MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 ноя 2013, 23:43

Vladimir797, Mixman совершенно прав. Видите ли, MegaD-328 - это элемент системы, умный исполнитель. Он хотя и умный, но все же исполнитель. Принимать решения не его задача. В системе должен присутствовать более интеллектуальный элемент. Мы называем его страшным термином "сервер". Но в действительности это может быть все, что угодно, лишь бы работало под настоящей ОС и имело достаточно памяти и процессорных ресурсов для выполнения скриптов. Это может быть мини-ПК, роутер, железяки типа "малины" размером со спичечный коробок и т.д.
Именно связка "сервер" - "мегадевайс" открывает очень широкие возможности. Писать скрипты на "сервере" можно фактически на любом языке программирования. Об этом много писалось и говорилось. Для тех, кто не умеет или не хочет этого делать, со временем я сделаю что-то вроде упрощенного Web-интерфейса для управления устройствами.
Также подобные скрипты может написать любой программист, любой продвинутый пользователь, любой студент мало-мальски разбирающейся в компьютерах. По поводу доработки Web-интерфейса действительно можно поискать исполнителей здесь.

Denis'1984
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 13:28

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Denis'1984 » 06 дек 2013, 13:36

Andrey_B писал(а):Update: 14.10.2013

Вопрос: Я так понимаю, что MegaD-328 имеет 3 порта, которыми можно менять напряжение в лампочке. Какое оборудование между лампочкой и MegaD-328 должно быть установлено, чтобы обеспечить диммирование?

Ответ: Еще раз хочу объяснить идеологию MegaD.
В данный момент есть только MegaD-7I7O (выходы не являются диммируемыми, только ВКЛ или ВЫКЛ), но в перспективе планируется расширить линейку исполнительных модулей, чтобы каждый мог выбрать нужную ему конфигурацию.


Andrey_B, подскажите в версии 5.0 еще не реализовано возможность диммирования?
Если нет, то как можно реализовать это через контроллер, может что-то дополнительно подключить?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 06 дек 2013, 15:40

Denis'1984, в текущий момент готового модуля с поддержкой диммирования нет. В ближайшем будущем, конечно, буду думать по поводу реализации.

solidarik
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 17:19

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение solidarik » 09 дек 2013, 22:18

У меня снова детский вопрос. Как же подключить Мегу для управления нагрузкой 220В?
Посоветуйте пожалуйста, или поправьте.

Как я себе это представляю: допустим есть розетка в квартире и с нее идут два провода: фаза (L) и ноль (N).
Допустим, что нашу тестовую систему будем собирать в электрощитке на 24 модуля. Так вот берем два провода из розетки и...
спец. отверткой нахожу фазу - прикручиваю ее на спец. шину в электрощитке. Другой провод, "ноль" - отправляем на другую шину.
Теперь если мне нужно взять фазу или ноль, то я беру их с соотв. шин в электрощитке.
Т.е. первое - мы знаем, где фаза, где ноль и они у нас на соотв. шинах.
Второе - проводами подключаю фазу и ноль к блоку питания для MegaD.

Теперь нам нужно как-то все соединить, чтобы мы могли управлять внешней розеткой, к которой будут подключаться нагрузки.
Т.е. в простом случае из щитка выходят два провода на нагрузочную розетку.
Возьмем для примера выход P13 (контакты 8 и 9).

Что должно быть на контактах 8 и 9?
Может один провод из внешней розетки должен подключаться к нулевой шине, а другой к контакту 8. При этом к 9-му контакту нужно подвести фазу?
т.е. получается, что реле разрывает/соединяет фазу, которая проходит через контакты 8 и 9?

Правильно ли я понимаю? Фаза или ноль проходит через контакты 8 и 9?

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 09 дек 2013, 22:51

Ув. Андрей и иные форумчане, такой вопрос - какое напряжение есть (должно быть/не должно быть) на выходах исп. модуля Меги на симисторах в отключенном состоянии (off)?
Дело в том, что эл. привод шарового крана (de pala, 220В) достаточно сильно гудит, когда его управляющий фазный провод подключен на выход исп. модуля (на выходы исп.модуля напряжение подано через 2 фазы, одна из которых соединена на 3-й фазный вход, т.е. для всех выходов подключены источники тока). Схема подключения эл привода шарового крана: земля - не подключал, ноль - подключен, фаза 1 - постоянно подключена в сеть, фаза 2 - управляющая, подключена к исп. модулю Меги. При подаче напряжения на фазу 2 кран закрывается, при снятии - фаза 1 открывает кран.
При этом, привод работает от меги, а также работает и не гудит, когда на фазу 1 подаю напряжение из сети напрямую. Т.е., думаю, что дело именно в каком-то напряжении на исп модуле, которое заставляет гудеть катушку эл двигателя в приводе.
Как это можно исправить?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 09 дек 2013, 23:33

solidarik, представьте, что у вас есть лампочка, подключенная к сети 220В. Она горит, так как подключена к сети. А теперь представьте, что в этой схеме есть выключатель (не важно на нуле или фазе). Он ставится как бы в разрыв. Представили? Теперь в зависимости от положения выключателя у вас горит лампочка или нет. А теперь представьте вместо выключателя мегу...
Чаще всего "ноль" коммутируется за пределами автоматики (у меня для этого используются нулевые шины). Автоматика коммутирует фазу. То есть на один контакт подается фаза, а к другому контакту - один из двух проводов от нагрузки.

kotovich, вероятно, во всем виноват "снаббер" в схеме исполнительного модуля на симисторах. В некоторых случаях могут действительно возникать подобные ситуации. Особенно, если мотор маломощный. В следующей партии исполнительных модулей, вероятно, придется от него отказаться. Снаббер можно отключить выпаяв один из его элементов или перерезав дорожку. Это не сложно. Если это необходимо, я могу опубликовать инструкцию как это сделать. Другой вариант решения проблемы - использование промежуточного реле.

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 10 дек 2013, 01:34

Из-за конденсатора? В любом случае, покажите, пожалуйста, как отключить снаббер, паяльником пользоваться не боюсь. Если возможно, дайте схему исп. модуля, чтобы самому было понятнее, что и как происходит.

solidarik
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 17:19

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение solidarik » 10 дек 2013, 06:56

Спасибо, Andrey_B! Вроде понятно, буду размыкать фазу.
А чем отличаются трех-выходные реле (P7-P10) от двух-выходных (P11-P13)?

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 10 дек 2013, 09:52

Есть нормально замкнутый контакт [NC] (когда на реле не подается управляющий сигнал - контакт замкнут), есть нормально разомкнутый контакт [NO] (когда на реле не подается управляющий сигнал - контакт разомкнут).
Так вот, в трех-выходном реле в контактной группе 3 контакта = NC, COM (общий), NO. В двух-выходных одна пара контактов - обычно NO.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 10 дек 2013, 17:26

ВНИМАНИЕ! Снабберы установлены только в версии 4.0 и 5.0
В текущей версии 5.1 элементы снабберов не установлены. Никаких проблем при подключении маломощных нагрузок, чувствительных к утечкам тока нет.

Вот фотография платы 4-го релиза (платы релиза 5.0 другие, но принцип тот же)

MegaD-7I7O-S-snabber-remove.jpg
MegaD-7I7O-S-snabber-remove.jpg (473.15 КБ) 46201 просмотр


Внизу в 2 ряда площадки, куда запаяны элементы снаббера: сверху конденсаторы, снизу резисторы. На фото их как раз нет.
Можно либо перерезать дорожку между ними, как показано крестом на первой паре, либо отпаять хоть конденсатор, хоть резистор, обведенные на второй паре - что проще, то и сделать.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 10 дек 2013, 19:57

Есть негативные стороны этих действий?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 10 дек 2013, 22:23

Mixman, если у вас есть проблема моргания КЛЛ в выключенном состоянии порта, то деактивация снаббера одним из указанных способов полностью решает проблему. Как я уже сказал, в новой партии модулей элементы снаббера применяться скорее всего не будут. Лучше выпаять один из элементов, так как при необходимости можно запаять их обратно. Феном (в смысле паяльным) делается это очень легко.

Ruslan
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Ruslan » 06 янв 2014, 21:20

А возможна ли по срабатыванию входа на исполнительном модуле (при нажантии кнопки) реализация вот такого сценария: на определенное время включается нагрузка, а по его истечении - выключается? Или все-таки верны мои подозрения, что МЕГА исполняет только ЕДИНИЧНУЮ команду [напр., "9:1"] (ЕДИНИЧНУЮ серию команд [напр., "9:1;10:2"]) и после ее получения не воспринимает последующие команды сервера?
Попытался реализовать включение нагрузки на 5 секунд с помощью такого php-скрипта:
<?
if ( $_GET ['pt'] == "5")
{
echo "9:1";
time_nanosleep(0, 5000000000);
echo "9:0";
}
?>
Результат: после срабатывания соответствующей кнопки включается и остается включенной нагрузка на P9.
Можно ли вообще реализовать предложенный сценарий на МЕГЕ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 07 янв 2014, 12:03

Конечно, это возможно.

Вариант №1

Код: Выделить всё

if ( $_GET['pt'] == "5")
{
   file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=9:1");
   time_nanosleep(0, 500000000);
   file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=9:0");
}


Вариант №2

Код: Выделить всё

if ( !empty($argv[1]) )
{
   time_nanosleep(0, 500000000);
   file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?cmd=$argv[1]");
}

// megad.php - имя текущего скрипта!
if ( $_GET['pt'] == "5")
{
   echo "9:1";
   exec("php megad.php \"9:0\" > /dev/null &");
}


Смысл тут вот в чем. PHP-скрипт не может выдавать команды порциями. У нас есть только один пакет, один ответ от сервера. Выполнение команд происходит когда пакет получен полностью. А пакет не будет получен устройством полностью пока не завершится выполнение PHP-скрипта или не произойдет таймаут.
То есть вариант
echo "9:1;";
sleep(1);
echo "9:0";
не будет работать так, как мы хотим, потому что устройство будет ждать завершение сессии, и эта пауза будет рассматриваться как задержка где-то в сети. А завершение сессии произойдет только после выполнения скрипта.
Но мы можем отправить команды не в рамках текущей TCP-сессии, а как бы в рамках других отдельных сессий (вариант 1) или отправить один ответ в рамках текущей сессии, а второй ответ - перезапустив этот же скрипт с параметрами. Первый вариант выглядит короче, зато второй как бы более красивый. Кроме того, вариант 2 может использоваться для отправки команд устройству через командную строку, из shell-скриптов.

Ruslan
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 20:44

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Ruslan » 07 янв 2014, 13:01

Andrey_B, большое спасибо за столь подробные разъяснения. Все заработало! Думаю, такие сценарии пригодятся не только мне.

lionde
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 23:40

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение lionde » 25 янв 2014, 00:05

Доброго всем времени суток! Прочитал весь фак, а так же все статьи на сайте связанные с мегадевайсом и этернетом, но так до конца и не понял как подсоединяется исполнительный модуль к распределительному щитку. Если честно, в голове образовалась информационная каша. Может кто-нибудь может нарисовать схему для чайника на простом примере выключателя с лампочкой к девайсу и распред. щитку? Если к порту на девайсе подключается фаза, то зачем нужны витая пара (по которой не идет 220В) идущая к выключателю-кнопке? Возможно вопрос уже звучал здесь в другой интерпретации, но я так и не смог уяснить для себя схему. Заранее спасибо за понимание.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 янв 2014, 10:39

lionde, все на самом деле очень просто.
От выключателя идет 2 провода. Мы их подключаем в входным клеммам устройства.
От нагрузки (лампочки) идет 2 провода. Мы их подключаем к выходным клеммам устройства.
Все.
Подробная схема клеммных контактов есть в документации.
Никакую витую пару к выключателям специально тянуть не надо. Разговор о ней шел в том смысле, что при такой схеме не обязательно прокладывать к выключателям дорогие и толстые медные провода. Факт замыкания контактов можно определить по самой дешевой "лапше". Но если у вас уже проложены обыкновенные провода - их и нужно использовать. Главное, чтобы их сечение позволяло зажать провод в клеммы, а то бывает и 2,5 квадрата к выключателям идет... Максимальное сечение провода для входных клемм DG350-3,5 - AWG 18 или стандартные 0,75 мм2, которые чаще всего используют для выключателей.

lionde
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 23:40

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение lionde » 25 янв 2014, 16:59

Спасибо за быстрый ответ! это плучается к девайсу можно подключить 7 лампочек которые займут все входящие и выходящие порты? Например от включателя идут 2 провода к Р1 и например к выходному порму Р8 мы подключамем силовые кабели. Если фаза приходит от лампочки по одному проводу,что приходит по второму, ведь остается только 0? Но ведь от лампочки по фазе ток не идет, он наоборот должен идти к ламочке. Как и от куда приходит фаза с током к девайсу?
Сейчас я строю 2х этажный дом на 180 квадратов и пытаюсь понять с какой системой я смогу справится, и склоняюсь к етернету с подключением к девайсу. Но так как я не профессионал в этом деле, порой возникают вопросы которые многим на этом форуме могут показаться глупыми. Но я надеюсь научиться, потому как это не должно быть сложнее операции по смене пола :)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 25 янв 2014, 21:40

Вы правы, я не совсем корректно написал. Ведь глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. ;)
У выхода есть две клеммы (для простоты рассматриваем как бы симисторный модуль). К одной из них подключается фаза, к другой нагрузка. Ноль (от источника и от потребителя) коммутируется за пределами модуля с помощью, например, нулевой шины.

Схема примерно такая:
Фаза --- (клемма 1) Модуль (клемма 2) --- Лампа (провод 1)
Ноль --- Соединение --- Лампа (провод 2)

То есть модуль ставится как бы в разрыв фазы. При этом в схеме нет выключателя. Вот он подключается к входным портам напрямую. По нему не проходит 220В. Он никак физически не связан с выходом. Связать его с выходом можем мы только логически с помощью управляющей программы на компьютере или задав нужную команды в поле Action в самом устройстве.

К модулю можно подключить 7 независимых друг от друга потребителей и 7 независимых друг от друга выключателей или датчиков с открытым коллектором.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 25 янв 2014, 22:57

Мне кажется если такие простые вопросы не понять, то может доверить монтаж профессионалам? 220В все-таки не игрушка.

выходы (не путать со входами) работают как выключатель, т.е. разрывают фазу...
Вложения
Screenshot_487.jpg
Screenshot_487.jpg (34.82 КБ) 45461 просмотр


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и 9 гостей