MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение plusQ » 22 мар 2016, 11:30

Du-Bass
напряжения на датчике какие? на всех 3-х выводах относительно земли

llams
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 04:20

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение llams » 22 мар 2016, 17:47

Du-Bass писал(а): Подскажите, что я делают не так.
Подключаю датчик DHT22:
1. Переделал вход P0.
Верните обратно подтягивающий резистор, перемычкой вместо резистора Вы подаёте + с питания на вход Меги... Вот и нули.

Du-Bass
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Du-Bass » 22 мар 2016, 23:12

1. 5в
2. 5в
3. 0
4. 0

Разве 1 резистора на плате dht22 не достаточно?

plusQ
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 15:29
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение plusQ » 23 мар 2016, 00:18

Тут есть особенность, дело в том что питание контроллера 3,3в.
В принципе ничего страшного не должно случиться если подавать через резистор 5в на вход меги, но все же лучше использовать 3,3в (DHT22 позволяют это).
Проверить работоспособность датчика где-нибудь еще сможете?

Du-Bass
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Du-Bass » 23 мар 2016, 09:02

Пробовал от меги питать. Тоже не работает...
Походу датчик не але...
Проверить могу только на банана пи. Видимо на выходных...

llams
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 04:20

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение llams » 23 мар 2016, 11:21

Уберите перемычку, которую впаяли вместо резистора.

Du-Bass
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 09:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Du-Bass » 23 мар 2016, 23:43

Перемычку убрал. К сожалению не заработало...
Или поставить обратно резистор?

Шерзод
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 12:09

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Шерзод » 24 мар 2016, 08:23

1. Можно ли узнать какой модель симистора используются в Меге?
2. Через реле ШИМ не будет работать?
3. Вместо БП DR-30-12, можно ли использовать вот такой БП? Это же БП как я понял?) Можно ли одной такой БП питать Мегу и другие датчики?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 мар 2016, 18:43

Шерзод писал(а):1. Можно ли узнать какой модель симистора используются в Меге?
2. Через реле ШИМ не будет работать?
3. Вместо БП DR-30-12, можно ли использовать вот такой БП? Это же БП как я понял?) Можно ли одной такой БП питать Мегу и другие датчики?
1. Модель симистора BT138-600 (NXP)
2. ШИМ с реле, разумеется, работать не будет.
3. Указанный БП подойдет. Питать одновременно и устройство и датчики можно.

vit34
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 21:25

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vit34 » 03 апр 2016, 03:06

Подскажите, в чем отличие реле на портах 7,8,9,10 (под три винта) от 11,12,13 (под два винта) в MD-7I7O-R?
В первом случае можно управлять электрооборудованием с двухфазным подключением?
Например для вращения вала электрмотора в одном направлении ему нужно (L1,N), в другом направлении (L2,N).
Можно рулить этим подключив L1,L2 через один out-порт MD-7I7O-R , верно?

d.v.ermakov
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 03 апр 2016, 03:43

Реле, которые на три контакта - SPDT (то есть один из контактов переключается между двумя другими, нормально открытым и нормально замкнутым), а на два контакта - SPST (то есть два нормально разомкнутых контакта).
Если нужно две разные фазы коммутировать, то промежуточных реле много всяких есть, ABB CR-P (только DPDT максимум) или CR-M (и три и четыре группы контактов бывает), например.

vit34
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 21:25

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vit34 » 03 апр 2016, 16:17

d.v.ermakov, спасибо.
Коммутировать нужно одну и туже фазу, поэтому SPDT тут как раз подойдет думаю.
то есть один из контактов переключается между двумя другими, нормально открытым и нормально замкнутым
Означает ли это что в дифолтном состоянии в реле одна цепь всегда будет замкнута или у него есть срединное положение когда обе цепи разомкнуты?

d.v.ermakov
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 29 май 2015, 21:23
Откуда: Екатеринбург, Нижний Тагил

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение d.v.ermakov » 03 апр 2016, 22:20

Средний контакт SPDT всегда подключен к одному из двух других.

vit34
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 21:25

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vit34 » 03 апр 2016, 23:51

d.v.ermakov писал(а):Средний контакт SPDT всегда подключен к одному из двух других.
Фигово, получается одна цепь всегда остается замкнутой. В случае с мотором, если подключить обе его фазы через SPDT получается что он всегда будет вращаться в какую-то из сторон.
Или в Меге можно отключать порт?

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 04 апр 2016, 13:12

Нельзя. Один всегда будет вращать. Единственный выход ставить концевики на разрыв. Если мотор например ворот, то ставим концевик на открытие и когда ворота полностью откроются, мега продолжит их "открывать" дальше, но концевик разорвет цепь и мотор остановится.

vit34
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 21:25

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vit34 » 04 апр 2016, 14:04

zelevova писал(а):Нельзя. Один всегда будет вращать. Единственный выход ставить концевики на разрыв. Если мотор например ворот, то ставим концевик на открытие и когда ворота полностью откроются, мега продолжит их "открывать" дальше, но концевик разорвет цепь и мотор остановится.
А как они выглядят?

zelevova
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 12:03
Откуда: Краснодарский край

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение zelevova » 05 апр 2016, 12:08

Как то так.
Я не могу уловить суть требуемого механизма. Это действительно на ворота нужно? Или на управление водой? Или еще куда? Какое устройство планируется подключать к меге? Зная полные начальные данные будет проще подсказать решение.

vit34
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 21:25

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение vit34 » 05 апр 2016, 20:51

zelevova писал(а):Как то так.
Я не могу уловить суть требуемого механизма. Это действительно на ворота нужно? Или на управление водой? Или еще куда? Какое устройство планируется подключать к меге? Зная полные начальные данные будет проще подсказать решение.
Механизм - моторизованый привод для управления рулонными шторами.
См. пример
http://www.dooya.com/category_end_en.php?id=21 (DM35S или DM35SL)
http://en.dooya.com/dtm_list_25ds.html (DM25DS)

У них есть какой-то встроенный limit switch который выставляется механически.
Как я понял, это что-то наподобие концевика или что-то другое?

empenoso
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение empenoso » 06 апр 2016, 21:31

Прошу помощи сообщества - строю баню и хочу автоматизировать ее. Сейчас в процессе заказа электрики и MegaD. Набросал вид получающегося электрического щитка:
А1_Фасад электрического шкафа(1).jpg
Силовой шкаф
А1_Фасад электрического шкафа(1).jpg (178.53 КБ) 5296 просмотров
А1_Фасад электрического шкафа(2).jpg
Дверца шкафа наружная
А1_Фасад электрического шкафа(2).jpg (104.92 КБ) 5296 просмотров
А1_Фасад электрического шкафа(3).jpg
Слаботочный шкаф
А1_Фасад электрического шкафа(3).jpg (83.72 КБ) 5296 просмотров
Из особенностей - в статье нашел, что можно с помощью трехпозиционных автоматических выключателей света можно включить вручную. Что дает прямой контроль, например, в случае поломки системы.

Какие у опытных людей замечания/может быть что-то не оптимально?
Какие шкафы порекомендуете для данного случая? Начерчено в масштабе, размеры ответствуют.
Не могу разобраться как выходы P7(12А) P8(6А) P9(12А) P10 (12А) P11(6А) P12(12А) P13(6А) будут соединяться с автоматами?

При разработке наполнения руководствовался этими ссылками:
http://cs-cs.net/3phase-budjet-master-klass
https://kickstone.ru/smarthome/#boxes
http://cs-cs.net/dachnaya-provodka-lotki
https://kickstone.ru/article/apartment/
https://geektimes.ru/company/litemf/blog/245452/

P.S. Как картинки убрать под спойлер - не нашел.
Последний раз редактировалось empenoso 12 май 2016, 13:08, всего редактировалось 1 раз.

empenoso
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение empenoso » 07 апр 2016, 09:44

И еще вопрос в догонку: например вот здесь http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 752#p19752 установлены реле - стоит ли их использовать, насколько это актуально и зачем они вообще необходимы :?:

Ответить