Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 24 фев 2019, 14:00

Очистка EEPROM с помощью кнопок при исправном контроллере всегда проходит успешно. О том, что идет процедура очистки, говорит медленно моргающий светодиод Act.
Но есть нюанс. С помощью кнопок в текущий момент сбрасываются все настройки, кроме пароля.

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 25 фев 2019, 09:59

Andrey_B, а можно добавить на страничку I2C scan и Device List ссылку "Назад"? Когда доступ к веб контроллеров сделан через веб-интерфейс (типа отдельного фрейма, например) умного дома, то кнопка "Назад" браузера влияет на веб-интерфейс системы умного дома, а не загруженную страничку в iframe.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2019, 10:57


Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 25 фев 2019, 11:55

Andrey_B писал(а):
25 фев 2019, 10:57
Alex_Jet, попробуйте.
https://ab-log.ru/files/File/megad-2561 ... a4-hex.zip
На страничке I2C scan увидел - стало удобнее! А вот на страничке Device List (для Dsen->1WB) ничего не изменилось.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2019, 12:02

Насчет 1WBus Device List сложнее. Максимальное количество отображаемых датчиков ограничено размером страницы/пакета.
Выводя на страницу "Back", мы тем самым уменьшаем максимальное количество отображаемых датчиков на 2 шт. По-моему в данном случае оно того стоит.

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 25 фев 2019, 12:22

А сколько теоретически возможно отобразить датчиков? Мне больше 10 шт. не доводилось - и то только для теста работоспособности.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2019, 12:39

Думаю, в данный момент около 50.

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 25 фев 2019, 13:02

Вы, надеюсь, понимаете что такое количество на одной линии никому не нужно!

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 25 фев 2019, 13:12

Команда "cmd=scan" нужна главным образом человеку.
"cmd=get" или "cmd=list" нужны главным образом серверу. А значит сервер вынужден будет не просто разбить данные по разделителю, но еще и отрезать этот HTML.
А ведь такие парсеры с большой долей вероятности уже есть и работают. Реализация вашего предложения их сломает. Очень великой нужды в ссылке "Back" на странице "cmd=list" по большому счету нет. Думается, людей, загоняющих вывод контроллера в iframe, ненамного больше тех, кто подключает 50 датчиков на порт.

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 25 фев 2019, 13:24

Да, вы правы! Вероятно в начале пути надо было об этом думать...человеку в удобной форме предоставлять scan 1-Wire устройств, а серверу list для парсинга.
В этом смысле логику работы с I2C вы предусмотрели почти полностью!

gis
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 дек 2018, 15:26
Откуда: Калужская область

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение gis » 25 фев 2019, 20:27

Andrey_B писал(а):
24 фев 2019, 13:23
Попробуйте очистить EEPROM с помощью кнопок на модуле. Если это не поможет, попробуйте подключить устройство к ПК напрямую и повторить перепрошивку в режиме восстановления.
С трудом перепрошил на ver 4.32 beta3 с очисткой EEPROM с помощью кнопок на модуле, восстановил все настройки. Порт 21 работает теперь нормально. Хотелось бы разобраться, в чем была проблема.

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 26 фев 2019, 06:49

Alex_Jet писал(а):
25 фев 2019, 13:24
Да, вы правы! Вероятно в начале пути надо было об этом думать...человеку в удобной форме предоставлять scan 1-Wire устройств, а серверу list для парсинга.
В этом смысле логику работы с I2C вы предусмотрели почти полностью!
Кстати, Андрей! А можно ли с этим действительно заморочиться? Сделать страничку scan для 1WBUS? Чтобы адреса датчиков с их значениями выводились в отформатированном виде и в столбик. Кнопка назад на настройки и, как вариант, кнопка обновить - было бы удобно искать нужный адрес датчика, нагревая его корпус.
Ссылку Device Scan вывести для пользователей (как это сделано для I2C). А device list скрыть и оставить только для настройки сервера как это сделано для датчиков I2C.
Кстати, почему при I2C scan при нажатии на датчик выводится только один параметр? Или это сделано из-за экономии кода и унификации с серверными командами? Поскольку когда девайс any, то контроллер get-запросом не знает что считывать, иначе нужна дополнительная команда для считывания всех параметров какого-то конкретного датчика. Дополнительная же команда увеличит код...

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 фев 2019, 11:07

Alex_Jet писал(а):
26 фев 2019, 06:49
А можно ли с этим действительно заморочиться? Сделать страничку scan для 1WBUS? Чтобы адреса датчиков с их значениями выводились в отформатированном виде и в столбик.
Сделать можно. Но есть некоторые сомнения в необходимости.
Вместо iframe можно за 2 минуты написать простейший скрипт, который бы выводил все это в том виде, в котором нужно конкретно вам, со всеми кнопками и прочими удобствами.
Alex_Jet писал(а):
26 фев 2019, 06:49
Кстати, почему при I2C scan при нажатии на датчик выводится только один параметр?
"Сделано это в большей степени для удобства, чтобы не искать в документации формат запроса и значение параметра i2c_dev".

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 26 фев 2019, 15:02

По первому не согласен, поскольку такую необходимость имею. Думаю, что я не один такой. Особенно удобно при пуско-наладке и, например, при замене датчиков. Ну а генерировать страничку на AVR на сколько помню не так ресурсозатратно, особенно в том случае если все уже есть - текст "Назад" уже есть в progmem, значения датчиков считываются той же самой функцией, что и для Device Scan, распарсить по ";" и добавить в цикле <br> то же ерунда...уйдет несколько байт памяти программ. А пользователям удобнее. К слову это все даже не о userfriendly-интерфейсе, о котором многие тут говорят (подписи к портам, отображение его настройки и прочее), а об удобстве пуско-наладки и эксплуатации контроллеров.
По второму - реально сомнительное удобство...я даже о таком не подумал...легче даташит открыть и ввести серверу нужную команду! Вот тут оно того точно не стоит.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 01 мар 2019, 11:29

winniepooh писал(а):
23 фев 2019, 23:48
Настроил отправку СМС каждый час, перегрузил порт меги в 10:30 пятницы и сразу начал слать СМС, последнее СМС пришло сегодня (в субботу) в 16:30. Ничего особенного в это время не было. Теперь при отправке СМС ответ done, но СМС не отправляются. По индикации модема связь и деньги на счету есть, все в порядке.
Описанная проблема у меня не проявляется. Вот уже несколько дней, сервер отдает команду на отправку тестового SMS каждые 3 часа. Все приходит.
Попробуйте, если есть такая возможность, заменить GSM-модуль.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 01 мар 2019, 22:12

Коля писал(а):
13 янв 2019, 13:03
Вообще Вы планируете дозвон? Не всегда для режима охраны и пожарки только смс достаточно. Не всегда смотришь смс сразу.
megad-gsm-call.png
megad-gsm-call.png (2.98 КБ) 439 просмотров

Реализована функция "молчаливого" дозвона.
Если установить флажок "Call", контроллер не только отправит SMS, но и позвонит. Отвечать на звонок не нужно - будет тишина.

https://ab-log.ru/files/File/megad-2561 ... a5-hex.zip

winniepooh
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 22:11

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение winniepooh » 01 мар 2019, 23:09

Andrey_B писал(а):
01 мар 2019, 11:29
Попробуйте, если есть такая возможность, заменить GSM-модуль.
Закажу новый модуль, попробую. Меня смущало то, что перезагрузка модуля не требовалась, а помогала перезагрузка меги.
Кстати не знаю важно это или нет, но у меня модуль 2й версии SIM800L V2.0. Вы тестировали с 1й версией или 2й?
Реализована функция "молчаливого" дозвона.
А есть возможность позвонить с помощью сервера (http запросом) ?

Alex_Jet
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 02 мар 2019, 07:11

С прошивкой fw: 4.32b3/B4 у меня ситуация почти со всеми контроллерами стала хуже.
1. Тот который перезагружался при подключении к нему dht22 - стал тоже перезагружаться (1 раз с 25.02.2018), хотя ранее после отключение dht22 работал совсем без сбоев!
2. Такой же тестовый (собран на столе), но с dht22 тоже перезагружается (2 раза с 25.02.2018).
3. Тот, к которому подключен BME280 и шина 1W - перезагрузился 1 раз за весь период (с 25.02.2018).
4. Стал перезагружаться контроллер с I2C и кучей DSen -1W (2 раза с 25.02.2018). До этого работал без каких-либо сбоев!
5. Но самое плохое - что заметил - при прошивке b3 почему-то все выходы у всех контроллеров установились в состояние ON. В доме включилось все и сработала часть датчиков (протечки).
Сегодня при перезагрузке контроллера котельной (п.3). Включились все 14 выходов!!! Конечно сервер запоминает состояние выходов и при перезагрузке контроллера восстанавливает те, которые были включены, но не все же 14шт.!!!

До сих пор из 6шт. работают стабильно только два - один управляет освещением 2-го этажа и к нему подключен только один DS18B20, другой в тесте на столе - к нему подключено много чего...
Последний раз редактировалось Alex_Jet 02 мар 2019, 21:00, всего редактировалось 2 раза.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 02 мар 2019, 10:25

winniepooh писал(а):
01 мар 2019, 23:09
у меня модуль 2й версии SIM800L V2.0. Вы тестировали с 1й версией или 2й?
У меня SIM800L V2.2. Но не думаю, что дело в версии. AT-команды в данном случае самые стандартные.
GSM-модуль настраивается один раз в момент старта контроллера. Если в процессе работы предположим GSM-модуль по какой-то причине перезапускался, то SMS уже не уйдут. Но это лишь предположение.
winniepooh писал(а):
01 мар 2019, 23:09
А есть возможность позвонить с помощью сервера (http запросом) ?
Пока нет, но это нетрудно сделать.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4036
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 02 мар 2019, 10:51

Alex_Jet писал(а):
02 мар 2019, 07:11
С прошивкой fw: 4.32b3/B4 у меня ситуация почти со всеми контроллерами стала хуже.
Прежде всего, логично было бы на ответственные узлы вернуть 4.32b2.
Я пока не могу объяснить, как 4.32b3 может ухудшать ситуацию. Разница между этими прошивками минимальна и заключается в небольшом отличие в работе с буфером сетевой микросхемы в условиях ненормально массивного широковещательного трафика. Если с помощью анализатора сетевого трафика ничего ненормального в сети Ethernet не видно, то возможно это просто совпадение. Тем не менее, я бы вернул 4.32b2. Если это точно меняет ситуацию, то был бы повод копнуть глубже именно в этом направлении.
Alex_Jet писал(а):
02 мар 2019, 07:11
5. Но самое плохое - что заметил - при прошивке b3 почему-то все выходы у всех контроллеров установились в состояние ON. В доме включилось все и сработала часть датчиков (протечки).Сегодня при перезагрузке контроллера котельной (п.3). Включились все 14 выходов!!! Конечно сервер запоминает состояние выходов и при перезагрузке контроллера восстанавливает те, которые были включены, но не все же 14шт.!!!
Нужно понять. "все выходы у всех контроллеров". Недавно задавали вопрос, как управлять всеми выходами всех контроллеров, ломали голову, как это делать, а тут такая удача. ;)
Если серьезно, то из описания не очень понятно, в какой момент времени это произошло. В момент перепрошивки? Все выходы включались в рамках одного контроллера? Очистка EEPROM скриптом производилась?
Как я понимаю, в котельной включение выходов после перезагрузки не было связано с перепрошивкой.

Включение выходов в момент старта контроллера может быть следствием работы функции бэкапа состояния портов (команда 'cmd=s'). Возможно, что-то такое или похожее прилетает по сети, что провоцирует срабатывание этой функции. Попробую изучить этот момент. Но что интересно, в 4.32b3 в этом отношении точно ничего не менялось.

Еще было бы интересно, скажем, на время изолировать тестовый контроллер "на столе" от вашей сети. То есть, просто не подключать его к сети Ethernet. Если он перезагружаться не будет, значит нужно искать, что же особенное происходит в вашей сети, что провоцирует все это.
Специально посмотрел у себя (10 контроллеров разных версий). У большинства uptime более 149 дней с момента последнего отключения электроэнергии. Один совсем недавно обновил до 4.32b3. "Uptime: 1d 20:31". Пока все нормально. Буду наблюдать. Никаких VLAN'ов и других средств специальной изоляции автоматики нет.

Ответить