Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 29 июл 2011, 17:19

Если вы в москве то можете так же поискать эти компоненты на сайте из моего предыдущего сообщения про 328ой чип.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 29 июл 2011, 23:15

dmitry, я использую программатор USBasp. В системах Arduino/Freeduion, насколько мне известно, несколько иной подход с использованием bootloader'а. Пусть лучше ответят те, кто более в теме. Я не меньше вашего чайник в МК.
ENC28J60 прошивать не надо. Эта микросхема на аппаратном уровне поддерживает Ethernet. Некоторые инициализационные данные (MAC-адрес), а также обмен данными реализован в выложенной прошивке. То есть надо загрузить программу только в Atmega.

dmitry
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 10:25

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dmitry » 31 июл 2011, 04:23

Собрал свою схему на базе arduino uno:
5289.jpg
5289.jpg (251.2 КБ) 36175 просмотров

Загрузил в микроконтроллер первую попавшуюся программу. Микроконтроллер ответил... теперь буду разбираться в программе и начинать писать свой "Умный дом".

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 02 авг 2011, 04:34

Доброго времени суток!
Во-первых, хотел сказать большое спасибо за столь содержательное описание Вашего проекта.
Во-вторых, хотелось бы обратиться с парочкой вопросов по поводу Ethernet-контроллера, которые возникли при попытке повторить данное устройство.

Вопросы возникли на стадии разбора разводки печатной платы, которую Вы приложили к статье http://www.ab-log.ru/files/File/avr-eth.zip.
Благодаря комбинации ТН и SMD компонентов разводка получилась, на мой взгляд достаточно удачная, но есть несколько "оформительских" недостатков, которые создают проблемы при попытке повторить устройство на Вашей плате (по крайней мере для человека с моими поверхностными познаниями в радиоэлектронике... не скажу что совсем ноль, но и даже не среднячок...).

Первое что удивило - плата изначально нарисована зеркально. Раньше такого не видел, хотя уже собрал несколько устройств по чужим статьям. Обычно "зеркалят" непосредственно при печати установкой соответствующей галки. Не страшно. - подумал я - Прорвемся! Выделил все, "отзеркалил" как мне привычно, чтобы немного подправить под свой разъем (MagJack не нашел, взял HR911105A, a у него другое расположение контактов... Да и кстати обошелся он не в 300р, а в 170).
И тут понял, что что-то не то: все smd-компоненты на схеме обозначены одним номиналом ???? Ладно, думаю, реверс-инжиниринг нам поможет. распечатываю схему и плату покрупнее и начинаю вычислять номиналы. Не тут-то было! Разводка платы слегка отличается от исходной схемы, соответственно номиналы некоторых деталек определить не удалось...

Ситуация получается следующая: развести плату с нуля по приведенной в статье принципиальной схеме - не проблема. Но смущают изменения внесенные в схему, которые нигде кроме как на плате не отражены. Заработает ли без них Ваша прошивка?

Соответственно у меня к Вам большая просьба поделиться тем измененным вариантом схемы, по которому Вы разводили плату или, если это затруднительно, просто опубликовать укрупненное фото нижней части платы, чтобы на нем можно было прочитать номиналы SMD.

Заранее спасибо.

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 02 авг 2011, 07:06

На случай, если просмотрели мсой вариант разводки.
viewtopic.php?p=550#p550
Переразвести под Ваш разъём не составит труда.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 02 авг 2011, 07:19

или можо взять диптрейс, я тут гдейто выкладывал сделанную им плату, и там надо просто поменять разъем на ваш вариант, и всё будет проще некуда ;)

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 03 авг 2011, 16:21

Спасибо большое за ответы, но основная проблема не совсем в разводке под другой разъем.

Как писал в начале статьи/ветки Andrey_B аналогичных устройств много. Погуглив на эту тему и просмотрев варианты я остановился именно на этом варианте, поскольку мне понравилась авторская прошивка. Аскетично, но практично! (плюс ко всему почти все детали у меня были, докупил только mag-jack).

Соответственно, для меня самый главный "пункт", чтобы заработала прошивка. Когда я начал вычислять значения номиналов резисторов и конденсаторов, понял, что исходную схему Andrey_B развел с некоторыми изменениями. Смысл части этих изменений я не понял, поэтому возникли опасения, что если я разведу плату с нуля по исходной принципиальной схеме прошивка может работать неправильно.

Вариант, который предлагает Raw_mat мне к сожалению не подходит, т.к. плата двуслойная и ее придется заказывать, а для тестового варианта устройства по деньгам это жирновато получается... Тем более придется докупать контроллер...

Ваш вариант разводки, THK, я видел но меня опять же смутило изменения схемы:
1) Я не понял сохранился ли Аналоговый вход ? (ноги 23-26 ATMega).
2) Если сохранился, то зачем убраны токоограничительные резисторы с этих ножек?
3) индуктивности L1 и L2 на схеме - это что за детальки? Как они правильно называются?
Ну и, честно говоря, для моих целей немного не подошла компоновка...

Таким образом, перефразирую вопрос:
По какой из принципиальных схеме можно развести платку, чтобы остался АЦП-in и гарантировано заработала прошивка автора?
Если та схема, которую приложили к своей разводке Вы, ТНК, подойдет, и Вы просветите меня касательно изменений схемы (см. абзац выше), я просто разведу свой вариант платы по ней... Если все получится, естественно поделюсь своим вариантом (мало ли кто-то еще будет делать на таком же разъеме как у меня...)

С уважением, aui2002.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 03 авг 2011, 16:44

aui2002, а мою версию платы вы видели?
http://www.ab-log.ru/files/File/avr-eth.zip

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 03 авг 2011, 17:26

Andrey_B писал(а):aui2002, а мою версию платы вы видели?
http://www.ab-log.ru/files/File/avr-eth.zip


Конечно, видел!
Собственно ее изначально и собирался использовать с незначительной переделкой под свой разъем.
Но в Вашей разводке не подписаны номиналы компонентов, а вычислить _все_ номиналы по схеме не получается, т.к. разводка сделана по слегка измененной схеме...

В первом посте http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6&start=180#p748 я как раз и писал про Вашу разводку и просил поделиться тем измененным вариантом схемы, по которому Вы разводили плату или, если это затруднительно, просто опубликовать укрупненное фото нижней части платы, чтобы на нем можно было прочитать номиналы SMD. :roll:

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 03 авг 2011, 23:48

Номинал один, чтобы быстрее развести. Плата простая.
Насчет зеркалирования. Все зависит от способа изготовления. Утюгом или фотопереносом. Предполагалось, что возможно делать и так и так.
Насчет реальных номиналов, постараюсь на днях сделать крупные фото.

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 04 авг 2011, 07:30

Ваш вариант разводки, THK, я видел но меня опять же смутило изменения схемы:
1) Я не понял сохранился ли Аналоговый вход ? (ноги 23-26 ATMega).
2) Если сохранился, то зачем убраны токоограничительные резисторы с этих ножек?
3) индуктивности L1 и L2 на схеме - это что за детальки? Как они правильно называются?
1. Аналоговый вход сохранился.
2. Резисторы убраны, т.к. пины порта "С" могут быть назначены как цифровые I/O и в этом случае они могут мешать. В моем варианте, они установлены на плате аналоговых входов, а с цифровыми входами стоят "подтягивающие" резисторы...
3. L1 - обычный дроссель, является обязательным компонентом любого импульсного источника питания. В данном случае его индуктивность 100 микрогенри, допустимый ток от 300 мА, например RLB0914-101KL (http://chipnn.ru/86.php).
L2 - "ферритовая бусинка", практически любой дроссель подавления ЭМП (ток от 200 мА), например BLM21AG102SN1 (по той же ссылке).
Ну и, честно говоря, для моих целей немного не подошла компоновка...

С компоновкой пришлось повозится :) ... Чтобы плата вписалась в мой конструктив.

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 05 авг 2011, 00:39

to Andrey_B:

Номинал один, чтобы быстрее развести. Плата простая.

Согласен, это ускоряет разводку, но для полноценного и быстрого использования другим человеком все-таки предпочтительнее реальные номиналы.
Да и вдруг самому захочется повторить устройство, допустим, через год-два, если все подписано, то не нужно судорожно вспоминать, куда и что припаивать. Это как комменты в программе: даже если пишешь исключительно для себя, лучше подробно все комментировать, т.к. мозг имеет свойство забывать.... Я абсолютно без претензии, так делюсь мыслями, поэтому просьба не обижаться )))

С нетерпением жду укрупненных фото. Заранее спасибо!


to THK:

2. Резисторы убраны, т.к. пины порта "С" могут быть назначены как цифровые I/O и в этом случае они могут мешать. В моем варианте, они установлены на плате аналоговых входов, а с цифровыми входами стоят "подтягивающие" резисторы...

Т.е. Вы вынесли резисторы на отдельные модули, через которые к контроллеру подключаются нагрузки и датчики?

С компоновкой пришлось повозится :) ... Чтобы плата вписалась в мой конструктив.

Да, компоновка, в плане удобства подключения нагрузок и датчиков, имеет большое значение. А поскольку у каждого свое размещение управляемых элементов по помещению, разводку, безусловно, нужно подгонять под свой вариант.
Под мои нужды ближе разводка Андрея, поэтому, с появлением фото нижней части платы попробую "дожать" этот вариант.
Хотя у Вас мне понравилась идея с подводкой к каждому из I/O своего пина GND. Обязательно использую в своем варианте платы!

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 05 авг 2011, 09:33

Т.е. Вы вынесли резисторы на отдельные модули, через которые к контроллеру подключаются нагрузки и датчики?
Да. На мой взгляд удобнее иметь один универсальный процессорный модуль, на разъем которого выведены "голые" пины, а все цепи согласования вывести на отдельные модули.
В настоящий момент у меня скоммутировано 2 процессорных модуля, модуль аналоговых входов (4 канала 4-20 мА, один канал подключен к первому контроллеру и три ко второму), модуль цифровых входов (11 каналов с опто-развязкой) и модуль цифровых выходов (11 каналов ~220v)

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 05 авг 2011, 20:42

На мой взгляд удобнее иметь один универсальный процессорный модуль, на разъем которого выведены "голые" пины, а все цепи согласования вывести на отдельные модули.

Тоже вариант! Причем устройство становится более универсальным.

А прошивка-то какая используется?

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 06 авг 2011, 10:29

А прошивка-то какая используется?
HEX-файл, который выкладывает Andrey_B.
Сам тоже компилировал (с помощью WinAVR) - все нормально работает.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 07 авг 2011, 10:03

aui2002, вот фото:
http://www.ab-log.ru/files/Image/smart_ ... t-back.jpg

Изменения были связаны с питанием программатора. Он в данный момент питается от модуля, а не от USB.
Также виден еще один генератор, который был применен в отладочных целях. Об этом я писал в этой ветке.

aui2002
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 03:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение aui2002 » 08 авг 2011, 16:02

Спасибо! буду разбираться.

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 11 авг 2011, 09:56

Здравствуйте!
Я давно слежу за этой темой и хотел бы выразить благодарность всем кто занимается продвижением этого проекта.
Сам собрал два устройства таких - одно на монтажке, второе - вытравил плату по своей разводке (см.аттач) и столкнуся с проблемой ложного срабатывания, дроссели по стабилизатора не помогают, отдельное тактирование меги тоже не дали своих результатов, использование питания 3.3 вольта с компьютерного блока питания так же не увенчались успехом. Ложное срабатывание проходит даже если просто прикоснуться к экрану разьема RJ-45.
Прошу совета как победить эту болезнь.
Заранее спасибо.
Вложения
new.rar
(53.68 КБ) 1650 скачиваний

THK
Модератор
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 11 авг 2011, 12:18

Ложное срабатывание проходит даже если просто прикоснуться к экрану разьема RJ-45.
Это происходит и на макетке тоже или только на самодельной плате?
От какого источника запитываете плату, с линейным стабилизатором или с импульсным?

Diamondmoto
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 15:11

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Diamondmoto » 11 авг 2011, 16:31

THK писал(а):
Ложное срабатывание проходит даже если просто прикоснуться к экрану разьема RJ-45.
Это происходит и на макетке тоже или только на самодельной плате?
От какого источника запитываете плату, с линейным стабилизатором или с импульсным?

На макетке тоже самое, стабилизатор использую LM3940is-3.3.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и 10 гостей