Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 22 апр 2015, 10:32

GandalvAB, вы все-таки уточните откуда вы скачивали прошивку, и какая версия в текущий момент у вас установлена. Дело в том, что последние беты из-за возможного наличия потенциальных ошибок я выкладывал только на форуме.

GandalvAB
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:36
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение GandalvAB » 22 апр 2015, 10:45

Все будет збс!

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 22 апр 2015, 11:37

kod.begemot писал(а):Потестил, нашел только одну проблемку: NetAction с чекбоксом реагирует на выдергивание сервера из сети, но не реагирует на неверный ответ (переименование скрипта на сервере)
http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... a8-hex.zip

Проблему поправил.
GandalvAB, работу с АЦП-портами на новых бетах не проверял. Проверю.

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 22 апр 2015, 13:51

Подтверждаю, всё работает.
Буду тестировать дальше в полевых условиях.
Я так понимаю - эту бету можно уже и в другие меги заливать?
и ещё, megad-cfg надо бы поправить, неверно сохраняет сейчас конфиг, что логично - из за изменений.

cd1room
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 23:51

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение cd1room » 23 апр 2015, 19:56

Не могу прошить по сети. При использование скрипта пишет Connecting... и тишина. Причём если использовать параметр scan пингуеться. Подключал как через роутер так и напрямую. Шил в Windows7,, Debian. Конфиг читает и пишет. Версия прошивки 3.19b7

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 апр 2015, 11:53

GandalvAB писал(а):Странно, я вчера последнюю прошивку скачал, и пробовал как раз 6:4 и <> но ничего не происходило.
http://ab-log.ru/files/File/ip_manager3 ... a9-hex.zip

Исправлена небольшая ошибка (актуально только для последних бета-версий), в результате которой с АЦП-портами некорректно работали команды "3" и "4".

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 апр 2015, 12:01

cd1room, в версии 3.26 были изменения для улучшения стабильности прошивки по сети. Но для этого требуется обновление загрузчика.
Если у вас есть ISP-программатор, необходимо обновить загрузчик, а потом уже и прошивку.

Если у вас нет программатора, то можно попробовать обновить прошивку, подключив устройство напрямую к компьютеру.
Часто именно всевозможные роутеры вносят "коррективы" в процесс обновления.

cd1room
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 23:51

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение cd1room » 25 апр 2015, 02:12

Напрямую тоже самое Connecting... и тишина. Программатор есть только avr910 но ума не приложу как 328-ю прошить им.

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 25 апр 2015, 17:26

Как прошить через avr910? Ну а что тут сложного, avrdude и вперед... По распиновке посмотрите - у вас на программаторе скорее всего 10 пиновый разъём, на меге используется 6 пиновый. вот так примерно:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imag ... bBno8j5-6w
это выглядит. Переходник собирается с перекурами за 15 минут.
Не забудьте про фьюзы.

aurodionov
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:07
Откуда: Россия,Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение aurodionov » 26 апр 2015, 19:47

Andrey_B писал(а):необходимо обновить загрузчик, а потом уже и прошивку.
Извиняюсь за тупой вопрос, можно подробней про загрузчик.
где брать ,как шить

kod.begemot
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 00:38

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение kod.begemot » 26 апр 2015, 20:04

Я конечно извиняюсь, но R.T.F.M.
Всё описано на форуме, в FAQ, причём не один раз.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 27 апр 2015, 11:56

kod.begemot писал(а):P.P.S. А исправления для megad-cfg.php будут? А то сейчас не совсем корректно сохраняется тип датчика, уставка термостата... :)
Уточните пожалуйста какую версию megad-cfg.php вы используете?
Попробовал сохранить настройки. Вроде бы все нормально. Последняя версия 1.35

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 28 апр 2015, 20:15

Пробую перепрошить Мегу по сети в Windows7. Устройство нормально пингуется, страница Меги в браузере открывается. Начал со сканирования. Привожу содержимое окна терминала: выдает какую-то абру-кадабру. Может кто знает, что не нравится скрипту или Win7?

C:\Users\Руслан>ping 192.168.0.14

Обмен пакетами с 192.168.0.14 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.0.14: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.0.14: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.0.14: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.0.14: число байт=32 время=1мс TTL=64

Статистика Ping для 192.168.0.14:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 1мсек, Максимальное = 1 мсек, Среднее = 1 мсек

C:\Users\Руслан>C:\PHP\php.exe C:\Temp\megad-cfg.php --scan
Unable to detect local network
Plase, specify local IP-address with --local-ip

C:\Users\Руслан>C:\PHP\php.exe C:\Temp\megad-cfg.php --local-ip 192.168.0.14 --scan
?Ёхсєхь?щ рфЁхё фы ётюхую ъюэЄхъёЄр эхтхЁхэ.
(0)
C:\Users\Руслан>

Поигравшись с кодировками могу перевести эту абра-кадабру как "Требуемый адрес для своего контекста неверен".

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 28 апр 2015, 22:18

Ruslan, опция --local-ip нужна для указания IP-адреса компьютера, а не устройства.

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 28 апр 2015, 22:44

Спасибо, Andrey_B, ошибка пропала, но "в ответ тишина...". В чем может быть дело (Мега подключена напрямую к компьютеру)?
На всякий случай отключил брандмауэр Windows, результат тот же.

C:\Users\Руслан>C:\PHP\php.exe C:\Temp\megad-cfg.php --local-ip 192.168.0.15 --scan
C:\Users\Руслан>

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 28 апр 2015, 23:05

Ради интереса попробуйте программу от пользователя VladF для Windows.
viewtopic.php?f=1&t=635&start=520#p16071
Жаль, что человек не закончил работу. Пропал. Но программа рабочая.

Было бы неплохо, если бы кто-нибудь из разработчиков Desktop-приложений для Windows смог решить эту задачу. Ведь наверняка среди пользователей есть такие...
Ну и совет вам, Ruslan - попробуйте Linux.

Ruslan
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Ruslan » 28 апр 2015, 23:57

Программа VladF при сканировании обнаружила Мегу, но прошить не смогла. Пишет:
Подключение...ERROR
Не удалось прошить устройство

Linux-ом тоже пробовал, правда через VirtualBox - безуспешно (в ответ - тишина). Пробовал и из под WinXP на отдельной машине - картина та же.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 29 апр 2015, 09:35

Доброго дня!
Хочу выразить огромную благодарность Андрею и многим участникам этого форума за проделанную работу. Попробовал последнюю доработку прошивки MegaD хочу управлять работой 3 ходового клапана, вопрос:
1. Поле Action прописал 8:4;р10;8:0 отработало один раз и все
2. 8:4;p10;8:0;p50 тоже самое
3. 8:4;p10;8:0;p50;8:4;p10 работает 1 секунду; 5 секунд курит и так по кругу
Прогнал по переходам через температуру все супер, через 1-2-3 часа все работает оставил на ночь, опа не работает передернул питание, работает.
Что не так делаю?
Последний раз редактировалось Haus 29 апр 2015, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 29 апр 2015, 10:18

Настройки
Вложения
screencapture.jpg
screencapture.jpg (15.3 КБ) 6690 просмотров

Haus
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 13:13

Re: Прошивка MegaD-328 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Haus » 29 апр 2015, 14:07

Наблюдая за мигающим диодом решил подключить кнопку и диод на еще один выход и тут облом. Оказывается при таком Action контроллер ресетится :shock:, может кто поделится соображениями как подружить MegaD с 3 ходовым вентилем в автономном режиме.

Ответить