ФОРУМ КУПИТЬ

Последние статьи

ВСЕ СТАТЬИ

Стабилизатор напряжения для котельного оборудования

24/11/2008 17:08:31

Далеко не во все уголки нашей необъятной родины сумела дотянуться цивилизация. А, кроме того, даже там, где цивилизация была еще пару лет назад, теперь растет бурьян и крапива. Капитальных вложений в оборудование, если таковые вообще есть, явно недостаточно. В результате мы имеем вышедшее из строя, устаревшее, износившееся, наладом дышащее оборудование, которое должно обеспечивать ключевые системы жизнеобеспечения, к которым, в первую очередь, относится электроснабжение.

В загородных поселках дело, зачастую, обстоит еще более драматично. Местные энергокомпании требуют огромных денег за так называемые "технические возможности" или "технические условия", дающие право подключить дом к электрическим сетям. Однако уплаченные деньги идут куда угодно, только не на обеспечение этих самых технических возможностей и не на развитие инфраструктуры. Итогом такой деятельности является по меньшей мере недостаточная мощность или количество трансформаторных подстанций, что выражается в пониженном напряжении и бесконечных перебоях вследствие перегорания плавких вставок и срабатывания ограничительной автоматики.

Vaillant atmoVITСовременное электронное оборудование способно работать в большом диапазоне напряжений вплоть до 110В, однако котельное оборудование лучше питать нормированным напряжением. Производительность циркуляционных насосов при пониженном напряжении падает, что влияет на работу системы отопления. Кроме того, современные котлы оснащены электрической системой розжига, а также управляемым газовым краном, которому просто необходимо нормальное напряжение. Так мой атмосферный котел Vaillant atmoVIT VK INT 414 при напряжении питания 180В, просто не может открыть газовый кран. В этом смысле гораздо более надежным, хотя менее комфортным и безопасным, является использование отечественных котлов типа АОГВ и других, не оснащенных автоматикой, электроникой, газовыми клапанами и системой розжига. Таким котлам для работы вообще не требуется электропитание.

Для решения проблемы пониженного напряжения используются стабилизаторы напряжения. Стабилизатор напряжения - это, фактически управляемый повышающий (и понижающий) трансформатор, в котором обмотки переключаются с помощью реле, электромотора или симисторов. В зависимости от типа переключения обмоток трансформатора выделяют стабилизаторы напряжения плавного регулирования на основе автотрансформатора и привода переключения и ступенчатого регулирования на основе электронных ключей - симисторов. Автотрансформаторы существенно дешевле, точность регулировки значительно выше, но главным их недостатком является низкая скорость реакции. Ведь напряжение, как правило, меняется резко, ступеньками. Значит, пока стабилизатор будет плавно менять напряжение, потребитель будет находиться в условиях низкого напряжения. Еще одним недостатком автотрансформаторов считается их низкая надежность, поскольку в них используются движущиеся части. Стабилизатор с электронным управлением дороже, регулировка ступенчатая, но они значительно быстрее. В этом смысле для надежного функционирования системы отопления я выбрал симисторный стабилизатор напряжения.

На российском рынке в основном представлен широкий спектр китайских стабилизаторов, а также две отечественные марки - Лидер и Штиль. Почитав отзывы владельцев, нетрудно сделать прогнозируемый вывод - китайскую продукцию лучше не покупать, особенно на те узлы, которые требуют надежность. По некоторым маркам даже приводилась такая статистика: 50% выходят из строя сразу, остальные 50% в течение года. Поэтому я обратил внимание на отечественные стабилизаторы, хотя стоимость их на порядок выше. Так был выбран 900Вт стабилизатор псковской фирмы "Интепс" Lider PS900W мощностью 900Вт. Стабилизатор был куплен в самарской сети по продаже инструмента и оборудования "Энтузиаст" по цене 7333 руб (декабрь 2007). Цена была дешевле чем в других магазинах, но и стабилизатор оказался без упаковки. Гарантийный талон присутствовал, поэтому я не придал этой мелочи большого значения. Правда, позже еще выяснилось, что из четырех резиновых ножек у стабилизатора было всего две. Да и оставшиеся ножки совершенно чудным образом крепились на каких-то булавках и сразу же отвалились. Возможно, это недостаток конструкции. На этом проблемы с устройством, казалось, закончились. Стабилизатор включился при входящем напряжении 178В и выдал, судя по показаниям мультиметра, честные 221В. Котел стал работать без перебоев.

В отопительный сезон к стабилизатору были подключены также 3 циркуляционных насоса Grundfos с общим потреблением 385Вт, а вместе с котлом расчетная нагрузка составила 410Вт. Летом стабилизатор был включен, но насосы и котел выключены. В конце ноября 2008 года (то есть без малого через год) поведение стабилизатора изменилось. Время от времени загорался индикатор "Авария", а индикатор входного напряжения показывал 246В, хотя на самом деле на входе напряжение было порядка 218В. В результате на выходе из стабилизатора при более-менее нормальном входном напряжении было чуть более 180В. Котел стал работать с перебоями.

Отыскав гарантийный талон, я позвонил в фирму, которая была указана в качестве гарантийной мастерской для моего города. В этой фирме мне сообщили, что не имеют договора с компанией "Энтузиаст" и ремонтировать стабилизатор не станут. В магазине "Энтузиаст" стабилизатор для ремонта приняли, и спустя несколько дней мне позвонила девушка, радостно сообщив, что ремонтировать стабилизатор они станут только за деньги, так как это негарантийный случай. Я спросил почему они считают этот случай негарантийным, после чего девушка переключила на мастера. Мастер в категоричной форме подтвердил заявление девушки, сообщив, что сгорели выходные транзисторы, управляющие симисторами. А раз эти транзисторы стоят на выходе, то значит я его перегрузил, а это не является гарантийным случаем. В свою очередь я его спросил как это такое умное и дорогое устройство, оснащенное защитными цепями и индикатором перегрузка (который, кстати, никогда не загорался), можно перегрузить до такой степени, чтобы сгорели транзисторы. На что он сказал что не знает, но факт на лицо, а Москва им ремонт выходных транзисторов никогда не оплачивает. Тогда я позвонил в службу поддержки компании-производителя Интепс, где получил вполне четкий и понятный мне ответ. "Если соблюдались условия эксплуатации и не нарушена пломба, то все, что выходит из строя внутри стабилизатора является гарантийным случаем". После этого я снова имел несколько продолжительных телефонных разговоров с мастерской компании "Энтузиаст", в том числе с "начальством". В результате было решено отправить стабилизатор в Москву с тем, чтобы московские сервисмены установили мою вину или же, если моей вины они не усмотрят, отремонтировали устройство. Через две недели я позвонил в мастерскую, где мне сообщили, что мой стабилизатор из Москвы был отправлен в Псков на завод Интепс, где был отремонтирован и сейчас возвращается обратно. Еще через неделю я получил стабилизатор обратно. Ремонт оказался таки гарантийным, правда слегка облупилась краска на углах, да отсутствовал кабель с вилкой, но это ведь мелочи... В настоящее время стабилизатор после ремонта работает как прежде. Пломбы в процессе ремонта были удалены, а новых не появилось, что наводит меня на мысли, что это был первый и последний гарантийный ремонт стабилизатора. Но, однако, хочется верить, что ремонтировать его больше не придется.

Кто в этой ситуации виноват больше, а кто меньше - судить сложно. Брак ли это устройства или неправильная эксплуатация. Возможно свою лепту в неисправность стабилизатора внесла относительно высокая запыленность котельной. Возможно, транзисторы покрылись пылью, ухудшился теплоотвод и как результат выход из строя. Но это лишь предположение, так как я лично не видел внутренностей сгоревшего блока.

08 июля 2009
Спустя полгода после ремонта стабилизатора и учитывая отсутствие пломб, я решил заглянуть внутрь стабилизатора Интепс Lider 900W. И вот фотографии.

Стабилизатор Lider без крышки Схема стабилизатора Lider Интепс
Микропроцессор (микроконтроллер) стабилизатора Lider Симисторы стабилизатора Интепс Lider

Безусловно, ни о какой запыленности речи не идет, а значит и вины моей в предыдущей поломке скорее всего нет.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:

(необязательно, не отображается на сайте)


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2015-12-17 18:30:21 | Даниль
Мои 5 копеек, вдруг кому пригодится) Котел aeg gkt 243 comfort, с принудительной вытяжкой. По началу тоже стоял стабилизатор плюс какая-то приблуда на розетку, где отображается напряжение... Но хотелось иметь ИБП причем недорого) В итоге был куплено устройство Энергия ПН-500. Плюс к нему старый автоаккумулятор(который закипел через год после лета в отключке). Его хватало на 2-3 часа. Теперь вместо него гелевый аккум. на 80 А/ч. В итоге действующий недорогой ИБП для котла. Надо заметить система не онлайновая, для некоторых котлов может не подойти, но у меня все норм работает!


2013-08-31 22:01:56 | Andrey_B
Сергей С, лично я не имел дело с пленками ПЛЭН, поэтому об эффективности конкретного продукта ничего сказать не могу. В то же время ИК-излучение, лучистый теплообмен - совершенно обычное физическое явление. Весь вопрос в другом - хватит ли мощности обогревателя для компенсации теплопотерь в холодное время года. С точки зрения обогрева жилого помещения нет разницы, ставим ли мы ПЛЭН или, скажем, масляные нагреватели. С точки зрения физики, КПД этих решений примерно одинаков. Другое дело - разный механизм. Если ПЛЭН преимущество излучает в ИК диапазоне, то есть нагревает предметы, находящиеся напротив нагревателя, то обычный нагреватель нагревает как предметы, так и воздух вокруг себя. Считается, что ИК обогрев комфортнее для человека. То есть когда пол теплый, а воздух прохладный. Но с точки зрения потребления электроэнергии разницы никакой быть не должно.


2013-08-31 07:04:13 | Сергей С
Андрей_В или тот кто понимает. Очень интересует мнение о ПЛЭН пленках на потолке. Лично я не верю что какая то пленка на потолке может обогреть пол внизу (при этом разработчики утверждают что она нагревается до 54 градусов и направленным пучком инфрокрасного излучения нагревает пол). Думаю этого не может быть так как источник слишком холодный следовательно длина волны очень большая и она должна рассеяться очень быстро даже если пленкой покрыть весь потолок.


2013-08-05 12:58:54 | Сергей


Дмитрий, вы все смешали. Стабилизаторы для старых советских (еще ламповых) телевизоров и автотрансформаторы - это совершенно разные устройства. Автотрансформаторы действительно можно применять. Сприменять же старые стабилизаторы для питание современной аппаратуры крайне не желательно! Это связано с тем, что стабилизаторы работают на основе реактивных элементов (дросселей и емкостей) и существенно искажают форму выходного тока. Для устройств, питающихся от трансформаторных блоков питания - это не критично. Зато в устройствах с импульсными блоками питания искаженная форма входного тока может вызвать резкие импульсные броски на силовых элементах. В лучшем случае успеет сработать защита, в худшем - выход из строя полевого ключа (в основном уже в качестве силового ключа применяют именно полевые транзисторы, т.к. это повышает общий кпд блока питания).


2012-11-20 16:02:15 | Andrey_B
Alex, ну природные катаклизмы, конечно, никто не отменял, но молний в доме замечено не было. Вместе со стабилизатором никакое другое оборудование из строя не выходило. Да и стабилизатор в общем умер не сразу, а некоторое время "поглючил". Думаю, все же, это заводской брак и/или выход из строя некачественных компонентов. Такая штука как стабилизатор, особенно такой дорогой как этот, не должен умирать от первого же скачка напряжения. Иначе зачем он нужен? После ремонта стабилизатор и по сей день работает, причем отлично, без каких-либо нареканий, а аварий и перебоев с электроснабжением было за этот период немало. Вот, к примеру после недавнего скачка умер гигабитный коммутатор. А стабилизатор ничего, работает. Что касается схемотехники, то, конечно, внутренности и мне показались не идеальными.


2012-11-20 12:18:47 | Alex
Транзисторы (судя по фото - советские, что тоже навевает на определенные мысли), могли сгореть от импульсного напряжения типа молнии или одновременного включения/выключения всех насосов (индукционная нагрузка).
Вообще, смотрю на одностороннюю плату с контроллером и слёзы наворачиваются.
Уж на нормальную двухсторонку денег не хватило (или знаний?), создали дополнительный геморр монтажнику с перемычками...
Может и тут сэкономили - силовые симисторы поставили нормальные, на напряжение 800/1200В, а транзисторы впритык...
Но это как версия...


2012-05-31 15:12:25 | Сергей
>ИБП не работает от 160 В это раз. Вот с этим утверждением не согласен, т.к. имею дома онлайн-УПС APC SURT-1000XLI, который по паспорту должен работать от 100В,не переключаясь на батарею. Сам проверял только до 140В - работает отлично.


2011-03-12 15:39:42 | Сергей
Пользуюсь 12 киловатным интепс с 2008года. Стоит после счетчика. Питает весь частный дом!
Котел с насосами и подкачкой, кондиционеры, холодильники, телевизоры, лампочки, точильный сверлильный станок и фрезер по дереву. Недавно накрылся индикатор. Связался с заводом. По гарантии выслали новый. Сегодня поменял. Полет нормальный.


2010-12-04 22:15:49 | Дмитрий
Лучше всего работают старые стабилизаторы к цветным телевизорам советского производства, годов 1970-1980. Качество супер, никакой бренд не сравнится с этими изделиями. Если вам удастся найти у друзей в кладовке или на чердаке такой, больше вам ничего не потребуется. 200-250 Ватт нагрузки этот автотрансформатор держит отлично. Никакой электроники и управляющих и выходных транзисторов, все очень просто и супер надежно. У меня на входе было от 130 до 210 вольт, на выходе стабильно 220. UPS подключенный между автотрасформатором и компом ни разу не пикнул.


2010-09-01 13:44:05 | Игорь
Вот это бред полный!
2010-03-09 01:12:14 | Владимир
Я как продавец стабилизаторов как Лидеров, Штилей и китая, могу сказать, что по статистике Лидер очень часто выходит из строя именно при установке на котлы, самая вероятная причина - убивает симисторы импульсный розжиг горелки. За 10 лет этот глюк так и не был исправлен. Поэтому если мы узнаем, что покупатель берет стабилизатор на котел - однозначно советуем брать Штиль или китай, но с полуторным запасом по мощности. А лучше всего - киловатный онлайн упс с внешними батареями, он и как стабилизатор работает в диапазоне 160-260 вольт, а при пропадании напряжения при установке 3 шт. 100 А/ч батарей еще и проработает часа 2-3.

ИБП не работает от 160 В это раз.
второе. 100 Ач батареи тянут далеко не 3 часа это два
брать Штиль или китай - сразу выкинуть котёл на помойку смело!


2010-03-13 21:59:12 | Andrey_B
Владимир, спасибо за ценную информацию. Только вот не совсем понятно, как именно розжиг убивает симисторы. Ведь заявленное максимальное потребление котла всего 25Вт. Да и меняли мне, как утверждалось, не симисторы, а управляющие транзисторы. Кстати, после ремонта прошел уже почти год. Пока стабилизатор "держится". Справедливости ради нужно сказать, что в нашем селе ввели в эксплуатацию новую КТП, так что напряжение редко падает ниже 225В.


2010-03-09 01:12:14 | Владимир
Я как продавец стабилизаторов как Лидеров, Штилей и китая, могу сказать, что по статистике Лидер очень часто выходит из строя именно при установке на котлы, самая вероятная причина - убивает симисторы импульсный розжиг горелки. За 10 лет этот глюк так и не был исправлен. Поэтому если мы узнаем, что покупатель берет стабилизатор на котел - однозначно советуем брать Штиль или китай, но с полуторным запасом по мощности. А лучше всего - киловатный онлайн упс с внешними батареями, он и как стабилизатор работает в диапазоне 160-260 вольт, а при пропадании напряжения при установке 3 шт. 100 А/ч батарей еще и проработает часа 2-3.


2009-10-25 20:03:39 | Дмитрий
Согласен с автором - не виноват :)