Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Андрей У
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 09:37

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей У » 13 апр 2012, 12:16

Отлично! Как дело дойдет до строительства дома, обращусь к вам за решением. Очень хорошая альтернатива тому что есть на рынке ! Радует ваше отношение к предмету - открытость архитектуры и максимальное пояснение для желающих собрать своими руками.
Я в прошлом программист на Java и есть вопрос, не планируете ли перевести клиента на этот язык ? Думаю, что архитектура будет получше, чем на РНР, тем более что 1-wire имеет Java API. Готов принять участие в работе.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Программатор под Win7

Сообщение Андрей Sam » 14 апр 2012, 22:41

Собрался с духом и начал деятельность. Развел платку, протравил, пропечатал трафарет под раскладку элементов. Спаял, подключил. Ethernet лампочками моргает. А вот запрограммировать не могу пока. Купил программатор от МастерКит, а он под Win7 64 не заводится. Никогда еще сам не занимался программированием и прошивкой МК. Помогите, подскажите как прошить контроллер )) Какую программулю взять, какой железный программатор собрать..
Заранее спасибо,
с ув. Андрей

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 15 апр 2012, 21:44

Андрей Sam, я лично использую в Linux avrdude и программатор AVRISP mkII
Под Windows также есть avrdude, а также AVR Studio.
Моя версия USBasp-программатора не прошивает Atmega328, но здесь, вроде бы, писали, что с другими экземплярами все нормально и даже приводили ссылки на конкретные предложения.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 16 апр 2012, 15:47

Andrey_B писал(а):Андрей Sam, я лично использую в Linux avrdude и программатор AVRISP mkII
Под Windows также есть avrdude, а также AVR Studio.
Моя версия USBasp-программатора не прошивает Atmega328, но здесь, вроде бы, писали, что с другими экземплярами все нормально и даже приводили ссылки на конкретные предложения.
Спасибо за подсказки. Но с Linux'ами у меня нет тесной дружбы, так сложилось, что последние годы (с 95го) с Windows общаться приходится.
Выкачал вчера AVR студию. Попробую разобраться. Надеюсь, получится.

С ув. Андрей.

vovaf
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:22
Откуда: Украина, Луганск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение vovaf » 16 апр 2012, 20:46

Андрей Sam писал(а): Спасибо за подсказки. Но с Linux'ами у меня нет тесной дружбы, так сложилось, что последние годы (с 95го) с Windows общаться приходится.
Выкачал вчера AVR студию. Попробую разобраться. Надеюсь, получится.
С ув. Андрей.
Я пользуюсь программой программатора, встроенное в среду CodeVisionAVR. Поддерживается много программаторов.
Сейчас разработчики выпустили новую версию програмы для программаторов, работающую под всеми версиями Windows. Подробнее можно посмотреть и скачать <a href="http://www.hpinfotech.ro/html/cbavr_fea ... ">[b]здесь[/b]</a>

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 16 апр 2012, 22:20

vovaf писал(а):Я пользуюсь программой программатора, встроенное в среду CodeVisionAVR. Поддерживается много программаторов.
Сейчас разработчики выпустили новую версию програмы для программаторов, работающую под всеми версиями Windows. Подробнее можно посмотреть и скачать <a href="http://www.hpinfotech.ro/html/cbavr_fea ... ">[b]здесь[/b]</a>
Спасибо за подсказку.
С компиляцией разобрался, файл прошивки сгенерился.
А вот мастеркитовский программатор 9010 не заводится ни с одной программулиной. Бился и с Win7, почитав форумы, нашел комп с XP и тот же результат.
Заказал программатор от PROTTOSS - жду, когда привезут. Надеюсь, дальше все пойдет проще.

С ув. Андрей.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 17 апр 2012, 19:48

Andrey_B писал(а):Андрей Sam, я лично использую в Linux avrdude и программатор AVRISP mkII
Под Windows также есть avrdude, а также AVR Studio.
Моя версия USBasp-программатора не прошивает Atmega328, но здесь, вроде бы, писали, что с другими экземплярами все нормально и даже приводили ссылки на конкретные предложения.
Если позволите, еще несколько вопросов новичка в этом деле.

Программатор приехал. Подключился к Win7 64 и, вроде бы даже, видится системой. Поставил AVR Studio 4.19.

Загрузил Ваши исходники - все файлы *.c, *.h, указал в качестве внешнего файл make из скачанного архива. Правильно ли я понимаю, что проект надо назвать eth_rem_dev_tcp?
Только при таком названии билд проходит с 5ю ворнингами, на мой взгляд не сильно существенными:
main.c:578:3: warning: passing argument 1 of 'client_browse_url' discards qualifiers from pointer target type
ip_arp_udp_tcp.h:103:13: note: expected 'prog_char *' but argument is of type 'const char *'

В модуле main.c заменил ip-адрес на свой.

Дальше попробовал прошить устройство.
Во FLASH выбрал сгенеренный HEX файл, в ELF - одноименный elf файл. С фьюзами разобрался - нашел, как установить нужные. Прошил.
А по сети устройство не видно. На rj-45 разъеме светодиоды горят как положено, на свиче моргания нет, но коннект горит. Пинга тоже нет на тот адрес, что я указал в прошивке.
Все ли я сделал правильно?

Заранее спасибо, Андрей.

serg7782
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 21:20

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение serg7782 » 18 апр 2012, 07:30

что вы фигней маетесь. файл hex готовый есть http://www.ab-log.ru/files/File/ip_mana ... 26_hex.zip зачем чего то компилить? вот самый простой програматор ничего покупать не надо +5в с usb взять http://avrlab.com/upload_files/programm ... vodkov.JPG с CodeVisionAVR работает выбираете stk200

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 18 апр 2012, 15:13

serg7782 писал(а):что вы фигней маетесь. файл hex готовый есть http://www.ab-log.ru/files/File/ip_mana ... 26_hex.zip зачем чего то компилить? вот самый простой програматор ничего покупать не надо +5в с usb взять http://avrlab.com/upload_files/programm ... vodkov.JPG с CodeVisionAVR работает выбираете stk200
Не буду спорить - что есть фигня и почему ей нужно маяться. Просто спрошу - у Вас только одно устройство будет в сети работать? И подсеть тоже такая же - 192.168.0.0/24?
А про 5 проводков это хорошо, только LPT порт я не найду.

Да и вообще хочется все сделать как надо, а не тупо слизывать с пусть и замечательно разработанных устройств. Ибо на сегодня этого может быть достаточно, а завтра захочется еще что-то подкрутить.

С ув. Андрей.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 18 апр 2012, 18:09

Андрей Sam, вроде бы вы все делаете правильно.
Попробуйте, действительно, загрузить уже скомпилированный HEX-файл.
И проверьте еще раз фьюзы, учитывая свою реализацию схемы.

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 18 апр 2012, 21:16

Andrey_B писал(а):Андрей Sam, вроде бы вы все делаете правильно.
Попробуйте, действительно, загрузить уже скомпилированный HEX-файл.
И проверьте еще раз фьюзы, учитывая свою реализацию схемы.
Спасибо за терпеливые ответы.
Справился и с программатором. Фьюзы и прочее - все было правильно. Надо было программатору назначить частоту ISP пониже ) И ведь писали мне, бестолковому - как минимум в 4 раза ниже тактовой.

Все заработало, что очень обрадовало. Теперь уже можно играть в следующую часть игры - настраивать связь с остальным миром умного дома.
Еще раз всем спасибо за помощь )

С ув. Андрей.

serg7782
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 21:20

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение serg7782 » 19 апр 2012, 14:54

Андрей Sam писал(а): Не буду спорить - что есть фигня и почему ей нужно маяться. Просто спрошу - у Вас только одно устройство будет в сети работать? И подсеть тоже такая же - 192.168.0.0/24?
А про 5 проводков это хорошо, только LPT порт я не найду.

Да и вообще хочется все сделать как надо, а не тупо слизывать с пусть и замечательно разработанных устройств. Ибо на сегодня этого может быть достаточно, а завтра захочется еще что-то подкрутить.

С ув. Андрей.
пачиму одно? на страничке конфигурации можно любой ip задать. ну а на счет lpt порта .... да практически на любой материнке он есть.. только на некоторых он на заднюю панельку не вынесен а штырьки на материнке торчат. хвостик подключить надо) обычно сложнее с com портами)

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 19 апр 2012, 15:55

serg7782 писал(а):пачиму одно? на страничке конфигурации можно любой ip задать. ну а на счет lpt порта .... да практически на любой материнке он есть.. только на некоторых он на заднюю панельку не вынесен а штырьки на материнке торчат. хвостик подключить надо) обычно сложнее с com портами)
Это да. Слегка погорячился про одно. И правда - любой можно задать ))
Да и дело не в том, чтобы хвостики подключать, а просто хотелось научиться самому уметь прошивать контроллер. Вот и научился. А это главное )

С ув. Андрей.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 21 апр 2012, 00:08

Новая прошивка.
Версия 3.00 (2012-04-20)
- Релиз, связанный с выпуском готового модуля MegaD-328
- Улучшена работа устройства в сети
- Небольшие изменения в Web-интерфейсе
- Светодиод, который теперь на порте PB0, отображает сетевую активность
- Наименование портов с P0 по P13. Соответствие (последовательность) реальным портам Atmega задается в исходнике в массиве "aio"

Исходники
http://www.ab-log.ru/files/File/ip_mana ... 120420.zip
HEX
http://www.ab-log.ru/files/File/ip_mana ... 20_hex.zip

Андрей Sam
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 14:29

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Андрей Sam » 21 апр 2012, 01:32

Позволю себе еще несколько чайниковых вопросов...

Скачиваю исходники. Поставил AVR Studio 4.19. ОС Win 7 х64 (пробовал и на х32). Удивляет, что скомпилированная прошивка отличается по размеру от той, что Вы выкладываете у себя. По размеру и, к сожалению, по качеству работы... Вашу поставил на пинг на сутки. Практически без провалов по времени пинга - редко выскакивает пакет - где то один на 1000. Шью свою. Все ОК. Но почему-то выходит "в космос" с завидной регулярностью. Фьюзы установлены как описано тут, make-файл просто Ваш.. Что бы это могло быть? Конечно же, можно взять, и оставить Вашу прошивку, но уже чисто спортивный интерес - что же я делаю не так? ))

С ув. Андрей.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 21 апр 2012, 23:56

Андрей Sam, то, что HEX получается разного размера совершенно нормально. Компилятор - это программа, которая преобразует исходный код в машинные коды. Нет ничего удивительного, если разные компиляторы делают это немного по-разному. К тому же у нас могут отличаться версии библиотек. А вот если ваш компилятор сообщает о варнингах, значит прошивка может работать некорректно, например, с памятью. Мой avr-gcc никаких ошибок не сообщает.
Что касается пингов, то потерь пакетов быть вообще не должно. Запустил у себя пинги на несколько часов. 0% потерь.
Если есть варнинги при компиляции, следует с ними разобраться.

ipf
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 00:28

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ipf » 22 апр 2012, 19:31

Спасибо за новую прошивку, как раз собираю мегадевайс , поиграюсь.

karimm
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 03:54

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение karimm » 22 апр 2012, 23:27

Добрый день форумчане!
Присоединяюсь к предыдущему посту ;)
Пришла посылка из поднебесной, заказывал модули релейные
Изображение
Все бы хорошо, да управляется "нулем".

Собрал все на макетке, через Web интерфейс все управляется в "инвертировнном " режиме (жмешь включить - лама гаснет, жмешь выключить лампа загорается)
возникло 2 вопроса,
1)как изменить прошивку в мегадевайсе, так чтобы при нажатии ON на выходе получить землю, а при нажатии OFF например NC или VCC? насколько это "удобно" в плане кода? или проще сделать аппаратный "инвертер"

2) как должен реагировать пин назначенный на вход? у меня срабатывает если по очереди подтянуть сначала к VCC затем к GND

C уважением Карим

admiral
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:27

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение admiral » 23 апр 2012, 13:04

karimm писал(а): Пришла посылка из поднебесной, заказывал модули релейные
А можно ссылочку откуда заказывали?

arturmon
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 02:42

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение arturmon » 23 апр 2012, 13:54

http://www.ebay.com/itm/New-5V-8-Channe ... 5287626426
http://www.ebay.com/itm/5V-8-Channel-8C ... 5287626428
на ебай таких устройств полно продается :D

Ответить