Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 04 дек 2015, 10:59

vova5049, с промежуточными распределителями понятно. А как в Crestron решены проблемы: а) разной длины волны диода/несущей частоты; б) кодировками/протоколами
Есть ли у них готовые базы для разного оборудования или имеется приемник для копирования команд с оригинальных пультов?

kod.begemot
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: RE: Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 04 дек 2015, 11:13

vova5049 писал(а): PS. проблема с датчиком решена, не правильно скоммутировал. MegaD - самодельная, от 5ти вольт питается
Как решили с согласованием уровней с ENC? Или нормально работает из-за толерантности? И от чего ENC питаешь?

vova5049
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:27

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение vova5049 » 04 дек 2015, 13:29

ENC у меня со встроенным стабилизатором
Изображение
Изображение
но, по какой-то причине я оставил питание ардуины на 5-ти вольтах, но все это работает нестабильно, у меня регулярно зависают модули ENC, при этом локальные действия мега отрабатывает. Сейчас купил вот такие стабилизаторы по 60 центов:
Изображение
купил 3.3 вольтовых ардуин, хочу все на них переводить.


А вот так у меня реализовано управление по ИК:
Изображение
Изображение
Изображение

В данном варианте прозрачный корпус со светодиодом позволяет параллельно управлять и обычным пультом, но есть на такие светодиоды и непрозрачные накладки.

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 05 дек 2015, 11:47

Прошил неудачно мегу, походу затёр занрузчик. Из программаторов на данный момент есть avr910 и ардуино isp. Толерантна ли плата меги к пяти вольтам для прошивки, спрашиваю потому что при подключении начинает грется енс и не определяется программатором.

kod.begemot
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 05 дек 2015, 13:01

Я прошивал "сильно китайским" USB ISP через avrdude, всё прошилось чудненько. Питание на плату подавал штатное (!), перемычку 3,3-5 на программаторе снимал. К сигналам 5v плата толерантна, а вот с питанием грубить не стоит.
upd. Посмотрел ещё раз на программатор. Всё верно, при снятии этой перемычки питание на плату он не подает. Т.е. или ищите что то подобное у себя, или делайте переходник, который питание не подает, нужны только земля и сигналы.

Dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 13:00

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Dron » 05 дек 2015, 16:01

Andrey_B писал(а):Реализована возможность управления техникой через ИК-канал (вместо стандартного пульта).
Аплодирую стоя, Андрей!
единственное, чего не хватало лично мне..
Andrey_B писал(а):А теперь несколько слов о передаваемых параметрах

irp0 - длительность первого импульса для инициализации
irp1 - длительность паузы после первого импульса
irp2 - длительность свечения диода, после которого пойдет пауза, определяющая 0 или 1
irp3 - длительность паузы для 1
irp4 - длительность паузы для 0

Все, а дальше параметр ir - это сама команда.
А еще проще и понятнее станет, если зайти на сайт lirc в базу, где собрана вся информация по протоколам (паузам, длительностям) различных пультов.
http://lirc-remotes.sourceforge.net/remotes-table.html
а возможно чуть подробнее и на примере?
вот одна из распечаток с лирка:

Код: Выделить всё

begin remote

  name  BENQ_W1070
  bits           16
  flags SPACE_ENC
  eps            30
  aeps          100
  header       8763  4336
  one           512  1600
  zero          512   500
  ptrail        512
  pre_data_bits   16
  pre_data       0xC
  gap          44900
  toggle_bit_mask 0x0

      begin codes
         ... тут идут сами команды. с ними понятно.
        end codes

end remote
вот что тут что?
Andrey_B писал(а):Можно использовать ИК-диод без обвязки, но с обязательным токоограничиващим резистором. Минус такого подключения, как уже было сказано, небольшая дальность действия. То есть светодиод должен располагаться не далее 50-70 см от приемника.
Но что, если сделать специальную платку (подобно датчику напряжения), которая бы включала в себя схему импульсного усиления сигнала для увеличения радиуса действия до 5-7 метров и без паяльника и колхоза подключалась бы к порту исполнительного модуля MegaD-14-IN? Мне кажется, было бы интересно.
очень интересно! нескромный вопрос: схему этой платки возможно будет увидеть? или только приобрести готовую?

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 05 дек 2015, 17:58

Кто может подсказать, что с микрухой не так ,ругается на сигнатуры

Код: Выделить всё

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

avrdude.exe: AVR device initialrdude.exe: AVR device initiaized and ready to accept instructions

Reading | ################t#################o################# | 100% 0.05s

avrdude.exe: Device signature = 0x000000 (retrying)

Reading | ##################################################### ################ ################ | 100% 0.08s

avrdude.exe: Device signature = 0x000000 (retrying)

Reading | #################################### ################# | 100% 0.07s

avrdude.exe: Device signature = 0x000000
avrdude.exe: Yikes!  Invalid device signature.
avrdude.exe: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "C:\Firmware\megad-boot.hex"
ardude.exe: reading input file "C:\Firmware\megad-boot.hex"
revrdude.exe: input file C:\Firmware\megad-boot.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (32768 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 40.91s

a| 100% 40.91s

fivrdude.exe: 32768 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against C:\Firmware\megad-boot.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file C:\Firmware\megad-boot.hex:
avrdude.exe: input file C:\Firmware\megad-boot.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file C:\Firmware\megad-boot.hex contains 32768 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 28.93s

a| 100% 28.93s

byvrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 32768 bytes of flash verified
avrdude.exe: reading input file "0x60"
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing |  ***failed;  
##########################################
#########################################8 bytes of fl######## | 100% 0.18s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude.exe: verifying lfuse memory against 0x60:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 0x60:
avrdude.exe: input file 0x60 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip lfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x0000
             0x00 != 0x60
avrdude.exe: verification error; content mismatch

avrdude.exe done.  Thank you.

ex
Под замену ?

alexsis_76
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alexsis_76 » 05 дек 2015, 18:17

Под замену ?
Да это иногда случается с ними из за бросков напряжения(например частые включения отключения)у меня после avr осталось несколько таких , не правильные сигнатуры

kod.begemot
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 05 дек 2015, 18:56

У тебя мега официальная? Или самосборная?
Параметры командной строки, с которыми шил приведи...
Там кажется есть параметр, позволяющий сигнатуру игнорировать..

alexsis_76
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alexsis_76 » 05 дек 2015, 19:01

Там кажется есть параметр, позволяющий сигнатуру игнорировать.
можно и игнорировать только ругается программатор на ошибки считывания
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0x00 != 0x60
avrdude.exe: verification error; content mismatch
дело то не в сигнатурах

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 05 дек 2015, 19:22

kod.begemot , мегу брал у Андрея. Прошиваю не с командной строки а через AVRDUDESS, командную строку пока не победил.
По ругани в портянке видно ,что мега шьётся (в форс режиме, ключ -F) но ругается на сигнатуры (avrdude.exe: Device signature = 0x000000)
Ну и соответственно не работает, нет пинга, горят два светодиода на модуле

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 05 дек 2015, 19:26

alexsis_76, ругается только на мегу. Платка на мега16 читается,пишется на ура ,ну и чип определяется параллельно
Кстати программатор у меня из ардуинки про-мини(залит скетч, прикидывается avrisp), к нормальному нет доступа на данный момент

kod.begemot
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 05 дек 2015, 20:00

Вопрос - а ENC не греется больше прежнего? Может она издохла и сажает на землю сигнальные линии?
Попробуйте измерить сопротивление линий на землю... Лучше в режиме прозвонки, "в попугаях", но там напряжение повыше...

aurodionov
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 05 дек 2015, 20:37

kod.begemot писал(а):Вопрос - а ENC не греется больше прежнего? Может она издохла и сажает на землю сигнальные линии?
Попробуйте измерить сопротивление линий на землю... Лучше в режиме прозвонки, "в попугаях", но там напряжение повыше...
сильней не греется ,и даже бодро моргает светодиодиками на езернет порту. но для чистоты эксперимента можно или мегу или енс скинуть с платы.
Самое печальное ,что у нас в городе нет 328мег, и дуинки где то в пути(почта Росии, такая почта) , чтоб махнуть местами для теста
Прозвонил на разъёме программирования всё гуд , ноги кажут бесконечность, не считая питания

alexsis_76
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alexsis_76 » 06 дек 2015, 03:42

но для чистоты эксперимента можно или мегу или енс скинуть с платы
попробуйте для чистоты эксперимента,я шил самодельным от протосса, питание бралось от программируемого устройства, даже паралельно ENC все было нормально
в следующий раз поосторожней с ними, не любят они всякие эксперименты,например сбрасываются от каждого чиха

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 06 дек 2015, 09:01

aurodionov писал(а): Прошил неудачно мегу, походу затёр занрузчик.
Судя по всему ситуация у вас совершенно обычная
После того как вы снесли загрузчик, то уже некому переключить ENC в режим деления частоты и она тактирует мегу всеми 25Mhz.
Естественно мега на этой частоте устойчиво не заводится. Хотя чаще бывает, что сигнатуру отдает, а дальше ошибки.
Поэтому надо мегу тактировать извене, разорвав дорожку от ENC(3pin)-Mega(9pin). Я не знаю как на плате у Андрея, но подозреваю, что сигнал clk заведен на 3ю ногу ISP разъема и если шить оригинальным или клоном MKII то все прошьется и без "обрезаний". В противном случае собирайте простейший генератор, цепляйте на 9 (XTAL1)

alexsis_76
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение alexsis_76 » 06 дек 2015, 10:57

то уже некому переключить ENC в режим деления частоты и она тактирует мегу всеми 25Mhz
а когда вы только включили питание и enc еще не инициализирована , то как же интересно все хороше работает от всех 25Mhz?
After the
Power-on Reset ends, the OST will begin counting.
When the OST expires, the CLKOUT pin will begin outputting
its default frequency of 6.25 MHz (main clock
divided by 4). At any future time that the ENC28J60 is
reset by software or the RESET pin, the CLKOUT function
will not be altered
Последний раз редактировалось alexsis_76 06 дек 2015, 10:59, всего редактировалось 2 раза.

Andre
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 00:47

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andre » 06 дек 2015, 10:58

То kID пару вопр если позволите.
kID писал(а): После того как вы снесли загрузчик, то уже некому переключить ENC в режим деления частоты и она тактирует мегу всеми 25Mhz.
(XTAL1)

1. Конфигурация ENC по тактированию после перезагрузки по питанию сохраняется?
2. Конфигурирует ENC загрузчик или основная прошивка?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 06 дек 2015, 11:38

Dron писал(а): а возможно чуть подробнее и на примере?
вот одна из распечаток с лирка:

Код: Выделить всё

begin remote

  name  BENQ_W1070
  bits           16
  flags SPACE_ENC
  eps            30
  aeps          100
  header       8763  4336
  one           512  1600
  zero          512   500
  ptrail        512
  pre_data_bits   16
  pre_data       0xC
  gap          44900
  toggle_bit_mask 0x0

      begin codes
         ... тут идут сами команды. с ними понятно.
        end codes

end remote
вот что тут что?
irp0 - 8763
irp1 - 4336
irp2 - 512
irp3 - 1600
irp4 - 500

Не забудьте, что поле ir должно содержать и pre_data, то есть в данном случае 0xC. А так как это не полный байт, то, возможно, придется заменить его на iioo (отдельные биты в последней прошивке). Хотя pre_data_bits указано 16... Может, на самом деле там 0x000C. У меня есть собранный приемник ИК сигналов. С помощью программы mode2 можно всегда проверить что действительно передает конкретно ваш пульт.
Все это пока в экспериментальном режиме. И что-то может не работать.
Dron писал(а):очень интересно! нескромный вопрос: схему этой платки возможно будет увидеть? или только приобрести готовую?
Принципиальную схему увидеть будет можно. Их в Интернете сотни.
Пока неспешно подбирается элементная база. Хочется использовать отечественные или по крайней мере белорусские транзисторы.

Да, из новостей. Тестируется проект на atmega2560/atmega2561.
Планируется плавный переход на этот чип. На первом этапе atmega328 будет заменена на atmega2561 с полной аппаратной совместимостью с ранее выпущенными исполнительными модулями.

kID
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29 май 2013, 19:36
Откуда: Новосибирск

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kID » 06 дек 2015, 11:51

alexsis_76 писал(а):
то уже некому переключить ENC в режим деления частоты и она тактирует мегу всеми 25Mhz
а когда вы только включили питание и enc еще не инициализирована , то как же интересно все хорошо работает от всех 25Mhz?
After the
Power-on Reset ends, the OST will begin counting.
When the OST expires, the CLKOUT pin will begin outputting
its default frequency of 6.25 MHz (main clock
divided by 4). At any future time that the ENC28J60 is
reset by software or the RESET pin, the CLKOUT function
will not be altered
Огромное спасибо за приведенный отрывок из даташита, действительно я несколько заблуждался. :roll: Но когда я впервые столкнулся с проблемой, когда функционирующее устройство можно было прошить любым ISP программатором, а после заливки ошибочной прошивки (именно прошивки, без изменения фьюзов) вернуть к жизни мегу можно было только отключив ENC и подав тактовую на 9 ногу. Тогда ткнувшись осциллографом на выход ENC увидел высокую частоту. С того момента и заблуждаюсь :).
Однако вышеприведенные рекомендации всегда помогали :)
Andre писал(а): 1. Конфигурация ENC по тактированию после перезагрузки по питанию сохраняется?
2. Конфигурирует ENC загрузчик или основная прошивка?
1 Судя по документации не должна.
2 Должны конфигурировать как загрузчик так и основная прошивка (хотя исходники загрузчика я не видел)

Ответить