Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 13 июл 2011, 17:09

Товарищи....

В общем спасибо за умные мысли и огромный труд (120 кБ диферамбов скиппед)

пытаюсь повторить Ваш девайс, правда решил забабахать это дело на смд-компонентах, но наткнулся на интересный вестчь, судя по схеме выложенной на сайте, и по тому разъему для витухи что я смог найти - выводы малость не совпадают... опять же судя по даташитам на этот разъемчик (схема из даташита во вложении)
Вложения
rj45.JPG
rj45.JPG (35.02 КБ) 31893 просмотра

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 13 июл 2011, 22:33

Вот на этой схеме цоколевка разъема LTU1T516-43LF.
rainbow11s_sch_Ethernet.rar
(91.74 КБ) 1508 скачиваний
Проверенно, мин нет! :)
Последний раз редактировалось THK 14 июл 2011, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 13 июл 2011, 22:40

в общем пока было время - перевел схему в формат diptrace им же забабахал плату, правда получилась двухслойная. завтра попытаюсь выяснить сколько обойдется изготовить эту плату профессионально. пока файлы из diptrace кладу сюда.

в принципе любые компоненты можно заменить в схеме, потом обновить плату, и все перерисуется... удобнее layout'а...
Вложения
avr_eth_smd.zip
(31.81 КБ) 1764 скачивания

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 13 июл 2011, 22:46

THK писал(а):Raw_mat, я дико извиняюсь!
Дал Вам неверную информацию.
Вот на этой схеме цоколевка разъема LTU1T516-43LF.
rainbow11s_sch_Ethernet.rar
Проверенно, мин нет! :)
спасибо, собственно, значит я правильно развел разъемчик.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 14 июл 2011, 11:43

пошел уговаривать жабу, девайсик с изготовлением платы обойдется в 4 с копейками штуки... думаю попробовать подумать на тему замены МК и добавить туда еще и часы реального времени, и может еще что-нить веселое, удорожание будет небольшим, а добавить туда функции зависящие от времени будет ИМХО полезно. тогда сеть из подобных девайсов сможет функционировать и без центрального сервера... ;)

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 14 июл 2011, 12:37

Сейчас контроллер, на котором произошел сбой, "на прогоне", будем надеяться на повторение...
Ждать пришлось недолго. Вчера, ни с того ни с сего , перестал отвечать тот-же самый девайс. Он просто стоял включенный и я, изредка, переключал состояние выходов, командами типа "?cmd=6:2"
Попробовал обратиться по адресу 2.168.100.114 девайс нашелся.
Наверное, у контроллера, битый EEPROM :( . Попробую заменить мегу...
пошел уговаривать жабу, девайсик с изготовлением платы обойдется в 4 с копейками штуки...
Что-то крутовато получается! Разговор о каком количестве плат? Сами понимаете что чем больше плат, тем дешевле выйдет, заказывать менее 10-20 штук нет никакого смысла.
Плата 100х160, четыре слоя, позолота, шелкография, партия 20 шт - цена менее 300 руб/шт. Заказывали где-то в Китае, я покупал из излишков.
Можно попробовать заказать не полный цикл производства, а изготовление прототипов. Выйдет в разы дешевле.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 14 июл 2011, 12:53

Виктор, вообще это как-то странно. Адрес устройства определяется в момент инициализации.
Чтобы девайс начал отвечать по другому адресу необходимо либо включить-выключить его, либо произвести изменения в настройке портов.
Даже если первый байт EEPROM битый для сбоя необходим еще одно условие - перезагрузка МК.
Если же устройство вдруг без каких-либо осмысленных и объяснимых перезагрузок начинает отвечать по другому адресу, значит помимо битого байта произошел RESET. Вопрос - почему?
А еще несколько смущает стабильность ошибки. "2" вместо "192". Я вообще не часто сталкиваюсь с битым EEPROM (если конечно он на самом деле битый), но в моем понимании разброс значений должен быть больше. Вероятность того, что два раза подряд выпадет цифра "2" из 256 вариантов весьма мала... Нда, загадка.

Мое устройство в боевых условиях уже две недели. Все отлично работает. Хотя свой EEPROM в момент разработки я прожигал не стесняясь. Насколько я помню, там ограниченное количество циклов. Что-то около 100 000.

Raw_mat, если уж заказывать готовые платы (надо понимать уже с припаяными элементами), то заказывать сразу штук 10-20-30. Обычно в маленьких партиях основная стоимость - подготовка производства и 10 штук выйдет не на много дороже одной. А лишние можно раздать интересующемуся народу по приемлемой цене. Это несколько размажет стоимость одной штуки. В идеале стоимость одной такой платы (без исполнительных элементов) не должно превышать 1000-1200 руб.

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 14 июл 2011, 14:46

Виктор, вообще это как-то странно.
Согласен, целиком и полностью. Как первый шаг - прошил еще один порц, вечером поставлю, посмотрю. Если недельку без косяков отработает - верну первый (сбойный) процессор и буду ждать глюков :D .
Я не знаю на что думать, рядом лежит еще одно устройство (клон первого) и с ним никаких проблем нет. Питаются оба от одного источника.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 14 июл 2011, 15:39

THK писал(а):Что-то крутовато получается! Разговор о каком количестве плат? Сами понимаете что чем больше плат, тем дешевле выйдет, заказывать менее 10-20 штук нет никакого смысла.
Плата 100х160, четыре слоя, позолота, шелкография, партия 20 шт - цена менее 300 руб/шт. Заказывали где-то в Китае, я покупал из излишков.
Можно попробовать заказать не полный цикл производства, а изготовление прототипов. Выйдет в разы дешевле.
да я сам в шоке, рассматривал вариант изготовления одной двухслойной платы с маской и маркировкой. нашел самое недорогое за 2100 ру, ну а остальное это на запчасти:
мега - 500 ру, питание - 300, enc28 - 450, разъем сети - 300, ну и мелочевки (резисторы, кондеры, кварц, етс.) еще на 700 ру....

вот жаба и проснулась....
Andrey_B писал(а):Raw_mat, если уж заказывать готовые платы
Да я бы не против, но тогда надо окончательно отладить всё, подумать стоит ли еще что-то придумывать, и тогда уже можно будет заказать партию... при заказе 30 шт. - цена одной платы составит 185 ру. в принципе если заказывать с элементами да оптом - можно уложиться и в меньше штуки за одно устройство. я бы не прочь присобачить себе некоторое количество таких в разных концах дома, гаража, бани и т.п.

ну и в связи с этим вопрос, как считаете, если взять мегу 32ю, она в 2 раза больше 168го по памяти, впихнуть туда часы, и при копеечной разнице в стоимости элементов - мы получим уже более автономный девайс. ну опять же, это на мой взгляд... например часть энергоемких функций полезно было бы разнести по времени на ночное время суток.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 14 июл 2011, 16:51

Raw_mat, я бы не стал во главу угла ставить, если можно так выразиться, функциональную автономность исполнительного устройства. Аварийный сценарий - да, полная независимость - нет. С моей точки зрения, отказываясь от "умного" управляющего элемента (он же "сервер", он же "пк", он же "облачные вычисления"), мы теряем больше, чем приобретаем от наличия пресловутой автономности.
Возможностями такого устройства не обойтись в любом случае. В стремительно меняющейся жизни легче программировать на языках высокого уровня, которыми снабжен сервер. Какой бы гибкий алгоритм мы не заложили в МК, полноценного компьютера не получится. Если же все-таки хочется чего-то большего, тогда, наверное, следует смотреть в сторону ARM, заказывать изготовление и монтаж плат, так как вручную это уже тяжело.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 14 июл 2011, 18:05

на тему "большого брата" не спорю, всегда полезно, но тогда и братец должен быть максимально надежным.... с другой стороны ИМХО гораздо интереснее строить распределенные более интеллектуальные системы, выращивая из них почти нейронную сеть, в совокупности с более высокой нежели МК мощностью можно создать сеть подобных устройств, которая будет работать автономно. в случае с работой в сторону ARM - не обязательно приобретать раздельно, и собирать, достаточно взять отладочный наборчик и на нем экспериментировать.

просто если заказывать кучу плат - то надо бы придумать как это может еще кого-то заинтересовать. ато пока тут не так много активных участников, чтобы все это затевать в таких объемах... %)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 14 июл 2011, 18:17

"Распределенные интеллектуальные системы" звучит очень поэтично, только вот что это такое? Как с этим работать? Какие преимущества это дает?
Я для себя пока не ответил на эти вопросы. Если у вас есть мысли на этот счет, было бы очень интересно послушать.

30 шт - это не много. Во-первых, думаю, "клиент" найдется. Во-вторых, если и не найдется, то сами употребим. Если в продукте не будет аппаратных косяков, я, например, сходу бы взял десяток, чтобы самому не возиться ;)

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 14 июл 2011, 19:17

с другой стороны ИМХО гораздо интереснее строить распределенные более интеллектуальные системы, выращивая из них почти нейронную сеть, в совокупности с более высокой нежели МК мощностью можно создать сеть подобных устройств, которая будет работать автономно.
На мой взгляд, это утопия. Никто не будет понимать (а через год и сам разработчик :) ) как и почему все это работает. А когда понадобится что-то поменять, вот здесь и начнется веселье!
просто если заказывать кучу плат - то надо бы придумать как это может еще кого-то заинтересовать. ато пока тут не так много активных участников, чтобы все это затевать в таких объемах... %)
Давайте посчитаем.
Управление освещением - одна лампочка = 2 канала, одно устройство = 6 лампочек.
Трех ходовой кран = 2 канала и т.д.
Чем и в каком количестве Вы хотите управлять и сколько таких устройств Вам надо?
Себе, для ознакомления, я сделал 2 устройства + 2 с неудачными источниками питания раздал друзьям.
Единственная проблема, как заметил Андрей, это аппаратная часть, а 30 штук на троих поделим... :D

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 14 июл 2011, 20:06

надо посчитать, ато я чтойто сначала слишком много напридумал:
1 девайс в баню
1 девайс в гараж
1 в котельную
2-4 штуки всего на дом
может быть пару штук на полив газонов

ну если опустить всякие извращения с илюминацией и т.п. - то в 10 на всё хозяйство вполне можно уложиться... тут согласен, 30 штук как раз сами и раздербаним... ;)

ЗЫ: а на глубинник я таки решил забабахать таймер с 2мя входами под поплавки, чтобы наливалась емкость по ночному тарифу.

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 17 июл 2011, 19:18

И так, устройство (условно назову его первым), с которым были проблемы стоит включенным третьи сутки, каждую секунду оно отвечает на семь запросов в секунду (состояние шести выходов и аналоговый вход) и ни каких проблем пока нет.

Столкнулся с такой странностью:
При обращении ко второму устройству (открыл его WEB-интерфейс), обмен с первым "застыл", т.е. смотрю, инфа на страничке первого устройства не обновляется и светодиод на нем перестал помаргивать.
Закрыл интерфейс второго устройства, подождал секунд 15-20 и как при ускоренной съемке, все что я успел наменять "проскочило" на странице (светодиод "Обмен по сети" при этом горел постоянно) и продолжился нормальный, ритмичный обмен.
Такое поведение взаимно, если опрашивать второе устройство и обратиться к первому "замрет" обмен со вторым устройством. Хочу обратить внимание на то, что прекращается обмен по сети, а не "зависает" устройство.

Может проблема с изменением IP - следствие этой странности?
Когда происходила самопроизвольная смена адреса, я пытался отобразить состояние обоих устройств на одной странице. Безуспешно...

PS Сумбурно написал, старался ничего не упустить.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 17 июл 2011, 22:54

странно, если у устройств разные ИПы, да еще и подключены в свитч (а не в хаб) то им вообще по барабану должна быть работа друг-друга, если только нет между ними каких-то связей, которые могут подвисать при ответе устройства на веб запрос с компа. попробую на недельке забабахать на макетке пару дейвайсов и поиграццо....

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 17 июл 2011, 23:11

Такое поведение вполне закономерно и объяснимо.
Все дело в том, что в сети Ethernet есть такая штука, которая называется MAC-адрес.
MAC-адрес должны быть уникальным. Каждый производитель имеет свой код в рамках которого сохраняется уникальность.
В нашем случае MAC-адрес задается в прошивке.
Тут есть два варианта
1. Изменять адрес непосредственно в прошивке при загрузке в МК.
2. Вынести изменение MAC-адреса в Web-интерфейс

Честно говоря, я собирался пойти по пути №2, да что-то отвлекло. Совершенно не факт, что этот путь правильный, но с точки зрения пользователя он самый понятный.

Виктор, в вашем случае в сети существует как бы конфликт. Пока мы не решили что делать, измените MAC адрес второго устройства в прошивке и залейте ее заново. Это решит вашу проблему.

Raw_mat
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 14:53

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Raw_mat » 18 июл 2011, 07:10

я что-то не подумал, что мак может быть забит в прошивке....

THK
Модератор
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение THK » 18 июл 2011, 07:21

Андрей, спасибо за разъяснения.
Совершенно забыл о такой вещи, как МАС-адрес! :oops:
Честно говоря, я собирался пойти по пути №2, да что-то отвлекло. Совершенно не факт, что этот путь правильный, но с точки зрения пользователя он самый понятный.
Принимая во внимание то, что идеология устройства - обеспечить полный контроль за работой из WEB-интерфейса, он еще и самый логичный.
Вот еще вспомнил... На странице, где конфигурируются IP и адрес сервера не хватает ссылочки "Back".
странно, если у устройств разные ИПы, да еще и подключены в свитч (а не в хаб)
У меня используется свитч. Свитчи, кажется, используют МАС для идентификации устройств?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Andrey_B » 18 июл 2011, 10:42

Raw_mat писал(а):я что-то не подумал, что мак может быть забит в прошивке....
В случае с ENC28J60 MAC-адресу больше негде находится кроме как в прошивке.
На днях постараюсь внести необходимые изменения.

Ответить