ФОРУМ КУПИТЬ

Последние статьи

ВСЕ СТАТЬИ

Гидроизоляция фундамента. Работа над ошибками

24/11/2008 16:30:09

В процессе возведения фундамента мне потребовалось сделать гидроизоляцию. Строители, которые, как правило, работают еще по дореволюционным технологиям, предложили выполнить битумную гидроизоляцию. Однако я, будучи неопытным в области строительства, принял другое решение. Это уже к моменту отделки человек сможет с легкостью объяснить разницу между косоуром и тетевой, рассказать о назначении мауэрлата или вспомнить правильное соответствие песка щебня и цемента в бетоне марки М-200. А на этапе фундамента спрос не велик. Поэтому и в качестве гидроизоляции сборного фундамента из железобетонных блоков была выбрана обмазочная гидроизоляция цементной смесью ВБС-Гидрощит компании "ВолгаБытСервис". Этот материал представляет из себя цементно-песчаную смесь с полимерными добавками, которые и должны выполнять гидроизолирующие функции. Работы проводились в четком соответствии с инструкцией. Гидроизоляция была выполнена в четыре слоя, соблюдая перпендикулярность слоев. Общая толщина гидроизоляции достигла 6-7мм. Казалось, что это на века...

Однако ближайшая весна показала, что уверенность была напрасной. В подвале оказалась вода, а точнее много воды. Помещение ниже уровня земли скорее походило не на подвал, а на вполне приличный бассейн и если бы не весенняя прохлада, то вполне можно было и поплавать. Стены были влажными. Неужели материал ВБС-Гидрощит был выбран неправильно? В чем была причина? Я решил провести эксперимент.

Я обработал составом ВБС-Гидрощит бетонную поверхность (плиты перекрытий) над подвалом в два слоя. Причем обработке подверглась как сама плита, так и шов между плитами. Выждав необходимое количество времени, я стал обильно поливать это место водой. Вода просачивалась как сквозь шов, так и сквозь монолитную часть плиты... Вот так дела! А в инструкции было написано, что двух слоев достаточно... Не поверив своим глазам, я нанес еще два слоя. Таким образом исследуемое место было покрыто 4-мы слоями материала. Снова включена вода... Первым и достаточно скоро сдался шов. Намного меньше, чем в первый раз, но вода пошла. Сдался и тот участок, под которым была монолитная плита. Капель, как в первый раз не было, но влага проступила в виде пятна. Таким образом данный эксперимент показал, что состав ВБС-Гидрощит неприменим для гидроизоляции ответственных узлов, участков с большим содержанием влаги в грунте, а также для гидроизоляции сборных фундаментов. Гидроизоляционная мембрана, которая создается с помощью цементно-песчаных смесей весьма чувствительна к механическим воздействиям. На практике же швы, особенно фундаментные, особенно в период усадки, всегда находятся в движении, образуя трещины и разрушая мембрану. Таким образом цементно-песчаные составы для гидроизоляции лучше подходят для монолитных фундаментов, да и то, как оказалось, с оговоркой.

Теперь мне предстояла большая работа, работа над ошибками. Выбрав с помощью "евро-копателей" 70 м3 влажного суглинистого грунта вокруг фундамента, я стал думать чем сделать гидроизоляцию в этот раз. Ошибиться не хотелось. Проанализировав большое количество различной рекламной и не только информации я пришел к выводу, что в этот раз буду использовать битумно-полимерный наплавляемый материал Унифлекс компании Техно-Николь. В каталоге компании присутствует с десяток материалов, подходящих для гидроизоляции, и сначала я был ориентирован на Техноэласт Мост, но опытные люди, которым я в этот раз доверял, заверили меня, что при сложной конфигурации цоколя Унифлекс, наплавляемый в два слоя будет лучше, поскольку имеет меньшую массу и  лучшую адгезию. Техноэласт Мост, якобы, часто под своей тяжестью отваливается, хотя он гораздо толще и эластичнее. Решено. Унифлекс в два слоя. Так как теплопроводность бетонных блоков достаточно высока, было также принято решение сделать теплоизоляцию плитами из экструдированного пенополистирола Roofmate компании Styrofoam. Результат частично показан на фото.

Плиты пенополистирола крепились к гидроизоляции с помощью битумной мастики, оставшейся после монтажа кровли на основе гибкой черепицы Шинглас от Техно-Николь. Крепление плит битумной мастикой было необходимо только на время монтажа, иначе плиты бы унесло ветром, так как после выполнения всех работ они будут придавлены грунтом и в любом случае никуда не денутся. Для засыпки был использован в основном суглинистый грунт, который, как пишут в умных книгах, называется глиняным замком и задерживает влагу. Хотя в литературе встречается и обратная точка зрения, когда обратную засыпку рекомендуется производить песком. Минус суглинка в том, что такой тип грунта относится к пучинистым грунтам, а значит потенциально больше вредит отмостке и гидроизоляции. Поэтому отмостку всегда нужно устраивать по песчаной подушке. Плиты пенополистрола в каком-то смысле помимо теплоизоляции защищают гидроизоляцию от механического воздействия грунта, а также насекомых и грызунов. Забегая вперед скажу, что через большой период времени мне потребовалось откопать частично цоколь. Эти работы не были связаны с гидроизоляцией. Так вот плиты не имели существенных повреждений от насекомых. Грызунами там даже и не пахло. Плиты, думается, прослужат как минимум 25-35 лет. Единственное, что по-настоящему боится пенополистирол - это ультрафиолета. Те участки плит, которые не были засыпаны землей после 3-х месяцев на солнце просто рассыпались...

В моей местности уровень грунтовых вод невысок, поэтому я не стал устраивать дренажные системы фундамента. Но для тех, у кого УГВ высок производители и продавцы могут предложить большое количество различных технологий, суть которых сводится к сбору и отводу вод от фундамента в дренажные, поглотительные колодцы.

Прошло уже два года, а значит две зимы весны и две весны, с момента проведения работ. Ни единого намека на протечку. Таким образом для гидроизоляции фундамента из сборных железобетонных блоков можно рекомендовать битумно-полимерные наплавляемые материалы, которые выпускаются не только компанией Техно-Николь, но и другими отечественными и зарубежными производителями.

Автор: Andrey_B
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.



Добавить комментарий:

(необязательно, не отображается на сайте)


Сортировка комментариев: Последние сверху | Первые сверху

2015-01-15 18:57:40 | Нуржан
Спасибо за сайт и кучу полезных советов!
У меня вопрос не совсем по теме. Каркасно-камышитовый дом 50-60х годов постройки, сухой, но сквозняковый)) В подполе пустота, высота около 70-100 см, предстоит выбор, утеплять деревянные полы снизу ватой (стекло-минеральной) или демонтировать дерево и засыпать грунтом на который уже сделать стяжку + теплый пол. Какое будет ваше мнение?
Спасибо.


2013-05-24 15:56:38 | Andrey_B
Отваливается не сразу, а спустя несколько лет.
В основном в тех местах, которые выше уровня грунта, но не только. То есть по краям. Края нужно очень тщательно и качественно клеить/наплавлять.


2013-05-24 13:35:36 | Олег
Тьфу-тьфу-тьфу... у меня пока все держится... готовлюсь к обратной отсыпке


2013-05-23 18:29:38 | Andrey_B
Олег, битумным праймером, конечно, поверхности обрабатывались. Кстати, это не гарантирует, что не отвалится. В некоторых местах все-таки отвалилось.


2013-05-23 17:46:43 | Олег
На мой взгляд, опытные люди и правы и не неправы одновременно. Два слоя конечно же надежнее, чем один. Но у данных материалов разные показатели, причем в пользу "Моста" особенно срок службы. А для того, чтобы крепче держалось и не отваливалось от бетона, поверхность сначала надо обработать битумным праймером №1, того же ТехноНиколь.
У себя так сделал - висит себе, не отваливается. А когда песком прижмется вообще никуда не денется.


2012-11-20 16:11:02 | Andrey_B
Alex, вы будете смеяться, но отмостки у меня до сих пор нет. Но делать ее буду из брусчатки на песок или песчано-цементную смесь.


2012-11-20 13:08:03 | Alex
Если можно, расскажите пожалуйста, как и из чего сделали отмостку?