашел. Если кто-то найдет также что-то интересное, рассказывайте, не стесняйтесь :) Я лично пока решения не принял и в поиске. Сразу скажу, что до конца года разработчики системы предлагают бесплатно систему с ограничением на подключение 128 внешних входов-выходов (тэгов). Что это такое, объясню дальше.. Могу только сказать, что IntegraXor устроена так, что применительно к контроллеру Beckhoff данное ограничение совершенно честно обходится... Именно ЧЕСТНО! :) То есть мы имеем бесплатный продукт...

Как и все такие системы IntegraXor состоит из back-end - серверной части со своей системой разработки, и из front-end - клиентской части, web-интрефейса. Web-интерфейс построен на стандартных технологиях и работает на всех браузерах на персональных компьютерах и планшетниках.

Для того чтобы понять как устроена система, я опишу здесь два примера, которые продемонстрируют как это все работает и какие есть возможности... Примеры будут такие:
- сделать экран, который выводит текущие показания с погодной станции
- сделать экран, который покажет состояние освещения в доме (где включены лампочки) и позволит удаленно их включать и выключать

Я взял именно эти два примера, так как они показыват работу с разными источниками данных. В первом примере источником данных будет база данных. У меня есть программа, которая через каждую минуту читает данные с погодной станции и пишет их в базу данных. Здесь никакой оперативности не требуется. Только показать на экране.

Во втором примере источником данных является контроллер. Для того чтобы оперативно отображать на экране состояние лампочек и иметь возможность их включить или выключить удаленно, нам необходимо общаться с контроллером напрямую.

ПОКАЗЫВАЕМ ПОГОДУ
После инсталляции системы, запускам редактор проекта, создаем новый проект и видим следующий интерфейс
pict 1.jpg
Редактор проектов
pict 1.jpg (59.18 КБ) 25267 просмотров
Раздел GENERAL мы пропускаем - там ничего интересного. Идем в раздел TIMERS.
pict 2.jpg
Раздел TIMER
pict 2.jpg (109.73 КБ) 25267 просмотров
Tаймеры это одна из основ системы. Здесь мы описываем нужные нам временные кванты (например «каждые 500 миллисекунд», «каждую минуту», «каждый день в 14:00” и тд) которые потом можно назначать событиям в системе. При создании проекта автоматом создаются самые необходимые кванты, но можно добавить и своих..

Дальше идем в раздел "TAG" - это самый главный раздел. Здесь мы описываем источники данных (их у нас пока два - база данных и контроллер) и в каждом источнике данных описываем ТЭГИ (переменные), значения которых мы будем брать из этих источников. В подразделах Application и Action описаны все системные переменные, которые описывают текущее состояние системы. Это может быть полезным нас потом. В разделе Virtual мы можем описать неограниченное кол-во переменных, нужные нам для работы. Они никак не привязаны к источникам данных.
В разделе IO сначала создаем два интерфейса - один для базы данных, другой для контроллера. С контроллером мы будем общаться по Modbus TCP. Соответственно, ставим IP адрес контроллера и порт 502 (стандартный для Modbus TCP)
pict 3.jpg
Раздел IO
pict 3.jpg (73.64 КБ) 25267 просмотров

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ (часть 2)

Сообщение Ali » 31 окт 2012, 23:23

(... дроблю, так как не более трех картинок на пост..)
В интерфейсе SQL создаем подключение к базе данных. Для примера это будет базка на Access. Назначаем источнику имя WEATHER, типа источника SQL, и нажав на Path либо явно указываем файл с базой, либо ссылаемся на ODBC source. В поле TIMER я поставил MIN01, имя кванта времени "через каждую минуту", то есть данные из базы будут читаться каждую минуту. Все, теперь входим в источник и начинаем создавать ТЭГИ. У тэга обязательно должно быть имя, по которому мы будем считывать данные, и тип данных. В поле Path система позволяет записать что-то наподобии простейшего SQL запросы на выборку нужного значения из таблицы.
pict 4.jpg
Тэги из базы данных
pict 4.jpg (96.46 КБ) 25265 просмотров
ПРИМЕЧАНИЕ: Использование раздела TAGS для чтения из базы данных неэффективно, так как для каждого тэга запускается отдельный запрос, и в случае если база большая, то это изрядно нагружает компьютер. К тому же каждый SQL тэг - платный тэг, то есть каждый SQL тег ставит палочку в наших бесплатных 128 тэгах. А нам в конце концов платить-то не хочется. В разделе SCRIPTS я покажу, как эффективно считывать данные из базы без использования платных тэгов.

Ну вообщем тэги создали, теперь надо создать страничку, которая будет показывать нам погоду.

Идем в раздел SCREENS. Он строит простейшее меню нашего web-интерфейса. Каждая страница - это SVG файл. Для начала достаточно! В дальшейшем - все открыто, можно залезть руками и что надо подправить на свой вкус.
pict 5.jpg
Раздел SCREEN
pict 5.jpg (83.63 КБ) 25265 просмотров

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ (часть 3)

Сообщение Ali » 31 окт 2012, 23:36

Повесим погоду на страничку ГЛАВНАЯ. Открываем файл SVG в редакторе, который идет в инсталяции IntegraXor. Сделаем страничку в настройках нужного размера в пикселях (чтобы хорошо отображался и на компьютере и на планшете). Такие значения как температура, давление и скорость ветра будут текстовые (добавляем текстовые блоки), а вот для направление ветра выпендримся покрасивее. Находим в интернете наборы SVG-иконок и подбираем подходящую. Теперь к текстовым полям и к компасу надо привязать значения тэгов. Делается это очень просто - на текстовом объекте мы выбираем меню "Свойство объекта" и закладка GET. В поле TAG пишем название нужного тэга, которое мы создали.
Для стрелочки чуть по другому. В свойствах объекта мы выбирает закладку ROTATE. Ставим опять-таки имя тэга, где у нас хранится значение направления ветра. А также два параметра - максимальное и минимальное значение. Минимальное значение соотвествует повороту на 0 градусов, максимальное - на 360. А так как погодная станция выдает значение направление ветра в диапазоне от 0 до 15, то ставим значения 0 и 16.
pict 7.jpg
Свойство GET
pict 7.jpg (155.13 КБ) 25264 просмотра
pict 8.jpg
Свойство ROTATE
pict 8.jpg (158.49 КБ) 25264 просмотра
Все сохраняем и нажимаем кнопку RUN PROJECT. Загружается IntegraXor-сервер с нашим проектом. Он вешает web-интерфейс на порт 7131 (настраивается). Открываем адрес в браузере и ВУ-А-ЛЯ! Получаем такую страничку.
pict 9.jpg
WEB-Интрефейс! Ура! :)
pict 9.jpg (68.03 КБ) 25264 просмотра
"Лелик, это не эстетично!!! - Зато дешево, надежно и практично!!! " :) Красоту потом наведем!!

Про работу с контроллером и с освещением опишу в след посте. Но все делается также просто. Там только участвую свойства объекта GET и SET

СКРИПТЫ.
В IntegraXor есть просто замечательный раздел - SCRIPTS. Данный блок позволяет исполнять скрипты на сервере. Язык скриптов - JavaScript на базе стандартного Windows Scripting Host, но с надстройкой - нам доступны все тэги проекта. А так как это стандартный Windows Scripting Host, то мы можем делать на сервере все что захотим. Скрипты могут исполняться как по таймеру, так и по событию (например изменилось значение тэга).
Как пример, я с помощью скрипта считываю тэги из базы данных напрямую. Я создал внутренние тэги в разделе Virtual. Согласно политики IntegraXor все внутренние тэги бесплатны. Потом создал скрипт, который раз в минуту через ODBC читает базу и записывает нужные значения в тэги. Таким образом мы легально можем пользоваться системой не платя за лишние тэги, и при этом считавать данные как нам нужно и гораздо эффективнее чем через встроенный SQL интерфейс.

АЛЕРТЫ
Очень понравился раздел ALERT. Данный раздел следит за тэгами, и если их значения перестают удовлетворять описанным заранее условиям, то срабатывает аллерт. При срабатывании аллерта система может произвести следующие действия:
- отправит письмо по Email
- если в комп вставлен USB модем, то он может через него отправить СМС на ваш телефон
- можно запустить скрипт
Удобная вещь! Применительно к погоде у меня алерт следит за датой последнего считывания данных с погодной станции. Если дата старая, то это значит что какая-то проблема с программой, которая считывает данные или со станцией. Извещаем хозяина нужным способом. В дальнейшем можно прикрутить скрипт, который убивает программу из памяти и запускает ее снова.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: 10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ (часть 3)

Сообщение Андрей Sam » 02 ноя 2012, 16:52

Ali писал(а):Удобная вещь!
Добрый день, Ali.
Красивая. Попробовал скачать - тоже инересно разобраться. Пока настолько не проник в нее, как это удалось Вам, но уже занимает.
Только не понятно с лицензией - бесплатно она не только ограничена по количеству счетчиков, но и по времени работы web-сервера. Каждые 2 часа его прийдется рестартовать.. Или я чего-то не нашел в настройках?

С уважением, Андрей.

Ali
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:14

Re: 10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ (часть 3)

Сообщение Ali » 02 ноя 2012, 20:05

Андрей Sam писал(а):Каждые 2 часа его прийдется рестартовать..
Андрей, нет конечно! Когда вы скачиваете с сайта систему и устанавливаете ее, то получаете "незарегистрированную" версию. В ней нет ограничений по IO, но сервер через каждые 2 часа останавливается. Чтобы нормально все работало, надо систему залицензировать. Есть бесплатная лицензия на 128 IO. Написано только MODBUS IO, но по факту 128 любых... Заходите на сайт IntegraXor, слева ссылка "FREE WEB SCADA". Там все подробно написано что надо делать. Единственно, надо выбрать компьютер где будет стоять система. Как я понял она к компу привязывает..

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: 10. WEB ИНТЕРФЕЙСИМ (часть 3)

Сообщение Андрей Sam » 02 ноя 2012, 20:13

Ali писал(а):Андрей, нет конечно! Когда вы скачиваете с сайта систему и устанавливаете ее, то получаете "незарегистрированную" версию. В ней нет ограничений по IO, но сервер через каждые 2 часа останавливается. Чтобы нормально все работало, надо систему залицензировать. Есть бесплатная лицензия на 128 IO. Написано только MODBUS IO, но по факту 128 любых... Заходите на сайт IntegraXor, слева ссылка "FREE WEB SCADA". Там все подробно написано что надо делать. Единственно, надо выбрать компьютер где будет стоять система. Как я понял она к компу привязывает..
Огромное спасибо ) буду дальше ковыряться - пока очень все интересно.
Лицензия, действительно, привязывается к компу. Пока подожду - рабочий комп для этого не самое правильное место. Надо будет к домашнему привязать. Да и на работе вряд ли больше 2х часов подряд получится заниматься своими делами.

С уважением, Андрей.

Ответить