MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 18 сен 2013, 17:20

Использованы реле BS-115C (12V/12A)
Кстати, схема подключения в 5-м релизе
http://ab-log.ru/files/File/Datasheets/ ... 328-v5.pdf

Приятные фичи:
- В симисторном модуле теперь все 7 каналов независимые (с точки зрения питающей фазы) и каждая нагрузка подключается к 2 своим контактам. То есть каждый канал - 2 контакта.
- В модуле с реле из 7 портов 4 порта имеют 3 контакта, то есть можно подключать нагрузку как к нормально замкнутым контактам, так и к нормально разомкнутым. Подробнее в документации.

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 29 сен 2013, 23:21

Извиняюсь если пропустил, но не нашел полной информации по режимам обработки событий на входах.
В примерах и обсуждениях увидел что есть режим R (размыкание контакта кнопки). Понимаю что должен быть режим нажатие кнопки.
А есть ли режим изменения состояния кнопки? Т.е. нажали кнопку - сработал Action, отпустили - опять сработал Action.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 30 сен 2013, 11:40

zelevova, да, такой режим есть.
http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 1140#p7140
Mode: P&R (что значит Press and Release), то есть Action выполняется как на нажатие, так и на отпускание кнопки.
Поддержка в прошивке начиная с версии 3.04

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 10 окт 2013, 01:30

Андрей, подскажите - исп. модуль v4 может ли использовать на группе из 1 фазного входа и 2-х фазных выходов 24V постоянного тока?
Задача такая: есть блок питания 24 V на 200 ватт, нужно по разной логике включать/выключать 2 светодиодные ленты.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 10 окт 2013, 11:05

kotovich, исполнительные модули v4 производились только в варианте с симисторами, то есть могут коммутировать только переменный ток 220В.
Но любое другое напряжение и ток можно коммутировать с помощью, например, промежуточных реле.
http://ab-log.ru/files/Image/smart_hous ... B-CR-M.jpg

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Virtus-pro » 21 окт 2013, 16:23

Кто нибудь подключал к меге диммеры ? А то хочу подключить светодиодную подстветку чтобы регулировать ее яркость.

Кстати тестирован на новой меге версии 5 на симмисторах.
Там ведь каждый канал отдельно так? вот подключил 12 вольт на канал, нажал в веб части включить, все включилось ) Жму выключить, лампочка гаснет на приборе, но диодная лента продолжает гареть! Странно ) А я думал питание обрубается ) оказывается 12 вольт проходит.

Сделал через дополнительное реле и к нему подключил 12в и теперь корректно отключает прибор ленту и включает. Вот хотел бы сделать, чтобы можно было регулировать яркость, может кто знает?

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 22 окт 2013, 13:05

Я думаю на релейной версии проблем с 12 вольтами не было. :)

Андрей, просьба в документацию по меге v5 добавь управления и опроса состояния по протоколу http, типа:
URL для получения текущего состояния порта: http://192.168.0.14/sec/?pt=4&cmd=get
где параметр pt определяет номер порта.
URL для изменение текущего состояния выхода: http://192.168.0.14/sec/?cmd=2:1
Ну и может быть еще какую информация со страницы.
Для начинающих было бы очень удобно, а то я домой привез, включил а управлять не могу потому как инета нет, урлы помню невнятно... :D Вроде и документация есть и по кнопочкам работает, а как к скриптам прикрутить (сейчас уже разобрался). Короче мучался.

Заранее благодарен

Virtus-pro
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 15:47

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Virtus-pro » 23 окт 2013, 08:22

zelevova писал(а):Я думаю на релейной версии проблем с 12 вольтами не было. :)

Андрей, просьба в документацию по меге v5 добавь управления и опроса состояния по протоколу http, типа:
URL для получения текущего состояния порта: http://192.168.0.14/sec/?pt=4&cmd=get
где параметр pt определяет номер порта.
URL для изменение текущего состояния выхода: http://192.168.0.14/sec/?cmd=2:1
Ну и может быть еще какую информация со страницы.
Для начинающих было бы очень удобно, а то я домой привез, включил а управлять не могу потому как инета нет, урлы помню невнятно... :D Вроде и документация есть и по кнопочкам работает, а как к скриптам прикрутить (сейчас уже разобрался). Короче мучался.

Заранее благодарен
Ну там сам веб сервер который в меге использует эти команды (http://192.168.0.14/sec/?cmd=2:1 и т.д)
т.е заходишь 192.168..... на свою МЕГУ и после заходишь на нужный порт и на кнопочках включить/выключить URL посмотри ;-)

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 23 окт 2013, 11:10

Спасибо. Я то уже разобрался. :)
И тут нашел информацию и кнопочки посмотрел.
Только вот в кнопочках нет (или есть?) получения состояния порта. С этим больше мучался. :)
А просьба больше для следующих поколений новичков, ну или в случае обострения склероза что бы было где посмотреть. ;)

raybooz
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:14

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение raybooz » 24 окт 2013, 21:05

Здравствуйте. Получил комплект MegaD и 7170-R. Пока из статей немного не понял куда, и какие напряжения подавать(на модуль 7170), чтоб подключить нагрузку (например просто лампу накаливания)? Фазу на какие клеммы подавать 1,4,7,10? На все сразу? Как коммутировать с его помощью например 12 вольт?

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 25 окт 2013, 11:07

Раз только получил, то скорее всего 5-я версия оборудования.
Первым делом читаем это, затем штудируем это.

В случае с лампочкой:
К лампочке тянем провода как обычно. Разрыв фазы который обычно идет на выключатель подключаем к меге, например, на P13.
Настраиваем любой порт, например P1 через веб фейс: в поле "Action" пишем строчку "13:2".
Теперь замкнув контакты порта P1 мы изменим состояния порта P13 и лампочка или загорится, или погаснет.

Это максимально автономный вариант, ну а дальше... как душа развернется. :D Удачи.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 25 окт 2013, 12:16

Еще уточню, что P0-P6 - это входы (IN) типа сухой контакт (т.е. подключаем обычный выключатель), а Р7-Р13 - это выходы (OUT) - подключаем нагрузку. Причем подводим только фазу, ноль идет напрямую к нагрузке.
raybooz писал(а):Фазу на какие клеммы подавать 1,4,7,10? На все сразу? Как коммутировать с его помощью например 12 вольт?
На все сразу подавать не обязательно. А 12В подается только на питание MegaD-328 (не исполнительного блока). Управляется либо с компьютера либо "сухим" контактом.

gnork
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 20:39

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение gnork » 25 ноя 2013, 10:36

В чем основное отличие MegaD от Arduino+Ethernet?

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 25 ноя 2013, 10:58

Хотя бы в том, что MegaD законченное устройство с креплением на DIN рейку.

gnork
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 20:39

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение gnork » 25 ноя 2013, 11:18

Mixman писал(а):Хотя бы в том, что MegaD законченное устройство с креплением на DIN рейку.
Это понятно. Вопрос по функциональности.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 ноя 2013, 11:49

gnork, термин "Мегадевайс" скорее имеет отношение к идее, нашедшей реализацию в прошивке. Аппаратно связка Arduino + Ethernet Shield очень похожа на "Мегадевайс".
MegaD-328 имплементация идеи "Мегадевайса", со своей компоновкой, разделением на интерфейсный и исполнительный модуль, стандартом на межблочный шлейф, наличием нескольких (пока двух) вариаций исполнительного модуля. MegaD и Arduino+Ethernet - это как Arduino и Atmega328P. Из последней безусловно можно сделать Arduino, достаточно прошить загрузчик...

gnork
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 20:39

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение gnork » 25 ноя 2013, 11:56

Т.е. можно сказать, что MegaD-коробочка и Arduino+Ethernet по своей сути одно и то же? С той лишь разницей, что коробочка готова к "просто-установке-и-включению" а ардуину еще и программировать надо.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 ноя 2013, 12:11

gnork, MegaD-328 Kit - это коробочки, которые вешаются на DIN-рейку и к которым можно сразу через клеммные контакты подключать датчики, выключатели, приборы и прочее.
Arduino + Ethernet - это только интерфейсный модуль. Программировать нужно. Возможно потребуется внести небольшие изменения в прошивку, связанные с частотой работы и последовательностью/набором портов, проверить фьюзы. А так да, в качестве электроники _интерфейсного_ модуля, не упакованного в корпус, эту связку использовать можно. На форуме в соседней ветке неоднократно описывался такой опыт.

Vladimir797
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 20:04

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Vladimir797 » 27 ноя 2013, 20:13

Добрый день. не знаю где спросить про Мегу, кроме этой темы.
прочитал вчера весь фак. но моего ответа там нет.
Вопрос комплексный. будет много текста для того чтобы было понимание. Но ответы думаю, заполнят не достающие пробелы в факе. и подтолкнут меня к покупке и работе с Мегой. ( по сути их нужно будет много)
Итак, есть 350 м кв жилья. 4 уровня.
Изначально планировал все освещение делать на 1 wire. но после двух не удачных попыток срастить тиристорный ключ с 1 wire и с кнопкой решил искать более гуманные методы. Итак, вопросы
1. Можно ли в меге реализовывать некие сценарии ( простые) , например.
- с 07-00 по 23-00 одно нажатие на кнопку включает 3 лампочки.
- с 23-01 по 6-59 одно нажатие включает одну лампочку.
Или как можно реализовывать световые сценарии?.
2. датчик движения, кнопка и лампочка.
- включили кнопкой лампочку.
- если от датчика движения нет сработки в течении 30 минут, свет выключается.
3. датчик освещенности ( видел что его можно подключать методом сухого контакта 0\1)
- светло на улице - жалюзи поднимаются.
- темно - опускаются.

ПО сути вопросы совершенно разные.
- реализация задержек и включений по таймерам и аппаратным часам
- реализация условий с сигналом и таймером
- реализация простых условий с состоянием датчика 0 = темно = вкл 220В на обмотки, 1=светло= вкл 220В на другие обмотки.

4 вопрос.
WEB интерфейс. где и кто мне его напишет за деньги? ( тех задание будет в полном объеме)
( при условии конечно реализации моих обязательных первых трех пунктов)

PS. кстати, в опыте с тиристорными ключами при коммутации драйверов для светодиодных лампочек ЛЮБОГО типа ( я их сам делаю) ВСЕГДА наблюдалось моргание в выключенном состоянии. снижение амплитуды и частоты давало подключение резистора ок 60-80Ком 2 Вт параллельно. но потом отказался от этой идеи, та как любое сопротивление включенное в параллель с 220В рано или поздно наделает бед.) .
поэтому, мега только релейная. если будут драйвера для сд.
кому интересно могу видео прислать этого мигания) и причину его происходжения описать подробно.
Владимир. г Барнаул

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 27 ноя 2013, 20:35

Ваши сценарии реализуются с помощью сервера.
3-й пункт можно реализовать без участия сервера.

А про web интерфейс.. смотря что хотите. можно и демку с этого сайта взять. А могу ее и под Ваши требования переработать.

Ответить