MegaD-328/2561 FAQ

Обсуждение статей, технологий домашней автоматизации, программных и аппаратных решений
Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 20 май 2013, 23:19

Mixman, параллелить "общий" провод.
Все левые клеммы пар типа вход - общий провод.

PervakovDanil
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:23
Откуда: АР Крым, г.Бахчисарай

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение PervakovDanil » 06 июл 2013, 17:43

Andrey_B, были ли у Вас мысли по добавлению в Web-интерфейс модуля MegaD-328 нового пункта конфигурации подключенного внешнего исполнительного модуля?

По своей сути MegaD-328 очень универсальный модуль, но при подключении к нему MegaD-I7O7 функции MegaD-328 сужаются до семи сходов и семи выходов и такие функции как ШИМ и АЦП остаются неиспользуемыми.

Например нужно будет сделать выбор между ручной настройкой портов и предустановкой. А с выходом в свет нового исполнительного модуля в прошивку(программу) нужно будет добавить новый пункт в меню. Я точно не знаю, но наверняка приобретают комплект из MegaD-328 и MegaD-I7O7.

По моему мнению новый пункт добавит стабильности в работе за счет уменьшения ошибочных настроек пользователем при использовании готового исполнительного модуля. При условии конечно, что при выборе предустановок пользовотель не сможет заменить входы на выходы.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 08 июл 2013, 10:35

PervakovDanil, вы имеете ввиду этакий "пресет" для готовых исполнительных модулей?
Да, мысли такие были и пожалуй это было бы правильно. Установка пресета блокирует возможность изменения настроек, несовместимых с конкретных исполнительным модулем.

PervakovDanil
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:23
Откуда: АР Крым, г.Бахчисарай

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение PervakovDanil » 08 июл 2013, 12:07

Да.
Это я и имел ввиду.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 15 июл 2013, 01:00

Андрей, нужно небольшое уточнение для начинающего.
Как я понимаю, у интерфейсного модуля на каждом входе: 2 контакта, на одном из которых напряжение 9,7В, а другой - ноль. Подключаемый датчик должен довольствоваться напряжением 9,7В.
Правильно? Если нет, уточните пожалуйста.

Этот датчик подключить возможно? Если да, то как это сделать правильно?
http://robocraft.ru/shop/index.php?rout ... uct_id=229
Какой датчик можно использовать для установления, включен или нет свет в помещении? Фотодиод? Фоторезистор? Если да, то напрямую или через схемы с иными элементами?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 15 июл 2013, 10:07

kotovich,
Если мы говорим о готовом комплекте MegaD-328 Kit, то в исполнительном модуле MegaD-7I7O вообще нет аналоговых входов.
В интерфейсном модуле 4-ой ревизии есть 2 аналоговых входа, которые можно использоваться для подключения аналоговых датчиков.
У каждого входа разъем с 3 контактами.
Распиновку можно увидеть здесь: http://www.ab-log.ru/files/File/Datasheets/mega-d-328-v4.pdf
Как видно из документации, на разъеме есть только 3,3В

HC-SR501 требует питание от 4,5 до 20В. То есть питать этот датчик нужно от какого-то внешнего источника (например, от того же, от которого питается сам MegaD-328), а к аналоговому входу его подключить можно (выходное напряжение не превышает 3,3В).

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 16 июл 2013, 09:55

Нет, для интерфейсного модуля я уже нашел датчик, который планирую использовать на 3,3В - это
ftp://ftp.efo.ru/pub/sencera/pressure/808H5V6.pdf
С его подключением всё понятно.

А вот на исполнительный модуль - какой можно повесить датчик для определения наличия/отсутствия движения?
Датчик, на который привожу ссылку - его как-то возможно использовать с исп. модулем? Или вообще какой датчик может при детектировании движения формировать и удерживать определенное время сигнал, требуемый для исп. модуля?

И то же самое относительно датчика освещенности - какой датчик можно использовать для исп. модуля, чтобы он формировал и мог удерживать требуемый сигнал?
Как я вижу из определения фоторезистора в ВиКи, он способен препятствовать прохождению электрического тока. Это имеет значение при подключении датчика к входу исп. модуля?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 16 июл 2013, 23:25

Любой аналоговый датчик можно подключить на вход стандартного исполнительного модуля через компаратор, преобразующий аналоговый сигнал в 0 или 1. Настройка осуществляется потенциометром. Это если у вас имеется достаточно опыта и знаний для модификации выходных цепей датчика.

kotovich
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 00:42

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение kotovich » 18 июл 2013, 11:39

Спасибо. Понял.
Опыта достаточно не имеется, но имеется человек, к которому могу обратиться для решения этой задачи :)

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 26 июл 2013, 10:10

Андрей, подскажите, можно ли использовать интерфейсный модуль (без исполнительного) в качестве детектора сухого контакта?
нужно подключить минимум 7 сухих контактов, а на 1wire не очень охота их вешать (точнее не очень хочется их мониторить постоянно, а так мега сама передает серверу). Если да, то интересно подключение и цена только интерфейсного модуля.
Можно ли доп АЦП порт (2шт.) использовать под "сухой контакт"? и как подключить ?
У меня MegaD-328 Kit Ver 4.0

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 26 июл 2013, 23:27

Mixman, использовать доп. порт АЦП в качестве датчика сухого контакта можно. Нужно средний пин разъема соединить с правым через резистор около 10 кОм, а между правым и левым пином включить этот пресловутый "сухой контакт". В исходном состоянии при разомкнутом контакте на выходе АЦП - максимальное значение. При замкнутом - минимальное.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 27 авг 2013, 17:04

Еще думаю, что будет весьма полезна скрытая кнопка reset. Есть в планах поставить мегадевайс брату в гараж, но зная, что он может залезть и перенастроить его, то потом я не смогу восстановить настройки. Какую-нибудь кнопку для нажатия ручкой/булавкой для сброса к заводским настройкам.

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 авг 2013, 17:10

В будущих аппаратных версиях можно подумать. Но не знаю насколько это актуально. И, кроме того, это некоторое удорожание устройства.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 27 авг 2013, 17:14

ну это пожелание. актуально будет, если эти модули ставить на заказ кому-то, а не себе. А если заказчик туда влезет и наэксперементирует?

Andrey_B
Администратор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:06

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Andrey_B » 27 авг 2013, 17:20

В новых прошивках есть пресет, который в некоторой степени защищает от неправильного конфигурирования портов.
Самый критичный параметр - это IP-адрес. Но всегда остается возможность подключить ISP-программатор и перепрошить устройство.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 27 авг 2013, 17:23

Именно про IP и боюсь. не спорю, если есть программатор, то это удобно. Но во многих роутерах и адсл модемах есть reset. Вообщем было бы неплохо.... ну или какую-нибудь комбинацию входов.

alexsis_76
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 05:09
Откуда: Забайкальский край п Оловянная

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение alexsis_76 » 28 авг 2013, 03:42

вставте конструкцию вида в любом месте
if(!(BUTTON_PRESS & (1 << BUTTON_PIN ))){
ваш код
}

и получите асинхронную кнопку сброса при нажатии будут выполнятся желаемые действия
можете сделать кнопку с задежкой чтобы случайно сделать чего не то
описание кнопки
#define BUTTON_PORT PORTD|=_BV(5)
#define BUTTON_DDR DDRD&= ~_BV(5)//ПОРТ НА ВХОД
#define BUTTON_PRESS PIND// порт для кнопки
#define BUTTON_PIN 5

eDim
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 20:34
Откуда: Україна

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение eDim » 18 сен 2013, 13:57

Андрей, скажите пожалуйста какие реле использует Ваш исполнительнdый модуль (на реле) для MegaD-328. Если это не закрытая информация конечно. Выбрав модель реле Вы решили каким оно должно быть что-бы покрывать большинство вариантов его использования. Передо мной стоит задача выбора реле (для монтажа на плату) для управления освещением. Этого освещения я пока не имею и поэтому не знаю точных значений мощности.

Я вижу что мощность на канал 2.2 кВт. А какое напряжение катушки? Если можете назвать модель буду очень благодарен.

Mixman
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 23:49
Откуда: Волгодонск, Ростовская обл.
Контактная информация:

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение Mixman » 18 сен 2013, 14:03

eDim писал(а):Я вижу что мощность на канал 2.2 кВт. А какое напряжение катушки? Если можете назвать модель буду очень благодарен.

А причем тут мощность катушки? нагрузка на реле подключается через контакты (катушка лишь замыкает, но она в другой цепи)... отсюда я думаю, что мощность была посчитана 220В х 10А = 2,2кВт

eDim
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 20:34
Откуда: Україна

Re: MegaD-328 FAQ

Сообщение eDim » 18 сен 2013, 14:13

Mixman писал(а):
eDim писал(а):Я вижу что мощность на канал 2.2 кВт. А какое напряжение катушки? Если можете назвать модель буду очень благодарен.

А причем тут мощность катушки? нагрузка на реле подключается через контакты (катушка лишь замыкает, но она в другой цепи)... отсюда я думаю, что мощность была посчитана 220В х 10А = 2,2кВт


Она не причем.. Я про управляющее напряжение катушки спросил и понимаю что она в другой цепи. Хотя возможно я не совсем ясно выразился. Просто интересует какое реле посчитали оптимальным для использования в этом устройстве.


Вернуться в «Умный Дом своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MailRu [Bot] и 10 гостей