Опорное напряжение для АЦП

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Ответить
stanislav.l
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17 май 2011, 13:25
Откуда: СПб
Контактная информация:

Опорное напряжение для АЦП

Сообщение stanislav.l » 12 ноя 2012, 12:09

Для использования АЦП в атмеге, им надо подавать "хорошее" опорное напряжение.
До сих пор я как-то не заморачивался такой ерундой, ибо все что я паял предназначалось для "комнатной" температуры. Щас задумался: устройства автоматики для загородного дома должны быть работоспособны в общем случае, как минимум, от -20 до +30 (и это в мягком климате ) Лезу в справочник, смотрю параметры кремниевых стабилитронов: температурный коэффициент - порядка 0.1%/К. То-есть, в рабочем диапазоне 50 градусов получаем точность 5%, что ни в ..., ни в красную армию... Ведь если я хочу контролировать, скажем, заряд аккумуляторов, то нужна точность как минимум 1%.

Чтоб не изобретать велосипед: какие есть распространенные, простые и дешевые источники опорного напряжения ?

alexsis_76
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: Опорное напряжение для АЦП

Сообщение alexsis_76 » 12 ноя 2012, 13:09


Ответить