Умный Дом по Ethernet

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 22 апр 2013, 16:47

можно хоть 1 пример железячной реализации?
пожалуйте
http://www.gaw.ru/pdf/Atmel/app/avr/AVR182.pdf
http://www.3e-club.ru/view_full.php?id= ... zero-cross
файлы к первой ссылке
http://www.avrfreaks.net/index.php?modu ... showinfo=1
первая ссылка детектор 0 силами только самой меги
вторая -дополнительная схема детектора
тоже подразумевает уже синхронизированный шим
там по моему без синхронизации

ExReader
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 10:05
Откуда: Уездный город Н-ск

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение ExReader » 22 апр 2013, 18:08

Dron писал(а):
ExReader писал(а):При "шимировании" (управлении по фазе) лампами накаливания сети 220 вольт без синхронизации по "нулю" никак... Для проверки прохождения через "ноль" можно собирать "детекторы нуля" на рассыпухе или использовать специализированные микросхемы, типа HCPL3700. Сразу-же с опторазвязкой, можно цеплять сразу к МК. :)
можно хоть 1 пример железячной реализации? вот хоть убейте, не понимаю, как увязать ШИМ на 490 Гц и ловлю ноля для 50 Гц схемотехнически =-(
железно-программный способ я уже понял как сделать. но не хотелось бы, боюсь не осилю грамотно дописать программу мегадевайса.
Ну, типа вот так реализована синхронизация (кусок схемы) в двух-канальном модуле управления лампами накаливания. :)
Вложения
220V sync.jpg
220V sync.jpg (27.74 КБ) 21506 просмотров

Dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 13:00

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dron » 22 апр 2013, 20:18

ребят, спасибо огромное за схемы. теперь есть что поизучать, полез копаться =-)

dimonix
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 22:01
Откуда: Сколково

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение dimonix » 22 апр 2013, 20:59

синхронизировать мегадевайс с фазой без изменения прошивки не получиться. но есть другой вариант - использовать светодиодные лампы. а у многих блоков питания светодиодных ламп есть стандартный вход PWM от 300 до 3000 Гц.

Dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 13:00

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение Dron » 23 апр 2013, 08:40

поизучал. единственный железячный (без программирования) вариант оказался у alexsis_76, спасибо.
может, кому пригодится:
микросхема к1182пм1р
Вложения
1.png
1.png (31.3 КБ) 21458 просмотров
Последний раз редактировалось Dron 29 янв 2014, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 24 май 2013, 00:01

Здравствуйте, собрал устройство на ATmega168p и готовой плате ENC28J60. При подключении сетевого кабеля загорается зеленый светодиод на разъеме, и иногда (очень редко) мигает желтый. Не пингуется.

И еще, после експериментов тактовая частота вместо 12.5 Мгц стала 6.25 Мгц.

Подскажите в чем дело и что делать, куда копать?
Вложения
Схема.jpg
Схема.jpg (44.29 КБ) 20475 просмотров

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 24 май 2013, 20:01

И еще, после експериментов тактовая частота вместо 12.5 Мгц стала 6.25 Мгц.
это сдесь
/*initialize enc28j60*/
enc28j60Init(mymac);
enc28j60clkout(2); // change clkout from 6.25MHz to 12.5MHz
в файле main.c
При подключении сетевого кабеля загорается зеленый светодиод на разъеме, и иногда (очень редко) мигает желтый. Не пингуется
ENC28J60 начинает весело моргать диодами сразу же после подачи питания, даже при отключенном контроллере, так что либо подключили неправильно , либо после експериментов все сломалось :D

Р.S.а как чувствуют себя фьюзы?

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 24 май 2013, 22:51

Фюзы вроде нормально выставлены, вот:
Fuse.jpg
Состояние фюзов:
Fuse.jpg (47.22 КБ) 20387 просмотров
Частота изменилась сама по себе, я прошивку не трогал, залил ту что на сайте.

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 25 май 2013, 06:05

Частота изменилась сама по себе
у вас не проходит инициализация сетевого контроллера вот это
When the OST expires, the CLKOUT pin will begin outputting its default frequency of 6.25 MHz (main clock
divided by 4).
вот это
enc28j60clkout(2); // change clkout from 6.25MHz to 12.5MHz
переключает частоту на 12.5MHz

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 18:57

Если "ENC28J60 начинает весело моргать диодами сразу же после подачи питания, даже при отключенном контроллере" то скорей всего с ней что-то и не так(горит зеленый светодиод. желтый иногда моргает). Вот только мне кажется она вела себя так с самого начала. Попоробую ее поменять.
Не думаю что в подключении дело, так как плата с заводская. Ведет себя одинаково что с мк что без.

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 25 май 2013, 20:15

Если "ENC28J60 начинает весело моргать диодами сразу же после подачи питания, даже при отключенном контроллере" то скорей всего с ней что-то и не так
да нет все так физический уровень начинает работать сразу же после подачи питания,специальных команд для его включения нет ,к нему подключены светодиоды про которые вы говорили, можете посмотреть схему в даташите
И еще, после експериментов тактовая частота вместо 12.5 Мгц стала 6.25 Мгц.
а можно узнать что за эксперименты
кстати особенность данной микросхемы , большой потребляемый ток примерно 300 ма так что нужен мощный блок питания, может дело в этом, микросхема должна быть теплой на ощупь (когда работает)
Последний раз редактировалось alexsis_76 25 май 2013, 20:30, всего редактировалось 1 раз.

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 20:28

Но у меня горит только желеный светодиод сразу после подключения сетевого кабеля, а желтый вспихивает но очень редко - раз в 10-30 секунд. Я так понимаю они должны вести себя так как и на раземе материнской платы.Что же еще мне посмотреть? Как проверить. Повторюсь прошивку я не трогал.

PS поменял ENC28J60, ничего не изменилось.

PPS Только что еще раз перепрошил контроллер. Теперь проходит инициализация (установилась частота 12,5 Мгц). Но пинга все равно нет.

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 25 май 2013, 20:40

Только что еще раз перепрошил контроллер. Теперь проходит инициализация (установилась частота 12,5 Мгц). Но пинга все равно нет
значит работает , по какому адресу стучитесь, компьютер и устройство должны быть в одной подсети

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 25 май 2013, 20:41

MalukVP писал(а):Но у меня горит только желеный светодиод сразу после подключения сетевого кабеля, а желтый вспихивает но очень редко - раз в 10-30 секунд. Я так понимаю они должны вести себя так как и на раземе материнской платы.Что же еще мне посмотреть? Как проверить. Повторюсь прошивку я не трогал.

PS поменял ENC28J60, ничего не изменилось.
Все правильно у тебя работает! После подачи питания на ENC у него срабатывает внутренняя программа (даже без подключения контролера), Эта внутренняя программа проверяет целосность линии Ethernet и если проверка прошла успешно и кабель не поврежден то загорается ЗЕЛЕНЫЙ светодиод и он будет гореть постоянно когда есть линия. А желтый светодиот мигает от получения сигнала по линии. Когда нету контролера то в данном случае передается служебная информация с помощью которой оборудование на другом конце провода видит что чтото там есть!
Так что все работает нормально. Было плохо если бы такого небыло!

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 25 май 2013, 20:44

у него срабатывает внутренняя программа
нет у нее внутренних программ все делается аппаратно

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 20:48

Еще вопрос. В eeprom ничего заливать не надо?

Адрес 192.168.0.14 подсеть одна и та же.

SAM-soft
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:32

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение SAM-soft » 25 май 2013, 20:52

MalukVP писал(а):Еще вопрос. В eeprom ничего заливать не надо?

Адрес 192.168.0.14 подсеть одна и та же.
Нет ничего заливать в eeprom ненужно.

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение alexsis_76 » 25 май 2013, 20:53

попробуйте запрограммировать eeprom у не работавшего девайса она пустая

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 21:02

Собирал на своей печатке (внизу) может тут какая-то проблема(разве что с конфигурацией, связи должны быть в порядке, переводил прямо со схемы в DipTrace).
Вложения
Плата.jpg
Плата.jpg (83.85 КБ) 20239 просмотров

MalukVP
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 май 2013, 23:45

Re: Умный Дом по Ethernet

Сообщение MalukVP » 25 май 2013, 21:03

alexsis_76 писал(а):попробуйте запрограммировать eeprom у не работавшего девайса она пустая
Чем запрограммировать? Всмысле каким файлом?

Ответить