intraHouse - Сервер умного дома

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
intrahouse
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 11 апр 2019, 18:40

Ruslan писал(а):
11 апр 2019, 18:25
Интересно, из-под виртуальных машин кто-нибудь пробовал запускать intraHouse (и если да, то каких)? Ну и каковы результаты (хотя бы кратко: успешно/неуспешно)?
У нас несколько серверов intraHouse работают на VDS хостинге.
У клиентов системы диспетчеризации котельных, насосных и т.п. так-же без проблем работают на VDS.
В принципе должно работать на любой виртуальной машине где запускается Linux.

Erik
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Erik » 12 апр 2019, 10:34

У меня на VMWare работает IntraHouse.
ESXI 6.7, все работает отлично.

Ruslan
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Ruslan » 12 апр 2019, 10:57

Спасибо! Надо будет попробовать.

intrahouse
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 31 июл 2019, 11:43

Поделитесь опытом работы intraHouse и MegaD
В первую очередь интересует отказоустойчивость.
Есть ли зависания сервера, плагина, контроллера или потеря связи между ними и не восстановление без личного вмешательства?

Erik
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Erik » 31 июл 2019, 12:50

intrahouse писал(а):
31 июл 2019, 11:43
Поделитесь опытом работы intraHouse и MegaD
В первую очередь интересует отказоустойчивость.
Есть ли зависания сервера, плагина, контроллера или потеря связи между ними и не восстановление без личного вмешательства?
А может сначала вы нам новую версию мобильного клиента? :D

artslv12
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 08:17

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение artslv12 » 31 июл 2019, 20:33

А еще бы интеграцию с Homekit.

Alex_Jet
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Alex_Jet » 01 авг 2019, 20:28

intrahouse писал(а):
31 июл 2019, 11:43
Поделитесь опытом работы intraHouse и MegaD
В первую очередь интересует отказоустойчивость.
Есть ли зависания сервера, плагина, контроллера или потеря связи между ними и не восстановление без личного вмешательства?
С последними прошивками у меня особо никаких проблем нет. Все просто работает без какого-либо вмешательства (даже логи уже не смотрю). Единственный момент, который я пока не понял от чего возникает - плагин иногда перезапускается в ожидании ответа от MegaD. Причем видно что MegaD не отвечает и только те контроллеры, на которых висит несколько каких-либо цифровых датчиков. Скорее всего это выявляется только в моей сети, построенной на маршрутизаторе и коммутаторах Mikrotik (также как было с самопроизвольной перезагрузкой контроллеров).

intrahouse
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 02 авг 2019, 18:28

Erik писал(а):
31 июл 2019, 12:50
А может сначала вы нам новую версию мобильного клиента?
Новое мобильное приложение для андроид выложили на google play
Ждем публикации

Erik
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Erik » 05 авг 2019, 10:50

intrahouse писал(а):
31 июл 2019, 11:43
Поделитесь опытом работы intraHouse и MegaD
В первую очередь интересует отказоустойчивость.
Есть ли зависания сервера, плагина, контроллера или потеря связи между ними и не восстановление без личного вмешательства?
В системе 2 меги, 2 котроллера SmartWeb (работают по Modbus-TCP), сервер IH на виртуальной машине под ESXI.
ПРоблемы были, когда между сервером и контроллерами был шифрованный канал (сервер стоял на другой территории). Тогда при обрыве связи в некоторых случаях не восстанавливалось соединение Modbus-TCP, но проблему решили производители контроллера, выпустили новую прошивку. Со сторону IH все работало штатно.

С тех пор ни одного зависания или потери связи не было.

Базовый функционал IH демонстрирует уверенную надежность. Мой опыт говорит, что ему можно доверять критически важные системы автоматики.

intrahouse
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:07

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение intrahouse » 07 сен 2019, 14:33

Опубликовано приложение IH Smart Home для смартфонов:
Android https://play.google.com/store/apps/deta ... .ihsystems
iOS https://apps.apple.com/ru/app/ih-smart- ... 1475242996

Опубликован плагин для голосового управления.
Обрабатываются любые фразы типа: "включи свет на кухне", "выключи свет в детской", "выключи свет на первом этаже". Механизм обработки фраз учитывает падежи и склонения. Порядок слов в фразе значения не имеет. Например, можно сказать "Кухня выключи свет" или "Выключи свет на кухне".

Если пока нет своего сервера intrahouse, можно попробовать на нашем демо сервере http://intradom.ru:8088.
Имя: demo, пароль: demo
Управлять со смартфона, а результат смотреть в веб интерфейсе в демо.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 07 сен 2019, 18:33

Круто. Везде полазил, посмотрел. Большая работа проделана. Но есть немного критики.
- несмотря на то, что у меня не самый мелкий экран (iPhone X), второстепенные надписи я читаю с трудом (мелко). Глаза, знаете ли, старость.
- уставку температуры в комнате вы закопали далеко и неочевидно. А это довольно важный элемент. И подобных уставок лично у меня много. Скорость вытяжек и приточек, целевая влажность, уровень углекислого газа, и т.д.
- почему бы не открывать/закрывать раздел комнаты при нажатии на всю площадь её иконки (за исключением кнопок справа), а не только на нижнюю часть?
- в целом интерфейс занимает слишком много места (мой дом вышел бы очень громоздким, так как много элементов).
- в то же время иконки симпатичные, но читаются не очень, мелковато. Зачем нужны окружности вокруг иконок? Кстати, растяжки, и многие другие элементы скевоморфизма уже давно выглядят как архаизм, они мешают считыванию информации. Хорошо хоть фон шторы у вас можно поменять.
Ориентиров у меня два - широко известная книжка Стива Круга и Гира Хоумсервер. Ну и мануалы, что по материал дизайн, что по метро, что по продуктам Эппл. Кстати, ОпенХаб теории в целом придерживается.

Извините за критику, ваши приложения - это действительно большой шаг вперёд.
P.S. Ещё довольно важный момент. Копипаста у вас не работает, пришлось адрес сервера руками забивать.

Erik
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 08:55

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Erik » 09 сен 2019, 15:08

d.v.ermakov писал(а):
07 сен 2019, 18:33
- уставку температуры в комнате вы закопали далеко и неочевидно. А это довольно важный элемент. И подобных уставок лично у меня много. Скорость вытяжек и приточек, целевая влажность, уровень углекислого газа, и т.д.
А это точно все нужно в мобильном клиенте?
По мне - там там нужны только самые часто используемые переключатели.
Уставки и настройки я у себя оставил для интерфейса ПК. В мобильном оставил только переключение преднастроенных режимов.

d.v.ermakov
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение d.v.ermakov » 09 сен 2019, 16:52

Честно говоря, я почти всегда пользуюсь именно мобильным.

Alex_Jet
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: intraHouse - Сервер умного дома

Сообщение Alex_Jet » 10 сен 2019, 06:04

Erik писал(а):
09 сен 2019, 15:08
d.v.ermakov писал(а):
07 сен 2019, 18:33
- уставку температуры в комнате вы закопали далеко и неочевидно. А это довольно важный элемент. И подобных уставок лично у меня много. Скорость вытяжек и приточек, целевая влажность, уровень углекислого газа, и т.д.
А это точно все нужно в мобильном клиенте?
По мне - там там нужны только самые часто используемые переключатели.
Уставки и настройки я у себя оставил для интерфейса ПК. В мобильном оставил только переключение преднастроенных режимов.
Согласен с этим комментарием! Все настройки - из полной версии интерфейса, причем с админскими правами:)
Мобильное приложение только для оперативности использования основных функций: открыть ворота гаража, включить свет там где нужно и нет датчика движения/присутствия, включить какой-нибудь электроприбор, принудительно запустить вентиляцию в нужном месте чтобы стало "свежо", открыть/закрыть шторы/роллеты, переключить режим работы отопления, включить подогрев полов в бане. По идее все остальное должно работать само по себе - автоматически)
d.v.ermakov писал(а):
09 сен 2019, 16:52
Честно говоря, я почти всегда пользуюсь именно мобильным.
Наверное - кто к чему привык. По моему у Apple Home Kit вообще нет полного интерфейса для управления домом? Однако "тонкие" настройки где-то должны проводится... хотя там у них все продумано и пользователю особо ничего не надо настраивать.

Ответить