Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 21 ноя 2018, 09:26

Сразу.

empenoso
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение empenoso » 24 ноя 2018, 15:40

Есть определенная проблема с прошивкой. Вот здесь три щита: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 100#p31259
Установлены две MegaD-2561 by ab-log.ru (fw: 4.29b5). К ним подключены:
к одной MegaD-14-R. Ver. 2 и MegaD-14-IN. Ver. 6.2.
к другой две MegaD-14-IN. Ver. 6.2.

Проблема: не хватило входов и три кнопки-выключателя поэтому подключены не к той меге где релейные выходы а к другой, где их нет. И стабильно раз в месяц уже почти год три физических выключателя где идет ссылка на другую мегу перестают реагировать на нажатия. Лечится перезагрузкой мег, в том числе из интерфейса - http://192.168.48.20/sec/?cf=1 - save тоже помогает.

На входе кнопки http://192.168.48.30/sec/?pt=24 которая перестает работать прописано: Net: 192.168.48.20/sec/?cmd=27:*255
И вот еще которая тоже перестает: http://192.168.48.30/sec/?pt=3. Прописано действие Net: 192.168.48.20/sec/?cmd=0:2

Prokol
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 25 ноя 2018, 15:35

Андрей, добрый день.
Сейчас очень много домашних устройств работают через bluetooth (чайники, холодильники, СВЧ и т.д.).
Есть такие модули как HC05 и HC06 для Arduino. Вопрос такой: возможно сделать поддержку этих модулей в Mega-D хотя бы как шлюз между устройствами и сервером в дальнейшем для управления бытовой техники?

hawkeye
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:16

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение hawkeye » 25 ноя 2018, 20:57

hawkeye писал(а):
26 окт 2018, 21:28
Andrey_B писал(а):
07 окт 2018, 12:23
А вот проблему со считывателем, подключенным к P32, воспроизвести не могу.
У меня все работает без особенностей.
Попробуйте подключить считыватель к любому другому порту кроме P32 и P33.
Наконец дошли руки проверить... В 31 порту заработало и на новых прошивках!
Потребовалось подключить ещё один DS18B20. Итак - на портах 32 и 33 на обоих моих megad2561 - не работает в режиме 1W, 1WBUS (Длина utp - 4 метра. Пробовал и с паразитным питанием и с +3,3. Сейчас fw: 4.30b5). Переключил на цифровой вход модуля 7i7o (т.к. на XT2 свободных кроме 32 и 33 нет) и даже на паразитном питании температуру показывает.
Всё таки - что-то неладно стало в новых прошивках с этими портами...

nevkon
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 14:48

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение nevkon » 26 ноя 2018, 09:08

empenoso. Какой коммутатор используете для соединения мег в сеть? Как далеко коммутатор находится? Может это не меги перестают общаться, а порт на коммутаторе выбивает - попробуйте вместо перезагрузки мег перезагрузить коммутатор в следующий раз, если проблема исчезнет, то виноват коммутатор. Сам встречал всякие коммутаторы, в том числе и которые намертво висли при малейшем скачке/просадке напряжения.
Почему я такое предлагаю проверить. Перезапустив мегу вы делаете как бы отключение провода на коммутаторе и некоторые модели коммутаторов воспринимают это как сброс порта.
Как вариант идет слишком интенсивный обмен. В принципе можно проверить доступность мег по сети при такой ситуации, может какая из них не ответит.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2018, 09:43

empenoso, действительно уточните, подключены контроллеры к коммутатору или к роутеру? К одному или к разным? Прописан ли в контроллерах GW?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2018, 11:57

Prokol писал(а):
25 ноя 2018, 15:35
Есть такие модули как HC05 и HC06 для Arduino. Вопрос такой: возможно сделать поддержку этих модулей в Mega-D хотя бы как шлюз между устройствами и сервером в дальнейшем для управления бытовой техники?
Чисто теоретически возможно. Но с практической точки зрения не знаю. Вероятно, у каждого такого устройства будет свой протокол, который нужно сканировать, анализировать.
Да и реализация шлюза в данном случае несколько сложнее, чем для GSM-модема. Авторизация, пароли.
Перспективнее устройства с Wi-Fi и API, SDK.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2018, 13:13

hawkeye писал(а):
25 ноя 2018, 20:57
Потребовалось подключить ещё один DS18B20. Итак - на портах 32 и 33 на обоих моих megad2561 - не работает в режиме 1W, 1WBUS (Длина utp - 4 метра. Пробовал и с паразитным питанием и с +3,3. Сейчас fw: 4.30b5). Переключил на цифровой вход модуля 7i7o (т.к. на XT2 свободных кроме 32 и 33 нет) и даже на паразитном питании температуру показывает.
Всё таки - что-то неладно стало в новых прошивках с этими портами...
Если есть такая возможность, попробуйте обновить прошивку до последней версии со сбросом EEPROM, но без восстановления конфигурации.
А затем вручную настроить только P32 и P33 для работы с DS18B20. Воспроизведется ли проблема?

empenoso
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение empenoso » 26 ноя 2018, 21:08

nevkon писал(а):
26 ноя 2018, 09:08
empenoso. Какой коммутатор используете для соединения мег в сеть? Как далеко коммутатор находится? Может это не меги перестают общаться, а порт на коммутаторе выбивает - попробуйте вместо перезагрузки мег перезагрузить коммутатор в следующий раз, если проблема исчезнет, то виноват коммутатор. Сам встречал всякие коммутаторы, в том числе и которые намертво висли при малейшем скачке/просадке напряжения.
Почему я такое предлагаю проверить. Перезапустив мегу вы делаете как бы отключение провода на коммутаторе и некоторые модели коммутаторов воспринимают это как сброс порта.
Как вариант идет слишком интенсивный обмен. В принципе можно проверить доступность мег по сети при такой ситуации, может какая из них не ответит.
Обе меги подключены в MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN (mipsbe). Попробую на нем правило раз в 10 дней например перегружать сделать.
Andrey_B писал(а):
26 ноя 2018, 09:43
empenoso, действительно уточните, подключены контроллеры к коммутатору или к роутеру? К одному или к разным? Прописан ли в контроллерах GW?
К одному MikroTik. Да, прописаны:
ip 192.168.48.20
gw 255.255.255.255

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 26 ноя 2018, 21:38

Не совсем понятно. Если "192.168.48.20" - это адрес другого устройства, то зачем его прописывать в качестве сервера?

empenoso
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение empenoso » 27 ноя 2018, 06:48

Andrey_B писал(а):
26 ноя 2018, 21:38
Не совсем понятно. Если "192.168.48.20" - это адрес другого устройства, то зачем его прописывать в качестве сервера?
Вот настройки:
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg (82.03 КБ) 743 просмотра

Alex_Jet
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 27 ноя 2018, 08:43

empenoso писал(а):
27 ноя 2018, 06:48
Andrey_B писал(а):
26 ноя 2018, 21:38
Не совсем понятно. Если "192.168.48.20" - это адрес другого устройства, то зачем его прописывать в качестве сервера?
Вот настройки:
Без имени-1.jpg
В поле SRV - что это за хня??? Там либо конкретный адрес сервера с портом, либо ничего. Почему там адрес сетевого бродкаста с портом :?: :?: :?:
Это из случая - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! По мне так у роутера крышу сносит от бродкаста с портом...

empenoso
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение empenoso » 27 ноя 2018, 12:55

Alex_Jet писал(а):
27 ноя 2018, 08:43
В поле SRV - что это за хня??? Там либо конкретный адрес сервера с портом, либо ничего. Почему там адрес сетевого бродкаста с портом :?: :?: :?:
Это из случая - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! По мне так у роутера крышу сносит от бродкаста с портом...
А это нельзя убрать. http://192.168.48.20/sec/?cf=1

Удаляю из SRV все, нажимаю сохранить и снова 255.255.255.255:80 появляется.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 27 ноя 2018, 18:14

empenoso, а у 192.168.48.30 сервер тоже не прописан?

empenoso
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 08:03
Откуда: Пермь

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение empenoso » 27 ноя 2018, 18:55

Andrey_B писал(а):
27 ноя 2018, 18:14
empenoso, а у 192.168.48.30 сервер тоже не прописан?
Только что проверил полностью аналогично https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 9a6#p34583 только адрес .30

Anatoly8853
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 20:25

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Anatoly8853 » 27 ноя 2018, 19:48

Прошивка (fw: 4.30b8)
подключены датчики температуры и влажности к портам P11 SDA P12 SCL P13 SDA Датчики HTU21D датчик подключенный к P13 SDA не обновляет температуру и влажность, что делать????

Anatoly8853
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 20:25

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Anatoly8853 » 27 ноя 2018, 23:03

Подключил к портам P10 SCL P11 SDA P12 SCL P13 SDA Датчики HTU21D так все работает, почему?????

Prokol
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 21:43

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Prokol » 28 ноя 2018, 01:30

Andrey_B писал(а):
26 ноя 2018, 11:57
Чисто теоретически возможно. Но с практической точки зрения не знаю. Вероятно, у каждого такого устройства будет свой протокол, который нужно сканировать, анализировать.
Да и реализация шлюза в данном случае несколько сложнее, чем для GSM-модема. Авторизация, пароли.
Перспективнее устройства с Wi-Fi и API, SDK.
Вот есть пример для Linux https://habr.com/post/371965/
Может что-то будет полезным.

Alex_Jet
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 18:00
Откуда: Россия, г.Томск

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Alex_Jet » 28 ноя 2018, 10:03

Anatoly8853 писал(а):
27 ноя 2018, 23:03
Подключил к портам P10 SCL P11 SDA P12 SCL P13 SDA Датчики HTU21D так все работает, почему?????
В даташите на MegaD-2561 сказано "Это позволяет фактически использовать для каждого датчика не 2, а 1 порт. (* На одной линии SCL не работают вместе датчики HTU21D и Si7021)"
Поэтому может быть у Вас не HTU21D, а Si7021 (по факту на одну и ту же плату ставят HTU21D, Si7021 и еще какой-то чип - HTU21D не закрыт тряпочкой..., Si7021 - защищен этой тряпочкой)? У меня на четырех портах SDA висят HTU21D, у всех общий SCL - в вебе показания у всех не проверял, но по запросу все отдают данные.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: Прошивка MegaD-2561 (релизы, обсуждения, предложения)

Сообщение Andrey_B » 28 ноя 2018, 20:12

empenoso, пока не могу найти разумного объяснения вашей ситуации.
Я бы сперва попробовал дополнительно к роутеру поставить самый дешевый коммутатор и подключить к нему контроллеры .20 и .30
Таким образом, я бы исключил какие-то особенности самого роутера (кстати, RouterOS последняя?)
Если с коммутатором все будет тоже самое, то важно понять:
1) Просто обращение к Web-интерфейсу контроллеров из браузера (без перезапуска) решает или нет проблему. Если решает, то на какой контроллер нужно зайти, чтобы передача данных заработала.
2) Перезагрузка какого контроллера исправляет ситуацию? .20 или .30?

Ответить