MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Коля
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 18:50

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Коля » 14 апр 2018, 18:59

получилось. все работает

martiniman
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение martiniman » 24 сен 2018, 22:56

Подскажите клавиатура от Теко будет работать с мегой (Touch Memory)?
Изображение
https://www.teko.biz/catalog/824/6405/

xsash
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:27

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение xsash » 25 сен 2018, 10:00

Интересная панелька, имхо должна

martiniman
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:09
Откуда: Сочи

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение martiniman » 25 сен 2018, 15:05

martiniman писал(а):
24 сен 2018, 22:56
Подскажите клавиатура от Теко будет работать с мегой (Touch Memory)?
https://www.teko.biz/catalog/824/6405/
Взял на время в магазине по соседству.
Подключил на 35 порт, настроил как iB, считывает 555 как 550500000000, 123456789 как 907856340000.
Получается - работает.
Не разобрался с управлением подсветкой клавиши "V":
LED <-> - это контакт на клемнике клавиатуры.
"LED <-> Для подключения выхода «открытый коллектор» или реле ППКОП (второй контакт реле должен быть соединен с общим проводом («минусом»)) с целью индикации общего состояния системы подсветкой клавиши «V»."
Кто понял эту строку - расшифруйте пожалуйста.

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 25 сен 2018, 22:42

Это означает, что если замкнуть этот контакт на землю (транзистором или реле), то загорится подсветка клавиши.

Ruslan
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 21 окт 2018, 14:13

Если порт настроен на работу в режиме термостата, то изменить значение порога для DS18B20 или АЦП-порта можно командой вида
http://192.168.0.14/sec/?pt=0&misc=30
А есть ли команда, которая позволяет запросить текущее значение, установленное в поле "Val" у такого порта?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Andrey_B » 21 окт 2018, 14:37

Специальной такой команды в данный момент нет. Но если используется сервер, а кому еще может потребоваться такая функция, то получить значение поля можно с помощью одной строчки кода.

Ruslan
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение Ruslan » 21 окт 2018, 14:40

Ясно. Спасибо!

AndySaf
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 16:58

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение AndySaf » 22 окт 2018, 13:42

Всем добрый день! Кто нибудь пробовал подключать к меге датчик движения SR505? Вроде бы простой датчик, а не выходит у меня его подключить...

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 22 окт 2018, 15:24

Нужно на выход датчика повесить маленький полевик (затвор к выходу, сток и исток к Меге), и ещё добавить с затвора резистор 10к на минус (для закрывания транзистора).
У меня везде прямо к датчикам припаяно.
Пишу это уже третий раз, надо бы куда-то добавить уже.

AndySaf
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 16:58

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение AndySaf » 22 окт 2018, 15:27

d.v.ermakov писал(а):
22 окт 2018, 15:24
Нужно на выход датчика повесить маленький полевик (база к выходу, сток и исток к Меге), и ещё добавить с базы резистор 10к на минус (для закрывания транзистора).
У меня везде прямо к датчикам припаяно.
А можно чуть подробнее? а то как то с радиоэлектронникой вообще не дружен... :oops: IT-шник простой ;) А если с фотками и спецификацией - вообще огонь :D

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 22 окт 2018, 18:03

Извините, рисовать времени пока нет. Вот вам ещё ссылка: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... =20#p30481
Разжёвано вроде бы всё, хоть и на пальцах.

AndySaf
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 16:58

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение AndySaf » 25 окт 2018, 03:09

d.v.ermakov писал(а):
22 окт 2018, 18:03
Извините, рисовать времени пока нет. Вот вам ещё ссылка: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... =20#p30481
Разжёвано вроде бы всё, хоть и на пальцах.
Интересно, а есть ли разница между датчиками HC-SR501 и HC-SR505? А то ну никак не могу заставить работать 505 датчик... Уже попробовал две схемы (одна Ваша, вторую рекомендовал Андрей в том посте, на который Вы сослались)... Никак не хочет жить :(
Может я где то напутал? Транзистор взял, как Вы и написали, 2N7000...
Порт на Меге14IN настроен в режиме IN (положение джампера верхнее)... При подключении датчика по Вашей схеме светодиод горит постоянно, в веб интерфейсе статус порта ON. Если померить напряжение между выходом датчика и землей (после резистора) то показывает 3.3В . Датчик сам работает, поскольку напряжение на выходе с датчика пропадает через примерно 8 секунд после окончания движения (что, в приниципе, соответствует даташиту)...
Очень нужна помощь :(
PS: Естественно, Мега 2561 тоже присутствует, просто не нарисовал ее на схеме...
Вложения
Shema 2.JPG
Shema 2.JPG (46.18 КБ) 346 просмотров
Shema 1.JPG
Shema 1.JPG (49.87 КБ) 346 просмотров

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 25 окт 2018, 03:45

Схема, которая внизу, верная. Попробуйте сток и исток местами поменять (полярность имеет значение; на вашей схеме она не видна). Или, как вариант, транзистор у вас дохлый.

alexsis_76
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение alexsis_76 » 25 окт 2018, 14:20

К тож Вас так учил.
Во первых истоко-затворный резистор должен быть в пределах 500 ком-1 мом для надежного запирания ключа.
Во вторых так полевики никто не подключает, для полного открытия ему нужно на затвор подать напряжение 12 в и где ограничивающий резистор в затворной цепи.

AndySaf
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 16:58

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение AndySaf » 25 окт 2018, 14:26

alexsis_76 писал(а):
25 окт 2018, 14:20
К тож Вас так учил.
Во первых истоко-затворный резистор должен быть в пределах 500 ком-1 мом для надежного запирания ключа.
Во вторых так полевики никто не подключает, для полного открытия ему нужно на затвор подать напряжение 12 в и где ограничивающий резистор в затворной цепи.
Не могли бы Вы накидать правильную, с Вашей точки зрения, схему? А то по вышеприведенным заставить датчик работать не получается.... Транзистор проверил - он рабочий....

AndySaf
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 16:58

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение AndySaf » 25 окт 2018, 18:52

Всем спасибо за участие - решение найдено!
Вкратце: не нужны никакие схемы с транзисторами и резисторами. Подключается и работает датчик HC-SR505 по следующей схеме: Питание берем от +12V Меги 14IN (ХТ3), землю оттуда же, и соединяем землю и левую клемму на порту Меги, куда подключаем датчик. В правую клемму подключаем "сигнал" от датчика. Работает все при ВЕРХНЕМ положении джампера и режиме P&R (или R). За информацию спасибо пользователю pdmitry2 с его постом https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328#p28664

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 25 окт 2018, 21:42

alexsis_76 писал(а):
25 окт 2018, 14:20
К тож Вас так учил.
А вы даташит откройте на транзистор и схему датчика посмотрите.
Транзистор этот начинает открываться при 0,6 вольт, и достаточно открывается при 2,5. Это, кстати, свойственно многим современным мелким полевикам. Так что про 10-12 вольт - это предания старины глубокой. RTFM
А резистор на выходе просто есть в самом датчике.
Да, вероятно, вы удивитесь, но сейчас есть даже очень мощные полевики, которые управляются логическим уровнем.

А по существу вопроса дело в том, что возле самой Меги работать, вероятно, будет. А вот длинный кабель желательно подключать через развязку. Не для этого порт Р30, это цифровой вход.
Указанный на схеме БП должен быть минусом соединён с Мегой обязательно. Возможно, это и есть причина того, что не работает.
Последний раз редактировалось d.v.ermakov 25 окт 2018, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

orlov
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 22:12

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение orlov » 25 окт 2018, 22:01

Приветствую, уважаемые участники форума!

Никак не могу взять в толк возможно ли подружить датчик hc-sr04 и мегу?
на датчике идет 1 вход - 1 выход, на вход нужно подать импульс длиной 10мс, а на выходе тоже должен придти импульс шириной соответствующей расстоянию
вопрос собственно в том - реализуется ли это с меги напрямую без доп средств?
подскажите к чему цеплять

d.v.ermakov
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328/2561 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 25 окт 2018, 22:18

orlov писал(а):
25 окт 2018, 22:01
Никак не могу взять в толк возможно ли подружить датчик hc-sr04 и мегу?
Это вряд ли. Здесь придётся точно измерять интервал, а в цикле прошивки Меги и так дел по горло. В любом случае нужна поддержка прошивкой и на вопрос ответить может только Andrey_B.

Ответить