Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 18 мар 2011, 13:52

Здравствуйте!

Полагаю назрела необходимость создать в рамках сайта форум, так как формат некоторых вопросов выходит за рамки стандартных комментариев к статьям. Требуется, видимо, длительное обсуждение.

Вопрос от пользователя Сергей99
===
Добрый день Андрей!
Хочу поблагодарить вас за замечательно наполненный сайт! Изучаю его с интересом и огромным желанием применить ваши наработки на практике. Недавно купил дом, есть желание оснастить его облегчающими жизнь свойствами.
Решил брать за основу ваши наработки поскольку сайт живой, постоянно пополняется и приблизительно подходит под мои желания увидеть реализацию умного дома.
В программировании я не профессионал, но общие представления и некоторый опыт затачивания программных продуктов под свои нужды имею.
Теперь о грустном. ))
Весь мой опыт основывается на Windiws - продуктах. Там свои подходы и свои мерки. В Линуксе все по-другому. Но где наша не пропадала? Влез с головой в линуксятину, стал понемногу разбираться в прикладном смысле. Вроде как получается слегка.
Поскольку за основу решил брать ваши наработки, начал разбирать вопрос создания домашнего веб-сайта, поскольку это тот костяк вокруг которого строится и расширяется система.
Стали возникать вопросы. Причем вопросы специфичные. Я абсолютно точно понимаю что вам меньше всего хочется проводить ликбез для начинающих. Тем более не совсем продвинутых. Я знаю где и как искать справку по базовым вопросам программирования, установке программ и работы с ОС. А посему такого рода вопросов задавать не буду. Но я споткнулся и уже который день не могу перешагнуть понимания принципа построения вашего домашнего сайта.
Вот смотрите. Никак не могу связать воедино сказанное в статье на этой странице. Есть CMS, она позволяет управлять содержанием и внешним видом страницы. Вы пишете что используете CMS от местной конторы. В сети валом CMS различных видов и сложности. Все они как правило заточены на бложики, ньюсы и форумы. В нашем случае это несколько неактуально.
Хорошо, дальше. Сделали страницу, отобразили, затем AJAX-ом меняем данные в некоем динамичном блоке не перегружая всю страницу. Здесь вроде все понятно.
Теперь Fluid 960 Grid System. Никак не пойму каким боком ее прикрутить. Вернее перестаю понимать в принципе как все работает.
Допустим создали с помощью CMS сайт, зашли на него, и в меню выбрали пункт о температуре. Должна быть показана страница с информацией о температуре приходящей с различных датчиков в реальном времени, некие графики по некоему временному интервалу и возможность выбирать интервал. Это так, в общем виде.
Так вот трудность в том, что я не могу понять что за что отвечает в вашем случае. Буду чрезвычайно ва благодарен если вы это проясните. Так же считаю что этот ответ будет интересен и полезен не только для меня, но и для других начинающих втягиваться в это дело.
Благодарю вас, удачи!
===

Сергей, прежде всего, хочу сказать, что gtsx4444 прав. Основа всего - это база данных. В принципе не важно как она реализована - в виде MySQL, Oracle, файлов. БД - основа всего. Главное, чтобы база данных имела определенную логику, структуру, чтобы каждый программный элемент имел необходимый доступ.
Что касается операционной системы, то в рамках обсуждаемой нами темы Windows, Linux, FreeBSD или MacOS по сути ничем не отличаются. Например, практически вся функциональность моего Умного Дома достаточно легко заведется и в Windows. MySQL, Apache, PHP, perl, python - все это доступно практически в любой ОС. Я по этой причине и выбрал подход, который предполагает использование доступных в любых операционных системах продуктах и скриптовых языках программирования (PHP, Javascript, Perl, Python), не требующих компиляции.
CMS в моем случае выполняет слеюущие задачи:
1. Позволяет удобно формировать структуру сайта (скелет) древовидного характера, на основе которой строится навигация (меню)
2. Связывать элемент структуры с табличными данными (температура, влажности, журнал работы).
3. Визуально создавать любые таблицы. Примерно как в phpMyAdmin, только легче и с большим количеством специфических возможностей.
4. Просматривать содержимое табличных данных в удобном виде с возможностью сортировки, фильтра, поиска и т.д.

По большому счету CMS - это просто комфорт, удобство. Это необязательно. С тем же успехом можно воспользоваться phpMyAdmin. Просто последний менее красив и более специфичен. Там, где у меня написано "Текст", в phpMyAdmin будет написано, к примеру, Varchar(255). Но сути это не меняет. Можете начать с phpMyAdmin чтобы понять как устроен SQL. Как между собой можно связать таблицы. А уже потом выбрать нужную CMS, которая подходит вам, если она вообще вам будет необходима.

Fluid 960 Grid System - это, грубо говоря, только оформление.
Работает все очень просто. К примеру мы работаем с температурой.

1. Создали базу данных. В phpMyAdmin запрос типа
CREATE TABLE temp (temp_date DATETIME, temp_value DECIMAL(3,2));
2. Записали значение температуры в базу данных любым удобным способом, например:
INSERT INTO temp VALUES(SYSDATE(), '-25.00');
Сделать это можно из Perl, PHP, Python и т.д.
3. Выводим в Web-интерфейс последнее значение с помощью запроса
SELECT temp_value FROM temp ORDER BY temp_date DESC LIMIT 1
4. Допустим на странице вывелось значение -25.00. Познавательно, но некрасиво.
5. Чтобы было красиво, подключаем Fluid 960 Grid. Предположим у нас температура в переменной $temp_value, а мы пишем на PHP
Смотрим чтобы пути все соответствовали нашим!

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/reset.css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/text.css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/grid.css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/layout.css" media="screen" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/nav.css" media="screen" />

<script type="text/javascript" src="/js/jquery-fluid16.js"></script>

<div class="container_16">
<div class="grid_16">
<? echo $temp_value; ?>
</div>
</div>

6. Видим, что уже все намного веселее. Смотрим example (примеры) в комплекте с 960 Grid и проникаемся. Если нам чего-то не нравится, заходим в нужный CSS файл и правим (размеры и тип шрифтов, отступы, рамки, цвета). При необходимости делаем свой CSS или используем разные под разные типы пользователей.

tester
Модератор
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:22
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение tester » 18 мар 2011, 14:24

да, Андрей, мне очень понравился Grid -- и примеры сайтов на нем очень даже стильные. Классное юзабельное решение, надо будет попробовать!


это был gtsx4444 )

Сергей99
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 18:16

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Сергей99 » 18 мар 2011, 18:27

Благодарю за ответ, Андрей!
# Ушел курить 960 Grid с его CSS. :roll:

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 18 мар 2011, 18:53

Я сам не дизайнер и разбираюсь в тонкостях HTML и CSS хуже, чем специалисты в этой области. Современные же стандарты и средства в области Web-технологий в данный момент предоставляют огромное количество возможностей. Сначала я попытался что-то сделать сам и вышло в общем-то неплохо, но не хватало а) единого формата б) легкости в разработке. И тут мне подсказали 960 Grid. В принципе это не единственное решение. Подобных штук можно найти много. Но что мне в нем понравилось.
1. Использование jQuery для фич и анимации (то есть то, что у меня и так уже использовалось, а значит не потребовало дополнительных библиотек)
2. Организация интерфейса на div'ах (блоках), что позволяет блоки перемещать на странице как душе угодно без каких-либо сложностей
3. Серая тема по умолчанию хотя и смотрится скучновато, но мне понравилась
4. Достаточно немного весит, если убить все лишнее и работает во всех браузерах, в том числе мобильных

Будут конкретные вопросы - пишите.

Сергей99
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 18:16

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Сергей99 » 18 мар 2011, 19:47

Тут ведь вот какое дело.
Фраза "Hello World!" - гениальна я считаю. Потому как одно дело изучать некий язык или систему на голых доках, и совсем другое с легкими попутными экспериментами. Да, понятно есть атрибут цвета, размера, наклона, далее - индексация, поиск. Но когда все это потрогаешь ручками, т. е. имеется в виде живого примера ("Hello World!"), тогда и дело идет веселее. Вот чем меня зацепил ваш сайт и ваш метод подачи информации - можно все потрогать и попробовать, и ко всему еще довольно наглядно описана основа построения системы умного дома. Начав с некоего работающего малого и въехав в принцип, впоследствии гораздо проще нарастить нужное "мясо" вокруг остова. Вот именно это и занимает.
Относительно ОС.
Неоднозначное отношение у меня сложилось к линуксу после нескольких попыток освоения на прикладном уровне, но у него есть определенное преимущество - довольно доступный софт. Причем доступный именно с внешней от собственно программы стороны. Допустим я так и не смог победить виндовые программы видеомониторинга в разрезе подключения их к работе в системе. Они как-бы самодостаточны. И это я не говорю о легальности и пр. А вот с линуксовыми в этом плане гораздо проще. Хотя свои тараканы еще те. ZoneMinder из исходников я так и не скомпилировал. Смог посмотреть как это работает только из под LiveCD.

ЗЫ Пора прикручивать к форуму подписку, я так счетаю! ))

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 18 мар 2011, 20:17

Сергей. Впервые я прикоснулся к Linux'у где-то в 1993, когда ядром занимался еще Линус Торвальдс. Просто так, ради интереса. Тогда X-Window был в зачаточном состоянии и смотрел я на Линукс исключительно через терминальное окно. И тогда обнаружил интересную вещь. Огромное количество задач, которые тогда стояли, посредством терминала делаются намного быстрее и легче, чем из GUI. И, несмотря на то, что это утверждение справедливо было и для DOS/Windows, в полной мере оно отражало действительность UNIX-систем. Мощная реализация "потоков" и манипуляции с ними, доступ практически ко всем возможностям ядра системы, любые операции с настройками без бесконечных "перезагрузок" системы, традиционно богатый выбор терминальных приложений с большим количеством опций. "Поженить" между собой десяток различных программ в Unix не составит труда. Особенно меня восхищали задачи, когда требовалось производить обработку каких-то текстовых данных. И тогда строились бесконечные конструкции типа cat | grep | perl | awk, где информация как по конвейеру проходила через простые стандартные программы, каждая из которых делала кусочек чего-то своего, а в итоге получался нужный результат. Например, нам надо знать, работает ли у нас ADSL-модем, есть ли соединение? В Linux'е сделать это можно десятками способов. Например, так:
ifconfig | grep ppp0 | awk -F" " '{print $1}
разве это не забавно?
В Unix часто GUI - это только фронтенд, модуль, надстройка над программой, которую можно использовать в терминале. Это, как правило, означает, что я могу использовать эту программу в своих разработках (даже не через API или сокеты, а просто через exec()), вызывать ее по расписанию, по каким-то событиям, с определенными ключами, подходящими для конкретного случая. И это, если хотите, такая традиция, так принято. И хотя Windows вполне допускает аналогичную организацию программных продуктов, там это просто не принято...
К сожалению я не гуру в Unix и даже не продвинутый пользователь. Но моих знаний вполне хватает, чтобы сложить кубики так, чтобы получились пирамидка или домик, а если не получается, я стараюсь разобраться (Google помогает) ;)
А что касается Zoneminder, то скачайне новую версию Debian. Там можно прямо через GUI менеджер пакетов поставить его из репозитория без какой-либо компиляции. ;)
Насчет подписки, буду копать. ;)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 18 мар 2011, 20:20

Сергей99 писал(а):ЗЫ Пора прикручивать к форуму подписку, я так счетаю! ))
А внизу есть кнопка "Подписаться на тему" или "Подписаться на форум". Мне кажется это оно. 8-)


tester
Модератор
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:22
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение tester » 19 мар 2011, 14:03

Андрей, если говорить об ОС для дома и выбирать Linux. То какую именно сборку? Насколько я понял существует множество вариантов, для домашнего кинотеатра - одно, для веб-сервера - другое и т.д. Как определиться, что более-менее универсально, и есть ли какое принципиальное отличие? С точки зрения терминального доступа думаю разницы особо нет, а вот глядя на оболочку?

Я с UNIX/Linux работал и работаю с точки зрения использования под веб-сервер, там все понятно, достаточно настроить программы Apache,MySQL,Perl,PHP и все готово, никаких окон и GUI, некоторые настройки через SSH.

То что я разрабатываю сейчас для дома, я пишу под Windows, пока собираю мозаику - вполне устраивает. Все скрипты (Perl) и БД легко портируется. Но как постоянный круглосуточный и круглогодичный мониторг, Windows сможет внатяг работать если его весь порезать и оставить только CMD ;) . С вебкамерой я таки намучался, зависает через пару часов работы, а решения под win пока не найти.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 19 мар 2011, 14:28

tester, мне кажется, для Умного Дома можно брать любую современную универсальную сборку: Debian, Ubuntu, Fedora...
Главное, чтобы проект был живым, развивался, имел поддержку в виде постоянных обновлений, а также был достаточно популярен.
Я бы не стал применять узкоспециализированные штуки типа LinuxMCE. Количество пользователей этой экзотики на несколько порядков меньше, чем пользователей универсальных дистрибутивов, а реализовать все возможности можно и с помощью стандартных систем.
Я сам использую Debian, который всегда славился своей стабильностью. Обратная сторона стабильности - консервативный подход к формированию системы. Многие библиотеки устаревшие. Но все поменялось с выходом Squeeze. Первые впечатления очень положительные.
Linux даже в самом стандартном исполнении - это конструктор. Как говорится, "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Ничего не мешает ему быть сервером БД с подключением к ТВ для просмотра H.264/MKV. В некоторых дистрибутивах в качестве GUI используется GNOME (как в Debian), в некоторых KDE. Это кому как нравится. В любом дистрибутиве есть возможность переключиться между оболочками.
А камера виснет сама или софт? У меня Logitech C-120 уже больше года работает в связке с Zoneminder, который по своей природе всегда держит связь с камерой (индикатор всегда горит), но все работает стабильно. Кстати, а не длинный ли у вас USB-шнурок? Когда я использовал Genius I-Look 111 с метровым удлинителем - были постоянные сбои. То ли стандартного 5В питания на такой длине не хватает, то ли данные уже иногда не проходят.

tester
Модератор
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:22
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение tester » 19 мар 2011, 19:02

Про Linux понял, похоже мне пора переходить, windows я тут скоро уничтожу со своими перестановками драйверов)) А Wine пробовали? - как он, действительно Windows эмулирует?

Шнурок у камеры стандартный, главное же работает пару часов, а потом зависает. Камера не откликается, помогало переткнуть в другой порт. Не в софте дело, ставил разные программы - видно, что работают. Пробовал захват и через DirectX и средствами Windows - эффекта 0. Зависает скорее всего драйвер, но как исправить.... вобщем ищу. Не знаю под Linux реально будет ее запустить ли.
Аналогичные проблемы были описаны и решения есть под каждый случай, но для этой конкретно камеры пока не нашел. %))
Зато программу распознавания показаний счетчика кажется довел до ума, пришлось учить ее распознавать если на табло пол-цифры только, что оказалось встречается не так редко))) тестирую на данных, которые успел заснять))

Сергей99
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 18:16

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Сергей99 » 19 мар 2011, 20:42

tester писал(а):Шнурок у камеры стандартный, главное же работает пару часов, а потом зависает. Камера не откликается, помогало переткнуть в другой порт.
А вы уверены в отсутствии железных проблем у камеры?
Путем замены на заведомо исправную пробовали?

ЗЫ Что-то подписка кривовато работает. Три сообщения было, а уведомлений - нет. Я бы посмотрел в админке настройки sendmail, а?

tester
Модератор
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:22
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение tester » 20 мар 2011, 09:10

Сергей99, Если бы была заведомо исправная -- была бы наверное другой марки с другими драйверами, уверен все было бы нормально. Да, уже столько всего испробовал, вот сейчас ночь стояла с выключенной подсветкой -- продержалась, но на другом компе. Сейчас включил подсветку -- посмотрим. Возможно пробема в питании и 4 светодиода перегревают ее, но это моя догадка - нигде об этом не встречал. Вот так и экспериментирую уже неделю))

Что-то мы от темы ушли, модератор не забанит? 8-)

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 20 мар 2011, 10:48

Сергей99, я тут провел ряд экспериментов. Нормально работает подписка и рассылка писем.
Может быть письма попали в спам?

tester, может будет проще поставить дешевую bw аналоговую камеру наблюдения + плату захвата. Затраты 2000 руб, а чувствительность и качество картинки лучше. Да и анализировать Ч/Б изображение обычно намного легче. Может, по видеонаблюдению создать отдельную тему?

tester
Модератор
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:22
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение tester » 20 мар 2011, 11:12

У меня качество очень даже приемлемое, в настройках ч/б и контраст задается - это конечно облегчает распознавание, к тому же есть подсветка. Просто на данном этапе хотел поэкспериментировать и в принципе схема рабочая, то что данная вебка глючит и это не исправить - это редкий случай. Т.е. это реально самое простое и дешевое решение с готовым софтом на выбор, насчет аналоговых камер думал, но останавливало, что опять же нет платы захвата, надо городить подсветку на ночное время. По видеонаблюдению - хотелось бы тему, в плане: какие камеры, платы захвата, софт.

Андрей, про форум может имеет смысл создать пункт в меню и выделить его, чтобы привлечь народ?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 20 мар 2011, 15:50

tester писал(а):Андрей, про форум может имеет смысл создать пункт в меню и выделить его, чтобы привлечь народ?
Ссылку прописал. Пока ссылка не очень заметка. Позже вытащу куда-нибудь на видное место. Думаю, последние посты со ссылками в обрезанном виде вытащить на первую страницу как сейчас комментарии.

THK
Модератор
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:00
Откуда: Серпухов, МО

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение THK » 30 апр 2011, 19:52

Случайно наткнулся на очень интересный и красивый скрипт:
http://www.radoslavdimov.com/jquery-plu ... digiclock/
Надеюсь пригодится кому ни будь для метеостанции...

xebes
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:27

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение xebes » 08 май 2011, 01:20

Вот я добрался и до этой ветки.
Подскажите, а как в БД у вас попадают данные для их вывода в этом куске?
$keys_id = get_id_cl("keys", 1);
// Функция выводит реальный адрес устройства в зависимости от псевдо-имени (из моей БД)
$key_addr = show_list($keys_id, "#key_addr#", "", 1, "key_label='$key_label'", 1);
$key_tmpID = show_list($keys_id, "#tmpID#", "", 1, "key_label='$key_label'", 1);

Ни как пока понять не могу. Под данными я понимаю и адрес устройства и состояние его каналов (для ds2406p).
И еще, может конечно не сюда вопрос: подскажите почему при обращении к ls /mnt/1-wire/12.91A96F000000/TAI8570 слетает вся сеть 1-wire? И как можно перезапустить ее, без перезагрузки компа?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение Andrey_B » 09 май 2011, 09:13

xebes писал(а):Подскажите, а как в БД у вас попадают данные для их вывода в этом куске?
Хочу обратить внимание, что функции типа get_id_cl(), show_list() и т.д. не являются стандартными. Это функции CMS для облегченного доступа к данным, учитывающий структуру информации в CMS.

Вот как выглядит хранение данных по исполнительным устройствам в CMS
cms-keys.jpg
cms-keys.jpg (141.86 КБ) 73616 просмотров
Ни одна из программ, работающих с 1-wire сетью, не работает с owfs напрямую. Для управления устройствами используется специальный скрипт key.php
В программе просто используется функция key_sw("альяс", 1); key.php имеет функцию key_sw(), а может быть запущена через Web. Это сделано, чтобы можно было работать с любым ключом вручную.
Конечная программа ничего не знает про ключ: он может быть 1-wire, X10, Ethernet. А вот key_sw() знает. Она же записывает текущее состояние устройства в БД, а также делает запись в журнал. Такая организация с одной стороны простая, универсальная, гибкая, с другой стороны не раздувает код конечных программ, с третьей позволяет интегрировать в систему разные технологии. Например, если я завтра захочу вместо 1-wire подключить Ethernet-ключи для управления, скажем, отоплением, мне достаточно только прописать в CMS другие адреса устройств.

Если же вопрос касался того, как данные записать в MySQL-базу данных, то, если это делать с помощью PHP, на официальном сайте php есть документация на разных языках с примерами.
xebes писал(а): И еще, может конечно не сюда вопрос: подскажите почему при обращении к ls /mnt/1-wire/12.91A96F000000/TAI8570 слетает вся сеть 1-wire? И как можно перезапустить ее, без перезагрузки компа?
Уточняйте пожалуйста что означает "слетает вся сеть 1-wire".
Посмотреть, висят ли в памяти процессы, относящиеся к owfs можно командой ps ax|grep owfs
Перезапустить owfs можно запуском вручную того процесса, который слетел.
Вот если бы вы сделали правильный скрипт в /etc/init.d, то можно было бы перезапускать owfs командой типа /etc/init.d/owfs restart
Но вы же пошли по простому пути. ;)

Слетать owfs не должен. Если это происходит, надо запускать owserver с нужным значением --error-level и смотреть логи.

xebes
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 17:27

Re: Web-интерфейс Умного Дома и разработка домашнего сайта

Сообщение xebes » 10 май 2011, 13:18

Я наверно не так задал вопрос, имелось ввиду как теоретически все работает, поправьте меня, если я ошибся: Для ввода состояния DS2406p в БД просто занести содержимое файла /mnt/1-wire/12.91A96F000000/PIO.ALL. Для изменения состояния записать из БД в тот же файл (с разбивкой по каналам)? Я так понимаю? Для его идентификации также записать в БД из /mnt/1-wire/12.91A96F000000/address, потом самому уже можно дать ему имя и прочее, это не сложно.

А по поводу "слета сети 1-wire" - я обращаюсь ls /mnt/1-wire/12.91A96F000000/T8A, там значения в вольтах, по моему. При попытке прочитать эти файлики вырубается сеть вместе с мастером. Хотя все приложения работают - до глюка запустил ps ax|grep owfs и после - одни и те же состояния. Что это такое?

Подскажите что это за значения latch.A, latch.B, present, sensed.ALL? Пытался понять их описание на английском - не удалось.
Вложения
error.jpg
error.jpg (35.15 КБ) 73590 просмотров

Ответить